Авторский блог Лидия Сычева 13:27 29 ноября 2019

Нужна революция

«Русское? Странно. Электроника? Смешно». Так в Европе воспринимали выход на рынок нового продукта в сфере высоких технологий.

– Мы абсолютно уверены, что делаем лучшие системы автосигнализаций в мире, мы и тогда были в этом убеждены, – говорит Андрей Петрунин, директор Калужского Завода Опытного Приборостроения. – Но как тяжело выходить на новый рынок!.. Да, сейчас мы успешны в продажах, имеем заметные доли в Германии, Греции. Там нашу «Пандору» знают. Западный покупатель недоверчив. Есть много недешевых решений, чтобы легально и законно там торговать. Мы честно прошли процедуры сертификации. Это очень полезно – мы многому научились!

Андрей Петрунин показывает свой завод столичным гостям – в Калугу приехала делегация Торгово-промышленной палаты РФ, чтобы провести выездное заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Совет возглавляет Константин Бабкин, успешный промышленник и общественный деятель.

Гости увидели два предприятия – упомянутую выше «Пандору» и завод «Меркатор Калуга», выпускающий технику для коммунальщиков и дорожников. Это совместный проект с концерном «BUCHER» (Швейцария) и его итальянским подразделением «GILETTA». А вот завод Андрея Петрунина из разряда «разработано и произведено в России» (именно так пишут в документации к изделиям «Пандоры»). Предприятие построено с нуля – в 2004 году всё начиналось с группы единомышленников в 15 человек. Сейчас на заводе работают почти семьсот высококлассных инженеров, технологов, рабочих.

двойной клик - редактировать изображение

Красивые, светлые корпуса с обилием комнатных растений. Новейшее оборудование – японское, китайское, швейцарское, американское. На выходе – продукция мирового уровня. Мощные, оригинальные, единственные в своём роде электронные устройства. Поумнее некоторых смартфонов с громкими именами. А ещё на заводе делают высококлассные светильники со светодиодами, гарантируя надежность, высокую светоотдачу и автономное регулирование работы.

Как рождается всё чудо? Мы увидели работу промышленных роботов. Посмотрели, как действуют роботизированные линии, как монтируются компоненты, собирается системная плата. Очень красивое производство! Рождение компьютера – и технология, и искусство, и наука, и тайна!

Мы увидели, как создают светодиоды, как из жидкого алюминия с помощью пресс-форм получают основы для корпусов светильников. Математика – царица наук! Или всё-таки физика? В мире технологий правят инженеры.

А ещё мы увидели «развалины Сталинграда» – разрушенный корпус предприятия, что работало здесь в советское время. Это был хороший завод, комбинат синтетических душистых веществ, которые, кстати, пользовались спросом на мировом рынке. Увы, предприятие не пережило постсоветских перемен и рейдерских захватов. Теперь его корпус – невольное напоминание о «Памятнике погибшим предприятиям». (Идея воздвигнуть такой монумент принадлежит Константину Бабкину; уже проведен конкурс проектов и определены победители.)

«Развалины Сталинграда» и «Пандора» – контраст разительный! Отвечая на вопрос, как удалось создать передовое предприятие, Петрунин хвалит коллег:

– Русские люди, русские инженеры очень талантливы. Им не надо мешать. Чуть-чуть помочь поверить в себя. Чуть-чуть убрать преклонение перед тем, что сделано ещё где-то. В Америке, в Европе, в Японии. Наши инженеры – лучшие в мире. Даже в шестьдесят лет они восприимчивы к новому, могут творить, придумывать невероятные вещи. Фундаментальное образование, широкий подход, кругозор, творческая основа позволяют им это делать.

Слушая директора «Пандоры», заражаешься его убеждённостью. А говорит он вещи простые: надо честно создавать красивые вещи, любить профессию, быть патриотом Калуги, уважать людей, работать в коллективе. Надо много трудиться, постоянно учиться, придумывать новое, опережать конкурентов на несколько шагов вперед.

– У нас практически нет текучки кадров, потому что людям здесь нравится. Они видят, что мы работаем вместе, что руководители с утра до вечера на предприятии. У нас все, кто стоит выше по служебной лестнице, знают и умеют больше своих подчинённых. Только так можно обеспечить эффективную, качественную и слаженную работу. И, да, к стратегическим решениям не допускаются финансисты и внешние инвесторы. Производством руководят инженеры и конструкторы, те, кто понимают суть процесса.

(Запомним эту фразу! И вспомним: журналиста, который руководит космосом, финансиста, управляющего наукой, врача (!), занимающего министерский пост по надзору сфере связи, инженера-механика, «триумфально» рулившего спортом, так что ему пожизненно запретили посещение Олимпийский игр и т.д. и т.п. Что это за «потешный полк» в госуправлении?! И почему он стал «бессмертным» и бессменным?!)

Во время экскурсии по заводу часто звучит имя Жореса Алфёрова. Наш выдающийся ученый стоит у истоков многих дорог в будущее. Вспоминают и ведущего специалиста в области лазерной физики Валентина Гапонцева – увы, ныне гражданина США. Говорит Петрунин и про Илона Маска, который в одном из выступлений пересказал тезисы калужских инженеров. Уважительно упоминается питерская компания «СтарЛайн» – достойные конкуренты, прекрасные инженеры.

двойной клик - редактировать изображение

Звучит вопрос: «Сколько в России таких высокотехнологичных предприятий, как ваше? В процентном отношении к общему числу?»

Петрунин уходит от ответа. А вот журналисту телепрограммы «История успеха» он сказал так: «Сейчас самые большие деньги – деньги технологические. Из сферы цифровой экономики, технологий, интернета, а здесь у нас мало чем можно похвастать. Немногие делают то, что реально конкурентоспособно на мировом рынке. Это такие маленькие островки… Это даже не проценты».

Вот и кончилась сказка!.. Мы возвращаемся в реальность.

Нет, конечно, экономика России – это не «развалины Сталинграда», но и рост в один процент с небольшим – стагнация, топтание на месте.

Об успехах области на заседании Совета говорит губернатор Анатолий Артамонов. Калужане в лидерах по темпам роста промышленности, объемам инвестиций, росту реальных доходов населения. Здесь активно собирают автомобили мировых марок, запускают новые производства, только что открыта швейная фабрика «Боско». Область, в числе немногих, стала регионом-донором, софинансируя выполнение национальных проектов. В 2019 году на их региональную часть выделено 7 млрд. рублей.

О проблемах страны говорит Константин Бабкин. Да, Калужская область один из промышленных лидеров России. И, всё равно, численность населения по сравнению с 1990 годом упала, сельское хозяйство показателей советского времени не достигло (за исключением мяса птицы и скота – тут значимый прирост), и, конечно, самый яркий показатель – это структура экспорта/импорта области. В прошлом году калужане ввезли товаров на 6004 млн. долларов – большей частью это высокотехнологичная продукция, а вывезли на 1471 млн. долларов – в основном сырьё.

двойной клик - редактировать изображение

Упаковка, фасовка, сборка товаров мировых марок. Но без развития собственного производства полного цикла страна обречена на дальнейшую технологическую и экономическую деградацию.

«Мы предлагаем делать упор на создание условий для развития несырьевого производства, а для этого нужно поменять три вещи – налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику, – говорит Константин Бабкин. – Налоги должны быть низкими, значительно ниже, чем сегодня. Деньги должны быть дешевыми – значительно дешевле, чем сегодня. Внешнеторговая политика не должна быть нацелена на ВТО и выстраивание в международные структуры, а на защиту интересов российского производителя на внутреннем и внешнем рынках».

В сущности, Константин Бабкин говорит о том, что к управлению производством в России должны прийти инженеры, а не «бухгалтеры Центробанка» и другие случайные люди.

Низкие налоги, дешевые кредиты, равные условия для всех производителей – очень простые инструменты, которыми постсоветская Россия никак не может овладеть. Ещё бы! Для этого нужны профессионализм, справедливость и открытость. И, конечно, создание в стране условий для науки, творческого поиска, справедливого труда.

двойной клик - редактировать изображение

Правда, для этого потребуются другие кадры и другие технологии госуправления. Нынешние подходы исчерпали себя – нужны перемены. Страна тоскует по созидателям! По революции – научно-технологической, по обновлению – нравственному.

Написать красивую книгу, снять хорошее кино, сделать умное, полезное устройство – это счастье. Сделать это лучше всех в стране и в мире – восторг!

Давайте вспомним, что мы это – умели!

Ну, а пока: «Душно в центре империи нашей, Побеждённой торговым ворьём, – Над Россией, в пути заплутавшей, Даже небо гремит вороньём»…

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

двойной клик - редактировать галерею

1.0x