Авторский блог Михаил Хазин 10:39 27 марта 2019

Нужна свежая кровь 

транзит власти начался
19

Эту статью я написал по просьбе журнала Бизнес-Park, который должен был распространяться на Красноярском экономическом форуме (КЭФ). Успеют ли они его напечатать я не знаю, но тема, как мне кажется, актуальна и вне рамок этого форума. 

Многочисленные проблемы с губернаторами, выборами (один Санкт-Петербург чего стоит) и прочими мелкими политическими заморочками всерьёз поставили перед большинством участников политических процессов вопрос о том, не начался ли пресловутый «транзит власти».

Дополнительным аргументом стали события в Казахстане, Белоруссии и Украине. Впрочем, даже Дональд Фредович подлил масла в огонь с Голанскими высотами и КНДР.

КЭФ всегда был штабным мероприятием интеллектуальной части российской либеральной команды и в этом смысле он должен как-то откликнуться на происходящие события. Можно, конечно, долго изгаляться по поводу того, что либеральная команда уже давно никакой новой идеи родить не может и вообще, нет там осмысленных людей (симметричное мнение по поводу кремлевской администрации, разумеется, тоже имеет место), но суть-то от этого не меняется. И поэтому возникает вопрос: а какие темы реально имеет смысл обсуждать на КЭФе в условиях этого самого «транзита».

Нужно сразу отметить, что транзит власти вовсе не означает быстрый уход Путина. Либеральная команда под чутким руководством «партнёров» активно готовила его смену (скорее всего, на весну текущего года), одна пенсионная реформа чего стоила. Но, отдадим должное кремлевской команде, соответствующее понимание пришло к ней довольно давно и контр-мероприятия были проведены. Дополнительным фактором стало то, что общий уровень поддержки либеральных идей в обществе сильно упал (впрочем, вместе с поддержкой власти, так что тут картина довольно сложная). И это значит, что смысл «транзита» совсем другой.

Я бы сказал, что в наших условиях «транзит власти» — это формирование новой структуры элитных группировок, приспособленный как к потенциальному уходу Путина, так и к новым экономическим и геополитическим реалиям. В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса роль России объективно будет расти (давайте хоть немножко отойдём от пропаганды?), в этом смысле на поверхность вылезают самые разные процессы, в том числе и масштаба СССР-2  (ну, или, Российской империи-3, если считать СССР под номером 2). А экономические изменения требуют радикальной смены «весов» властных группировок, поскольку существенно меняются их базовые ресурсы.

Я совершенно не хочу сейчас обсуждать в статье эти процессы, поскольку это автоматически увеличит ее размер в разы, если не на порядок. Речь идет о другом. Либеральные элиты в России были всегда и всегда будут, при этом, разумеется, я веду речь о части национальной элиты, а не в компрадорах-прихватизаторах. Но сама приватизация и деятельность «партнёров» в 90-е годы вызвала как гипертрофированную роль этой элиты (что принесло нам много неприятностей), так и лютую ненависть к ней у общества. И новое поколение либералов должно приложить много усилий для того, чтобы и отстроиться от этой репутации, и показать, что они готовы все свои ресурсы бросить «на алтарь Отечества».

И как мне кажется, главной темой стратегического либерального форума как раз и должно стать обсуждение того места, которое либеральные элиты (теоретически), могут занимать в России, с учетом происходящих и в мире, и в нашей стране процессов. А также, какую цену нужно заплатить за то, чтобы общество признало за ними то место, которое они хотят получить. Да, с точки зрения старшего поколения либеральных элит сам по себе такой вопрос ставить невозможно («мы самые крутые, мы самые богатые, мы самые умные, нас Запад поддерживает!»), но любой нормальный человек во всех перечисленных лозунгах увидит серьезные логические просчёты. Да и некоторая идейная убогость либеральных форумов последних лет говорит о том, что нужно наступить на горло собственной песне.

В общем, в либеральной команде должна произойти смена поколений и новое поколение должно серьезно поставить вопрос о свои месте в российском обществе будущих десятилетий. И если «старики» этого сделать не дадут, то современная либеральная группа в элите просто умрет, а ее место займут либеральные дети «патриотов», у которых будет совершенно иной подход и к либеральным ценностям, и к «старым» либеральным лидерам. Или, иначе, соответствующую группу просто вычеркнут из жизни страны.

Фото Владимира Смирнова (ТАСС) 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 марта 2019 в 11:27

Просто трогательная забота Хазина о либерализме, которого , увы, уже нет и больше не будет.
См. Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм
http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_liberalizm

27 марта 2019 в 12:13

Чем отличаются дети Якунина от детей Вексельберга?!

27 марта 2019 в 12:42

«…какую цену нужно заплатить за то, чтобы общество признало за ними то место, которое они хотят получить?»
Общество готово признать за ними только одно место – скамья подсудимых. Цена – в зависимости от показаний. За чистосердечное признание и возврат награбленного – пружинные нары. За «несознанку», как говорил герой фильма «Джентльмены удачи»: «их место возле параши».

27 марта 2019 в 13:15

Так они и так у параши - на Западе к ним относятся как к опущенным. Сегодня нет для них такого предательства своей родины и народа на которое они бы не пошли ради гостеприимного приёма на Западе. С другой стороны, они пойдут на самые радикальные меры, чтобы воспитать внутри страны *не любовь к ним* на принуждение к любви т.е. будут насиловать в самых изощрённых позах.

27 марта 2019 в 15:51

Нам требО транзит концепций, идей развития, и под них, и люди найдутся.
Замена нескольких губеров при постоянстве либерального Пут-Медведя, это пародия, а не транзит власти.

28 марта 2019 в 00:29

достаточно чтобы скзачка эта разошлась тиражом поболе.
Ну жила была страна дураков, но начальство у неё было отнюдь не дурное и , более того, весьма даже умное. Написало для своих дурачков конституцию да и запретило торговать товарами местными кроме как за рубли. Ну запретило и запретило, народу то уже давно все по барабану. Потом смотрит- а ведь как это удобно зеленые то получать , да штоб и в страну не везти время тратить за зря, да и решило всю нефть за доллары и продавать. А народ , что , дуракам же все пофигу, небось и смолчит. Ну и ,как и ожидалось(ну умные же правители), так и случилось. Народ молчит, деньги капают , прямо в офшоры и капают и всем все хорошо. Благодать одним словом настала. А уж как хорошо стало этим Карабасам Барабасам из ФРС. Ведь что получается как обявили в стране дураков , что мол торгуем за баксы, так карабасы и возрадовались-ведь стало быть милльярды наверняка придут! А значит можно на эти миллиарды прямо сейчас и денег напечатать и прямо сейчас кредитную линию этой же самой стране дураков открыть для того, что бы они могли купить на эти кредиты крылья для самолетов ихних , трубы чтоб нефть качать или же компы всякие , но только в штатах все было бы закуплено! Вот и вся механика. Еще и продать то ничего не сумели и денег никаких даже не получили, а уже на всю сумму бюджет то для карабасов увеличили - и это раз, да еще же сразу в долг на не меньшую сумму влезли это два . Да еще и на ту же сумму, которой в живых то еще никто и не видывал, уже работа пошла в штатах и колеса конвейерные закрутились и жизнь пошла. То бишь лишь за одно объявление о ценах будущих произошло троекратное прямо непосредственно сейчас увеличение богатства реального, но правда лишь у карабасов. Ну и пока народ этого не будет понимать, то так и дальше будут стричь нас как баранов. А понять то такие вещи без объяснений тщательных и картинок обучающих народу, между прочим,это совершенно невозможно. Вот такие у нас дела , ну прямо как сажа бела стали. И пока элита наша интеллектуальная мнется ... . Как бы это поспешать то начать. А то вон в инете уже встретил про какую-то конференцию, мол собрались ученые да и решили. Разум мол не локализован у человеков. А что это значит. А значит не читали и не видели они наши 6 частей диамата. И совершенно без понятия, что разум то человеческий в человеке и локализован, а вот память то его далеко за пределы его же и выходит, и делокализван не разум человеческий, а процесс взаимодействия как с памятью долговременной ,так и с областями яйца Ассаджиоли, а по нашему с Навью и Правью. Что делать , как быть не знаю, а время то вон как погонять стало-Венесуэла и ультиматум Трамповский, очень это к картинкам тяготеет, да еще и в самую черную черноту тащит.

28 марта 2019 в 10:54

Квинрай, позвольте не согласиться. Вы говорите: "Люди найдутся". Есть основания считать, что Вы неправы. Отдельные люди, конечно, найдутся. Но кто их искать будет? Беда в том, что в обществе нет здоровых социальных слоев. Непризавит третьей степени.

28 марта 2019 в 13:37

Sima
Anwar
Сегодня в 00:29 Что делать , как быть не знаю, а время то вон как погонять стало-Венесуэла и ультиматум Трамповский, очень это к картинкам тяготеет, да еще и в самую черную черноту тащит.
//////////////////////////////////////////////////////////////////
Сапог вляпался
Виталий Портников, 28.03.2019.

Появление российских военных в Венесуэле уже привело к ультиматуму американского президента и очередным изумленным комментариям западной прессы: неужели Венесуэла превратится для России в новую Сирию? Неужели Путину мало Алеппо?

Мне российский сапог в Каракасе напоминает о других вторжениях последних десятилетий - в Венгрию и Чехословакию, в Афганистан и Литву, в Молдову и Грузию, в Украину и Сирию. Вот уже много лет Кремль остается приверженцем одной и той же унтерпришибеевской внешней политики, искренне верит в то, что любые вопросы можно решить исключительно силой.

Утрачивается только одно - логика. Путин может сколько угодно подражать Хрущеву и Брежневу, но те в своих действиях руководствовались логикой холодной войны и географических карт. Венгрия и Чехословакия, боровшиеся за свободу от сталинизма, относились к советской "сфере влияния", и в Кремле прекрасно понимали, что смогут без труда и без реального противодействия Запада установить в этих странах марионеточные режимы. Вторжение в Афганистан было, конечно, идиотизмом, но эта страна хотя бы граничила с Советским Союзом, "ограниченный контингент" мог рассчитывать на постоянное пополнение, подвоз нового оружия - словом, Афганистан тогда стал продолжением СССР, пускай и сражающимся с оккупацией.

Когда Кремль посылал войска в Литву, он защищал территориальную целостность СССР. Когда воевал с бывшими советскими республиками, то пытался эту целостность восстановить или хотя бы отхватить от соседей куски территории. Во всех этих случаях кремлевские могли хотя бы объяснить свое безумие сами себе - вот, Родину восстанавливаем, американцев останавливаем или что-нибудь еще из Дугина с Прохановым.

В истории с Сирией эта логика уже давала сбой: разрушенная страна, большая часть населения которой ненавидит диктатора-мясника, далеко от Москвы, приходится таскать каштаны из огня для иранцев. Но там хотя бы есть российская военная база! И генералы могут объяснить Путину, зачем она нужна.

Зачем Путину нужна Венесуэла, объяснить не сможет никто. Гибнущее государство с дегенеративной властью. Фактический общенациональный консенсус по поводу желания избавиться от этой власти - на стороне Мадуро остались лишь наркоторговцы-военные да кучка прикормленных режимом идиотов. Слишком далеко Россия и слишком близко Соединенные Штаты. Если даже представить себе чудо - что Мадуро не просто удержит власть, а еще и стабилизирует ситуацию - это будет означать исключительно новые объемы нефти на американском рынке. Рынке, на котором и без того все больше собственной сланцевой нефти и которому выгодно дальнейшее падение цены.

Путину во всем этом нет никакого проку. Да и продемонстрировать свои военные возможности в Венесуэле он не сможет из-за проблем с логистикой. Соединенные Штаты на самом деле могут в Латинской Америке больше, чем на постсоветском пространстве и даже на Ближнем Востоке. И когда Трамп говорит "Россия должна уйти", он не шутит.

Путин может только опозориться, если и дальше будет поддерживать Мадуро.

Зато Каракас наш.

28 марта 2019 в 23:53

вот и посмотрим кто круче Фима-комментатор или ВВП

27 марта 2019 в 16:21

Каких только журналов оказывается только не издается в россиянии. И кто то же читает эту макулатуру и заказывает. Вот так и крутятся не заработанные деньги...

27 марта 2019 в 19:39

И опять 25! Опять всё в экономике, опять всё в "элите".
//В общем, в либеральной команде должна произойти смена поколений и новое поколение должно серьезно поставить вопрос о свои месте в российском обществе будущих десятилетий//.
Да никому эта "элита" ничего не должна. Какое общество? О чем Вы, Хазин? Делягин 1000 раз прав, "элите" ровным счетом плевать на это общество, которое не общество, а деморализованная и дезорганизованная толпа, стадо баранов, куда первый, туда и всё стадо.
У этого общества нет будущего, потому что его ничто не связывает изнутри. Пока влась держит вместе, пока и дкржится. Как Рим после Цезаря держался только силовиками.

28 марта 2019 в 00:23

вот единственно , что может быть противопоставлену Вашему мнению, так это выход траектории развития планеты на критический режим. То есть при неосторожном, а то и просто при случайном движении цивилизация может свое существование прекратить. И вот в таких условиях возможность целенаправленного управляющего воздействия со стороны СверхЯ естественно возрастает многократно и общество находящееся в вышеописанном Вами состоянии, может совершенно одномоментно и радикально изменится. Срок, ориентировочно, не более 2 лет.

28 марта 2019 в 10:50

Сима, слова "может" у законов природы нет. Для Вашего сведения: есть такая Общая теория систем, а в ней обоснован закон однонаправленности вектора развития любой системы. В т.ч. и циввилизации. Закон этот в науке впервые сформулирован в конце XIX века биологами-эволюционистами как обобщение наблюдений. Закон говорит: "Любая система зарождается, достигает зрелости, приходит в упадок и разрушается. Самопроизвольный обратный процесс невозможен".
Наши предки жили в Природе, и знали об этом прекрасно. "Сжалься, матушка-царица! Ведь нельзя переродиться. Чудо бог один творит". А теперь люди вырастают на асфальте, с компьютерами в зубах, и в голове у них поный бред. Вроде того, что в Вашем посте. "Если бы да кабы во рту выросли грибы". Или:
Если б реки да озера слить бы в озеро одно
А из всех деревьев бора сделать дерево одно,
Топоры бы все расплавить, и отлить один топор,
А из всех людей составить человека выше гор,
Если б, взяв топор могучий, этот грозный великан
Этот ствол обрушил с кручи в это море-океан -
Тото был бы громкий треск! Тото был бы шумный плеск!

Надо не жить, надеясь на чудо, а изучать, как устроен мир вокруг нас, какие закономерности в нем наблюдаются, и почему. Учитесь! Начните с Физики, лучше всего по Савельеву и Фейнману.

28 марта 2019 в 13:32

Для ВОЛОБУЕВА ,который идёт в коммунизм :

Старый анекдот о неудачной попытке создать действующую модель коммунизма
Советские времена.

На бульвар привезли бочку кваса. Продавец отцепляет ее, готовится торговать.
Подходит мужик:
— Сколько стоит вся бочка?
— Ну, считай: двести литров, по тридцать копеек кружка. Сто двадцать рублей.
— Вот тебе деньги, иди отдыхай, развлекайся. Вечером придешь за пустой бочкой.
— Хорошо!

Продавец уходит. Мужик разворачивает плакат «Квас бесплатно».

Народ сначала удивился. Потом стали подходить. Потом очередь образовалась.
Потом длинная очередь. Потом толпа. Мат, крики. Кто без очереди лезет, кто берёт слишком много, кому уже не достаётся. Драка началась. Поножовщина.

Милиция приехала. Толпу разогнали. Зачинщиков — в кутузку. Мужика туда же.
Начинают его прессовать:
— С какой целью спровоцировал драку?
— В мыслях не имел!
— Незаконной торговлей занимался?
— Бесплатно людей квасом угощал. Есть свидетели.
— Значит, квас ворованный!
— На свои кровные купил. Имею право.
— Может, ты псих?
— Нормальный. У меня и справка есть.
— Ладно, мужик, мы тебя отпустим. Только скажи, зачем ты это сделал? Зачем свои деньги тратил? В чем смысл?
— Конечно, скажу. Человек я уже немолодой. До коммунизма точно не доживу. А так хотелось посмотреть, как оно будет... При коммунизме...

29 марта 2019 в 00:03

Ну что Вы право, зайдите на мою страничку www.facebook.com\Sima.Anwar.7
с одним последователем, там немного подробностей как про мой личный опыт так и ссылки на соответствующие фамилии вполне признанных психиаторов имеются. Так что СверхЯ это давно уже не чудо, а вполне клинически исследованное явление.Другое дело, что фигура умолчания имеет место быть во всемирном масштабе. Ну это если заинтересуетесь, то и обсудим.

29 марта 2019 в 09:03

Нет, Сима,не заинтересуюсь. Такие как я - люди простые, нам надо знать, как оно устроено на Земле.
А такие, как Вы, люди возвышенные, вы витаете над крышами и над облаками,
. Правда, говорят про таких, что "помыслы до небес, а нравы ниже уровня земли".

29 марта 2019 в 23:47

да не бойтесь - 6 страничек на бог весь что и именно про устройство здесь на земле.Для проверки этого положения и картинки там соответствующие приведены . И уже как 5 лет картинки исправно не врут. Ну, а от нравов моих Вам точно хуже не будет просто в силу невозможности их проявления рядом с Вами, хотя вроде и те кто рядом на них пока не жаловался.

30 марта 2019 в 11:57

Сима, жизнь одна, и тратить время на муть голубую глупо. Ваше "сверЯ" - такой же бред, как волобуевский коммунизм после 76 года.

31 марта 2019 в 22:56

ну что это такое, так обзывать академические исследования-это не серьезно. Просьба таки ознакомится с работами Ассаджиоли и Ферручи. А то Вы тут совершенно полное мракобесие инициируете в стиле критиков кибернетики и генетики 1949 года. Про Волобуева-ну попробуйте понять сказку http://zavtra.ru/blogs/nuzhna_svezhaya_krov_
Sima Anwar 28 марта 2019 в 00:29.
Тут давно уже пора бы задуматься как это 1 наш доллар полученный за нефть немедленно порождает 4 доллара к американскому бюджету. И все это исключительно в результате этой самой отмены золотопаритетности денег. Вот Волобуев хотя бы мое внимание на это обратил,а ежели мне и Вас удастся уговорить задуматься об этом,то ему вообще надо будет потомкам памятник ставить как первому из СССР понявшему где деньги растут.

1.0x