Сообщество «Форум» 11:00 4 марта 2021

Не смог пройти мимо...

ещё раз о Донбассе
2

Не так давно прочитал на сайте «За Русь» краткий материал «Российское электричество спасает Украину от катастрофы». Он конкретен: «Украина переживает колоссальный энергетический кризис – и если бы не помощь из России и Белоруссии, в стране случилась бы настоящая катастрофа». Скопировал его на свою стену Вконтакте. Дал комментарий о тяжёлой доле донабассовцев и недостаточной поддержке Донбасса со стороны российского руководства.

И тут некто «Валерий Данилин» написал мне о «широкомасштабной» российской помощи ДНР и ЛНР за годы их существования: «100 000 тонн гуманитарной помощи, это Вы считаете пустяк? Помощь лекарством, оборудованием, забираем уголь, помогаем восстанавливать предприятия, это тоже пустяк?».

Я многократно бывал в Республиках, встречался с людьми. Живут в условиях осадного положения, да ещё под постоянными обстрелами. Зарплаты крайне низкие. К примеру, на кондитерской фабрике Донецка на конец 2019 года средняя з/плата - 9 тыс. руб. Но это, повторяю, средняя зарплата. Сама фабрика работала на 15% своей мощности. Некуда сбывать продукцию. Украина не предоставляет рынки сбыта, Россия тоже.

И просветов не видится. Народ крайне устал, высоко психологическое напряжение. Лидеры России продолжают громогласно утверждать «Донбасс не оставим!». Но слов мало, нужны конкретные дела. Российское руководство не спешит развивать экономические, транспортные (ж/д не могут восстановить), финансовые, культурные связи с ДНР и ЛНР. Даже письмо, перевод так просто не отправить, только через посредников. Донбасс всё это время блокирован не только с запада, но, считаю, и с востока.

Донбассовским предприятиям не предоставлены возможности сбыта продукции в регионах России. Российское гражданство можно получить только в ходе длительной бюрократической процедуры. Да уже, как видим, и про выдачу паспортов СМИ молчат. А получив паспорта, многие стремятся уехать в Россию.

Почитайте на сайте «Комсомольской правды», статью жительницы Донецка, корр. КП Юлии Андриенко «Неужели, нас оставили на растерзание Украине?»: Скоро семь лет, как Донбасс разорван по-живому». Материал также конкретен, но излагается в мягкой форме. В газете, понятно, полностью накал эмоций не отразишь. Думаю, многие дончане могли бы высказаться покрепче.

Мы встречались с Юлией в сентябре 2020 года в Питере. И тогда долго разговаривали о ситуации на её малой Родине. Она не скрывала, что людям тяжело дались прошедшие 6 лет. Но и впереди – неизвестность.

Складывается впечатление, что российское руководство фактически помогает киевской хунте и их кукловодам сделать Донбасс безлюдным и подготовить эти территории для новых поселенцев.

В тоже время западу, не смотря на санкции, российское руководство помогает основательно. Поэтому в ответе «В. Данилину» (настоящие ли это данные владельца страницы??) написал: «В США и ЕС перечисляются сотни млрд. долларов. В целом по оценкам спецов свыше 2 трлн. долларов. Десятки, а то и сотни предприятий переданы иностранцам. Они теперь на них работают. Вот это помощь мировому капиталу! Своим по мелочам: Вексельбергу в 2018 г. 1,5 млрд. долларов и т. д., и т. п. А тут 100 тыс. тонн гумпомощи на 4 млн. человек. Многократно бывал на Донбассе. Не знаю ни одного промышленного предприятия, восстановленного российскими властями».

Неизвестно мне и про уголь, получаемый Россией из Донбасса. Кто-нибудь из жителей России знает о его поставках в российские регионы?

Донбасс крайне нуждается в поддержке. И здесь, повторю, нужны не слова, а конкретные дела, направленные в помощь жителям Русского Донбасса. Мы будем судить российских лидеров не по словам, а по делам, по действиям. Есть дела, значит эти лидеры за Русский Мир. Нет дел, тогда придётся отвечать: на кого работаете? А то, что придётся держать ответ, даже не сомневайтесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
26
Комментарии Написать свой комментарий
4 марта 2021 в 13:01

"Не знаю ни одного промышленного предприятия, восстановленного российскими властями"
- Дык это относится не столько к Донбасу, сколько к РФ!

4 марта 2021 в 19:56

Несколько дней назад разговаривал с другом, живущем на Донбассе. Он подтвердил информацию об обстрелах. Взрывы хорошо слышны в Донецке. При этом часть услуг ЖКХ продолжает находится под контролем укров, которым и идут деньги. Например, за водоснабжение.
Донбасс стал разменной монетой путпотовцев в борьбе за контроль газового рынка ЕС. Для этого им срочно пришлось перестроить большую часть Советской газотранспортной системы. Без гражданской войны на Украине сделать это было бы НЕВОЗМОЖНО. Сейчас решается судьба Северного потока -2, а потому всплеск укровской агрессии на Донбассе играет на руку путпотовцам. Без этой войны у них не было бы ни единого шанса построить Северный поток-2. При этом сами укры пытаются изо всех сил сохранить транзит. Лучшим аргументом в этой ситуации стало бы прекращение огня и, хотя бы временная, попытка мирного урегулирования отношений с Донбассом. Это свело бы на нет всю путпотовскую аргументацию и существенно помешало бы достройке потока. Но, похоже, украми командуют янки, которым выгодна затяжная усобица на границах ЕС и России.
Аналогичная ситуация и в Сирии, где путпотовцы стремятся не допустить поставок трубопроводного катарского газа в ЕС. А потому война там будет продолжаться долго. Братоубийственный, затяжной конфликт, в котором русские убивают русских и украинцев во "славу газового доллара" на границе с Россией, является позором не только путпотовщины, но и всех русских в нашей стране.

1.0x