Сообщество «Доска Объявлений» 18:06 15 октября 2021

Нобелевский фестиваль: премьера фильма и презентация книги о семье Нобелей в России

18 октября
1

18 октября на просветительском онлайн-фестивале "Династия Нобелей в истории России" пройдёт премьера фильма и состоится презентация книги о трёх поколениях Нобелей, живших в Санкт-Петербурге до революции. Они многое успели сделать: создали мины и судовые двигатели, проложили первый в России нефтепровод, построили для своих рабочих городки с теннисными кортами, платили стипендии одаренным студентам и учредили российскую премию им. Людвига Нобеля, старшего брата Альфреда, за изобретения и исследования в области металлургии и нефтепроизводства, о чем мало кто знает из современников.

Главное событие встречи – презентация русского издания книги "История моей семьи: династия учёных, инженеров, предпринимателей". Её написала в середине XX века дочь Людвига Нобеля, врач и меценат Марта Нобель-Олейникова.

Данное издание – не просто подробная история известной семьи, в книге собраны исторические документы и свидетельства очевидцев той эпохи. На русский язык книга переведена недавно и издана фондом "Траектория" в сотрудничестве с издательством "Паулсен" при финансовой поддержке мецената Николая Каторжнова.

Альфой и Омегой деятельности Нобелей была эффективность бизнеса и его социальная ответственность. Их семью можно смело назвать умом, совестью и нефтью дореволюционной России. А известного предпринимателя и изобретателя Эммануила Нобеля (брат Марты Нобель-Олейниковой) считают соавтором Нобелевской премии. Без его участия никакой премии не существовало бы.

Когда в 1896 году в Швеции умер Альфред Нобель в семье разразился скандал. Оказалось, что предприниматель завещал все состояние на ежегодную премию тем, кто приносит пользу человечеству в области физики, химии, медицины, литературы и сохранения мира на земле.

Его наследники, живущие в Швеции, требовали отмены идиотского, с их точки зрения, завещания, даже обращались к королю Швеции. Единственный, кто поддержал родственника и не согласился оспаривать решение Альфреда, стал его племянник, русский Нобель – Эммануил Людвигович.

Три поколения Нобелей жили в Санкт-Петербурге до 1918 года. Они развивали оборонную, металлургическую, машиностроительную, нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую промышленности. В конце XIX века Нобели учредили российскую премию имени Людвига Нобеля, старшего брата Альфреда, за изобретения и исследования в области металлургии и нефтепроизводства.

Эммануил был назван в честь деда, основателя русской династии Нобелей, талантливого инженера, который создал свою промышленную империю на оборонных заказах русского правительства. В Крымскую войну скорострельные пушки Нобеля защищали бастионы Севастополя, а мины Нобеля не давали вражеским кораблям достичь Кронштадта.

Собственно морская мина и привела Эммануила Нобеля в Россию. Эммануил, который увлекался исследованием взрывчатых веществ, предложил российскому военному ведомству производить мины и ему выделили средства на организацию дела. Так Эммануил Нобель вместе с семьей переезжает в Санкт-Петербург и открывает механическую мастерскую «Нобель и сыновья», которая выполняет военные заказы.

Его сын, Людвиг Нобель, стал основоположником нефтяной промышленности в России. В частности, он первым построил в России нефтепровод. Другое новаторское решение – нефтеналивной танкер – стало изобретением мирового масштаба.

Формирование в России социально ответственного бизнеса – тоже заслуга Нобелей. Цены на керосин в России благодаря Нобелям и их компании, получившей название «Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель» («Бранобель»), снизились в пять раз. Товар должен производится безукоризненного качества, в большом количестве и как можно дешевле – таково было правило Людвига Нобеля

40% прибыли компания "Бранобель" отдавала на нужды своих служащих. Строили жилье для рабочих – так называемые «нобелевские городки». Это были образцы новой жилой среды для рабочих. Там же возводились больницы, школы, библиотеки и даже театральные залы. Людвиг Нобель платил стипендии одаренным студентам. «Бранобель» была и экологически ответственной компанией. В нобелевских городках занимались озеленением, строили теннисные корты. На побережье Черного моря были открыты первые «санаториумы» для рабочих.

Нобели вкладывали средства и в развитие медицины. Когда в России вспыхнула эпидемия холеры. Эммануил, сын Людвига Нобеля, спонсировал поездку врачей из Санкт-Петербурга в Баку, чтобы помочь своим рабочим.

Марта Нобель-Олейникова стала врачом, несмотря на то что в дореволюционной России это было непросто. Во время Первой мировой войны Нобели открыли в Санкт-Петербурге госпиталь для раненых солдат. Марта Людвиговна работала в лазарете старшим врачом.

В имении Нобилей Ала-Кирьола в Финляндии – сейчас это поселок под Выборгом – Марта открыла пансионат для детей со слабым здоровьем.

Ала-Кирьола стало и последним пристанищем русских Нобелей. После революции семье пришлось покинуть Россию. Но память о Нобелях навсегда осталась в России. Без их смелых и важных открытий, внесших вклад в развитие науки, история благотворительности и меценатства, невозможно представить страну. Как прошлую, так и нынешнюю.

Подробнее об авторе книги можно узнать из фильма «Марта Нобель. Точки на карте». Его представит режиссер и продюсер, президент Нобелевского общества "Ала-Кирьола" Лариса Базылевич. Название этой региональной общественной организации связано с усадьбой Нобелей, которая находилась под Выборгом. Среди других мероприятий – приветствия Петера Нобель-Олейникова и генерального консула Швеции Яна Лундина, а также лекция-фоторепортаж профессора биофака МГУ Андрея Журавлева "Нобели в Астрахани". Подробная программа - по ссылке.

Симпозиум является частью многолетнего просветительского проекта "Династия Нобелей в России: развивая традиции", который ведут фонд "Траектория", Нобелевское общество "Ала-Кирьола", Русское географическое общество, Генеральное Консульство Королевства Швеция в Санкт-Петербурге.

Регистрация - по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 октября 2021 в 14:26

Нынешние управители Нобелевского комитета, похоже, меньшего "калибра" чем их российские предшественники - их премии мира и литературы тому подтверждение. Российская власть вместе с выдающимися личностями - гражданами России и других стран может учредить свою международную премию как осознанную альтернативу или дополнение Нобелевской. Изменив при этом перечень номинаций, например: научные открытия, новые технологии, сбережение природных ресурсов, мир между народами (государствами) и разоружение, охрана здоровья, укрепление традиционной семьи, частная благотворительность, литература, искусство, интернет и другое сотрудничество граждан разных стран.

1.0x