Начинается эпоха пертурбаций
Авторский блог Михаил Хазин 11:08 16 января 2020

Начинается эпоха пертурбаций

снятием правительства Путин порушил многие связи с системным либеральным лобби
32

Вчерашние события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я уже говорил, то часть скажу скороговоркой.

Прежде всего, напомню, что, как показывает мой предыдущий анализ, единственной гарантией безопасности для Путина, его команды и его близких после окончания последнего президентского срока является реализация программы «новая Ялта» – «новый Бреттон-Вудс», которую он должен организовать и успешно завершить. Любые внутрироссийские конструкции, не апеллирующие к внешним факторам, на сегодня никаких гарантий не дают.

Связано это с тем, что экономическая ситуация в стране быстро ухудшается и сохранение политической стабильности в такой ситуации вопрос даже на интервале 2-3 года, что уж говорить о том, что будет после 2024. При этом изменить её можно только в том случае, если отобрать у либеральной элитной группировки монопольные рычаги управления финансами и экономикой. С учётом накопленных ею в процессе приватизации активов и жёсткой поддержки со стороны транснациональных банкиров (и их институтов типа МВФ), сделать это чисто внутренними ресурсами практически невозможно.

Сама же либеральная группа, что я описываю уже много лет, вполне целенаправленно создаёт барьер между Путиным и обществом, постоянно ухудшая условия жизни большей части населения страны. Для этого используется и политика ограничения экономического роста (в стране экономический спад уже более 7 лет), и постоянное повышение налоговой нагрузки (на фоне экономического спада — уникальный способ), и принятие большого количества экономически бессмысленных, но крайне социально неприемлемых законов типа пенсионной реформы. И критическая точка уже пройдена, после пенсионной реформы лета 2019 года общество твёрдо убеждено, что политика Путина и либеральная политика правительства полностью совпадают.

Главным внешним ресурсом для России и для Путина является нынешний президент США Дональд Трамп, который борется с теми же транснациональными банкирами. Его позитивное отношение к Путину и к России связано как раз с тем, что у них общие интересы в части борьбы с финансовым глобализмом (и, к слову, именно это отношение является одним из факторов, из-за которых я считаю, что Путин не относится к либеральной элитной группе), именно это и позволяет говорить о потенциальной «новой Ялте» как о вполне реальном проекте. Но ровно потому, что для Трампа компромисс невозможен, что хорошо видно по тому, как идёт предвыборная кампания в США, Путин для успеха этих внешних проектов просто обязан обуздать либеральную элитную группу в России.

Беда в том, что это не так-то просто сделать. Государственное управление имеет свою специфику и любое действие, которое не соответствует официальному документообороту, легко может быть представлено как тирания. Но документов, которые бы осуждали нынешнюю либеральную финансово-экономическую политику сегодня (и уже довольно давно, фактически, с 1999 года) в принципе появиться не может. Тот же Глазьев, будучи советником Путина, мог ему при случайной встрече (которые достаточно жёстко ограничивались) показать какие-то бумаги, но внести их в документооборот не мог —  этому жёстко сопротивлялись и правительство, и чиновники в Кремле.

Любителям Белоусова могу отметить, что я в своё время активно и жёстко прессовал правительство, в результате чего Экономическое управление Президента было к лету 1998 года (за несколько месяцев до дефолта) фактически уничтожено. Все участники процесса это хорошо помнят (и до сих пор я внесён во все «чёрные» списки кремлёвских кадровиков) и Белоусов совершенно не хочет, чтобы с ним было то же самое. А потому — он не сопротивляется политике правительства, тем более что собственной команды у него нет, да и быть не может, он как был научным сотрудником, так и остался. А значит, заменить собой правительство он не может.

И с точки зрения, чисто аппаратной, для того чтобы лишить либеральную элитную группу монополии на финансово-экономическую политику, нужно создать много «экономических управлений», в том числе среди государственных институтов, которые невозможно разогнать также легко, как нас к середине 1998 года. Именно это и сделал Путин в своём Послании: он усилил ГосДуму, он усилил Конституционный суд, он усилил Госсовет.

Далее, снятием правительства Путин порушил многие связи с системным либеральным лобби, а назначением Мишустина развязал себе руки в части назначения на ключевые посты людей, не входящих в либеральную элитную группу. Именно по этой причине в своём вчерашнем комментарии я отметил, что ключевую роль сыграет то, кто будет назначен на ключевые министерские позиции. Так что будем смотреть, что и как.

Возвращаясь к главной мысли. При том масштабе экономического кризиса, который имеет место в России, «дожить» до 2024 года в рамках сохранения текущих тенденций и сохранения (пусть относительной) стабильности не получится. Но и любые реформы в рамках сохранения монополии либеральной элитной группы на финансово-экономическую политику ни к чему не приведут: политика ухудшения состояния жизни населения вкупе с активной либеральной пропагандой, как показал опыт последних лет, ведёт к успеху. А это значит, что категорически необходимо переходить к политике экономического роста, что при наличии либералов в руководстве правительства и ЦБ невозможно.

Именно об этом я писал, когда обосновывал т.н. «левый поворот» в политике Путина. Да, он начался сильно позже, чем я думал (что неминуемо придает ему некоторые черты избыточной жёсткости и даже жестокости по отношению к конкретным чиновникам; с другой стороны, а как они поступали с народом?), но объективные условия (та самая сталинская «логика обстоятельств») в нынешней ситуации делают движение в сторону «левого поворота» практически безальтернативным. А вот правительство… Есть у меня гипотеза, что это не последнее правительство на довольно коротком интервале времени. Начинается эпоха пертурбаций, или, как говорят авиаторы, болтанка. Так что я жду новых интересных новостей.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
16 января 2020 в 11:38

Жаль, что Вы тоже продолжаете "политические игры"...

Вы пишете: "...При том масштабе экономического кризиса, который имеет место в России, «дожить» до 2024 года в рамках сохранения текущих тенденций и сохранения (пусть относительной) стабильности не получится".

Каков этот "экономического кризиса, который имеет место в России"?...

Кстати, Путин просто великолепнейший стратег, когда своё выступление приурочил к началу "Гайдаровского форума".

(В Концепции форума - "Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств".).
Посмотрим, что БУДУТ говорить на форуме...

Вы определитесь, БУДЕТЕ "критиком" нового правительства России, или ГОТОВЫ работать в Правительстве России???

А, чтобы РАБОТАТЬ в новом правительстве, нужно НЕ плакать о "ДОЖИВАНИИ до 2024 года", а ПРЕДЛАГАТЬ программу действий для РЫВКА в развитии экономики России...

Плохая статья...

16 января 2020 в 12:28

Как и комментарий Николая Перепёлкина к ней. А, впрочем я ничего не понял ни там, ни тут.

16 января 2020 в 12:48

В.Т.

А Вы пытались "понять"???

Лучше бы НЕ "комментировали" (зафиксировали своё "мнение"), а - ДУМАЛИ...

16 января 2020 в 13:05

Н. П.

Над чем тут дума-то. И там, и тут балтанка. Пусть над ней лошадь думает, у нее голова большая.

16 января 2020 в 15:50

Перепелкин из тех "мыслителей", которые свою тупость выдают за мудрость...

17 января 2020 в 08:58

====Как и комментарий Николая Перепёлкина к ней. А, впрочем я ничего не понял ни там, ни тут======

В этом нет ничего удивительного. Многие "ведущие" экономисты, "эксперты", "политологи" и "комментаторы", так пишут свои статьи и "комменты", чтобы запудрить людям мозги, чтобы никто ничего так и не смог понять.

Как и для чего это делается? Разобраться в этом поможет книга Кара-Мурза С.Г. М.: Изд-во: Эксмо, 2005. Рекомендую.

Впрочем нельзя исключить и того, что многие пишущие сами толком не разбираются в том, о чем они пишут.

17 января 2020 в 09:00

Как и для чего это делается? Разобраться в этом поможет книга: Кара-Мурза С.Г. "МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ" М.: Изд-во: Эксмо, 2005.

16 января 2020 в 11:51

Главное чтоб пертурбирование не приобрело массовый характер. Народу это не надо. Да и Онищенко против. Пусть они там сами. Вот тоже ещё новации.

16 января 2020 в 11:57

экономический спад длится уже семь лет а Путин только сейчас обеспокоился Да и как переставил Медведева поставил на его место малосимпатичного кабаноподобного суб"екта который сказал что в правительстве будут замены Заметьте не всех их выметут на помойку как не справившихся а лишь отдельные личности а такие ценные экземпляры как например Силуанов могут остаться То есть ничего не изменится все блеф

16 января 2020 в 12:57

Что за "язык" ("...кабаноподобного суб"екта который сказал...")?...

И такие нравственные НИЧТОЖЕСТВА претендуют на "своё мнение", да ещё, оказывается от "учёного", "кандидата экономических наук"...

Какие недоумки присвоили это звание...
И потом мы удивляемся такому положению в экономике России...

16 января 2020 в 14:16

Имидж же должен быть а если толстый лысый хряк везде будет Россию представлять какое будет в мире к ней отношение и сможет ли он увлечь идеей россиян

16 января 2020 в 12:17

Началась балтанка.

16 января 2020 в 12:57

У Вас от безделья голова болит?...

16 января 2020 в 12:35

Болтанка "плавно" переходящее в пике....народ уже никто не спрашивает, "логика обстоятельств" у штурвала.

16 января 2020 в 12:58

"...народ уже никто не спрашивает..." - это Вы о себе любимом?...

16 января 2020 в 12:44

Это даже не "ребрендинг". Это просто смена позы на троне.

16 января 2020 в 13:00

"Советский человек" - Вы реально Советский человек, или просто один из ...

16 января 2020 в 16:12

а луче по Крылову-" как не садитесь-в музыканты не годитесь"......корень яда на кончике языка,а язык на" голове"

16 января 2020 в 20:03

"Вот и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносит маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это а самом деле добрым поведением с мудрою кротостью" \Иак.3.4\.

17 января 2020 в 17:48

кто её кишнет , коммунисты что ли ? Да они рубля бояться больше чем все наши экономисты вместе взятые. Не, там лозунг один-своя рубашка ближе к телу. Вот и будут этими телами вилять-туда, сюда, туда , сюда …

8 февраля 2020 в 00:32

Совок кишнет! Не всякий коммунист Совок, но всякий Совок - Коммунист. Видели колосья на гербе СССР? Так вот - они уже обмолочены. Шелуха отдельно пшеница отдельно; "...лопата (совок) Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" \Ев.Матф.3.12\

16 января 2020 в 23:22

Сегодня гос-во РФ для большинства граждан-это свирепая,безжалостная,несправедливая машина,уродующая граждан ,лишающая их любых надежд на будущее.
Почитайте любые форумы,там люди без прикрас обвиняют это гос-во в попрании их базовых прав,люди понимают,что имеют дело с бездушным механизмом,с которым договориться невозможно.
Никакой обратной связи не существует,любой чиновник воспринимает нижестоящих как тягловое податное быдло,рожденное для того,чтобы этого чиновника кормить.
Между народом и теми,кто присвоил себе право управлять -бездонная пропасть.Такого не было давно в России,может быть со времен каких-то темных веков.
Умная,критически мыслящая молодежь стремится уехать из страны,ибо где им можно себя реализовать в деиндустриализованном гос-ве.
Все видят обезлюженные территории,разрушенные предприятия.Видят,что ничего не меняется,что наверху засели алчные тупицы.
Достучаться до них невозможно,ибо окружили они себя хорошо оплачиваемыми охранниками.
Это все,что нужно знать о современной России...

12 февраля 2020 в 18:59

нет не все. Обязательно к прочтению и усвоению. Сага про наш рубль несправедливо спущенный нашими … правителями в унитаз еще в 1975 году. Тех подробности - https://www.facebook.com/sima.anwar.7/posts/1533663290120913

17 января 2020 в 08:28

Не согласен. Эпоха "пертурбаций" и "болтанок" начались еще со времен "перестройки", а может и раньше. А сейчас наступил, всего лишь очередной (и похоже еще не самый последний) виток и "болтанка"этой "пертрубации".