Сообщество «Форум» 18:01 21 декабря 2020

Мир или не мир?

Арабы, мы теряем остатки стыда

Считанные дни отделяют нас от Нового года. Мы провожаем этот сложный и жестокий для всего человечества год – год пандемии и множества политических и социально-экономических проблем. С наступлением пандемии мы столкнулись со сложными, можно сказать, судьбоносными проблемами. Будем надеяться, что в наступающем году и в последующие годы мы сможем найти решение этих проблем. Это необходимо сделать для обеспечения международной безопасности и стабильности, ради здоровья и свободы людей во всем мире. Это особенно важно для ряда стран ближневосточного региона, где пандемия усугубила страдания людей, ухудшила и без того катастрофическую ситуацию, в которой они оказались.

На мой взгляд, самая точная характеристика происходящего содержится в стихотворении известного сирийского поэта, дипломата Низара Каббани (1923-1998). Это стихотворение, которое в вольном переводе на русский язык можно назвать «Позор», было написано после подписания палестино-израильского соглашения в Осло в 1993 году.

«Потеряны даже остатки стыда,

Мы радуемся, а некоторые даже пляшут,

Нам кажется, что кто-то благословил

Этих трусливых людей подписать позорный мир.

Какие же мы «смелые»!

Нас ничего не страшит,

Ничего не смущает,

У нас не осталось чувства собственного достоинства,

Потеряно всё.

Мы теряем остатки стыда.

Мы толпимся, как бараны у скотобойни,

Пытаясь опередить друг друга,

Чтобы стать первым, кто поцелует башмаки убийц».

Да, таково реальное положение дел. Действительно, мы не чувствуем ни малейшего стыда за то, что на протяжении многих лет не было достигнуто никакого прогресса в урегулировании кризисов в Сирии, Ливии, Йемене, Палестине и Ливане. А ведь речь идёт о миллионах людей, о народах, живущих в нечеловеческих условиях, которые называют «крупнейшей катастрофой в мире». Проходят годы, а руководители арабских стран всё никак не могут преодолеть свои разногласия и предпринять шаги, которые вселили бы в сердца миллионов людей надежду на лучшее будущее. Да, речь идёт об арабских лидерах. На мой взгляд, именно они несут основную ответственность за нынешнее положение дел. Ведь пути спасения арабских народов, живущих в катастрофических условиях, определены соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Но ни Организация Объединённых наций, ни международное сообщество не могут помочь тем странам, которые не в состоянии сами помочь себе и преодолеть кризис. Это сложно сделать при отсутствии какой-либо политической воли у лидеров ряда арабских государств. Между тем все материальные ресурсы для решения этих проблем существуют. Как же горько и унизительно смотреть на ситуацию, в которой оказалась арабская нация («умма»), которая почему- то до сих пор гордится своим былым могуществом, произносит высокопарные фразы о национальном достоинстве! Примерно через месяц закончится президентский срок Дональда Трампа. Администрацию Трампа называют худшей в истории Соединённых Штатов. Такое впечатление, что эта администрация явилась в мир со страниц известного романа Марио Пьюзо «Крёстный отец». Она неоднократно нарушала международное законодательство, права народов на самоопределение, игнорируя резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Она пыталась спровоцировать волнения во многих странах, раздувать пламя международных и региональных конфликтов, следуя принципу «разделяй и властвуй», навязывала другим странам свои условия с целью заключения выгодных для себя сделок. Достаточно упомянуть, например, сделки о поставке американского оружия странам Залива. Целью этих сделок, заключённых между США и этими странами в течение последних четырех лет на сумму в 850 млрд. долл., было вовсе не укрепление боеготовности и обороноспособности стран Залива. США хотят диктовать этим странам, какой политический курс им следует проводить. Вдобавок НАТО расширяет своё присутствие на Ближнем Востоке, стремясь установить контроль за природными богатствами региона. Соединённые Штаты пытаются подорвать усилия России по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, по достижению международного мира и стабильности, решению всех существующих на Ближнем Востоке кризисов на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, по установлению добрососедских отношений — отношений сотрудничества между странами региона, что отвечает как национальным интересам этих стран, так и интересам России и региона в целом.

Неужели для обеспечения безопасности и стабильности в районе Залива требуется сумма в 850 млрд. долл.? Может быть, лучше направить эти средства на помощь миллионам страдающих жителей Сирии, Йемена, Ливана и Палестины, на восстановление разрушенной экономики и инфраструктуры этих стран? Уверен, что уважаемые читатели знают ответ на этот вопрос.

Хотелось бы напомнить, что Соединённые Штаты потратили на осуществление знаменитого «плана Маршалла», разработанного в 1947 году и предусматривающего восстановление Европы после Второй мировой войны, 17 млрд. долл., что, по оценкам, составляет сумму порядка 202 млрд. долл. 2019 года. Думается, что вышеупомянутые сделки помешают нормализации отношений между рядом арабских стран и Ираном в обозримом будущем, и это вызывает опасение.

Ещё одним примером сделки, заключённой уходящей администрацией США, является признание Голанских высот (а ранее — Иерусалима и района Западного берега реки Иордан) «частью Израиля» в обмен на полную поддержку американским произраильским лобби кандидатуры Трампа и обещанные гарантии его победы на недавних президентских выборах. Произраильскому лобби не удалось выполнить свои обещания. То же самое касается и вопроса о признании суверенитета королевства Марокко над территорией Западной Сахары в обмен на нормализацию отношений между Марокко и Израилем. И снова речь идёт о поставках оружия на миллиарды долларов, что является нарушением резолюций Совета Безопасности, попыткой срыва шагов, предпринимаемых Организацией Объединённых наций по урегулированию кризиса вокруг Западной Сахары. Тем самым Марокко подталкивают к развязыванию нового конфликта против фронта Полисарио. Это приведёт к ухудшению отношений с братским соседом Марокко — Алжиром, а значит — и к новым разногласиям между арабскими странами, как это было недавно в отношениях между некоторыми странами Залива. Провоцирование конфликтов, разногласий, эскалация напряжённости в межарабских отношениях отрицательно сказываются на ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, Ливане и Палестине. Мы должны осознавать, что арабская нация, хотим мы этого или нет, является единым организмом. Такова реальность, и к осознанию этого факта рано или поздно придут все.

Надеюсь, что в следующем году, когда Соединённые Штаты вступят в новый период своей истории, будет невозможно решать международные и региональные, в том числе и ближневосточные, проблемы без совместных международных шагов, которые должны предприниматься под эгидой ООН, путём выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В интервью по случаю 15-летия вещания телеканала RT министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что «необходимо учитывать национальные интересы любой страны, действуя при этом в соответствии с международным законодательством». Хотелось бы надеяться на то, что после ухода нынешней команды из Белого Дома новая американская администрация положит конец «мафиозному» периоду в её деятельности. Цель этой команды заключалась в установлении контроля над арабскими природными богатствами, в финансировании странами региона строительства новых американских военных баз. Эти планы касались не только ближневосточного региона. Они были направлены на то, чтобы ослабить Россию как государство, которое, исходя из собственных национальных интересов, проводило независимую внешнюю политику. США и их западные союзники путём вмешательства во внутренние дела России стремятся помешать ей самой определять свой внешнеполитический курс, хотят подорвать Россию изнутри, используя такое испытанное оружие, как «цветные революции», гибридная война и экономические санкции, а также проводимые вблизи российских границ военные учения НАТО.

…Низар Каббани написал стихотворение «Позор»», испытывая чувство стыда после подписания соглашений в Кэмп-Дэвиде (1978) и соглашений в Осло (1993). Он считал эти соглашения позором, который навсегда останется в истории. Кстати, тогда мы выступили против этих соглашений, базировавшихся на принципе «Земля в обмен на мир». Сегодня мы являемся свидетелями новой позорной страницы нашей истории. Я имею в виду стремление некоторых арабских стран побыстрее «нормализовать» отношения с Израилем. Пожалуй, здесь уместно было бы говорить уже о другом принципе — «Иллюзии в обмен на мир». Может быть, хватит позориться, пытаясь нормализовать отношения с агрессором, не отличая друзей от врагов? Может быть, пора перестать игнорировать интересы миллионов арабов и осудить тех, кто нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, подтверждающие осуществление законных национальных прав всех народов и гарантирующие национальный суверенитет, мир и стабильность на Земле? Неужели нам всем не стыдно за нынешнее положение дел?

1.0x