Авторский блог Владимир Винников 01:02 15 октября 2022

«Ноосфера победит!»: создание евразийского центра силы при переходе к многополярному миру продолжается

Казалось бы, совсем недавно, 15–16 сентября в Самарканде (Узбекистан) прошла встреча лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на которой к «глобальному евразийскому треугольнику» Россия — Китай — Индия присоединилась Исламская Республика Иран, а целый ряд стран мира выразили готовность к расширению и усилению сотрудничества с этой крупнейшей структурой «незападного» мира, но за это короткое время произошло такое множество изменений, что нынешние саммиты Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Совета глав государств СНГ и «Россия — Центральная Азия» в Астане (Казахстан), можно сказать, проходят уже в иной реальности, чем та, которая существовала месяц назад.

Формирование евразийского глобального центра силы в рамках перехода к многополярному миру от однополярного Pax Americana вызвало вполне предсказуемую реакцию со стороны США и их союзников по так называемому «альянсу демократий», которые взяли курс на всемерную эскалацию и расширение конфликта с Россией. Сентябрьское контрнаступление вооруженных формирований киевского режима при полномасштабной поддержке со стороны НАТО под Харьковом имело своей целью не внести перелом в проведении специальной военной операции, а продемонстрировать всему миру мощь коллективного Запада, который якобы по-прежнему способен контролировать ситуацию не просто во всем мире, а в любой точке земного шара в режиме реального времени. Показательно, что аккурат к саммиту ШОС началось новое обострение конфликтов между Азербайджаном и Арменией, а также между Таджикистаном и Киргизией.

Дальнейшая хронология событий говорит сама за себя.

21 сентября — президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации и выступил с речью на торжественном концерте в Великом Новгороде, посвященном 1160-летию зарождения российской государственности.

23-27 сентября — в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав Российской Федерации.

26 сентября — у острова Борнхольм произошел подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», охарактеризованный как акт государственного терроризма, а в Ижевске — массовый расстрел людей в школе №88 «зомби-нацистом».

30 сентября — были подписаны договоры о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации, Путин выступил с речью, в которой заявил, что коллективный Запад ведёт против России гибридную войну по всему миру, назвал русофобию формой расизма и возложил на англосаксов ответственность за начало инфраструктурной войны. Киевские власти подали заявку о вступлении Украины в НАТО.

5 октября — страны ОПЕК+ приняли решение сократить общую квоту нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки, что было расценено США и их союзниками как открытая поддержка России.

8 октября — вследствие теракта произошло частичное повреждение Крымского моста. Ответственность за теракт взял на себя официальный Киев, но впоследствии начал обвинять в произошедшем Россию.

10 октября — Вооруженные силы РФ начали массированные ракетные и БПЛА-атаки по объектам военной, энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры Украины.

О том, как «альянс демократий» действовал в эти дни на медийном, дипломатическом и финансово-экономическом уровне, какие перестановки и маневры там происходили, можно написать целую книгу. И это будет настоящая «Книга ненависти», что понятно — ведь по факту под вопрос была поставлены не отдельные интересы каких-то западных стран и даже не интересы какой-то отдельной западной страны, а вся многовековая система подавления и эксплуатации, порабощения и насилия, которая, по признанию председателя Европарламента Жозепа Борреля, и превратила Запад «в цветущий сад», а остальной мир — в «дикие джунгли». Против России США и их союзники сегодня бросили всё, что для них доступно и возможно — вплоть до угрозы полномасштабного ядерного конфликта, более серьёзной, чем во времена Карибского кризиса 60-летней давности.

Но необходимо сказать, что этот натиск «альянса демократий» евразийский центр силы, и Россия в его составе прежде всего, успешно отражает. Где-то — в прямом противостоянии, где-то — отступая (как страны ОПЕК+ при голосовании в ООН 12 октября по антироссийской резолюции относительно непризнания референдумов 23-27 сентября и их итогов), но в целом держит и даже расширяет линию фронта. Конструкция этого нового центра силы только собирается и проверяется — причем в условиях жесточайшего давления извне. И с этой точки зрения нынешние форумы в Астане — неизбежная и необходимая часть процесса сборки и проверки. Такие же, как ХХ съезд Коммунистической партии Китая, который откроется 16 октября — для КНР.

Уже из самой программы этих мероприятий и состава их участников понятно, что у России и Китая есть свои «секторы ответственности» внутри евразийского «центра силы». Видимо, то же самое можно сказать и про Индию, и про Иран.

Так, в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, помимо президента России, приняли участие лидеры 11 государств: Азербайджана, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Киргизии, Палестины, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана, президент Белоруссии как страны-наблюдателя в СВМДА, а также «вторые лица» Вьетнама и КНР. Путин, как сообщалось, помимо общей программы, провел личные встречи с эмиром Катара Тамимом Аль Тани, с президентом Палестины Махмудом Аббасом, с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с президентом Киргизии Садыром Жапаровым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, до этого 11 октября в Санкт-Петербурге состоялись его переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. На саммите лидеров СНГ, где предложение президента России объявить 2025 год годом борьбы с нацизмом было поддержано всеми участниками, к их числу присоединился и президент Армении Никол Пашинян. А на саммит «Россия — Центральная Азия» в Астану прибыл и президент Туркмении Сердар Бердымухамедов.

Сотрудничество в сферах безопасности и энергетики, создание континентальных логистических коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад», интеграция информационного и культурного пространств — всё это и многое другое суть свидетельства того, что евразийский центр силы продолжает стремительно расти, а болезни роста — преодолеваться. И если «альянс демократий» сейчас почти полностью (и с растущими распрями между участниками) сконцентрировался на том, что победа России на Украине будет означать его поражение (о чем заявляли все официальные западные и прозападные лидеры, от президента США Джо Байдена и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга до президента Молдавии Майи Санду и президента Польши Анджея Дуды, не говоря уже о Владимире Зеленском и К°), то у России и её союзников, как показывают не только встречи в Астане, но и все остальные действия, куда более широкая, продуктивная и привлекательная для всего человечества программа. Как записал в своем дневнике осенью 1941 года, в самый тяжёлый момент Великой Отечественной войны великий отечественный ученый и мыслитель Владимир Иванович Вернадский: «Ноосфера победит!».

Фото: Кремлин.ру

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x