Сообщество «Форум» 13:05 17 февраля 2021

Новая реальность требует перемен

Администрация Байдена проводит ревизию ближневосточной политики

Постепенно стали прорисовываться контуры политического курса администрации Джо Байдена в различных областях. Такой вывод можно сделать после ряда шагов администрации, свидетельствующих о намерении Соединённых Штатов вновь стать - как и подобает великой державе – одним из основных мировых игроков, намеренных исполнять важную роль в будущем развитии человечества, в вопросах охраны окружающей среды и освоения космоса.

В отношении Ближнего Востока Байден дал указание сформировать «команду экспертов» с целью восстановления прежних позиций Соединённых Штатов как страны, участвующей в решении региональных проблем в сотрудничестве с ООН, Россией и другими влиятельными игроками.

Несмотря на то, что Соединённые Штаты, судя по всему, не будут считать Ближний Восток одним из приоритетов своей внешней политики, в понедельник 15 февраля состоялся телефонный разговор между специальным представителем министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию Владимиром Сафронковым и заместителем заместителя госсекретаря США Хади Амром. В сообщении российского Министерства иностранных дел для СМИ отмечалось, что «в ходе беседы были обсуждены перспективы взаимодействия Москвы и Вашингтона на треке палестино-израильского урегулирования, в том числе в формате ближневосточного «квартета» международных посредников». В сообщении также говорилось о том, что «с российской стороны приветствовалась готовность Соединённых Штатов возобновить своё полноценное участие в работе «квартета».

Владимир Сафронков и Хади Амр приняли участие в состоявшейся в тот же день телеконференции спецпредставителей ближневосточного «квартета». В телеконференции также участвовали спецпредставитель Евросоюза по ближневосточном урегулированию Сюзанна Терстал и Специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Тор Веннесланд. Было решено проводить встречи в формате «квартета» на регулярной основе ежемесячно. Это говорит о большом внимании, которое новая американская администрация уделяет шагам, направленным на возобновление прямых палестино-израильских переговоров под эгидой международного «квартета», о приверженности вашингтонской администрации решению конфликта на принципах сосуществования двух государств и урегулированию основных вопросов, касающихся окончательного статуса, на базе международного законодательства.

Со своей стороны заместитель заместителя госсекретаря США Хади Амр выразил обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией на территории Палестины и обратил внимание на необходимость оказания помощи палестинскому народу в условиях распространения пандемии коронавируса. Участники телеконференции подчеркнули важность восстановления единства палестинских рядов для активизации миссии ближневосточного «квартета».

Неделю назад в Каире состоялась встреча руководителей палестинских движений. В ходе встречи была достигнута договоренность о подготовке и проведении парламентских и президентских выборов, а также выборов в Национальный совет в соответствии с опубликованным в середине января президентским указом. Участники встречи обязались признать итоги выборов, что даёт надежду на восстановлении палестинского единства.

В этой связи крайне важно, чтобы все силы, политические организации и деятели Палестины знали об этих изменениях в ближневосточной политике Вашингтона и о предпринятых в начале этой недели шагах по активизации работы ближневосточного «квартета». Это обстоятельство налагает на руководство движений «Фатх» и «Хамас» большую ответственность за выполнение достигнутых в Каире договоренностей. Дело в том, что эксперты, работающие в составе миссии «квартета», считают, что внутри палестинский раскол ещё не преодолён, а единственным результатом проходившей на прошлой неделе каирской встречи была договоренность о проведении выборов, в то время как разногласия внутри движения «Фатх» сохраняются, что может помешать выполнению достигнутых договоренностей.

Другими словами, любое затягивание мер, направленных на преодоление раскола в палестинских рядах, будет рассматриваться как косвенное участие руководства палестинских движений в попытках сорвать работу ближневосточного «квартета», а следовательно, и лишить страдающий палестинский народ права на свободную и достойную жизнь на территории собственного независимого государства.

Обращает на себя внимание тот факт, что президент Байден дал сотрудникам своей администрации указание подготовить предложения по мерам, которые мог бы предпринять Вашингтон в вопросах, касающихся сирийского конфликта. Такие предложения могут быть подготовлены примерно через два месяца. Однако контакты Вашингтона с Москвой по этому вопросу уже начались. Несомненно, это является положительным фактом. Несмотря на то, что новая американская администрация не проявила интереса к 15-ой международной встрече по Сирии в астанинском формате, которая 16 февраля открылась в Сочи, она будет участвовать в будущих встречах по Сирии.

Сейчас, как никогда ранее, необходимо, чтобы руководство Сирии и представители сирийской оппозиции предприняли шаги, на которые немедленно бы откликнулось мировое сообщество. Речь идёт об оказании срочной гуманитарной помощи сирийскому народу. По имеющейся информации, в течение двух-трех ближайших месяцев гуманитарная ситуация в Сирии может резко ухудшиться.

Руководству Сирии следовало было отказаться от иллюзий по поводу спасения страны от грозящей ей гуманитарной катастрофы при помощи сирийской диаспоры, отказаться от иллюзий положить конец расколу в стране, не выполняя резолюции № 2254 под контролем ООН, не прибегая к помощи астанинской группы, без выполнения дорожной карты, основные положения которой были согласованы во время проведения Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в начале 2018 года.

Кроме этого, сирийское руководство возлагает большие надежды на нормализацию отношений с другими арабскими странами и с Лигой арабских государств (ЛАГ). Положительные сигналы в этом вопросе уже имеются. Так, Саудовская Аравия выразила готовность оказать помощь Сирии и внести свой вклад в решение других проблем, существующих на Ближнем Востоке. Это проявилось во время состоявшегося в понедельник 15 февраля телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом.

Касаясь событий в Ливане, можно с уверенностью сказать, что большинство политических сил страны поддерживает премьер-министра Саада Харири, который пытается сформировать новое правительство технократов, в то время как президента Ливана Мишеля Ауна не устраивает предлагаемый премьером состав кабинета министров.

Несмотря на то, что именно Мишель Аун поручил Сааду Харири сформировать «непартийное» правительство технократов, он сам же всячески препятствует этому процессу. Причина ясна - это стремление президента и его команды иметь в новом кабинете не менее трети своих сторонников, что позволит блокировать решения кабинета министров. В телеобращении по случаю 16-ой годовщины гибели своего отца Рафика Харири, премьер-министр отметил, что ряд арабских стран, международное сообщество готовы помочь Ливану восстановить экономику, но для этого Ливан, по его словам, «должен нажать на кнопку». Под «кнопкой» Саад Харири подразумевает «формирование непартийного правительства технократов». Харири напомнил, что 14 раз вносил на рассмотрение президента состав правительства, «но безуспешно». По словам премьер-министра, спасти страну, «вытащить её из нынешнего кризиса» невозможно без помощи арабских стран и мирового сообщества.

Президент Ливана Мишель Аун должен отнестись к вопросу формирования правительства более серьёзно, не затягивать с принятием решения по новому кабинету министров, пересмотреть свои приоритеты, перестать ссылаться на сложности, возникающие в связи с подготовкой к президентским выборам, которые должны пройти через год. Ему следует утвердить состав правительства национального спасения, способного вывести страну из нынешнего тяжёлого экономического кризиса. Ответственность за этот кризис несёт прежде всего президент и его команда, которые могут стать основной проигравшей стороной в условиях, когда экономическая и гуманитарная ситуация ухудшается даже не ежедневно, а ежечасно. Борьба за сохранение президентского поста является своего рода бомбой замедленного действия, а цену за возможный взрыв заплатит весь ливанский народ. Последствия втягивания страны в междоусобицу и внутренние конфликты будут непредсказуемыми. Пока ещё время для принятия соответствующих мер есть, и ситуация не подошла ещё к точке невозврата.

По имеющейся информации, движение «Хезболла» поддерживает шаги Саада Харири по формированию правительства. Иран видит в этом выход из создавшейся ситуации, за которым должно последовать оказание международным сообществом необходимой помощи Ливану.

Что касается ситуации в Ливии, то происходящие там в последнее время события внушают оптимизм. Итоги политического межливийского диалога, который был инициирован Организацией Объединенных Наций с участием 75 политических деятелей страны, показывают, что эти люди готовы нести ответственность за судьбу Ливии. Интересы своего народа они поставили выше любых других соображений. Сейчас все ждут завершения формирования нового правительства. Это должно произойти в течение нескольких предстоящих дней. В строительстве новой Ливии примут участие все национально-патриотические силы страны. Хотелось бы надеяться на то, что политические деятели, которые не получили необходимое количество голосов, признают реалии нынешней ситуации и сделают всё от них зависящее, чтобы помочь своей Родине.

Администрация Байдена не обошла внимание ситуацию в Йемене и, учитывая катастрофическую гуманитарную ситуацию в стране, внесла йеменский конфликт в список своих внешнеполитических приоритетов. Новая американская администрация приняла оперативные меры с целью прекращения боевых действий в стране. Несомненно, что недавняя нормализация отношений между странами Залива окажет положительное влияние на обстановку в Йемене, куда скоро начнёт поступать необходимая гуманитарная помощь.

И наконец, реанимация иранского ядерного соглашения может создать необходимые предпосылки для установления отношений сотрудничества между странами региона. Именно к этому постоянно призывает Россия. Это понимает и новая вашингтонская администрация. Будем надеяться, что все эти факторы помогут урегулированию йеменского конфликта и спасут йеменский народ от нависшей над страной катастрофой.

Наступает переломный исторический момент. Речь идёт о своеобразной «гонке со временем» и спасении всего того, что ещё можно спасти. Руководители арабских стран должны сказать своё веское слово, определить приоритеты, принять соответствующие решения, сделать всё возможное для того, чтобы положить конец страданиям своих народов. Сегодня за этими событиями следит весь мир, а завтра они будут вынесены на суд истории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x