Сообщество «Форум» 10:39 17 июля 2020

Не закопать таланты

О фильме "Братья Карамазовы" 1968 год.
2

  «Братья Карамазовы» — широкоэкранный художественный трёхсерийный фильм — экранизация одноимённого романа Ф. М. Достоевского, осуществлённая в 1968 году. Последняя работа в карьере Ивана Пырьева, скоропостижно скончавшегося до завершения создания фильма. Третью серию картины закончили исполнители главных ролей Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

  Современная молодёжь не читает книг и кинотеатры посещает периодически в отличие от старшего поколения. Культурное развитие во многом получают от посещения музеев, картинных галерей и просто от путешествий по разным городам и странам.В этом отношении просмотр отдельных кадров из фильма Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" с комментариями литературного критика, исскуствоведа, или учителя литературы, полюбившего произведения Фёдора Михайловича Достоевского, может сыграть решающее воспитательное значение для молодого человека. Едва ли возможно перенести на экран роман „Братья Карамазовы“ во всей его полноте,но в работе Пырьева мы обнаруживаем не утраты, а прибретения новых достойнств,которые увидит зритель на выставке-галерее,которую легко организовать в каждом городе и посёлке. Фильм в отличие от книги состоит из самостоятельных картин и не читавший  человек мало что поймёт.  Режиссёр Иван Пырьев "Братьев Карамазовых экранизировал эмоционально и ярко. Попутно на выставке -галерее картин из фильма можно рассказывать о судьбе режиссёра и актёров,которая не менее интересна чем история героев романа. Удивительным образом сложилась судьба  Ива́на Алекса́ндровича Пы́рьева.   Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1948). Лауреат шести Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951.В 11 лет переехал в Мариинск к матери, но после ссоры с отчимом ушёл из дома. Скитался, подрабатывал поварёнком, помощником в колбасной лавке, торговцем папиросами в поездах, продавал газеты.В конце 1915 года сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Воевал, был дважды ранен, награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В мае 1918 года заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии. Служил рядовым красноармейцем, затем политруком, в 1920 году был направлен в Екатеринбург агитатором в политотдел 4-й железнодорожной бригады. Параллельно учился в театральной студии Губпрофсовета, где встретился и подружился с Григорием Александровым. Стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта. 7 февраля 1968 года, вернувшись со съёмок «Братьев Карамазовых», Иван Александрович лёг и умер во сне. Медицинское освидетельствование установило шесть инфарктов, перенесённых «на ногах» во время работы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 Валенти́н Ю́рьевич Нику́лин-Павел Смердяков (7 июля 1932, Москва — 6 августа 2005, там же) — советский, израильский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1990). Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1957), затем — Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ (1960, однокурсником был Владимир Высоцкий). С того же года — актёр театра «Современник». В 1991 году Валентин Никулин эмигрировал в Израиль, прожил там 7 лет, играл в театре «Гешер»,  актер был востребован и любим публикой. Но Валентина Никулина тянуло в родную Москву, и в 1998 году он принял решение вернуться.Ради этого ему пришлось пожертвовать семьей: супруга актера Марина Ганулина, с которой Никулин прожил два десятка лет, отказалась покидать Израиль.Развод был довольно тяжелым и болезненным с финансовой точки зрения, однако своего решения Никулин не изменил и вернулся в Россию.Валентин Никулин скончался 6 августа 2005 годаи был похоронен на Донском кладбище. В июле 2007 года на могиле установлен памятник.   Так как в Москве у него не было родственников, деньги на памятник, установленный на могиле в 2007 году, собирали коллеги и почитатели его таланта.

Фёдор Павлович Карамазов-  Марк Исаа́кович Пру́дкин Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1947, 1949).

 Виктор Михайлович Колпаков-   Cоветский актер театра и кино, родился в Воронеже. Окончил приходскую школу и высшую начальную школу и гимназию, а затем обучался в Раненбургском педагогическом техникуме, который закончил в 1922 году.Он в роли Кутузова Григория Васильевича, муж Марфы Игнатьевны Кутузовой, камердинер Федора Павловича Карамазова, воспитатель Смердякова. Чрезвычайно характерная черта Григория — любовь к детям: он поначалу взял на себя все заботы о брошенных отцом Карамазовым его сыновьях Мите, Иване и Алеше, тяжело переживал смерть единственного своего уродца сына (шестипалого), без раздумий взял на воспитание (практически усыновил) ребенка Лизаветы Смердящей — будущего Смердякова, с которым потом и мучился: атеист Смердяков(предлагал верующему Григорию Васильевичу попросить Бога гору в речку сдвинуть и  тот заплакал) все жилы вытягивал из благочестивого Григория Васильевича своим издевательским цинизмом.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 июля 2020 в 11:35

Интересные судьбы актеров.

17 июля 2020 в 12:21

Конечно мощнейший фильм. Уловлен дух Достоевского с его бешеным темпом высокой патологичности или гениальности. Без понимания коего Достоевский превращается в унылую говорливую тягомотину с резкими взрывами истеричности и обязательным убийством, с его дальнейшим расследованием. Наверняка, именно после этого фильма в глазах Лаврова, Ульянова, Мягкова и Никулина запылал этот высокий небесный мистический блеск.

1.0x