Сообщество «Экономика» 01:21 21 октября 2021

Модель производства перестанет работать

новый этап углубления труда
12

Недавняя передача у Соловьёва была отмечена двумя спорами. Первый был у меня с Шахназаровым, по части того, есть ли голова у современного Запада. После передачи мы ещё раз обсудили с Кареном этот вопрос и пришли к выводу, что голова есть, но в ней уже нет больших полушарий, остался только мозжечок. То есть действия есть (и качественные), но цели уже нет. Ну действительно, всем же уже ясно, что либеральные «ценности» ведут к катастрофической деградации общества и государства — но именно их вменяет всем (и самое главное — не только врагам!) современная «Западная» государственная машина

Впрочем, как раз про детали и, главное, механизмы — на нашем семинаре. Как показал опыт вчерашнего обсуждения, без возможности обратной связи и согласования формулировок и терминов (а одни и те же слова и термины люди понимают совершенно по разному, в том числе и в зависимости от контекста) объяснить сложные моменты практически невозможно. Тут нужно, скорее, правильное ощущение, чем формальные ощущения. Мой опыт показывает, что на бумаге их передать совершенно не получается. Так что в Дубае буду транслировать правильные ощущения.

Второй вопрос касался собственно кризиса. Не хотят люди верить в серьёзный кризис в США, ну никак. И я сейчас попытаюсь дать одно дополнительное объяснение, почему остановить этот кризис не получится. Раньше (в 30-е годы) в США все крупные предприятия были построены так, как у нас в СССР (собственно, именно в это время американцы самые старые из них и строили). И на каждом предприятии были цеха, склады и работники самых разных компетенций.

А потом в США произошёл следующий этап углубления разделения труда (а мы, кстати, до него не дошли). И в результате практически все цеха стали работать как самостоятельные предприятия, а заводы превратились в сборочные цеха. Но для того, чтобы они работали, нужно, чтобы все комплектующие подвозили именно к моменту сборки. Крупные и сложные изделия состоят из тысяч комплектующих и если хотя бы одно не подвезли (или подвезли слишком поздно), вся работа или останавливается, или вообще идёт насмарку.

Хорошо, сегодня есть автоматизация и цифровизация, которая говорит о том, где находится нужная деталь. Ну и вот, мы знаем, что эта деталь лежит в контейнеровозе и ждёт разгрузку. И будет ждать ещё как минимум три недели. Что будем делать? Останавливать весь завод на три недели? Но таких деталей у нас 10 000 разных видов (а может быть и 100 000, для особо сложных изделий). Что делать в такой ситуации?

Вариантов два.

Первый — накапливать комплектующие.

Но это значит, в том числе, увеличивать нагрузку на их производителей и, главное, увеличивать стоимость производства. И, не забудем, их тысячи видов.

Второй вариант — начинать производить их у себя (ну, по крайней мере, наиболее чувствительные).
Но давайте отдадим себе отчет — это означает снижение уровня разделения труда и повышение себестоимости производства. И это неминуемо вызовет проблемы.

А есть проблемы и в цифровизации. Если у вас работает старый айфон и нет денег на новый, а поддержка старого заканчивается, то новый вы покупать не будете. Просто купите китайский вариант, сильно более дешёвый. Да, до такого пока не дошло, но ещё дойдёт. И никуда тут не денешься.

Так вот, проблема США сегодня не в том, что там нет промышленности и реального сектора экономики. Они есть и достаточно сильные. Проблема в том, что в новых кризисных условиях они существовать не смогут! Не спроса не будет, а модель производства работать перестанет. И вот это и есть главная причина предстоящего кризиса современной модели производящей экономики!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 октября 2021 в 02:19

"в США произошёл следующий этап углубления разделения труда (а мы, кстати, до него не дошли)"
- Ха! А оно - нам - надо? Мы ж так "углубились" - никаким американцам не догнать!

21 октября 2021 в 06:26

Уважаемый автор! Джек Траут написал в своё время интересную книгу "Дифференцируйся или умирай". Это насчёт нового этапа разделения труда. Что же касается ритмичности поставки комплектующих, то в условиях санкций и роста всех видов рисков в бизнесе работа системы "точно-вовремя" становится невозможной. Есть ещё путь-это с разрешения ОТК предприятия замена оригинальных комплектующих на различные заменители. В результате на выходе на складе сбыта совсем другое изделие, в котором официально 28-30 замен. Работать будет,но это совсем другое изделие. Даже изделия из одной марки стали могут превратиться в процессе передела в другую марку стали. Голь на выдумки хитра (русская поговорка). С уважением!

21 октября 2021 в 07:35

"...модель производства работать перестанет. И вот это и есть главная причина предстоящего кризиса современной модели производящей экономики!"""

Автор статьи выступает как предсказатель и заклинатель,чтобы голосом веры заклинать злых и изгонять их священным словом.

21 октября 2021 в 08:43

"главная причина предстоящего кризиса современной модели производящей экономики!"
- Предельно ясно обрисована Карлом Фридриховичем 200 лет назад! Но нам-то надо, чтобы и волки были сыты, и чтобы с овцами недолго возиться

21 октября 2021 в 08:52

У них... А у нас не так чтоли? Можно, конечно, мериться у кого длиннее, но рухнет у них, у нас то тем более всё повалится следом..., а то и раньше ещё. Мы их вассалы-то. Так что нами будут вначале жертвовать, а уж потом сами.

21 октября 2021 в 09:01

"у нас не так чтоли?"
- В том-то и дело, что не так! В Феврале 1917 буржуи от своей жадности устроили большой развал, но не рассчитали! У нынешних, которым всё - считай на халяву досталось - эта жадность поболе будет! Нынешним - и на свою, и на чужие страны - наплевать! А тут сии рассуждения лишь дымовая завеса.

21 октября 2021 в 09:51

Автор углубившееся разделения труда "у них" считает причиной неизбежного краха экономики. Автор уже не одно десятилетие эксплуатирует эту лошадку - "разделение труда" в своих трудах. Рассуждения его выглядят вполне логично. Но что им может помешать оперативно исправить ситуацию? Только зажравшиеся денежные мешки, которым уже всё пофигу, и они руля уже не видят.

Никого большие деньги не делали умнее, а как раз наоборот. Поэтому мы и можем наблюдать "весь этот горький катаклизм, и Владимир Николаевич тоже". Избыточные ресурсы развращают, а ограниченные дисциплинируют. Легче верблюду пройти, чем богатому.

Что касается нас. Во-первых все тенденции точно такие-же - поганый аутсорсинг. И эта мерзость, может в меньшей степени по глубине, но уже поразила всю нашу экономику. И продолжает своё победное шествие. А во-вторых, у нас производства-то все угасли. На заводах отдельные цеха только ещё теплятся. То есть, уже всё раздроблено, и сложную многокомпонентную продукцию мы производить просто не можем. Спасибо Китаю, что ещё худо бедно производит подходящее для чего-либо. А точнее мы можем производить только на основе того, что выпускает Китай.

Так что у нас не так, как у них? Если рассматривать с авторской точки зрения разделения труда. У нас тоже всё разделено. У них всё исправить гораздо легче, чем у нас - у них есть на что опереться. И главное у них элиты независимы от иностранного влияния. А у нас Кремль управляется извне.

21 октября 2021 в 10:15

Поживем - увидим.
Есть еще одно отличие "нас от них", - мы не так чтобы очень привычные к комфорту - и с китайским айфоном проживем - а они там без пяти сортов туалетной бумаги с десятью разными запахами, отдельно для черных, белых, цветных, лесбиянок, геев, .... они без этого не проживут.

21 октября 2021 в 11:41

Мы, конечно, народ не прихотливый, но и несмотря на это сокращаемся успешно.

21 октября 2021 в 17:10

Да уж, нам надо для начала научиться жить без туалетной бумаги, а остальное всё приложится, а кудиновы, если чё - подскажут, как и без штанов прожить.

21 октября 2021 в 19:51

Мыслитель, а вы вспомните свое детство.
И где же тогда ваши родители эту самую бумагу для вас доставали?

21 октября 2021 в 22:06

есть такой псевдопатриотический проект "Время-вперёд", так они проектируют и обещают, как и лысый Хрюшка, прямо-таки блестящую экономику России, которая давно принадлежит дери баскам, гасконцам, англосаксам, купцам и чёрт его знает кому ещё, но только не новгородцам и их отцам. Когда я слышу о блестящем будущем, всегда вспоминаю моего соседа из счастливого пионерского детства - старого большевика, лежащего в гробу в доме культуры, с партийными, блестящими медалями и навозную муху с позолоченным брюхом, перебирающую лапками волос в его носу.
осень всех описает , даже тех, кто запрещает мне оставлять комментарии
Воет осень гнёт деревья
Носит по двору листву
Вспомнил милую деревню
И осенние костры
Огороды за колючкой
Хлеб печённый в тондырЕ
Шум прозрачной горной речки
Свет разбитых фонарей
Пережили постарели
А кого-то уже нет
Дышит осень акварелью
Пишет родины портрет

1.0x