Авторский блог Александр Никишин 12:03 19 мая 2021

Московская Торгово-промышленная палата: реалии и бытие

18 мая 2021 года состоялось заседание Совета Союза «Московская ТПП», был представлен отчет работы за 5 лет

18 мая 2021 года состоялось заседание Совета Союза «Московская ТПП», был представлен отчет работы за 5 лет

В заседании в онлайн режиме по ZOOM приняли участие более 44 членов Совета Союза «МТПП». Открыл заседание Председатель правления МТПП Михаил Кузовлев. С отчетным докладом выступил президент Московской ТПП Владимир Платонов. Михаил Кузовлев объявил о том, что 20 мая 2021 года состоится очередной 8-й съезд МТПП, и на съезде будут выбраны новые члены в состав Правления и Совета МТПП и новый президент МТПП. При этом Кузовлев сообщил, что для выборов нового президента выдвигается единственная кандидатура старого президента Владимира Платонова, так как ему якобы нет альтернативы среди членов МТПП.

Владимир Платонов выступил с отчетным докладом и озвучил повестку заседания Совета. В своем (как бы оправдательном) отчете он ссылался на естественную убыль членского состава, якобы связанную с пандемией «КОВИД», сообщил о росте общественных структур в составе МТПП без конкретики, в чем польза формально созданных (возможно для отчета) структур. Основными направлениями деятельности Платонов выделил онлайн выставки, сотрудничество с землячествами в Москве, международное сотрудничество, участие в образовательных программах. Совершенно непонятно, какое отношение МТПП имеет к прививкам и вакцинации, сотрудничеству со странами Азии и Латинской Америки, непонятному расчет на участие в инвестициях, и к вопросах инноваций. Был озвучен отказ предпринимателей Турции от сотрудничества с Московской ТПП. В докладе не было никакой конкретики и задач на будущее, какие субъекты предпринимательства Москвы предпочли войти в состав МТПП, крупный, средний или малый бизнес, не прозвучало никакой конкретики, связанной с реальной помощью субъектам предпринимательства столицы.

После отчетного доклада выступил член Правления и член Совета Союза «Московская ТПП» Анатолий Гавриленко, который в своем выступлении отметил, что нет никакой конкретики в деятельности Московской ТПП, нет конкретных результатов кроме формальных, нет цифрового анализа о проделанной работе, о членском составе и т.п.

Член Совета Союза «Московская ТПП» Мансур Юсупов поддержал выводы Анатолия Гавриленко и сообщил (в чате), что доклад носит непрозрачный и формальный характер и нет никакой конкретики и цифрового анализа. Если, как сообщил Владимир Платонов, в Москве более 700 000 (семисот тысяч) субъектов предпринимательства, то почему в составе Московской ТПП их даже формально около 3 000 (трех тысяч), а фактически членские взносы оплачивает меньше половины. То есть в составе МТПП находится значительно меньше половины одного процента предпринимателей города. Известно, что в составе членов МТПП почти не осталось крупного и среднего предпринимательства, они все ушли, остались только ИПшники и мелкие организации. Сейчас на сайте палаты отсутствует (как было при предыдущем руководстве Говорове Л.В и Котове Ю.И.) не только поимённый списочный состав членов комитетов, гильдий и комиссий, но и численный состав комитетов, гильдий и комиссий. Ведь раскрытие этих сведений показало бы фактическую плачевную ситуацию с численностью и составом МТПП. Это указывает на понижение имиджа и авторитета Московской ТПП в среде предпринимателей Москвы за прошедший период. Как считает Мансур Юсупов, тогда какой смысл оставлять прежнее руководство, которое показало свою несостоятельность. При таком руководстве оставаться в составе Московской ТПП не имеет смысла. Юсупов собирается подавать заявление о выходе, а вслед за ним уйдут многие из оставшихся.

Член Совета Союза «Московская ТПП» Юрий Ильин также дал отрицательную характеристику деятельности Московской ТПП под руководством Владимира Платонова. Он также как и Мансур Юсупов не видит смысла оставаться в составе Московской ТПП при таком руководством. Ильин считает, что нужно дать дорогу в руководство МТПП молодым и активным предпринимателям, которых в Москве немало.

Член Московской ТПП Валентин Большаков сообщил:

«Я более десяти лет был членом строительной гильдии Московской ТПП и хорошо помню рассвет и падение престижа МТПП, здесь, как и везде присутствует человеческий фактор. «Кто поп такой и приход, как в народе говорят». Была реальная поддержка предпринимателей, оказывалась юридическая помощь и поддерживался авторитет членов палаты в глазах структур Правительства Москвы. Раньше достаточно было сказать, что организация является членом МТПП, как перед ней начинали открываться новые перспективы. Владимир Платонов не смог поддержать былой авторитет МТПП, не оправдал доверия, оказанного ему членами палаты, и просто обязан был уйти с этой должности «по собственному желанию». Надо на должность руководителя Московской ТПП назначить молодого опытного предпринимателя, чтобы возродить былой авторитет Московской ТПП. Это же столичная организация, а не какая-нибудь сельская! Удивляюсь, куда смотрит ТПП России и Правительство Москвы».

Заместитель председателя Правления РОО «Московский антикоррупицонный комитет» полковник в отставке Павел Проватов (бывший сотрудник Московской ТПП) считает, что развал и стагнация Московской ТПП началось с приходом в МТПП Михаила Кузовлева (банкира) и депутата Мосгордумы Владимира Платонова.

«Люди, далекие от реального предпринимательства, соблюдающие, по моему мнению, только личные интересы не могут ни чем помочь членам МТПП, тем более решать Уставные задачи Московской Палаты. Правительству Москвы и ТПП России нельзя равнодушно наблюдать за этим, надо выдвигать молодых честных, принципиальных опытных людей, надо в кадровом вопросе брать пример с Президента России В.В. Путина. Считаю что такое халатное отношение московских властей и ТПП России к данному вопросу не допустимым».

Член Московской ТПП генеральный директор ООО «Полихрон» Николай Буданов:

«Руководимая мною организация более 15 лет состояла в членах Московской ТПП и ежегодно оплачивала членские взносы. Я был не раз членом Правления МТПП. Прежний Президент МТПП Леонид Говоров и председатель правления Юрий Котов всегда принимали активное участие по защите законных прав своих членов МТПП, но они в силу преклонного возраста ушли, пришли по рекомендации Мосгордумы новые люди. И вот в 2016 году моя организация попала под коррупционный «заказной пресс», с последующей блокировкой и уничтожением моего строительного бизнеса. Я обратился лично к президенту палаты Владимиру Платонову за помощью в защиту законных прав. Встретил с его стороны полное равнодушие и бездействие, только Антикоррупционный комитет при МТПП вступился в мою защиту, но силы были неравны, коррупционеры победили, уничтожили мой бизнес. Позже я узнал, что за организацию защиты другого члена МТПП с последующим задержанием за вымогательство взятки этот Антикоррупицонный комитет лично по инициативе самого Владимира Платонова был ликвидирован. Этим он проявил свою сущность. Правительство Москвы молча наблюдало за этим вопиющим фактом беззакония. После этого я ушел из МТПП, как и сотни других организаций. Кто же останется в данной Палате, которая кроме сбора членских взносов ничем и никому никогда не помогла и не поможет? Сейчас палата только пиарится пустыми мероприятиями».

До 20 мая Правительство Москвы еще может исправить эту ситуацию, но скорее всего, останется равнодушным к этому, как и к проблемам бизнеса в Москве. Нужно срочно исправлять ситуацию, иначе Московская ТПП просто перестанет существовать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x