Сообщество «Форум» 16:49 11 июня 2021

Не давай ему воли в юности

1

Не давай ему воли в юности и не

потворствуй неразумию его.

Нагибай выю его в юности

и сокрушай рёбра его, доколе

оно молодо, дабы, сделавшись упорным,

он не вышел из повиновения тебе

Книга премудрости

Иисуса, сына Сирахова

К каждому лету власти Пензы готовят обновлённую дубинку для подрастающего поколения, поскольку хромым в умственном отношении без палки нельзя. То комендантский час отчебучат, то облаву проведут на молодёжь, то ещё чего в рамках строгости. В прошлом году их обеспокоило желание молодых падать с высоты при съёмках самих себя. Как предотвратить? Средств на этих во всех отношениях сорванцов у российского государства нет, значит, надо запретить доступ на крыши. Дешево и сердито. И можно докладывать на Самый Верх, что меры приняты. Это по-нашенски: позапирать всё, к чёртовой матери и плакать, что у молодёжи нет «социальных лифтов»!

Хотя, заметим, во время предыдущего припадка борьбы со взрывами домов уже собирались запереть и доступ на крыши, и доступ в подвалы. Но вот припадок прошёл – и доступ к Карлсону открыли.

Помните, у Салтыкова-Щедрина мужик мимо кружки с керосином шёл – и тот весь выпил. Очень уже опохмелиться хотелось. Какое напрашивается решение? Запретить керосин!

А почему нет? Одеколон-то ведь наши государственные деятели от великого ума запретили. Точнее, повысили его стоимость до водочной. Чтобы любителей опохмеляться оным оздоровить.

Конечно, можно было бы вместо этого, например, хотя бы запретить круглосуточно наливающие гадюшники, обильно засидевшие Главную улицу города Московскую, но ведь за каждым из них стоит Весьма Влиятельное Лицо (ВВЛ). И этот ВВЛ вряд ли будет в восторге от падения своих доходов. Хотя они и сопровождаются падением нравственности населения, каждое утро считающее мордами углы улицы, ведущей к Главхраму области.

Поэтому, отправляясь к заутрене, будьте осторожны: не вляпайтесь и не споткнитесь. Ибо по воззрениям новоявленных буржуев из числа бывших комсомольских мальчиков-партократов, ставших православными, дорога, ведущая к Храму и должна быть заблёвана и завалена отходами ночного бдения в этих богопротивных заведениях, включая пустую посуду из-под водки и пива, продаваемого на вынос. Мозга.

Поэтому на заданный тридцать лет назад вопрос «зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму?» опытным путём был найден ответ: чтобы на ней гадюшники размещать. Они, кстати, начинаются вместе с Московской прямо у храма. Чтобы человек шествовал к святости путём греха и порока. Диалектика, однако.

И ведь сосёт это пиво всё больше молодёжь! Светлое наше будущее…

А почему сосёт? Так заняться больше нечем в России, встающей с колен.

Откуда берутся нравы Растеряевой улицы?

Улица, улица, улица широкая,
Отчего ж ты улица, стала кривобокою?
Народная песня


А что вы, собственно, хотите? Бросим взгляд на ул. Московскую («Я взглянул окрест…»). Было время, когда начиналась она с кинотеатра «Родина». Ныне он передан в частные руки и не работает. Потом шел кукольный театр «Орленок», где ныне расположено торговое кубло под тем же названием, хотя городские власти не единожды клялись вернуть здание детям после восстановления. Ну да обещать – не значит жениться. Сегодня в обществе главное – прибыль, а сколько можно заработать на куклах?
В здании детско-юношеской филармонии уютно разместился торговец «Арлекино». А вы хотели чтобы тут разместили музей Мариенгофа, учившегося в располагавшейся туточки ЧАСТНОЙ гимназии Пономарёва?

Напротив нее, на месте заложенного большевиками здания областной филармонии, которое за 25 лет перестройки и растащиловки не сумели даже подвести под крышу, вознесся более необходимый новым хозяевам жизни ТЦ «Арбат».
Не забыли сволочи красные заложить для народа и картинную галерею на углу Московской и Горького, спроектированную таким образом, чтобы свет падал наилучшим для восприятия картин образом. Она была уже построена и ждала только окончательной отделки. Но не дождалась. Новые хозяева перестроили ее. Во что? Правильно, в ТЦ.
Но самой печальной оказалась судьба детского хора «Камертон», обложенного со всех сторон матом и распивочными. Оказалось, что по закону распивочные не могут располагаться так близко к детскому образовательному учреждению. Кого пришлось удалить с Московской? Ну не пивнушки же, черт побери! И правильно сделали: эти детки подают неправильный пример молодым – поют, предварительно не поддамши.
Излишне напоминать, что здание, в котором ютился хор, уже перешло в загребущие частные ручонки. Вас еще удивляет, что после крушения большевизма и перехода Московской в частные руки на главной улице города ничего от культуры не осталось?
Так что новогодняя гибель в огне театра – это просто знамение, если не небес, то времени. На его месте можно было бы воздвигнуть нечто в духе нашего торгашеского времени – более доходное, торгово-развлекательное, а известные лицедеи туда же перейдут работать. Но, как ни странно, возобладало мнение, что, сдавая огромное помещение под заезжих отечественных исполнителей можно заработать больше, чем на китайско-турецком ширпотребе.

Напротив театра, в подвале жилого дома находился один из подростковых клубов, созданный предприятием «Жилстрой».
Отрадно, что ныне уже не портит общую торгашескую картину Дворец культуры им. Дзержинского в конце Московской.. Начало было положено, когда через боковой вход стало возможно попасть в место проведения досуга. Помнится, зело вопили воспылавшие верой в бога торгаши, что нехорошо было в храме божьем дворец культуры учреждать. А вот бильярд гонять – это ничего, богоугодно.
А вокруг бывшего храма настала и вовсе благодать. Только не божья, а для любителей пива: две торговые точки продают его постоянно с одной стороны, четыре шатра раскинулись с другой по случаю теплого времени. «Надо же и терпение иметь, господа! Преобразуем, бог даст, и его в нечто доходное», -- говорили дальновидные люди.

Дворец, в котором была прекрасная библиотека и множество детских кружков, долго держался, обложенный пивными шатрами. Но в конце концов его вернули церкви. Может, оно и к лучшему, а то, глядишь, и он волей Божьей сгорел бы, как горят по всей Руси Великой мешающие развитию капитализма сооружения.


Кстати, за ним в свое время стрельбище было, где молодежь соревновалась в меткости, стреляя из «мелкашек». (По три копейки за выстрел). Потом там дрожжи продаали, располагалось частное охранное предприятие и клуб собаководства. Теперь нет ничего. А сбереженные средства молодежь тратит на пиво. Рынок все расставил на свои места, как и было обещано.

Рядом с Московской существовал много лет легендарный клуб горэлектросети, со всякими кружками. В рынок он не вписался. Как ни повышают в России цены на электричество, а на содержание детских учреждений средств не хватает. Государству дай Бог одного Чубайса прокормить…

В помещении бывшего польского костёла находился Дом учителя со множеством кружков и даже Народным театром, дававшим весьма неплохие представления. После того, как здание было передано в частные руки, его так отделали, что, проходя мимо, вы не увидите ни малейшего намёка на готику. И на кружки. Сейчас из серёдки города и из здания, построенного на средства населения более ста лет назад, убирают на самую отдалённую окраину областную библиотеку имени Лермонтова. На первый случай. Сбылась мечта полковника Скалозуба: «книги сохранят так: для больших оказий». А потом уже и к предложению господина Фамусова перейти можно: «Забрать все книги бы да сжечь». (Грибоедов, "Горе от ума"). В освобождённом же здании библиотеки можно открыть пивнушку или ещё одно торговое кубло.

Вместо оплотов духовности появляются новые рестораны, гадюшники, забегаловки, пивнушки и распивочные. Учащихся же вместо всего вышеперечисленного богатства вооружили «культурным дневником школьника». За который местечковые Начальники получили Высочайшую Похвалу. Из чего следует, что в других краях дела с досугом молодёжи ещё хуже.


Как известно, новый общественный строй сооружается из обломков старого, и те обломки, которые для него непригодны, беспощадно выбрасываются на свалку истории. Не нужными оказались наука, культура, образование. Ну в самом деле, одни затраты на них, а прибыли никакой!
Для того чтобы сшибать деньгу, духовное развитие не требуется. Более того, частенько мешает двигаться по столбовой дороге человечества. Моцарт умер в нищете и похоронен на кладбище для нищих, может ли его пример вдохновить современных творцов прекрасного? Значит, надо создавать безобразное. Лишь бы деньжата шли.
На искусство надо средства выделять, хотя бы для того чтобы «балалаечники» могли предложить молодым что-то вместо пузыря пива. А у нас работники культуры – самые нищие в стране. Вас это удивляет? Зря. Они ведь мешают нынешним хозяевам жизни пиво молодым разливать. Отвлекают их на всякие книжки и картинки. Прибыль сокращают. Моцарт под пиво не идет, поскольку гений и злодейство не совместимы. Будут владельцы забегаловок и гадюшников любить этих слабогрудых очкариков? Поэтому и любимый напев современных распивочных – «Владимирский централ».
Вы еще не забыли, как пензенские и московские СМИ визжали, что все должно быть частным, на каждом предприятии должен быть один хозяин, он должен быть богатым, потому что «богатые вывезут страну из пропасти», в которую они же её и столкнули, и ставили в пример именно пензенский пивзавод? И этот хозяин поставил огромный электронный экран на Московской, чтобы внушать молодым: не сосут пиво только неудачники. Для лучшего обзора срубили большую елку перед ним, мешавшую срубать бабки.

Культуру срубили ещё раньше. Причём под самый корешок. А вместо культуры, или, как выражаются наши руководители, «заместо», молодёжь получила возможность сосать на главной улице города главное средство проведения досуга – пиво.. Да ещё с таким размахом, что уже десятилетние алкоголики появились. В пресловутом «совке», где пива народу не хватало, мы о таком и мечтать не могли!

Раз общественный недуг назрел, созрел и перезрел, надо принимать меры. А как нашему начальнику обойтись без узды, вожжей и плети? (Понятно, не в том смысле, что кто-то будет развивать молодежь романсами «Ямщик, не гони лошадей!») Как выразилась неподражаемая г.Рябихина, ставшая ныне из молодежного вожака триединым Замом секретаря Пензенского отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", вице-губернатором и руководителем аппарата губернатора и правительства в одном лице: «Гуляя в общественном месте и распивая пиво, на вас может быть составлен протокол». (О, неподражаемый язык российского чиновничества!)

Как говаривал в таких случаях Суворов, «господа чиновники, какой восторг!!» Сначала государство наживается на пивососании, а потом на штрафах за оное.
Но ради чего же губится молодёжь России? Так ради прибылей же! Причём имеется в виду не первоначальное накопление капитала, присущее отечественным хищникам, а увеличение прибылей зарубежных китов пивного моря.
На сегодняшний день более 80% всего российского рынка пива занимают крупнейшие международные разбойники. Carlsberg Group.(Дания), AB In Bev (США, Бельгия), Efes (Нидерланды, Турция), Heineken (Нидерланды).

Вы спросите, как получается у Турции сочетать пиво и ислам? По-видимому, также, как у наших начальников сочетается заявление о вступлении в КПСС – «хочу быть в первых рядах строителей коммунизма!» -- со строительством капитализма.

Хотя с другой стороны, часть налогов, взимаемых с высосанного молодыми пива на молодёжь же и идёт!

Нельзя не отметить, что, глядя на наше потребление некачественного (рассчитанного на нищих) пива из 1915 года Ленин пророчил: «Не подлежит сомнению, что развитие идёт в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идёт к этому при таких обстоятельствах, такими темпами, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях — отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., — что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до «ультраимпериалистического» всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность».

И тогда сосание пива, удовольствие для нищих, будет заменено иными, более затратными и цивилизованными способами использования досуга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 июня 2021 в 09:46

Евгений, одобряю! Но это вроде бы ваша первая статья? Я посмотрел - до этого только комментарии к другим статьям были.

1.0x