Сообщество «Форум» 12:53 17 ноября 2022

На смерть Александра Горшкова

служение фигурному катанию было для Горшкова вариантом миссии
2

Различная эстетика наполняет мир: слова, танца, музыки; различна метафизическая речь эстетики, и фигурное катание, существуя совмещёнными полями спорта и искусства, вносит немалые сияющие струи в оное глобальное наполнение мира.

А. Горшков остаётся в истории спорта первым советским олимпийским чемпионом в спортивных танцах на льду (ах, великолепие советского спорта! никто не мог сравниться, мало кому удавалось превзойти…)

…в них не верили изначально: в Людмилу Пахомову и Александра Горшкова, попробовавших свои силы в танцах в 1966 году. То, что именно они стали чемпионами в Инсбруке через десять лет, говорит в равной мере и о волевом напоре, и о необыкновенной спортивной одарённости.

Танец на коньках: и блещущий лёд включается дополнительными мерцаниями красоты в необыкновенное действо; танец – вьющийся и сложный, своеобразно перехваченный тонкими нитями изящества и вспыхивающий искрами задора…

Разумеется, путь к олимпийскому триумфу не был одномоментным: сначала Пахомова и Горшков становятся бронзовыми призёрами чемпионата Европы…

Стартовая ступень - дальнейшее повышение есть мера накопления мастерства и блеска.

Танцы, исполненные ими, блистали, радуя сердца зрителей…

Танцы, создаваемые ими, входили в золотой фонд – эталонная «Кумпарсита», «Вальс» на музыку А. И. Хачатуряна, «Памяти Луи Армстронга», «Частушки» Родиона Щедрина - много, много…

Спортивная карьера не является финалом жизни: А. Горшков с 1977 по 1992 год работал Государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР – опыт должен быть передан.

В июне 2010 года Александр Горшков был избран президентом российской Федерации фигурного катания.

Фигурное катание, определившее жизнь, позволившее познать вершины оной – и служение ему было для Горшкова вариантом миссии, исполнив которую, он остаётся – как в истории спорта, так и в истории вообще.

Cообщество
«Форум»
34
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2022 в 20:20

Как жаль, что ушел от нас такой великий фигурист, отдавший всю свою жизнь и любовь этому прекрасному виду спорта.
Чудные танцы на льду Горшкова Александра вместе с изумительной и неповторимой партнершей, женой и подругой Пахомовой Людмилой завораживали всех зрителей и любителей фигурного катания своим темпераментом, изяществом и красотой.
Мои соболезнования близким. Царствие небесное Александру.

18 ноября 2022 в 09:28

(ах, великолепие советского спорта! никто не мог сравниться, мало кому удавалось превзойти…)
Да, были люди....

1.0x