Сообщество «Форум» 15:41 24 ноября 2022

Нас объединяет Суворов

Ко дню рождения великого русского полководца

Улыбчивый, с искорками с глазах и многозначительным прищуром, Александр Васильевич глядит на нас, словно сквозь время и события, чрез россыпь победоносных звёзд и георгиевских крестов. Полководец, не знавший поражений, теоретик и великий практик отечественной военной науки — казалось бы, вся мудрость и хитрость его "Науки побеждать" сокрыта в этом взгляде... ан нет! Ещё есть одна удивительная черта личности, которая из поколения в поколение передаётся всем, кто когда-то пошел по стопам Суворова — и это отеческая забота о всяк юном и младом отроце военного сословия, о всяком, кто под твоим началом, кто доверил жизнь Отечеству, честь — никому!

Точно так же, по-суворовски, смотрит и подполковник Алексей Олегович Осипов, заместитель начальника по идеологической работе — начальник отдела идеологической работы Минского Суворовского военного училища, только что отпраздновавшего своё 69-летие. С ним я и договорилась о беседе.

— Товарищ подполковник! Расскажите про историю и сегодняшнюю жизнь Минского суворовского военного училища.

— Первые суворовские училища открылись в СССР в тяжёлое военное время, когда сотни тысяч ребят остались без крова, без родителей, без помощи. Летом 1943-го, когда Москва салютовала нашей Победе на Курской дуге, появились Краснодарское (Майкоп), Новочеркасское, Сталинградское (Астрахань), Воронежское, Харьковское (Чугуев), Курское, Орловское (Елец), Калининское и Ставропольское суворовские училища. Позже к ним присоединились Ташкент и Кутаиси, а за ними Рига, Тбилиси и Ленинград. Так, заручённые дружбой и общей борьбой против гитлеровского зла, объединялись дети всех народов нашей Родины; страна создавала свой тыл, крепкий боевой резерв, призванный стоять плечом к плечу за нашу общую Родину.

Минское суворовское военное училище не было исключением: решение о его создании было принято Совнаркомом ещё в 1945 году, однако из-за недостатка средств к его созданию смогли приступить только в 1951 году, а Красное знамя было вручено 5 ноября далёкого 1953 года. С того дня и начинается история Минского СВУ. Тогда Беларусь, словно птица Феникс, возрождалась из руин, из пепла фашистских пожарищ, по всей республике наново строились города и сёла, восстанавливались разрушенные и возводились новые промышленные предприятия, жилые дома, школы, объекты культуры.

Минское СВУ стало 16-м по счёту среди созданных в духе "старых кадетских корпусов" дореволюционной России суворовских училищ СССР, которые "ставили на ноги" детвору военного времени, мальчишек "с сединою на висках"...

Несколько выпускников Минского СВУ навечно вписаны в личный состав училища — за проявленные ими доблесть, мужество и героизм. Это старший лейтенант Дударь В.М., старший лейтенант Суденков В.Л., майор Синкевич В.А., майор Астраух В.П., старший лейтенант Довнар П.В., лейтенант Тышкевич И.В. 250 выпускников награждены орденами и медалями, 37 погибли при исполнении воинского долга, 8 получили высшие военные награды, в том числе и России.

— В России за последнее десятилетие открылось много кадетских классов, увеличился набор в кадетские корпуса и военные училища. Абитуриентов, ребят и девушек, действительно много — это показали и конкурс на поступление в военные учебные заведения, и выставка "Армия-2022", где был широко представлен российский военно-образовательный профиль. Это говорит о том, что молодёжь стала гораздо более ответственно относиться к своей стране. В кадетских и суворовских школах происходят занятия по информированию о политической обстановке в стране и за рубежом. Как происходит это у вас? И что может в этом плане дать возвращение в образовательную систему начальной военной подготовки (НВП)?

— Относительно НВП. Я уже отмечал, что "дисциплинированность" и "системность" — те составляющие, которые в сумме дают успех. Начальная военная подготовка — комплексная дисциплина по основам военных и медицинских знаний, что была в Союзе, зарекомендовала себя наилучшим образом.

— А в чём вы и весь коллектив Минского СВУ видит свою задачу?

Будущих офицеров нужно воспитывать с детства, с подросткового возраста. И я не знаю в республике ни одной школы с такими мощными, проверенными временем и испытаниями, традициями, как в нашем училище. Дисциплина и систематичность — основы успеха в любом деле: что в актёрском, что в педагогическом, что в военном. Не зря говорят, что воинское дело — это особый вид государственной службы, где есть и строгие обязательства, но и права "не как у всех", где свято чтутся именно отечественные традиции, в том числе ратные.

Когда спрашивают про моё отношение к смене, например, политического строя, статуса моего государства, я отвечаю: "Я вырос в Республике Беларусь, её государственный флаг — на моей форме, под её гимн я приносил присягу, и всё, что было в моей жизни — происходило в этой стране, вместе с моими боевыми товарищами, моими сослуживцами, которых я ценю и глубоко уважаю. Моя страна мне только помогала!"

Мы растим патриотов, нравится это кому-то или нет. У нас принят устав суворовских заповедей, "кадетского братства", ему и следуем, и учим молодое поколение его соблюдать. Если говорить о престиже и статусе нашего учебного заведения, то у нас конкурс на учебное место — зашкаливает, невзирая ни на что. Как и раньше, поступающим приходится хорошенько готовиться, прежде чем войти в наше учебное заведение и, тем паче, принять "клятву суворовца". Всё серьёзно! Энтузиазм в глазах детей, который мы видим, когда приглашаем их с родителями к нам в гости, на экскурсии, говорит о многом! О том, что нашей будущей смене хочется не в игрушки играть, а быть настоящими, образованными, военными людьми!

К слову, многие выпускники нашего училища занимали и занимают высокие государственные и армейские посты. Люди, получившие образование в нашем училище, как правило, добиваются в жизни немалых успехов. Потому что мы сильны именно проверенной традицией подготовки будущих кадровых военных, идущей от кадетских училищ и навигацких школ дореволюционной России. Позже, конечно, это всё выкристаллизовалось в советскую военную школу с её крепкими устоями и морально-идеологическим "стержнем". Имя генералиссимуса Суворова, его ратные традиции — прочная основа нашего братства.

— Как сейчас развиваются ваши отношения с российскими коллегами?

— Мы всегда поддерживали теснейшее взаимодействие с российскими кадетскими и суворовскими организациями! Невзирая на раздел государств, коронавирусную инфекцию, попытки "разобщить" и прочее. Недавно ездили в Санкт-Петербург на международный фестиваль "Кадетский взгляд", где представляли свои работы в жанре короткометражного игрового кино. Кстати, у нас прекрасные отношения с "Беларусьфильмом" — киностудией, прославившейся чередой хороших картин ещё в советские времена: "Кортик", " Государственная граница" и другие ленты. Наши ребята всегда готовы студии помочь, посотрудничать, сами учатся там снимать. Так вот, находясь в Питере, был приятно удивлён, что "встречают нас по одёжке", считая людей с белорусским флагом на форме "за своих.

— Это, правда, радует! Но образование любого кадета, и суворовца, в частности, ведь невозможно без знаменитого Кадетского бала, где видны все умения, манеры и этикет юного воспитанника?!

— Прекрасная актуальная тема! Наши суворовцы, когда посещали Санкт- Петербург, участвовали и в Кадетском балу, организованном после фестиваля "Кадетский взгляд". Надо было видеть, как ребята, которые, как говорится, "сидели в телефоне", услышав звуки танца "па-де-грасс", понеслись туда, где была эта музыка, и танцевали, конечно, с российскими барышнями! Значит, это надо, это нравится! Мы с радостью примем приглашение российской стороны на Кадетский бал в КДС или Центральный Дом российской армии в Москве, а со своей стороны рады были бы видеть российских суворовцев и кадетов в Парадном зале нашего училища. Здание это старинное, досталось Минскому СВУ от запроектированной когда-то здесь Духовной семинарии. Позже оно было модернизировано, внутри стиль "сталинский ампир", а вот "начинка" зала, всё его оборудование — это уже "хайтек". Поэтому, всё у нас готово к такому параду... может быть это и явится тем молодёжным "мостом" по линии Министерства обороны наших стран, который украсит наше тесное и серьёзное сотрудничество!

Другое дело, что вот эта коллегиальность, взаимопонимание очень раздражают тех, кто "по другую сторону баррикад", кто не мирится с тем, что военные небольшой Беларуси и большой России с давних пор едины в своём понимании государственности, службы Родине, организации воспитательного процесса в армии.

После событий последнего времени, когда стало ясно, что "на той стороне" люди подготовлены против нас идеологически умело, вполне владеют информационным оружием, мы восприняли это как серьёзный вызов, на который необходимо грамотно реагировать. Политинформация — всё же мероприятие для людей более зрелого возраста. А школьное информирование — это разные печатные и видеоматериалы о событиях, которые должны быть доступны для понимания ребят, соответственно их возрастной психологии. Более того, поскольку наши дети являются суворовскими воспитанниками, "подкованными" психологически и идеологически, нас часто приглашают на разные торжественные мероприятия: линейки, принятие в члены детских патриотических организаций, например, как "пионеры" или "октябрята". У нас это сохранилось, и я считаю это фундаментом здравой и созидательной, по-настоящему государственной идеологии.

Мы прощаемся с подполковником Осиповым, на КПП училища привычно спокойно, ребята заняты учёбой и подготовкой к торжествам 5 ноября. На памятнике выпускникам Минского СВУ- героям боевых действий в Афганистане ещё поблёскивает утренняя роса, а в памяти звучат слова А.В.Суворова "Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель".

Илл. Минские "суворовцы" на параде

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x