Сообщество «ЦАРЁВА ДРУЖИНА» 14:43 30 сентября 2019

Никола «Московский» «в затворе»

Из цикла «Николинские храмы как вехи Русской истории»
37

Смена власти по-разному отражалась на строениях Московского Кремля и на прилегающих к нему территориях. А Красная площадь была красной то от кровавых ручьёв, то от кумачовых полотнищ…

Но не всё «устаревшее» успевала полностью ликвидировать новая власть, а переносить торжества с Красной площади – не хотелось (падал статус новой власти!), вот и приходилось прибегать к различного рода маскировке и драпировке.

Эта тема уже не раз поднималась на сайте «Завтра». Одной из последних была статья С.А. Сокурова и моя статья-отклик «Власть драпирующаяся», и весьма жаркие соответствующие обсуждения.

Явилась новая власть и давай – круши, срезай под корень всё, что свидетельствует о красоте и могуществе предыдущих хозяев жизни. А если уж не крушить, не сносить, не жечь, не взрывать, то, по крайней мере, переносить, перестраивать, переиначивать на свой лад. Или что-то «от себя» добавлять…

Но порой происходят странные, малообъяснимые истории, не вписывающиеся в традиционную линию поведения новых властей. О случае с чудесным спасением Храма Василия Блаженного не слышал только глухой. Помните: И.В. Сталин – Л.М. Кагановичу: «Лазарь, поставь на место!». Имелась в виду фигурка храма Василия Блаженного при рассмотрении макета будущей Красной площади высшим руководством страны. А вот о том, как оказался в вынужденном «затворе» Никола «Московский» и о его чудном освобождении слышали далеко не все…

 двойной клик - редактировать изображение

Из двадцати ныне существующих башен Московского Кремля Никольская при своей высоте 70,4 м уступает лишь Троицкой (80 м) и Спасской (71 м) башням. Не многие знают, что на ней в XVI-XIX веках, как и на Спасской башне, находились куранты. Как и большинство башен Московского Кремля, Никольская «стрельница» была построена в период с 1490 по 1495 гг. при Государе и Великом князе всея Руси Иоанне III Васильевиче, между прочим, также именовавшимся Грозным, как и его внук…

И опять же, как большинство кремлёвских башен, возведена она была под руководством итальянских архитекторов – начало строительству было положено Марко Руффо, известным больше под именем Марк Фрязин, а закончено «главным архитектором кремлёвских башен» - Пьетро Антонио Салари (1445-1493), которого чаще называли Петром Фрязиным. Как объяснить, что оба мастера оказались на Руси «однофамильцами»? Да очень просто: на старорусском итальянец и есть «фряг», «фрязь»…

В начале XIX века знаменитым московским архитектором Осипом Бове (1784-1834), оставшимся в истории нашего Отечества как главный реконструктор послепожарной Москвы, Николинская башня была перестроена в готическом, в небо устремлённом стиле.

Считается, что своё название проездная (то бишь с воротами!) кремлёвская башня получила от фрески Николая Чудотворца, расположенной в киоте над вторыми воротами со стороны города. Но возможна и обратная зависимость. Дело в том, что недалеко располагался игравший важную роль в церковной жизни Руси монастырь Николы Большая Голова, так что и Никольская улица, и Никольские ворота, и Никольская башня могли не передать, а, напротив, унаследовать своё название.

Историки датируют кремлёвскую фреску XV-XVI веками, так что её можно считать ровесницей самого Кремля.

И с этой фреской связаны две истории, приуроченные к трагическим моментам нашей истории – захвату и пребыванию в Москве французских войск в 1812 году и их отступлению, а второй – ко времени хозяйничанья в Кремле безбожников без роду и без племени. И без исторической памяти тоже…

Французы не только ознаменовали своё пребывание в Первопрестольной всякого рода безобразиями, грабя и оскверняя столичные храмы и дворцы, но и, отступая, постарались разрушить как можно больше зданий и сооружений, уцелевших в бушевавших московских пожарах. Европейским варварам удалось мощным взрывом наполовину разрушить Никольскую башню, но при этом сам образ Николая Угодника нисколько не пострадал, даже на стекле, его защищавшем, и на лампаде пред ним не появилось ни одной маленькой трещинки!

Известный историк и литератор А.М. Ремизов (1877-1957), восстановив по воспоминаниям очевидцев картину происшедшего, так описал это событие: «… рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От Арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А вот Никола – с мечом и градом – устоял! Даже стекло на иконе не треснуло. Даже фонарь со свечой продолжал висеть».

Слухи о чудесном спасении образа Угодника Божия дошли до Петербурга и до императорского двора. Александр I пожелал лично удостовериться в произошедшем и, посетив старую столицу, убедился и в печальном состоянии кремлёвской башни, и в полной сохранности иконы. Император распорядился, прежде всего, восстановить стрельницу, что и было исполнено, а под иконой по царскому указу установили мраморную доску с надписью, придуманной самим Государем: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля, но чудесною силою Божией святой образ великого угодника Божия Святителя Николая, зде начертанный на самом камени, и не токмо самый образ, но и самоё стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещёю остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих».

 двойной клик - редактировать изображение

Бои вокруг и внутри Кремля в октябре 1917 года сильно повредили изображение, хоть сам лик святого оказался незадетым ни пулями, ни осколками снарядов. Как вспоминал народный художник СССР, академик АН СССР Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960), пострадавшую икону решено было отреставрировать, и в результате проведённых работ под свежими наслоениями была обнаружена старая фреска, датируемая концом XV – началом XVI веков.

В канун празднования 1 мая в 1918 году, а это был «первый первомай» в стране победившего социализма, многие здания и строения Красной площади и в округе задрапировали красным кумачом, а что-то просто закрыли фанерными щитами. Но дальше произошло нечто не вписывающееся в материалистическую концепцию мироздания. Во время празднования сильный порыв ветра жгутом свернул драпировку на образе чудотворца Николая, и Святитель с мечом-и-с-градом явился на пролетарские торжества. Скажете – чудо? Нет! Это не чудо, а лишь официальная версия того, что случилось в действительности.

Погода в тот день выдалась безветренная, тихая. А красная драпировка, закрывавшая образ, неожиданно треснула пополам сверху донизу, и свидетелями тому были тысячи людей. Сообщения об этом попали в столичные газеты, почему и понадобилась официальная версия, так как вовсе умолчать о таком событии было уже невозможно. Газета «Наше слово» от 2 мая 1918 года аккуратно заметила, что среди верующих произошедшее на их глазах вызвало «всевозможные комментарии». Ещё бы! Говорили в народе и о том, что от лика Святителя исходило сияние, в небе слышался колокольный звон. К Никольской башне начались паломничества, причём не только верующих, но и просто  любопытствующих, число которых не уступало количеству участников первомайских торжеств. Пришлось конным красноармейцам разгонять несанкционированные демонстрации любви русского народа к великому святому, особо покровительствующему Земле Российской…

Очевидно, что интерес к сему чудотворному образу не пропадал ни среди москвичей, ни гостей столицы, а потому в 30-ые годы было принято решение избавиться от иконы. И казалось бы – что проще? Отбойный молоток или очередной подрыв – и дело сделано! Ан, нет. Почему-то, как выяснилось уже много позже, приняли решение о консервации образа под оштукатуренной металлической сеткой! В чём причина такой нерешительности власти – остаётся загадкой! Но так как материалы по данному решению не предавались огласке, то до весны 2010 года икона Николая Чудотворца на Никольской башне считалась утраченной. Николай Московский «ушёл» в вынужденный «затвор».

Вызволен из него он был после реставрационных работ, длившихся почти полгода и закончившихся лишь осенью того же 2010 года. Образ оказался замурованным под почти десятисантиметровым панцырем из особо прочного армированного раствора! Реставраторам удалось добраться до первичного изображения Святителя и воссоздать самый ранний образ. Лик Святителя, действительно, все эти годы и века оказывался неповреждённым, однако на его ризах отпечатлелись следы московских пожаров…

Что ж, Великому Угоднику Божию не привыкать – сходился он и в сабельной сечи, и в седле встречал налёты орды, под градом ядер удерживал важнейшие редуты… И вот теперь как живое, воплощённое чудо сияет на Никольской башне Вечного Кремля Никола Московский!

Бог поругаем не бывает.

И кто на ны, аще Бог за ны?!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
17
Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
33
19 июля 2020
Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
16
Комментарии Написать свой комментарий
30 сентября 2019 в 15:20

В принципе, перепевка с многократно слышанной истории. Причем вступающей в явные контры с любимой идеологией нео-монархизма. Но эта история тихо отступает в сторону по сравнению с чудом нового времени. Пять лет тому назад, на ВДНХ, в главном павильоне за комками московских коммерсов, за секс-шопами и прочими бледуариями нового мира обнаружен не поврежденный гигантский горельеф -Слава Советскому народу! Несть ничего более величественного, чем это рельефное полотно! И кто против этого народа, тот против Спасителя?

PS. Кстати, Павленко, хочу вас поздравить! ПАСЕ приняло резолюцию о приравнивании Третьего рейха и Красной цивилизации. Теперь наши страстотерпцы и святые последней войны хуже нациков, бандеровцев и лесных братьев. Поздравляю, в том и ваша весомая заслуга!

30 сентября 2019 в 15:56

Как рядовой враль Советского Союза С. Ужакин скрыл от читателя, что этот горельеф никто не пытался ни взрывать, ни расстреливать, и что сама советская власть сначала убрала с этого «шедевра» портрет И.В. Сталина, а потом и вовсе сочла всю картину «политически невыдержанной», после чего доступ к горельефу был закрыт. А то, что в 90-ые он был обшит фанерой – так и хорошо, уцелел, сохранился. После его обнаружения - по решению московских властей – он целый год реставрировался, а ныне открыт для лицезрения! Кто-то вдохновляется таким вот «громоздьём» (В. Маяковский), кто-то умиляется въездом Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим на осляти… Каждому своё - и здесь, в жизни земной, и там, в вечности…

30 сентября 2019 в 16:14

Ув. Георгий Владимирович, с выздоровлением!
Материал Ваш очередной радует.

Даю ссылку, как дополнение своего рода:
Освящение иконы свт. Николая на Никольской башне 4 ноября 2010г.
https://www.youtube.com/watch?v=uarT84XdTaw

30 сентября 2019 в 16:27

Спасибо, Алина!
Материалов по Николинским храмам и иконам Угодника Божия в Инете предостаточно, и Ваша ссылка очень полезна тем, кто заинтересуется "затвором" и выходом из него Николы Московского.
Легко найти и красочную и информативную книгу-альбом Екатерины Щеголевой "Преподобный Николай Чудотворец. Жизнь. Чудеса. Святыни". Ну, а москвичам - по возможности - лучше ходить пешком: ныне в Москве и ближайшем Подмосковье несколько десятков Николинских действующих храмов и часовенок, есть, где свечку поставить и помолиться Чудотворцу...

30 сентября 2019 в 16:36

Я много лет, по несколько раз в год, бывал в Соловецком монастыре, чтобы потоять там по несколько часов перед захватывающими фресками крестьяеских местных мастеров. Но однажды в монастырь приехал епископ-чинуша из Москвы и приказал убрать фрески, де они не соответствуют некой греческой традиции. Теперь там беленые стены.

30 сентября 2019 в 16:44

Потому и различаем Церковь - как Собор верующих, и церковь - как институт, так или иначе связанный с государством...

30 сентября 2019 в 17:03

Поразительный и досадный контраст между возвышенным тоном статьи и приземлёнными комментариями. Ребята, может, хватит прилюдно собачиться? Несолидно и неприятно. Отвлекает от вечного. И вредит.

30 сентября 2019 в 18:09

--------
Образ оказался замурованным под почти десятисантиметровым панцырем из особо прочного армированного раствора!
--------
1 - интересная - познавательная статья про Никольскую башню Московского Кремля.

2- очень зря автор внес политизированный задний план, если пытаться понять почему крестьяне убивали господ, жгли помещичьи усадьбы и разрушали храмы, то ни к чему хорошему не придешь...

3- из собственного опыта знаю, для того, чтобы нанести толстый слой штукатурки
необходимы штыри, сетка и хороший цемент. Как видите, фрески не хотели уничтожать, их по идеологическим соображениям на время скрыли.

30 сентября 2019 в 19:28

Вот и я об этом, Алексей. После обстрела - реставрация, вместо уничтожения - консервация... То есть какие-то "задние" мысли у партийных рулевых всё-таки были... Вот какие?..

30 сентября 2019 в 20:33

--------
То есть какие-то "задние" мысли у партийных рулевых всё-таки были... Вот какие?..
--------
Георгий , мысли были , конечно, и у бывшего семинариста в том числе, но комминтерн требовал атеизма, а некоторые активные деятели, типа Андре Жида, требовали свободы педерастии, коллективные семьи...

СССР лишь на время освободился от внешнего влияния после Победы в Отечественной войне.

Ты видишь сегодня свободу действий у Трампа , который хочет немножко реальной экономики для Америки?
Нет , он постоянно под прессом "СМИ".
Вот и Сталин не сумел провести даже самую прогрессивную конституцию в 36 году.
А разбираться в мелочах не имеет смысла.

30 сентября 2019 в 20:47

А. Рубцов: СССР лишь на время освободился от внешнего влияния после Победы в Отечественной войне.

Учитывая роль СССР в создании государства Израиль, приходиться сомневаться даже в этом...

30 сентября 2019 в 20:49

Спасибо за отзыв, Татьяна.
И о "задних мыслях" - очень верно.
Это люди сомневаются в бытии Божьем, а черти - нет!

1 октября 2019 в 12:32

--------
Учитывая роль СССР в создании государства Израиль, приходиться сомневаться даже в этом...
--------
Конечно, речь идет лишь о частичной свободе, причем Сталин "ушел" на тот свет в относительно "юном" возрасте, в сравнении с западными политиками (Черчель, Киссенджер,Трамп, Елизавета + муж ), да и со всей англо-американской элитой.

1 октября 2019 в 00:22

Бы знаете, Георгий, я долго ждал вашего появления. Мне очень нравились «Муравейники».
Прочитав то, с чем вы открыли своё возвращение сюда, тудно скрыть разочарование. Но в этот раз я понял, что именно меня в вас всех так раздражает.
Западная литература жанрова даже в своих лучших проявлениях. Там всегда - Бэтмэн против Джокера, будь то Шекспир или Эдгар По.
При выражении «русский литератор» ждёшь чего-то иного, Вишнёвого сада, Дядю Ваню, Затишье, там, если не Вешние воды.
Прохановщина бесит именно своей жанровостью: «Лазарь, поставь на место!», «уймись, Никита!» ну, это такое школярство, такие страшилки у пионерского костра, что становится немножко стыдно за взрослых людей.

1 октября 2019 в 02:12

Вчера, столкнувшись с очередным заходом квази-религиозной компашки, я поставил разговор на паузу, думая как ответить на эту бурлящую агрессию столичного плебса по существу. Сказать, что они пытаются приватизировать Православие?! Что зря полагают прослыть умными копируя из Инета статьи и цитаты, а затем превращая их в комиксы и выдавая за свое? Но это уже было сказано и ни раз! Они про то уже слышали. Агрессия столичного плебса от этого лишь мультиплицировалась.

Вот разве, что было любопытным молчание Павленки на поздравление с принятием ПАСЕ декларации о равенстве Третьего рейха и Советской России и его личным веладом в это событие. Что любопытно, в такой же степнии отмолчались или показали гнилые зубы все из этой квази-православной группы, включая их вставную челюсть Величку с его воинствующим язычестом. Значит понимают о ечм речь, значит видят личный вклад, щучьи дети! Значит осознают первородную связь своего воинствующего антисоветизма и западно-европейского ветхозаветного нацизма!

Но втягиваться не хотелось, да и нет времени мгновенно отвечать на реплики всего кагала- двадцать минут утром и десять вечером, пока весь бюджет. Но какой то логической связи в поступках явно не хаватало. И вот утром понял, что для завершенности коллективного портрета не хватает господ сионистов, причем чего-нибудь позабористее, повульгарнее. И как видим попадание в десятку- местечковый антисоветчик по вызову.

А вот теперь портрет жидо-бандеровщины полон. Держись, Советская Россия!

1 октября 2019 в 03:44

Ужакин,
Вам так не скучно, тихо сам с собою?
Не пробовали дерзнуть повернуться к монитору литсом? За пределами вашего кипящего котелка - большой мир. Люди ходят, птички летают. Авторы буковки складывают. А если бы прочли (ну, я к примеру!) статью, и коментарии, то обнаружили бы, что буковки складываются в слова. Вас бы это очень заняло.
И потом, голубчик, что это вас так понесло на западно-европейский нацизм?
Вас исключили из Клуба читателей Вагнера? Вы охладели к огненным речёвкам, Дюрингу, и прочим валькириям модели "млеко-яйки"?
Сознайтесь, протокольчиками ширяетесь? Я - ни душе!

1 октября 2019 в 11:04

М. Тальберг: И потом, голубчик, что это вас так понесло на западно-европейский нацизм?

Чему удивляться, Марк. Эти чудаки даже при виде Георгиевского креста орут: "Караул! Фашизм!" Такие вот, патриотичные...

1 октября 2019 в 20:22

Георгий, Вы должны понимать, что после долгого Вашего отсутствия Вы стали свежей наживкой для тех, кто изболтался до полной исчерпаемости лексикона на темах других дружинников.
Уверен, у Вас хватит выдержки и ума защитить свою позицию.

1 октября 2019 в 09:02

Тальберг: Вам так не скучно, тихо сам с собой?

§§§

Как может быть скучно с таким цирком? И ведь какая особенность, говорю вроде сам с собою, здесь, в центре мира, а слышно даже в местечке, на Брайтон Бич!
;-)