Сообщество «Форум» 10:23 14 января 2021

Новое производство для новой ракеты "Союз 5". Российский корень успехов Маска.

СМИ пишут о Роскосмосе только тогда, когда уж совсем нельзя обойти стороной, долгожданный запуск "Ангары".
6

"Ангара" взлетела, а Роскосмос уже строит производство для другой ракеты!

Средне-тяжёлого класса Союз-5 ("Иртыш") !

Пуск тяжелой «Ангары» осуществлен в 8:50 МСК 14 декабря. Как сообщили в Минобороны, ракета стартовала с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки. Это второй испытательный запуск «Ангары» с Плесецка. Первый был выполнен 23 декабря 2014 года.

Удивительно, российские СМИ  пишут о Роскосмосе только тогда, когда там что-то пошло не так, ну или когда уж совсем нельзя обойти стороной, как в случае с долгожданным запуском "Ангары".

Тишком, обойдённое вниманием, в Роскосмосе, тем временем, происходит много чего интересного.

Например, начат монтаж оборудования в самарском РКЦ "Прогресс", на площадке производства ракеты Союз-5 (Иртыш). То есть работы по подготовке к производству новейшей ракеты идут по плану.

А  если бы Илон Маск начал бы строить новое производство для новой ракеты? Об этом наши СМИ тоже бы молчали? Или раструбили бы на весь мир о "прорывном гении в маске"? (Или...взрывном гении? У него же такие фейерверки на стартах и падениях...! Залюбуешься...)

А тут молчат...

Но, что самое интересное, оборудование российского производства, причем это уникальное высокотехнологичное роботизированное оборудование для сварки трением. Вы слышали о такой технологии - сварка трением?

Оборудование, выполняющее роботизированную сварку трением с перемешиванием, изготавливает российская компания ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». Установки создаются с учетом требуемых для ракетного производства толщин, сплавов, специфических видов сварочных швов: кольцевых, круговых и меридианных.

 двойной клик - редактировать изображение

Всего заказано три таких установки. Сейчас идет их монтаж.

 двойной клик - редактировать изображение

Сотрудники предприятия - изготовителя оборудования - выполнили приёмку подготовленных фундаментов: провели замеры, испытания. В настоящее время проведена установка станин, поворотных столов, залиты анкерные колодцы, идут работы по сборке силовых шкафов. Одновременно продолжается приём комплектующих, расходных материалов и инструментов из г. Чебоксар для организации бесперебойной работы специалистов.

 двойной клик - редактировать изображение

И тут еще один интересный момент. Что это за предприятие такое «Сеспель»? Оказалось это производитель прицепов и полуприцепов разного назначения. Завод новый, производит всю гамму продукции для перевозки различных грузов, а это более 300 моделей. Спору нет, это важная и сложная продукция, но позвольте, оборудование для сварки трением это вообще другой уровень, не так ли? Может там просто к китайским аппаратам бирку прикручивают?

Оказалось нет. Разработка оборудования велась на основе соглашения «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Разработку вели совместно с Институтом физики прочности и материаловедения (Сибирское отделение Российской академии наук) и Национальным исследовательским политехническим Университетом Томска.

 двойной клик - редактировать изображение

В результате была создана вот такая установка, которая и заинтересовала в итоге Роскосмос. Конечно, для Роскосмоса сделали станок побольше, мягко говоря.

Он будет применяться для сварки баков ракеты-носителя Союз-5. Такой технологии на заводе РКЦ "Прогресс" еще не было.

Такие вот "незаметные для прессы" будни у Роскосмоса. Вот скажите, это правда неинтересно? Об этом действительно не стоит рассказывать в ведущих СМИ?

Кстати, теперь много разговоров о том, что МКС уже выработала свой ресурс и подлежит замене. На этот счёт уже есть план. Согласованный и в процессе осуществления.

"В случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году научно-энергетический модуль, а также ещё два новых российских модуля — многофункциональный лабораторный модуль и узловой модуль — будут отстыкованы и станут основой российской национальной орбитальной станции"

https://tass.ru/kosmos/3406782

НЭМ уже готов и проходит испытания. Другие модули - тоже:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Узловой_модуль_«Причал»

А "Наука" создавалась в России начиная с 1995 г. (она являлась дублером главного модуля МКС "Заря", которую делали одновременно). Теперь она должна стать основой нашей новой станции. "Наука" - это дублер "Зари"(которую заказали у России США специально для МКС, причем на свои деньги). Оба модуля начали одновременно изготавливать в 1995 году. "Причал" и другие модули будут запускаться после "Науки" по графику, начиная с ноября 2021 г (они уже готовы). Всего будет 5 модулей общей массой 60 т.

Кстати, немного об Илоне Маске и его "прорывных успехах"...Вот что ты поделаешь с таким сообщением из сети? "...остатки ТКС, вместе с возвращаемыми аппаратами (ВА), документацией и лицензиями, были проданы в Англию, где планировалось сделать из них корабль для орбитального космического туризма Эскалибур-Алмаз (СП «НПОмаш» и американской компании «Эскалибур»). Он выставлялся на выставках и планировался для запуска в 2015 году. Хотели также использовать для облета Луны. Но, конечно, с самого начала это была мошенническая операция (точнее шпионская), один японский инвестор даже подавал в суд. В итоге, самую лучшую часть продали на аукционе анонимному покупателю за миллион евро и, якобы, перевезли в Саудовскую Аравию. Хотя, скорей всего, ТКС перебазировали куда-нибудь в США и использовали при создании кораблей Маска. Уж больно быстро у него всё получается (тем более, что он также использовал наработки и документацию по "Зениту"). Всё остальное хранится под открытым небом в Англии на острове Мэн."

Вот так-то...поклонники "гения Маска! Шпионский "гений" его ничего не стоит без наших русских разработок и открытий. А он уже готовому достойно ладу дать не может...Вот и вещают неумные СМИ о запроектированном и "почти готовом" сверхтяже Маска на (примерно) 1136 (!) человек экипажа...! Это только вдуматься надо! До какой степени безграмотности надо дойти журналистам, чтобы "серьёзно" писать о такой невозможной (в обозримом будущем) , недостижимой (пока) вещи...Как нужно не уважать уровень подготовки читателей, чтобы "втирать" им такой фейк...Увы. Это российские СМИ. Или они не российские, а глобально иностранные?

Что же до российского сверхтяжа, то вот сообщение ТАСС от 16 декабря 2020 года. Достойно того, чтобы раструбить об этом в СМИ...в про-российских СМИ.

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Роскосмос заключил с АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" контракт на сумму 1,47 млрд рублей на техническое проектирование космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса и разработку его ключевых элементов. Об этом говорится в материалах контракта, размещенного на сайте госзакупок.

Контракт предполагает выполнение работ по направлениям "Разработка ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса" и "Разработка технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком". Документ подписан 15 декабря, срок окончания работ - 15 ноября 2021 года.

Согласно техническому заданию, космический ракетный комплекс должен включать шесть кислородно-керосиновых ракетных блоков с двигателями РД-171МВ - первых ступеней ракет "Союз-5" и центрального кислородно-керосинового ракетного блока с двигателем РД-180МВ - первой ступени "Союз-6". Кроме того, в ней должен быть кислородно-керосиновый разгонно-тормозной блок на базе двух жидкостных ракетных двигателей 11Д58М.

В августе в пресс-службе РКЦ "Прогресс" сообщали, что окончание работ по техническому проектированию запланировано на октябрь 2021 года. Ранее Рогозин в интервью заявил, что в декабре 2019 года научно-технический совет Роскосмоса в целом одобрил эскизный проект сверхтяжа, однако "есть несколько десятков замечаний", которые имеют рабочий характер и будут доработаны в процессе создания технического облика.

Разрабатываемая в РФ сверхтяжелая ракета-носитель получила название "Енисей". Согласно федеральной целевой программе, ее первый запуск должен быть выполнен в 2028 году. Грузоподъемность первого варианта ракеты должна составить, по данным Роскосмоса, до 103 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракету также планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов на поверхность естественного спутника Земли.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2021 в 15:37

Интересная информация!
Спасибо.

14 января 2021 в 16:40

Спасибо! Очень рада, если правда оказалась полезной. Привыкла писать обзоры в лаборатории.
Поздравляю Вас с наступившим Старым Новым Годом! Ура!

14 января 2021 в 18:10

Дорогая Ирина! От всей души позвольте поздравить Вас с наступившим Старым Новым Годом и пожелать, прежде всего, крепкого здоровья, отличного настроения и новых творческих удач. Хотя, скажу по совести, я мало что понимаю в Ваших публикациях. Тем не менее, именно с чтения Ваших материалов начинаю погружение в этот ресурс. И все жду, когда Вы обратите свой просвещенный взор на ее величество Литературу.

14 января 2021 в 19:42

Дорогая Надежда, Спасибо за поздравления . Ваши слова согрели меня в этот по-настоящему зимний день 14 января. Поздравляю Вас с этим по настоящему удивительным праздником, отражающим и память, и упрямство, и веру народа и его надежду на лучшее...Наступил Старый Новый Год! Как весело звучит! Желаю Вам здоровья и удачи, уюта и тепла...радости каждый день!
Я сейчас работаю над Крыловым. Как выйдет- пока и сама не знаю. Он, его жизнь для меня похожа на этот праздник...странноватый но наш любимый!

15 января 2021 в 07:29

Разработка "Енисея" отложена..

15 января 2021 в 07:40

Мы все пользуемся только открытыми источниками...А информацию "открывают" и "закрывают" согласовываясь с политическими изменениями...Что там в действительности...только время покажет...

1.0x