Сообщество «Великая война континентов» 21:18 15 июня 2022

Наш ответ Бильдербергу

Экономический форум в Санкт-Петербурге: на войне как на войне

Сегодня, 15 июня, открылся юбилейный, 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На фоне специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. На фоне «адских санкций», введенных против России США и их союзниками. На фоне длящейся, уже полузабытой, но всё еще официально не отмененной пандемии COVID-19. На фоне роста цен, энергетических и продовольственных проблем во всём мире. На фоне в очередной раз объявленного папой Римским начала третьей мировой войны.

Зачем нужно сейчас такое мероприятие, и не пир ли это во время чумы вообще? Тем более, что ряд пунктов программы ПМЭФ-2022 рядом комментаторов характеризуется как утративший актуальность даже для Запада — речь идёт прежде всего о «зеленом энергопереходе», «декарбонизации экономики», а также прочей экоклиматической и «инклюзивной» проблематике, которая сейчас оказалась отодвинутой на второй план и в западных масс-медиа, и в таких недавних «саппортах», как Давосский форум с Бильдербергским клубом.

В ответ на эти вроде бы естественные вопросы и упрёки следует напомнить о том, что целью России в нынешних условиях является обеспечение своей национальной безопасности и социально-экономическое развитие, а всё остальное — лишь методы достижения этой цели. И в данном отношении экономический форум в северной столице может и должен рассматриваться как такая же спецоперация, как блокада «Азовстали» или «калибровка» сверхзащищенных целей на территориях, подконтрольных киевским властям.

Сотни иностранных участников ПМЭФ-2022 более чем из 60 государств мира — это не только деловые партнеры нашей страны, это еще и разведчики, и возможные союзники. Более чем на сотне мероприятий за четыре дня работы форума они должны получить нужное представление о возможностях и планах России на нынешнем переходе от однополярного к многополярному миру, сопоставить их со своими интересами и проблемами. Можно даже сказать, что это будет своего рода подведение итогов нынешней стадии конфликта между Россией и коллективным Западом.

Почти четыре месяца после начала СВОДДУ наша страна выдерживала беспрецедентное давление со стороны США и множества их союзников: и военно-политическое, и финансово-экономическое, и информационное, и какое угодно еще. Результат, как говорится, налицо: их потери оказались несопоставимо больше наших, особенно — на ближайшую и среднесрочную перспективу, даже не говоря о текущих проблемах. То, что в обычных условиях могло держаться еще долгие месяцы и годы, рухнуло и восстановлению не подлежит.

Это, опять-таки, касается и военных, и инфраструктурных, и прочих потерь, а прежде всего — утраты Соединенными Штатами традиционного для них статуса глобального лидера (что наглядно показано и утратой контроля даже за внутренним энергетическим рынком, и недавним «саммитом Америк» в Лос-Анджелесе). Более того, данный статус утрачен и коллективным Западом в целом — только что прозвучавшая инициатива спикера Госдума Вячеслава Володина о формировании «новой большой восьмёрки по росту ВВП ППС» в составе КНР, Индии, РФ, Индонезии, Бразилии, Мексики, Ирана и Турции лишний раз подчеркивает этот факт.

Это не просто слова и не благие пожелания главы российского парламента — это уже глобальная политическая реальность: достаточно посмотреть на действия этих стран с начала СВОДДУ, на их поддержку России и на поддержку Россией их интересов. Кстати, на ПМЭФ отмечены темы и двухстороннего, и многостороннего сотрудничества с этими странами, и более глубокой интеграции, сопряжения интересов таких альтернативных западному «порядку, основанному на правилах» объединений, как ЕАЭС, ШОС и БРИКС, укрепления и расширения их сети, в том числе за счет стран АСЕАН и Африки. Это — планомерная и непрерывная работа, которая шаг за шагом приносит всё более существенные плоды.

В качестве примера можно привести развитие отношений с Афганистаном. Разрешение президента РФ выделить этой стране необходимые для предотвращения голода объемы зерна — очередной шаг по укреплению наших национальных интересов в Центральной Азии, совмещенный, например, с возобновлением реализации проекта газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), но уже с участием России и Казахстана, а также с модернизацией энергетической системы государств региона. И таких примеров можно привести десятки.

Конечно, особый интерес вызывает запланированное на 17 июня выступление Владимира Путина, относительно содержания которого информация существенно разнится. Конечно, вариант того, что президент России сосредоточится по преимуществу на социально-экономической ситуации внутри страны, не исключен. Но вряд ли он обойдёт вниманием и более широкий круг проблем. А вот формат этого внимания и его целеуказания — пожалуй, главная интрига юбилейного экономического форума в нашей "северной столице".

Cообщество
«Великая война континентов»
3
Cообщество
«Великая война континентов»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x