О бедном Билл Гейтсе замолвлю я слово
Сообщество «Hi-Hume Research» 17:29 9 мая 2020

О бедном Билл Гейтсе замолвлю я слово

«Массовое чипирование» ничем не грозит тому, кто пережил «перестройку» и «шоковую терапию»
6

 двойной клик - редактировать изображение

Автор:
Ширкунов Сергей Михайлович,
директор менеджмента счастья
ООО «Гумит»


 

Медийным ураганом средней силы пронёсся «запрещённый» сюжет «Бесогона» Никиты Михалкова о злокозненном «патенте № WO/2020/060606» Билла Гейтса. Однако «массовое чипирование» – лишь одно из средств автоматизированного централизованного сбора данных о повседневной активности и параметрах здоровья граждан. Не сродни ли эти опасения распространённым предубеждениям в отношении атомной энергетики, которые ничуть не мешают пользоваться электроэнергией, вырабатываемой АЭС?

Централизованный сбор, обработка и анализ данных (Big-Data) о повседневной активности и параметрах здоровья граждан давно уже идёт вовсю и расширяется благодаря почти повсеместному использованию смартфонов и прочих «умных» устройств, подключенных к интернету. Которые в порядке «обратной связи» возвращают через интернет в центры управления данные об активности своих пользователей. Простейший мониторинг собственного образа жизни и состояния здоровья могут выполнять почти все смартфоны.

Расширенные функции записи повседневного поведения есть в специализированных гаджетах – фитнес-трекерах, «умных» часах, весах, определяющих состав тела, в измерителях частоты пульса, кровяного давления и уровня сахара в крови, суточных мониторах ЭКГ Холтера и т.п. Сюда же относится создание баз электронных медицинских карт с возможностью авторизованного личного дистанционного доступа к ним.

Почти все граждане, 95% россиян уже проводят большую часть времени с бытовой электроникой, включая специализированную. Дистанционных сервисов здорового образа жизни и контроля здоровья уже десятки, количество пользователей – многие миллионы граждан. Поэтому гипотетическая «имплантация чипов», тем более добровольная, мало что добавит плохого. Зато расширяются положительные возможности анализа собираемых данных, всё более оперативно и по всё большему перечню параметров.

Технологии Big-Data («больших данных») позволят намного более точно и достоверно вести государственную и корпоративную статистику общественного здоровья. Учитывать характер и степень влияния на него положительных и негативных факторов, включая образ жизни. Более эффективно и целенаправленно, для разных, в том числе небольших групп населения конкретизировать политику здравоохранения и укрепления здоровья.

Позволит собирать, визуализировать и сопоставлять два ряда жизненно важных данных. С одной стороны, уровень здоровья и риски заболеваний: показатели медицинских анализов, функциональные возможности разных жизненных систем и организма в целом. С другой стороны – текущую повседневную активность: характер и режим питания, движение и отдых, физические упражнения, сон и др.

Любой человек сможет соотносить состояние, характер динамики и тенденции своего уровня здоровья с тем образом жизни, который он ведёт. Не по обманчивым и многозначным «самочувствию» и «настроению», но на основании объективных данных. Соотносить «цену здоровья» с теми целями, ради которых стоит жить, прилагая каждодневные усилия. Принимать оперативные и долгосрочные решения, что поменять коренным образом в своей жизни, а с чём смириться. Видеть объективные результаты, изменение результатов медицинских анализов и своих функциональных возможностей, соотносить с затраченными усилиями.

Что же касается финансовых махинаций с «криптовалютами», возможность которых заложена в патенте Билла Гейтса, так тут тоже нечего чересчур опасаться. Мало ли человечество перенесло мировых кризисов, от «Великой депрессии» 1929-1933 годов до нынешнего «коронавируса», а также глобальных и локальных «финансовых пирамид». Россиянам отдельно можно сказать: кто пережил «шоковые реформы» Егора Гайдара и «ваучерную приватизацию» Анатолия Чубайса в 1990-е, какой-то там «чипизации» бояться просто смешно.

Довольно широко распространены наивные фобии в отношении атомной энергетики, компьютерных и телекоммуникационных технологий. Однако они нисколько не мешают подавляющему большинству граждан пользоваться электроэнергией, выработанной АЭС, смартфонами и банковскими картами. Будем надеяться, что так будет и с расширением использования новых высоких гуманитарных технологий в общественном здравоохранении.

 

Источник: Hi-Hume Journal

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2020 в 10:28

Инструмент как и оружие важно, тем более его значимость и следствия применения усиливаются в чьих руках оно находится. Чубайсу и Биллу Гейтсу я бы даже соху для вспашки почвы не доверил бы, а автор статьи предлагает им душу "доверить". Похоже свою душу им, он не за дёшево продал. Бог наделяет человека Свободой Выбора, а Ширкунов конвертирует свою Свободу у Дьявола, и зачем это рекламировать, свою продажность, не все должно быть "панелью".

10 мая 2020 в 15:56

Уважаемый, зачем вкладываете в уста автора призыв "доверить душу Чубайсу и Гейтсу"? Нет же этого в тексте ни прямо, ни подтекстом. Технический прогресс не остановить, вопрос в том, как его поставить на службу человеку, а не превратить в оружие эксплуатации.

10 мая 2020 в 22:52

Уважаемый, доступ всякого(Грефа и Гейтса) к моим внешн проявлениям, без моего согласия, это есть и "лезть ко мне в душу". Так как по внешнему моему пведению будет интерпретироваться моя душа , сперва ошибочно, так как внутренние мотивы будут видны только мне, а затем и я потеряю свою душу так ка соглашусь с внешним описанием мотивов, и перестану чувствовать внутренние....вот это и есть продать душу. Я в принципе не против только с одним условием, у меня тоже должен быть такой же доступ к поведению Грефа и Гейтса, и возможность интепретировать их поведение мотивацией их душонки. При Коммунизме я за равноправный доступ к любому Пуку любого человека, так как Изврашенцы вымрут и ничто человеческое им чуждо не будет, а посему интерес к другому пропадет естественным образом у познавших и познающих Себя. А то что предлагает автор Ширкунов чистой воды Слежка Большого Больного(возможно извращенца) на голову "Брата".

20 мая 2020 в 13:19

Вы же сами согласились пользоваться компьютером, электронными устройствами, интернетом и т.д. Весь вопрос в том, чтобы отстранить от власти капитал, и чтобы "большими данными" распоряжались трудящиеся на всеобщее классовое благо.

10 мая 2020 в 13:19

Билл Гейтс как бельмо в глазу нашей отечественной плутократии, которая нажила свое богатство воровским и прямо бандитским путем и поэтому ненавидит людей, "сделавших себя сами" и служащих моделью, примером социального успеха для миллионов молодых людей. Эта плутократия, для отвлечения народа от внутренних проблем, вызванных коронавирусом и другими факторами, я уверен, дала приказ прокремлевским СМИ "мочить" Билли Гейтса.

10 мая 2020 в 15:59

Никита Михалков ориентируется на одну из "башен" Кремля, а Гейтс ему просто как присказка для того, чтобы ткнуть носом Грефа в его собственные речения. Вообще мобильные устройства при социализме -- великий драйвер и социального, общественного, и личного прогресса. Конечно, при капитализме их стараются превратить в орудие тотального контроля и эксплуатации трудящихся в интересах глобальной олигархии. Но оружие это обоюдоострое.