Авторский блог Олег Летютин 17:53 24 ноября 2016

Национальная идея или утопия?

Сегодня днем с огнем ищут национальную идею, а она лежит не поверхности, "подпрыгивая" при каждом новом задержании очередного вора и взяточника.
26

Мы только оттого мучаемся прошедшим и портим себе будущее, что мало заняты настоящим. Л.Н.Толстой

Вместо предисловия

Прочитал на днях интервью Azeri.Today с советско-канадско-американским ученым марксистского направления, доктором политических наук Алексом Бэттлером о внешней политике США и России (очень любопытное и поучительное, кстати).
https://azeri.today/articles/1380/
Вот какие строки из интервью резанули глаза и сердце:
"США и Россия. Надо иметь в виду, что обе эти страны являются империалистическими державами. Разница заключается в двух моментах: США – грабят весь мир, Россия – свое население".

Для нас это не новость. Еще Станислав Говорухин, как никто знающий после-перестроечную Россию, в своем интервью АиФ говорил:
"Россия сегодня превратилась в страну воров. Быть честным смертельно опасно. Если ты занимаешь пост, допустим, начальника госимущества и остаёшься при этом честным человеком, тебя быстро расстреляют на улице... В любом случае, воровство никогда не достигало таких масштабов, как сейчас. Беловоротничковые преступники, именно так я называю коррупционеров, стали для нас нормой".
http://www.aif.ru/culture/person/14908

Все знают фонарь Диогена, с которым он бродил среди бела дня по людным местам со словами «Ищу Человека». Сегодня днем с огнем все ищут национальную идею, а она лежит не поверхности, "подпрыгивая" при каждом новом задержании очередного вора и взяточника.
Что может быть лучше ИДЕИ построения в России ОБЩЕСТВА БЕЗ ВОРОВ? Вряд-ли кто будет спорить, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ тут тоже рядом находится, как и то, что эта идея напрямую соответствует наставлению Христа - НЕ УКРАДИ. Но у нас в стране сегодня происходят взаимоисключающие события. Одной рукой Власть строит в стране храмы, где молятся Христу, другой возводит семи-миллиардный билдинг Али-Бабе в Екатеринбурге и открывает филиал в Москве, для поклонения его антиподу.

Сегодня целый класс чиновников-коррупционеров, которые теперь живут своей отдельной жизнью в государстве, паразитируя на всех остальных слоях населения, в том числе предпринимателях и даже бизнесменах, обложив весь остальной народ России непомерным оброком в виде коммунальных платежей, налогов и самых разнообразных поборов, сидят на кипе бумажек с водяными знаками. Ну, а капиталисты вообще не заморачиваются о том, что каждая присвоенная (украденная) ими по "закону" банкнота в 100 руб - это выхваченный ими у ребенка из рук бутерброд, мороженое, лекарство или еще что, нужное людям. У всех сегодняшних воров главное одно - не допустить повторения того, за что боролись наши отцы и деды, а именно - советской власти. Не зря же так старался Чубайс "вбивая в нее гвозди", которые теперь и приносят основной доход капиталисту.

Потому под пафосные возгласы об устранении белых пятен в истории нужные люди объявляют весь советский период черной дырой, с невиданным, хорошо оплачиваемым упорством, втаптывая его в грязь. Тот самый период, про который артист Владимир Зельдин сказал просто и доходчиво:
"Даже в самые трудные времена мы ничего не вырывали друг у друга из рук. Мы не стремились к обогащению и какому-то комфорту. Интересы страны для нас были на первом месте. Может быть я драматизирую, идеализирую. Но у меня есть ощущение, что советские люди были добрее друг к другу".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2016 в 18:24

Мечтать не вредно . Вредно не мечтать .
Как "выглядит" Механизм , при помощи которого честные люди изведут воров во власти ?
Как Вы отнимите власть у воров ?

24 ноября 2016 в 18:38

Разговор идет о национальной идее, о том как она будет воспринята. Ведь без народной поддержки и говорить не о чем. К тому же правительство, которое в данный период имеется в наличии, можно и нужно рассматривать, как аналог Временного правительства 1917 года.

24 ноября 2016 в 19:28

Роман, Вы надеетесь, что стоит сменить правительство и все наладится в государстве, котором правят олигархи? И они доверят управление денежными потоками вновь назначенным людям?
Не будьте наивным - деньги в надежных руках, но самое обидное, что огромными потоками денежных средств управляют даже не россияне.

24 ноября 2016 в 20:00

Олег ну абсолютно адекватное понимание действительного положения в котором мы сейчас находимся - Всеми процессами управляют те у кого большие деньги . А сами держатели денег управляются из-за границы . (потому что там их деньги и семьи)
Какой выход ?
Мне кажется Здравый может быть только один - резать нити иностранного управления нашими денежными мешками - Олигархами .
Как это сделать ?
Дать дешевый рублёвый кредит . Пока нам объявлены Санкции и кредиты на Западе затруднены . Самое время дать РУБЛЁВЫЕ кредиты под НИЗКИЕ проценты . Но с теми же условиями что и в Западных банках - переход под Российскую Юрисдикцию имущества и Семьи . Скорее всего Запад арестует бабло хранящееся на Западе . Но можно Гарантировать Компенсацию . И ТАКОЙ Закон УЖЕ принят - компенсация будет выплачиваться за счёт АРЕСТА денег тех стран которые арестовали бабло наших Олигархов . - Зеркальные Аресты .
Это Реальный разрыв . Всё готово . Но что то не "пускает" ситуацию в Разнос .
Надо НАРОД на УЛИЦУ . С требованием РЕЗАТЬ нити Иностранного управления - Менять Конституцию .
Сами Олигархи рисковать без нужды не станут . А у Путина Силов не хватает , против всех сразу выступить .
Но если не отрезать ИНОСТРАННОЕ управление . Нас медленно задушат .

24 ноября 2016 в 20:40

Игорь Москалёв
Надо НАРОД на УЛИЦУ . С требованием РЕЗАТЬ нити Иностранного управления - Менять Конституцию
--------------------
Не фантазируй, пожалуйста! Неужели ты еще не понял, что стоит только Путину захотеть, как ЕдРо организует ЛЮБУЮ демонстрацию трудящихся с флагами, лозунгами и транспарантами.
Ему это все НЕ Н-А-Д-О! Он вообще не любит ненужной ему суеты и тем более самодеятельности.

24 ноября 2016 в 20:57

Роман Грабовский
Миром будут управлять люди, у которых деньги до той поры, пока деньги существуют в принципе
----------------------------------------------

Очень странно, что Вам опыт СССР ни о чем не говорит. Я уж не говорю про марксизм - научно доказанное учение, которого все воры-капиталисты боятся как огня, почему и предают анафеме.

24 ноября 2016 в 23:22

Роман Грабовский
Вы пересказываете известные байки тех неудачников, у которых по тем или иным причинам не сложилась жизнь при социализме. Даже Член ЦК не присваивал чужой труд никак. Он получал зарплату за менеджмент, а не за вложенный свой капитал.
При СССР , власть жила вполне скромно. Директора крупнейших заводов получали не намного больше квалифицированных рабочих, что обеспечивало достаточный стимул для индивидуального роста. Поверьте человеку, прошедшему все ступеньки карьеры и бросившему все кажущиеся прелести власти, чтоб принадлежать себе и не зависеть от тяжести этой власти.

25 ноября 2016 в 00:00

Роман Грабовский
Да, зарплаты были не на много больше... только вот служебный транспорт, квартиры, путёвки, спец. распределители.
-------------------------------------------------
Повторяю В ДРУГОМ ВИДЕ для Вас, так и не понявшего, ЧТО Я НАПИСАЛ.
Служебный транспорт, квартиры, путёвки, спец. распределители БЫЛИ, только все это НЕ НУЖНО человеку для жизни. ЭТО надо всего лишь для никому не нужного ТЩЕСЛАВИЯ.
Я прожил жизнь, мне всего хватало для нормальной жизни и ничуть не жалею, что в свое время бросил ЭТО к чертям собачьим.
Счастлив не тот у кого много, а тот у кого достаточно.

25 ноября 2016 в 09:46

Олег Летютин
24 ноября 2016 в 20:40
"Не фантазируй, пожалуйста! Неужели ты еще не понял, что стоит только Путину захотеть, как ЕдРо организует ЛЮБУЮ демонстрацию трудящихся с флагами, лозунгами и транспарантами.
Ему это все НЕ Н-А-Д-О! Он вообще не любит ненужной ему суеты и тем более самодеятельности."
-----------

Олег Летютин
24 ноября 2016 в 19:28
"Не будьте наивным - деньги в надежных руках, но самое обидное, что огромными потоками денежных средств управляют даже не россияне."
------------
Ты определись .
Или Путин у нас Всемогущий .
Или Заграница у нас рулит .
Или Путин у нас "Не россияне" .
Как тебя понимать ?

24 ноября 2016 в 18:43

У меня всегда
в почёте,
если честно, то была,
на неё и жил в расчёте,
мне она помочь могла:
Вера
Мира
В справедливость!
Да не может быть чтоб Зло,
не щедра его сколь нива,
выше стать
Добра
смогло!
Может… частности осилить
и попортить людям жизнь,
многих подвести
к могиле,
сбросить с данных им вершин!
Но не стать ему
превыше,
привлекательней
Добра!
Всё-то может быть у выжиг,
но…,
имея,
вор…украл!

24 ноября 2016 в 19:01

...Превосходная статья; весомая информация к размышлению... Поклон автору! Привет оппонентам!..

24 ноября 2016 в 19:58

Тогда нужно точное определение кто есть вор.
"вор тот, кто присваивает себе чужое" Но вор ли тот красноармеец, что отбирает золото у богатея? Понятие "вор" в каждой формации свое. В кап.России вор это тот, кто покушается на частную собственность или на государственную... но это уже не так однозначно.
Лучше чтоб национальной идеей стало что-то типа: помоги ближнему или отдай лишнюю рубашку нуждающемуся.

24 ноября 2016 в 20:19

Иван, есть известное выражение ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ. Начиная с 1993 года банда Али-Бабы только тем и занималась, что отнимала у народа и делила между собой достижения целых поколений строителей социализма.
В праве ли народ вернуть свое? Думаю ответ напрашивается сам собой.

24 ноября 2016 в 20:12

В обществе безбрежного вещизма незримо витает только одна идея - переплюнуть ближнего в приобретении самых модных и самых дорогих ненужностей. Воровская власть поддерживает эту идею всеми государственными институтами, ибо эта идея постоянно порождает всё новых и новых воров. Если начальник автобазы вор, то все шофера станут ворами - начальник так построит систему накладных, тонно-километров и горюче- смазочных материалов, что честный человек невольно станет жуликом.
Потому что для жулика начальника всякий честный подчинённый является укором, источником психологического дискомфорта.
Если 86 % населения хотят иметь во власти вора, то это значит. что уже господствует идея: - * Об*би ближнего, ибо оный об*ёт тебя трижды и возрадуется*

24 ноября 2016 в 21:24

Знакомый поведал недавно о том, как "силовики" возбудили уголовное дело против одного чиновника, который сейчас сидит под домашним арестом. Чиновнику предъявили обвинение в "злоупотреблении" служебным положением. Чиновник, якобы "нарушил" должностную инструкцию, принятую через два года после увольнения этого чиновника. Понятно что чиновника в итоге не посадят, но сломают ему карьеру и освободится место для кого-то.
СМРАД сочинил очередную басню о рекордном рейтинге путина в 86% - для лизоблюдов рейтинг президента важнее русской катастрофы. Символом катастрофы является путинская кадровая "политика" подбора на гос. должности полу-путан, полу-спортсменок, полу-прокурорш, "преданных" друзей и откровенное ворье.

Недавно по Россия 24 выступал губернатор Калужской области. Область известна своими достижениями и является лидеров в области инвестиций, ст-ва заводов и т.д. Сейчас кризис и ситуация там довольно печальная: завод Самсунг снизил пр-во телевизоров больше чем в 2 раза. На авто и др. предприятиях похожая картина. А выданные кредиты нужно отдавать. Таким образом, по некоторым экон. показателям Калужская область выглядит еще хуже, чем Тверская, в которой давно уничтожена большая часть пр-ти и специалисты разбежались.

24 ноября 2016 в 22:17

О.Л.
Олег, спасибо за интересную статью.
Но главные атрибуты русской идеи не исчерпываются заповедью "Не укради!".
Не менее важны способность к состраданию, готовность прийти на помощь,
чувство коллективизма,
потребность ставить выше своего "Я" не только Бога, но и Родину, мать, близких.
Удач Вам и успехов в добром деле.

25 ноября 2016 в 05:27

Чем больше на планете людей, тем больше они производят болтовни. Характерная особенность любой болтовни - небольшое внесение личного смысла говорящего в каждое сказанное слово. И от этого смысл слов начинает меняться, - незаметно, по чуть чуть, но, со временем оказывается, что слово стало обозначать нечто - полностью противоположное изначальному значению.

Наиболее доходчивым образцом могу привести термин "либерализм". Сегодня ЗДЕСЬ за него только что не кусают, а уж посылать единогласно и далеко стали ВСЕ. между тем, первичный смысл - свобода личности от гнета государства, - как будто бы никто не отменял вроде. Вот и думай!

Основной термин статьи ВОР. О том, что этот термин стал столь "нормален" и вездесущ в обиходе - никто не поспорит. В том, что впервые в истории (мы ж во всем первопроходцы! и в покорении Сибири, и в социализме, и в полете в Космос) построили ВОРОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО, тоже трудно поспорить. А вот теперь снова к преамбуле поста:

Исходным, НАСТОЯЩИМ значением слова ВОР в нашем языке является смысл: ВРАГ. Так как Вор - это укороченная основа русского слова ВОРОГ. Ворог - он же вор, он же враг.

Враг - это человек желающей твоей смерти ради победы в войне, битве, брани... Единственный способ самозащиты - насильственная смерть (убийство, уничтожение) врага.

Далее - простая (линейная) логика без всяких умствований, и на одном здравом смысле.

Изменить ГОСУДАРСТВО ВОРОВ возможно только его (государства, имеющего конкретных носителей: чиновничество, силовые структуры, АРМИЯ) прямым уничтожением НАРОДОМ этого государства.

Такой смысл имеет свое название: гражданская война.

В этом плане, будучи обязан согласиться с авторскими построениями о необходимости создания и ВНЕДРЕНИЯ национальной идеи, к сожалению - не вижу пристойных перспектив.

Слишком реальной перспективой при любых раскладах становится гражданская война. Кровь. Что никак не может быть совместимо со сколько-нибудь позитивным будущим страны.

С уважением

25 ноября 2016 в 11:30

Национальной идеи, в обществе раздираемом не может быть по определению. Может быть только одна единственная интернациональная идея - идея социальной справедливости. Все остальное - пьяные идеи первого президента, читавшего на ночь глядя Пушкина...

25 ноября 2016 в 12:35

Перепёлкин, Бровкин, когда надо заболтать острую, классово- противоречивую тему, начинают говорить о СПРАВЕДЛИВОСТИ. На этой кобыле капэрээфники уже четверть века людям мозги троллят. И хоть бы один член этой парии сел в тюрьму *за справедливость* - чёрта с два.
А сидят беспартийный Мухин и Борис Миронов, за предложения, как построить справедливое общество. Потому что справедливость - это борьба с существующей властью. Даже невинное предложение Мухина, ставить оценку власти, посчитали экстремизмом.
Если хочешь. чтобы эта власть исчезла - надо не подпорки ей ставить в виде несбыточных 50 на 50, а доказывать, что эта власть нелегитимна и ни какой экономики в стране нет.

25 ноября 2016 в 13:11

Диктатура пролетариата - это основа социализма.Буржуазия всегда опирается только на пороки человека.Так как сам богатый класс - это люди без стыда и совести.Призывать их к честности - это глас в пустыни. Взяточничество - это опора и сила власти.При помощи кражи бюджета,они богатеют.Вы думаете на чём повязали всю верхушку КПСС - на взятках.Кто брал взятки или давал,тех и двигали на верх.Так как взяточник - это свой человек.Все эти Лигачевы,Баклановы - это взяточники,а не профессионалы.Как только дошло до точки,что надо принимать какие-то действия,вот здесь и вылезла их никчёмность.

1.0x