Сообщество «Историческая память» 15:03 3 августа 2020

Негры - рабовладельцы

в тему модного сейчас в США движения BLM
14

… парадоксально, что первым рабовладельцем, узаконившим рабство в Америке, стал негр Энтони Джонсон. И еще один занятный факт: доля рабовладельцев среди среди белых, считают историки, составляла от 5 до 7%, а среди чёрных – до 20–30%.

Вот теперь подробнее об этом...

Впрочем, в 1619 году, когда от прибыл в Джеймстаун, его звали Антонио из Анголы. Его привёз некий датчанин вместе с группой невольников и продал в слуги колонисту Натаниэлю Литтлтону. Колония нуждалась в рабочих руках, и жители охотно приобретали невольников и каторжан из Европы.

Но в те времена здесь не было ни пожизненной кабалы, ни рабства в нашем понимании. Такие слуги получали плату за свой труд и, отработав 7–10 лет, становились свободными людьми. Это произошло и с Антонио из Анголы. В 1635 году хозяин освободил его.

К тому времени бывший невольник изменил имя на английский манер и стал Энтони Джонсоном. Он женился, у него появился сын Вилли (первый черный, родившийся на американской земле). Судя по всему, дела у него пошли неплохо, потому что в 1651 году колониальное правительство штата Вирджиния, следуя своему закону, направленному на расширение обрабатываемых земель, наделило его 250 акрами сельхозугодий – по 50 акров на каждого нового servant (слугу). То есть к тому времени Энтони смог купить себе невольников, каторжан и должников, чёрных и белых. Так бывший раб из Анголы стал владельцем (но не собственником) пятерых «кабальных слуг».

Следующий этап развития чёрного плантатора Энтони Джонсона обнаруживается в 1654 году, когда он подал иск против белого соседа, к которому перебежал его кабальный слуга негр Джон Кэйзор. Кэйзор, молодой негр, утверждал, что старый негр (так Энтони официально именовался в суде) задержал его на семь лет дольше, чем положено по законам штата. В те времена это было обычным обвинением, которые невольники предъявляли в суде своим хозяевам. И, как правило, суд принимал сторону слуг.

Поняв, что ему придётся выплачивать солидную компенсацию за задержку слуги в кабале, старый негр и подал иск против белого плантатора Роберта Паркера, который приютил у себя беглого негра, утверждая, что он свободный человек. Негру Джонсону удалось доказать в суде, что негр Кэйзор принадлежит ему пожизненно, как собственность. Именно он стал родоначальником плантационного рабства в Северной Америке создав судебный прецедент пожизненной кабалы.

Конечно, роль Энтони Джонсона в утверждении рабства не стоит преувеличивать: в XVII веке чернокожие не имели большого значения в экономике колонии – по переписи 1649 года в штате Вирджиния проживали 300 негров и 18500 белых. Можно было демонстрировать свободу от предрассудков. Положение изменилось, когда из Африки хлынул поток невольников и рабский труд на хлопковых и сахарных плантациях стал основой экономики Юга. Тут уж пришлось потрудиться идеологам и юристам, чтобы узаконить рабство, сделать его чуть ли не богоугодным делом.

Следует признать, что в основе рабства лежала всё-таки выгода, а расовые теории выросли потом, с усилением борьбы за свободу. И даже после отмены рабства, когда началась борьба за равные права.

Именно поэтому среди рабовладельцев оказалось немало чёрных. Прежде всего мулатов и женщин, особенно в Новом Орлеане. Обычная история: плантатор выбирал среди невольниц самых красивых и наживал с ними детей. Привязывался, а перед смертью назначал наследниками плантаций и рабов. А собственность священна…

Согласно переписи 1830 года, негры в Южной Каролине, Луизиане, Вирджинии и Мэриленде владели в совокупности более чем 10 тысячами рабов. На начало 1860 года самыми состоятельными рабовладельцами в округе Ибервилл, штат Луизиана, были два негра – Аугуст Дюбукле (1200 акров земли и 94 раба) и Антуан Декюр (1000 акров земли и 112 рабов).

По переписи 1790 года, в Чарльстоне, Южная Каролина, 36 из 102 (35,2%) черных мужчин, имевших семьи, обладали рабами. В 1800 году каждый третий свободный афро-американец проживавший в этом городе, имел рабов. В 1860 году, из 10689 свободных негров, проживавших в Новом Орлеане, Луизиана, рабами обладали более 3 тысяч. Также жившая в Луизиане вдова К. Ричардс и ее сын имели 152 раба. В Чарльстоне, Южная Каролина в 1860 году насчитывалось 137 (по другим данным 125) черных рабовладельцев, в Северной Каролине - 69.

Одним из самых богатых черных рабовладельцев в Южной Каролине был Уильям Эллисон, имевший тысячу акров земли и 63 раба. После начала Гражданской войны, Эллисон отправил своих рабов в качестве помощников и слуг в армию Конфедерации, а его внук, Джон Уилсон Букнер 27 марта 1863 года вступил в 1-й артиллерийский полк Южной Каролины, в составе которого прошел оставшиеся два года войны.

Стоит отметить, что 80% «черных рабовладельцев» были мулатами, около 70% процентов были женщинами. Связано это в основном с тем, что как правило, рабов после смерти своего белого «мужа» в собственность получали сожительницы-мулатки. Вместе с тем, 90% рабов, находившихся в собственности у черных рабовладельцев, были именно неграми.

Ну, а рабство – оно развращает. Бывали случаи, когда негры становились владельцами своих родственников. Один из них, Джекоб Гаскен из Южной Каролины, продал на Юг старика-отца – ему надоели его нотации…

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
2
Cообщество
«Историческая память»
6
Cообщество
«Историческая память»
4
Комментарии Написать свой комментарий
3 августа 2020 в 17:48

Хотел опубликовать в фейсбуке данную статью. На что был дан ответ, вы нарушаете какие то там права на публикацию обнажённого тела, что кому то будет плохо с головой ... и так далее, Хотя, просто голых Белых тел , публикуется там во множестве. Может вся проблема в Неграх - рабовладельцах?

3 августа 2020 в 19:28

Жиды тоже немного негры.

4 августа 2020 в 04:19

Не бью на национальность . Но Саша Ивахненко обыкновенный неудачник живуший в Канаде и прислуживает и тем и другим . Ну такова судьба неудачника

4 августа 2020 в 08:21

Да, неудачник - это, с точки зрения хоть сколько-то преуспевшего, ужасное состояние, к такому одни испытывают жалость, другие презирают, как, например, калужские купцы с насмешкой взиравшие, на смешного, бедно одетого, чудаковатого человека, явного неудачника в этой жизни, Константина Эдуардовича Циолковского...

4 августа 2020 в 15:20

Александр Ивахненко
3 августа 2020 в 19:28
Жиды тоже немного негры.
///////////////////////////////////////////////
Сапогом тебе в вонючий, беззубый рот !
Бандэровец ИваХненко , ты же сам работаешь негром , следя за усадьбой
БЕЛОГО человека. Ты в Канаде пиар получил или на нелегальном положении поцриот ?
Он хоть тебя на конюшне не порет вожжами ?

4 августа 2020 в 22:15

@Yafim Liport
Куда тебе примерять мои офицерские сапоги, Фимка, ты же смуглый и малорослый горбун с кудрявой шерстью по всему тельцу, визгливым картавым голоском, непропорционально широкими бедрами, лапоухими ушками, толстыми сладострастными губищами и длинным мясистым носом повышенной подвижности.
Прекащай визжать и пускать пузыри суча ногами в падучей.
Всем известно, что в Израиле этническая жидовня посмуглее, из сефардов или иных полуафриканцев, всегда была статусом повыше тех, кто лицом побелее. Ты не можешь этого не знать, так как это обсуждается часто и даже чернявые выходцы из грузинских или азербайджанских жидов кавказа с гордостью бросают жидам питерским нечто вроде: "нас в Израиле чаще принимают за титульных, чем вас, бледнолицых".
Потом, семиты, они же не европейцы и никогда ими не были, а были кровными родственниками африканцев.
Примечание:
PR это аналог Green card -- карта дающая право на ПМЖ. Виза иммигранта дает право на получение такой карты сразу же. При получении гражданства изымается и уничтожается.

4 августа 2020 в 23:17

Ты можешь 1000 раз головы и члены мерить . Твоя задача . Но даже если ты высокий и породистый ты Ивахуненко обыкновенный мудозвон абсалютно без мозга чел и свою кандидскую ты у жидков списал и кроме того как головы и члены мерить ты ни на что видно не способен. В Канаде сейчас день и рабочее время а ты сюда пишешь . Что на пособии, мудозВОНИЩЕ из вонищь ?

3 августа 2020 в 21:29

Для наживы все средства хороши. Вожди африканских племен продавали в рабство своих соплеменников, а те рабы, которым удавалось стать свободными и приобрести собственность сами своих соплеменников превращали в рабов.
Белые сами своими руками создавали миф, что только белые были рабовладельцами, теперь господа получите черную метку.

4 августа 2020 в 08:24

Белые создавали не только миф, но еще и теорию, что чернокожие, в общем-то, не совсем люди.

4 августа 2020 в 09:10

Чернокожих в Европе показывали в зоопарках.

"Человеческий зоопарк (также известный под названием «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня») — некогда распространённый на Западе вид развлечения для широкой публики в XIX — начале XX века, целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в самом естественном и подчас примитивно-дикарском виде. Подобные зоопарки имели, особенно в Германии, ярко выраженные расистские подтексты, черпаемые из течений социального дарвинизма, когда выходцы из Африки выставлялись зачастую рядом с обезьянами, чтобы показать их общее происхождение.
Последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями»
Вики.

4 августа 2020 в 09:13

Эт чё - у нас коммунисты стали рабовладельцами, а с *пролетариатом* обращаются так, как не совсем с людьми. Ага, Журавлёв ?

4 августа 2020 в 12:20

Не только.
См. https://zavtra.ru/blogs/kuda_smotrit_serdtce_raba_i_rabovladel_tca

5 августа 2020 в 07:15

А в России до середины 19 века хлебопашца могли сменять на борзую, выпороть и продать на вывод в другую местность. И такой порядок имущие кассы признавали правильным до нашей Гражданской войны.

История фиксировала, что входя в деревни с карательными целям Белые, прежде чем совершить казни, первоначально пороли всех и причем публично, получая от этого насилия какое то извращенное удовлетворение.

6 августа 2020 в 03:57

Прекратите нести эту несусветную ахинею основанную на мифологии созданной красными русофобами и прочей нерусью. Положение крестьянства в Российской империи было абсолютно таким же, каким оно было везде до развития капиталистических отношений в Европе и Британии, когда феодалы прогоняли крестьян с земли в ходе "огораживаний" в неимущие бродяги, у которых уже вообще не оставалось никаких средств к существованию, а таковых просто вешали вдоль дорог тысячами, истребив это сословие практически подчистую.

До 90% из того, что было тогда в Российской империи в полный рост можно обнаружить сейчас в самых "передовых" демократических странах, будь то Британия или США.
Не стоит забывать и того, что российское дворянство было в массе своей довольно бедным и из долгов не вылазило, даже ведя скромный образ жизни, а те кто формально владел и управлял имениями лишь мгновения до этого были обременены за это владение обязанностью служить и воевать почти всю жизнь в нескончаемых войнах. Не то что рабства, феодализма и самих феодалов не было.

1.0x