Авторский блог Александр Елисеев 17:04 20 сентября 2018

Необходимость Мета-Идеологии

Идеология – вещь сугубо рыночная, капиталистическая и пролиберальная. Она и возникла-то на пике утверждения капитализма.
7

Основатель движения европейских «новых правых» Ален де Бенуа ныне признаёт: «Деление на правых и левых во многом утратило всякий смысл. Либерализм сместил этикетки и перепутал все ярлыки. Те политики, которые считали себя правыми, сместились в сторону либерализма и защищают в настоящее время либеральную власть, в то же время статусные левые везде, вплоть до Франции, тоже откатились на либеральные позиции. Поэтому сейчас говорить о непримиримом противостоянии правого и левого не имеет смысла. Для эпохи Модерна было справедливо, что существовал какой–то водораздел, иногда в форме раскола, между правыми и левыми. Но это всегда были правые, во множественном числе, и левые, во множественном числе, а не левая и правая части спектра. Всегда были очень разные правые и очень разные левые. Но что касается сегодняшнего дня, с приходом эпохи Постмодерна главное деление утратило смысл. Сейчас я не определю себя как правого мыслителя. Я ищу и в правой, и в левой идеологии какие–то здравые идеи».

Безусловно, либерализм – это такой огромный Ноль, который ничтожит все идеологии. Сегодня «ты» - левый, как Ципрас (Греция), а завтра – правый подпевала МВФ и ЕС. Сегодня «ты» правый как «Йоббик» (Венгрия), а завтра заигрываешь с леволибералами.

Либерализм – это такая нулевая псевдоидеология, которая стремится свести Правую и Левую к некоему обнулению, обесцениванию. Я бы даже сказал - к «оцифровыванию».

Это капитализм – то есть, идеология тотального обмена, тотальной измены, тотального обмана. Левое легко меняется (продаётся) на Правое, и аналогично.

В мире капитализма иначе и невозможно. Если ли есть Левое, то его можно (и нужно) поменять на Правое. И, наоборот. Капитализм давит на сознание, заставляя создавать выгодные рыночные условия – разделяя Левую и Правую. Поэтому, надо сверхволевым усилием отталкиваться от Дна Капитала.

А сама идеология – вещь сугубо рыночная, капиталистическая и пролиберальная. Она и возникла-то на пике утверждения капитализма.

«Возникновение феномена идеологии прямо связано с французской революцией 1789–1799 гг., - пишет А. Фурсов. - В своё время это чётко зафиксировал И. Валлерстайн, отметивший, что в результате и после этой революции изменение (изменения) стало (стали) восприниматься как норма и неизбежность. Различия возникали по поводу отношения к этой норме/неизбежности, к её конкретной форме, однако сам процесс изменения как структурной реальности стал признанным социальным фактом. К тезису Валлерстайна о роли Французской революции я бы добавил тезис о значении английской промышленной революции». («Карл Маркс. 200 лет спустя»)

Идеология теснейшим образом связана с пресловутыми товарно-денежными отношениями, если только не является их прикрытием. «Со времен великих буржуазных революций процесс изменения становился все более радикальным. Сначала можно было менять правителей. Потом – уже стали менять целые страны. В прошлом веке стало принято служить другим государствам — в том случае, если они придерживаются «правильной», «передовой» идеологии. Именно такую практику вели все ведущие идеологии – коммунизм, либерализм и фашизм (нацизм). Советские коммунисты требовали служить «отечеству пролетариата» – СССР. Либералы побуждали своих симпатизантов служить странам западной демократии. Нацисты активно формировали колонны коллаборационистов. И все это национал-предательство оправдывалось, а точнее – окупалось — Идеей… И вот сегодня некоторые силы уже готовы оправдать отказ от государственности как таковой – в пользу всемирного сверхгосударства и во имя общечеловеческих ценностей. Как видим, любая идеология ставит во главу угла измену. Она осуществляет грандиозный обмен, имеющий сугубо рыночный характер. Собственно говоря, для этого и нужны были великие перемены эпохи великих революций… Идеология, таким образом, выступает как явление сугубо буржуазное (вне зависимости от своих деклараций). Идея здесь выполняет функцию денег, при помощи которых один товар обменивается на другой. Она рассматривает все ценности, в том числе и высшие (Родину, Государство, Народ) как товары, которые подлежат обмену. В результате один «товар» продается за Идею, а на вырученные «средства» приобретается другой «товар». Вот почему, кстати говоря, во всех идеологиях присутствует экономический детерминизм». (А. Елисеев. «Идеология и товарность»).

Понятно, почему в рамках идеологических систем возможны всякие колебания – влево-вправо. Другое дело, что все они надежно контролируются «центром» - этим метаполитическим Нулем, за которым стоит плутократия. И понятны все великие ренегатства (номер один – «советское», конечно). Ничего личного, это Бизнес.

С Идеологией, как таковой, нужно бороться, создавая Мета-Идеологию, в рамках которой нет Левой, Правой и Центра. Там всё должно быть Центром, как в Раю.

Нужно, как правильно сказал Ален де Бенуа, не менять Левое на Правое, а искать Правое в Левом, и Левое в Правом. Подчеркну, не менять «этикетки» и «ярлыки», но видеть наличие Одного в Другом.

То есть, необходимо создавать единую Метаидеологию, соединяя, по мере сил, имманентное единство, расколотое надвое. (*) И сие означает наращивание бытийности бытия. Тем самым ликвидируется либеральный Ноль, ничтожащий и цифрующий это бытие.

* Сам Раскол на двое есть следствие некоей изначальной мета-космической катастрофы – см. «Неообщинная революция»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 сентября 2018 в 17:36

Из письма в адрес Президента России, Путина В.В.
++++++++++++++++++

Владимир Владимирович, сегодня в России не решены важные и судьбоносные задачи по пониманию модели Будущего России, да и Будущего всего окружающего мира.

Существующие политические партии России, всевозможные группировки, имеющие свои корпоративные интересы, создают в России атмосферу хаоса и неопределённости в осознании, большинством граждан России, своего Будущего. Сегодняшнее общество в России подвержено влиянию случайных событий, как внутри России, так и вне её.
Например, никто не знает определённо, что станет с Россией после вашего ухода в отставку, в 2024 году, или в случае вашего ухода из жизни. Именно по этой причине все усилия внутренних и внешних врагов России направлены именно против Вас. В сознание граждан России внедряется мысль о том, что Вы и только Вы виновник всех наших успехов и всех неудач. Из Вас, внутренние и внешние враги России, делают Сталина 21 века, что крайне опасно для нормального гармоничного развития России.

Прежде всего, России нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ идеология, в основе которой, думается, должна быть заложена идея социальной СПРАВЕДЛИВОСТИ, основанной на духовно-нравственных принципах, выработанных всей истории человечества и чётко сформулированных в Конституции России. То есть, реально нужна новая Конституция России!

Во вторых, нужна новая модель политического, экономического и социального функционирования жизни в России, на основе социальной справедливости, сформулированной в новой Конституции. Без всего этого России будет крайне трудно встать с колен.
Где и каким образом должна быть разработана и сформулирована эта модель?
Такая модель может и должна быть разработана лучшими интеллектуальными силами России в области государственного строительства, политики, экономики, социальных наук. Такая работа не может осуществляться на любительском и индивидуальном уровне, это должен быть государственный проект.

С этой целью, предлагается Вам заказать Академии наук России проект под условным названием: "Проект СПРАВЕДЛИВОГО социального Будущего России" (а, возможно и всего мира, ибо невозможно в отдельной России построить её справедливое социальное Будущее), с подключением к его разработке лучших интеллектуальных сил России, а возможно и всего мира, в области ПОЛИТИКИ, ЭКОНОМИКИ, СОЦИАЛЬНЫХ и прочих наук.
Будущее России и мира категорически нельзя отдавать на откуп "УЛИЦЕ" или каким-либо иным политическим и прочим силам России и мира («мировому правительству»).
Данный проект должен опираться на лучшие духовно-нравственные принципы справедливости, выработанные всей историей человечества, включая многие лучшие духовно-нравственные принципы, опробованные в СССР и других странах на практике.

В разработке этого проекта могут, а возможно, и будут должны, принять участие учёные-специалисты из Государственной Думы и Совета Федерации, учёные из университетов России и всего мира.

Экспертами данного проекта, в официальном порядке, должны стать депутаты всех уровней законодательной власти России всех созывов, члены Совета Федерации, учёные специалисты всех парламентских партий России.

Данный проект должен быть промоделирован на самых современных компьютерах, особенно экономическая и социальная составляющая, с тем, чтобы было понимание «кризисных» моментов в функционировании данной модели, в механизме перехода развития России от существующего положения к последующим этапам этого развития. Нужно выявить понимание самих причин возникновения «кризисных ситуаций», разработать сценарии и алгоритмы выхода из самой вероятности возникновения этих «кризисов».
Своё видение Будущего России я изложил в статьях прилагаемого файла.
С уважением!

20 сентября 2018 в 18:02

"...учёные-специалисты из Государственной Думы и Совета Федерации..."

Уважаемый автор, вопросов больше не имею...

20 сентября 2018 в 18:04

Под автором я имел ввиду Пётра Чёрного.

20 сентября 2018 в 20:31

Виктору Балац

Дубовый тейбл, я НЕ знаю, чьего вы рода и племени, и вообще ОТКУДА вы, но я ТОЧНО знаю, что в Думе и в Совете Федерации России МНОГО умнейших и образованнейших людей.

К примеру, Жириновский!!! Если бы ему такую же КРЕПКУЮ нервную систему, как у Путина, то он элементарно смог бы исполнять обязанности Президента России.

Нервная система у Жириновского, НЕ очень, а вот мозги у него работают просто ПРЕКРАСНО!!!

Это я пишу НЕ для тейбла, а тем, кто, в силу своего высокомерия и самомнения сомневается в том, что в Думе и Совете Федерации ДОСТАТОЧНО УМА и ИНТЕЛЛЕКТА!!!

21 сентября 2018 в 17:32

Нервная система у Жириновского тоже в норме: разве он когда-нибудь хамил Ельцину, Путину, Медведеву или хотя бы кому-то из влиятельных силовиков?

21 сентября 2018 в 12:13

Идеология, это набор манипуляций с объектами в окружающей среде в виде некоего алгоритма, программы, для осуществления некой идеи. Например, программы общественных организаций, партий, государств в виде планов государственного развития. В живой природе реализуется стихийная идея жизни в стихийной идеологии жизни, стихийно реализованная в процессе эволюции в молекулах ДНК разных организмов, этой химической программе жизни организмов. ДНК социальных человеческих организмов с каких-то пор стали создаваться сознательно, с помощью абстрактного и логического мышления. Одними из древнейших социальных идеологий стали религиозные идеологии, реализовавшими мистические идеи богов, абстрактных авторитетов – замечательная идея для манипуляции сознанием людей и управления ими. Эволюция социальной жизни человечества привела к созданию огромного числа разных идеологий, которые используются мошенниками и властями для манипуляции людьми, управления ими. Но никакая идеология не гарантия реализации идеи, даже такая метаидеология, как идеология жизни – катастрофические изменения среды, в которой реализуется эта метаидеология, приводят к катастрофам для жизни. В жизни отдельных организмов катастрофа происходит в результате голода, холода, старения среды организма и прочих нарушений среды в которой реализуется жизнь. Кроме разработки корректных программ, идеологий необходимо обеспечивать благоприятную среду, в которой реализуется идеология – достаточный уровень питания социального организма, защита его от вирусов, радиации и, просто от физического уничтожения носителями враждебных идеологий.

21 сентября 2018 в 20:41

Для Петр Черный. Да Вы конечно правы, что люди есть. Мало того давно готовы и базисные научные наработки для разумной госидеологии. Например работы Ассаджиоли и учеников по СверхЯ, либо работы по теории этнических химер, либо книга Вейно о человеческой памяти , да и просто мнения выдающихся ученых разных эпох о том как происходит процесс мышления человека. База есть, и соответствующие знания в академии наук тоже аккумулированы. Причем еще с середины 30х годов прошлого века. То есть база готова уже почти как 100 лет. Но в 1949 году АН СССР принимает решение по лженаукам. Работа Вейна прекращена сразу после выхода его книги. Теория этнохимер надежно спрятана под сукно. Никакой деятельности по исследованию взаимодействия со СверхЯ не ведется. То есть идет сознательная профанация научных результатов со стороны академии наук теперь уже России. То есть умные люди о которых Вы говорите заточены и выполняют миссию совершенно не совместимую с развитием страны--реально перекрывают любые возможности для внедрения в жизнь уже имеющихся научных результатов. А Вы , вот на этом самоочевидном фоне, предлагаете еще и финансировать деятельность этих самых комиссий по лженаукам этими самыми умными людьми. Вы категорически не правы.

1.0x