Сообщество «Форум» 05:22 4 мая 2021

Набережная 1 Мая

Свет играет с тенью и плохое очень часто спорит с хорошим, пытаясь доказать свою правоту, но память хранит свет Великой Победы и мы надеемся и верим, что Сталин –великий полководец и самый честный и справедливый человек на свете , как и раньше думает обо всех и о каждом…
4

Улица набережная 1-го Мая тянется вдоль городского канала от шумного центрального городского рынка до небольшого озера в центре города, с замечательным названием Лебединое. На моей памяти берега канала два раза подвергались реконструкции и благоустройству. Один раз,где-то в середине 60-х, а второй, уже в новое время в 2007-2008 годах. Дело это конечно дорогостоящее, гидротехнические работы, но зато сейчас центр города выглядит очень даже хорошо и гостям показывать совсем не стыдно. Вдоль канала по прежнему сохранилось большое количество старинных зданий. Купеческие особняки и незатейливое деревянное жильё простого народа. Понятно, что средств всегда не хватает, но часть зданий отреставрирована и выглядит впечатляюще. Не хуже, чем в северной столице. К стати Санкт-Петербург к юбилею нашего города выполнил очень большой объём работ по благоустройству, особенно в центре. Не всем правда эти ново введения понравились, но, как говориться , на всех не угодишь. Но со временем всё устоялось и сейчас это подарок Валентины Ивановны Матвиенко, тогдашнего губернатора северной столицы, смотрится совсем по другому. Хорошо смотрится!

Последствия той Великой войны могут проявляться по разному. В разрушенных до основания городах, которые неимоверными усилиями народа-победителя были восстановлены в рекордно короткие сроки, а могут проявляться в ветхом жилье до которого просто не доходили руки. На всё просто не хватало ни сил, ни средств. Даже ещё в середине 60-х бабушка готовила на веранде на двух керосинках и вкуснейшие борщи, и жаренных судаков, и котлеты-пальчики оближешь, и вишнёвое варенье от запаха которого кружилась голова и перехватывало дыхание. Зимой, когда приезжали на каникулы, прессованными брикетами топили печи в квартире. Тепло было не вероятно и соотвественно уют домашний. Центральной канализации тоже не было. Удобства, как говориться во дворе. Но к началу 70-х уже провели газ в большинство домов городского центра, да и с центральной канализацией поправили ситуацию в лучшую сторону, но до настоящего времени этот вопрос по прежнему остаётся наверное самым острым, особенно в районах прилегающих к рынку «Большие Исады» Можно сколько угодно ругать чиновников. Но от этого не становится легче и когда мы говорим о последствиях Великой Отечественной войны, то эти последствия проявляются вот и в таком виде, особенно в городах, до которых огненный вал сражений к счастью не докатился. Много, невероятно много было сделано и построено при Советской власти! Многие проекты, задуманные ещё во времена СССР, были реализованы уже сейчас в новое время. Например фантастический спортивный центр «Звёздный», с бассейнами, спортивными залами, кортами и т.д.

Дед вернулся с фронта в сорок шестом. Хорошо помню чёрные точки осколков у него в теле. Здоровье конечно было подорвано,но страна фронтовиков лечила и бабушка положила массу сил и здоровья, чтобы хоть частично восстановить здоровье. Во многом это удалось.

Наша повседневная, шумная, порой бестолковая, крикливая суета совсем не оставляет места для анализа, для раздумий, для выводов. У кого-то действительно нет времени на это, а кому-то просто не охота встать с дивана, зацепиться за перекладину времени и начать подтягиваться умственно, делая отчаянное усилие над собой. Вот ты допустим идёшь по дороге и вдруг совсем неожиданно , совершенно удивительным образом встречаешь Ленина-Ульянова Владимира Ильича или Иосифа Виссарионовича Сталина. Ты конечно поражён увиденным, слегка теряешься, но подавив волнение конечно же здороваешься! Ну, а дальше происходит наверное что-то не понятное и удивительное. Наши Вожди люди замечательные, невероятно масштабные, будто вселенная космическая и вместе с тем невероятно добрые и отзывчивые. Люди подобные появляются на нашей планете очень редко, когда надо, просто необходимо срочно исправить накопившуюся на Земле тысячелетнюю, несправедливость и если этого не сделать, то случиться может не поправимое в истории человечества. Сегодня солнце ярко светит, морозец лёгкий, почти игрушечный и настроение у людей идущих по городской улице наверное хорошее, но может быть тебе это только кажется? Да нет, приглянись внимательно! Люди улыбаются и это просто здорово! Жизнь у людей простых сегодня сложная , но и встречаются моменты конечно приятные и радостные. Сын институт закончил или дочка вышла замуж, человек дом построил или помог тому кто нуждается в помощи простой, человеческой. В общем всё бывает в жизни нашей и хорошее и не очень, но никогда не надо отчаиваться . Помни прошлое, живи настоящим и думай о будущем, пытаясь разглядеть за туманной пеленой времени ростки чего-то очень красивого, доброго и хорошего. Надейся на лучшее и делай всё возможное для этого. Старайся, думай и двигайся и всё тогда получиться, наверное!

Просто необходимо отметить следующее, что итоги Второй Мировой, а для нас Великой Отечественной войны впечатляют. Родине возвращены все утерянные ранее территории от Порт-Артура и до Балтики, да ещё Калининград-Кёнисберг в придачу. Правдивая история той войны так ещё и не написана, так как автор должен быть соответствующий и такой вряд ли родиться в ближайшее время. Посмотрите внимательно за провалами опытного и искушённого врага под Сталинградом, да ещё во главе со сверх вождём Адольфом Гитлером кроется какая-то тайна, на первый взгляд не понятная. Немцы идиотами никогда не были и воевали до самой-самой капитуляции, а тут прозевали всё, что могли и это-то в 42 году! Я имею ввиду сосредоточение огромной массы войск на главных направлениях и к тому же ещё там , где были румыны, венгры, итальянцы . Не заметили и не увидели! Ну не поверю никогда! Кто-то очень постарался, чтобы не заметили! Причём простыми приёмами тут не обойтись. Иными словами тут вступает в действие нечто иррациональное, которое в конечном итоге побеждает рациональное. Подобное под силу только людям подобным Сталину. Как он это сделал? История с великим и благородным Тамерланом отдельная, но когда смотришь на карту походов Тамерлана, то они удивительным образом совпадают с географией Сталинградской битвы! Было, не и могло не быть общение Сталина и Тамерлана! Отдельная история. Год 44. Белоруссия. Знаменитая операция "Багратион"!. Опять сосредоточение огромных масс войск на главных направлениях. Скрыть подобные масштабы просто невозможно. Как ни старайся! А тут за неделю до нашего наступления командующий группой армий Центр генерал-фельдмаршал Эрнст Фон Буш уезжает в отпуск!!! В идиотизм немцев , повторяю, не верю, а тут как будто-бы на них затмение нашло!

Ты жадно пытаешься уловить созидающую, животворящую энергетику русского, советского мира. Понять причину наших блестящих побед и тихую печаль временных отступлений. Великое советское прошлое ещё рассеяно среди молекул и атомов, насыщенного комфортом современности, воздуха наших улиц, площадей и городов и останется здесь навсегда. Думай о будущем! Живи настоящим, а неисчерпаемая сила нашего Великого прошлого поможет тебе.

Свет играет с тенью и плохое очень часто спорит с хорошим, пытаясь доказать свою правоту, но память хранит свет Великой Победы и мы надеемся и верим, что Сталин –великий полководец и самый честный и справедливый человек на свете , как и раньше думает обо всех и о каждом…

Война уходила на запад, огрызаясь от бессильной злобы огнём артиллерийских батарей, а советские танковые армии разрывали фронт и уходили в глубокие рейды на многие километры вперёд. Эсесовская «Мёртвая голова» по прежнему готова была вцепиться в горло наступающему фронту, но даже у неё уже ничего не получалось и совсем поник когда-то гордый «Эдельвейс», а шах и мат зверю в Великой войне поставил простой русский солдат. Он был великодушен и не хотел никому мстить. Слава Героям!

Военные ордена деда пахнут сталью и огнём. Фронтовые письма, как послание будущим поколениям, аккуратно сложены и чего-то ждут до поры, а линия фронта, тогда в сорок пятом, упрямо двигалась на запад и не было в мире силы, которая могла бы повернуть её вспять…

Набережная 1 Мая

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 мая 2021 в 14:00

Спасибо, Александр, за своевременность статьи, за память о Великой Победе!

Победа наша на века
В скупой слезе фронтовика,
В огнях салюта и в детском смехе!

И память наша, как броня,
Как пламя вечного огня -
Войны священной помним вехи!

(Из песни И.Шведовой «Победа наша».)

4 мая 2021 в 17:08

Людмила
Федорова
Уважаемая Людмила, добрый вечер! Спасибо большое за Ваши добрые слова! За нашу Великую Победу! Спасибо !
С уважением и благодарностью, А.Штибин

5 мая 2021 в 04:20

В моей семье боготворили И. В. Сталина. Я, в автомате, в самые тяжелые антисталинские времена, на каждую демонстрацию выходил в колонне КПРФ с громадным портретом И. В. Сталина. Единственный. И сразу вокруг меня выстраивались ветераны. А о них разбивались антисталинисты, брызжущие слюной. Так и ходили: колонна в колонне. И колонна И. В. Сталина была куда больше остальной колонны КПРФ. Некоторые руководители КПРФ, придерживающиеся тогдашней официальной антисталинистской линии Зюганова, откровенно нам завидовали, что нас больше.

5 мая 2021 в 05:28

Евгений
Волобуев
Уважаемый Евгений Кузьмич, доброе утро! Большое спасибо! С наступающем Вас праздником Великой Победы!
С уважением и благодарностью, А.Штибин

1.0x