Авторский блог Партнерские материалы 13:45 10 сентября 2021

Можно ли быстро выучить английский?

В любой из популярных социальных сетей мы чуть ли ни ежедневно натыкаемся на броские предложения экспресс-курсов английского или любого другого иностранного языка. Заманчивые заголовки «гарантируют» фантастически оперативные образовательные результаты, а их авторы соревнуются друг с другом в обещаниях и скоро, вероятно, преодолеют все мыслимые временные барьеры – «Разговорный английский язык всего за 1 месяц!», «Экспресс-курсы английского: уверенный результат через 10 дней», «Вы сразу заговорите на английском!».

И вполне естественно, что у многих людей, которые действительно хотят овладеть тем или иным иностранным языком, возникает резонный вопрос – а возможно ли быстро выучить тот же английский? Мы обратились за разъяснениями к доктору педагогических наук с 30-летним опытом управления учреждением дополнительного образования на иностранных языках, профессору Российской академии естествознания Людмиле Витальевне Журавлевой. И вот, что нам удалось выяснить.

Заговорить на английском языке можно всего за 1 урок! Все дело в том, что мы имеем ввиду под словом «заговорить». Если вы за 45 минут в состоянии заучить наизусть несколько элементарных фраз, которые сможете уместно применять во время заграничных поездок – это тоже можно считать положительным результатом. Но только так. Если говорить о более серьезных вещах, например, об устойчивости навыка владения иностранным языком, о возможности говорить свободно, как на родном языке, то это история не такая быстрая, к сожалению.

Опыт подсказывает, что в хорошей школе с опытным персоналом, где используется проверенная образовательная методика, да еще и с хорошими учебниками, вы можете рассчитывать на вышеупомянутые результаты через 1 учебный год. Именно такой период непрерывного образования нужен для того, чтобы студенты получили возможность вести спонтанное общение на иностранном языке. Исключения, разумеется, возможны, здесь еще многое зависит от стартового уровня владения языком.

Кроме того, иностранный язык лучше изучать в группе себе подобных. Ведь учим мы его вовсе не для того, что разговаривать с самим собой. Язык выступает и инструментом самовыражения, и инструментом равноправного общения с другими людьми в любой точке мира. Кто же еще может обеспечить нам спонтанность речи, если не люди вокруг?!

Кстати, именно такой подход на основе коммуникативной методики образования (устар. термин, правильно: методики иноязычного образования) профессора Пассова может обеспечить вам относительно быстрое и уверенное овладение иностранным языком. Узнать подробнее о методике Е.И. Пассова и технологии ее применения в реалиях современного дополнительного образования на иностранных языках можно на сайте

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x