Сообщество «Форум» 00:08 12 января 2021

Мы новый мир построим?

жестокие уроки штурма конгресса США

Комментируя штурм конгресса США, официальный представитель МИД России Мария Захарова пожелала «дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории».

Захарова обратила внимание на то, что электоральная система Соединённых Штатов архаична и не отвечает современным демократическим требованиям. Это создаёт предпосылки для многочисленных нарушений и превращает СМИ в орудие политической борьбы. Эти обстоятельства стали причиной глубокого раскола внутри американского общества.

Между тем бывшие президенты Соединённых Штатов - Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и Джимми Картер - осудили штурм конгресса. Последние события были охарактеризованы как «ужасное зрелище, вызывающее оторопь». Штурм Капитолия сравнили с тем, «как оспаривают итоги выборов в банановой республике», а не в демократическом государстве. В истории эти события останутся позорным моментом. Штурм стал катастрофическим результатом политики одурманивания народа и распространения фейковых новостей. Президента Трампа, чей срок истекает через считанные дни, обвинили в подстрекательстве своих сторонников во время выступления перед штурмом, в том, что он потребовал от вице-президента Майка Пенса выступить против утверждения результатов выборов в Конгрессе, на что Пенс ответил, что это является превышением его полномочий.

Последовавшие за штурмом события, и в том числе возобновление заседания Конгресса и выступления конгрессменов, показали незыблемость американских демократических институтов и решимость их руководства защищать конституцию Соединённых Штатов и демократические ценности страны.

Со своей стороны Дональд Трамп заявил, что возмущён актами насилия, беззаконием и анархией, возложив на своих сторонников ответственность за происшедшее, призвал американскую нацию к «примирению и залечиванию ран» в этот критический момент в истории страны и пообещал провести «упорядоченный» переход власти 20 января, не упомянув при этом имя избранного президента Джо Байдена.

После штурма здания американского Конгресса социальные сети «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», «Снэпчат» заблокировали аккаунты президента Соединённых Штатов. Исполнительный директор сети «Фейсбук» Марк Цукерберг заявил, что аккаунты Дональда Трампа в «Фейсбуке» и «Инстаграме» будут заблокированы на неопределённый срок, по меньшей мере, на две недели. Представитель «Твиттера» заявил о том, что аккаунт президента США в течение 12 часов будет заблокирован, однако впоследствии «Твиттер» окончательно заблокировал аккаунт Трампа из-за «нарушения правил политики гражданской добродетели». Это решение стало беспрецедентным за всю историю существования социальных сетей.

Американские законодатели также потребовали задействовать поправку № 25 конституции США для немедленного отстранения от должности Трампа, президентский срок которого заканчивается через менее чем через две недели. Лидер демократов в сенате США Чарльз Шумер призвал к немедленному импичменту Трампа в связи с тем, что «происшедшее в здании Конгресса было мятежом, к которому призывал президент, и поэтому он не должен ни одного дня оставаться на своём посту».

В эти дни во всех СМИ обсуждаются события в США. В некоторых аналитических материалах отмечается, что страна сейчас находятся на грани распада, что через пять лет в Соединённых Штатах начнутся беспорядки, которые перерастут в гражданскую войну. По мнению авторов ряда статей, критерии американской демократии оказались фейковыми, а о том, что будет дальше, одному Богу известно.

Сейчас можно сказать лишь одно: закончился, и будем надеяться, бесповоротно, этот печальный период в истории Соединённых Штатов, когда на протяжении четырёх лет страной управляла абсолютно бессовестная администрация, которая проводила безответственную внутреннюю и внешнюю политику.

Некоторые аналитики полагают, что республиканцы окончательно потеряли шансы ещё раз прийти к власти в Соединенных Штатах. Это означает, что США как великая ядерная держава, которая несёт ответственность за политическое и экономическое будущее всего мира, будущее, на которое всё мы возлагаем большие надежды в начале этого года, возможно, сумеет наконец-то предпринять конкретные шаги для оздоровления международной обстановки для того, чтобы эффективно противостоять тем вызовам, с которыми сталкивается всё человечество в области здравоохранения, экологии и в социальной сфере.

Сейчас весь мир столкнулся с угрозой общей для всех людей: арабов, русских, американцев и китайцев. Начавшаяся год назад пандемия, угроза заражения окружающей среды, бедность, неграмотность, болезни, угрожают миллионам людей в различных странах мира. Революция средств коммуникации, передача голосовых сообщений, фотографий и видеоматериалов в режиме онлайн, стрим, транслируемый в социальных сетях - все это научило нас тому, что возможность остаться без крова, бескрайние моря, холодный горный климат, безжизненная пустыня, природные катастрофы, представляет угрозу человеку, независимо от его происхождения, вероисповедания и цвета кожи. Расовая дискриминация и колючая проволока в нынешних условиях невозможны даже в самых развитых странах мира.

Мыслимы ли вообще такие явления в современном мире, в условиях научно-технического прогресса, в эпоху экспедиций по изучению космоса и мирового океана? Мыслимы ли такие явления в мире, который смог 75 лет назад объединиться, победить фашизм, создать 24 октября 1945 года в американском городе Сан-Франциско Организацию Объединённых Наций, целями которой являются сохранение международного мира и безопасности, защита прав человека, оказание гуманитарной помощи, достижение устойчивого развития и соблюдение международного права?

В июле этого года исполнится 30 лет со дня роспуска созданной в 1955 году Организации Варшавского договора (Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи). Это произошло после окончания эпохи коммунистического правления в ряде восточноевропейских стран и распада Советского Союза в 1991 году. После военного вторжения Организации Североатлантического Договора НАТО в Боснию в период с 1992 по 1995 г.г. и в Югославию в 1999 году, число стран-членов НАТО возросло с 12 до 30. Последними двумя странами, вступившими в блок, стали Черногория (5 июня 2017 года) и Северная Македония (27 марта 2020 года). НАТО также официально признает Республику Босния и Герцеговина и Грузию «странами, стремящимися к вступлению в блок».

Принимая решение о роспуске Организации Варшавского Договора, Советский Союз руководствовался необходимостью положить конец идеологическому противостоянию Востока и Запада, коммунизма и империализма, положить конец гонке вооружений. На первый взгляд казалось, что этот план осуществляется, хотя было очевидно, что соответствующие шаги предпринимаются крайне медленно. Не были достигнуты важные соглашения об ограничении гонки вооружений, о выработке общей платформы для обсуждения многих нерешённых и спорных вопросов. Тем не менее атмосфера разрядки напряжённости и международного сотрудничества сохраняла у ряда стран надежду на мирное будущее всего человечества.

Однако в то же самое время некоторые силы, выражавшие интересы лобби в кулуарах власти в США и ряде других стран, пытались помешать движению в направлении установления справедливых международных отношений, на основе соблюдения и уважения международного права, самой философии ООН, уважения прав всех государств на сохранение своего суверенитета и права народов на самоопределение. Это лобби поставило во главу угла полное игнорирование всех норм международного права, стремясь установить мировое господство, присвоить себе право распоряжаться природными ресурсами в интересах трансконтинентальных компаний. Представители этого лобби по-прежнему ставят своей целью изменение ситуации даже в России, уничтожение её военного потенциала, оборонной мощи, ослабление её политического влияния.

Последние события в Вашингтоне стали крахом доктрины Трампа и лобби, стремящегося к установлению мирового господства. Это лобби, возглавляемое пока ещё хозяином Белого Дома, столкнулось с американскими демократическими институтами, представители которых сказали «нет!» возвращению в прошлое. Американская нация остаёся приверженной истории своей незыблемой демократии, зародившейся около двухсот лет назад. Суть этой демократии состоит в том, что человечество должно двигаться вперед – к лучшему будущему. Впрочем, это вовсе не означает, что между нами нет разногласий, касающихся деталей, идеологии и механизмов этого движения.

Вместе с тем большинство граждан США, и в том числе сторонников республиканцев, которые поначалу не понимали куда в течение четырёх лет «вело» их это лобби, одержат под руководством своего противника - Джо Байдена – победу, продемонстрировав свою приверженность подлинно демократическим незыблемым для американского общества ценностям. Так можно ли надеяться на то, что новая американская администрация проявит предельную ответственность и понимание шагов, предпринятых в течение 30 лет Москвой, действовавшей в интересах всего человечества, охраны окружающей среды, космического пространства, в интересах прежде всего самого человека, живущего на планете Земля? Можно ли надеяться на то, что новая американская администрация пойдёт на такие же смелые и неординарные шаги, которые были предприняты 30 лет назад Россией, сопровождая эти шаги такими мерами, как возобновление договоров и соглашений, касающихся сокращения стратегических вооружений и ядерных испытаний, из которых вышла уходящая американская администрация?

Понимают ли Соединённые Штаты после провала своей внешней политики, кризиса в отношениях со своими союзниками, необходимость роспуска военного блока НАТО, закрытия своих более ста военных баз в различных районах земного шара, особенно после того, как американское общество заявило о своём «нежелании возвращаться в прошлое»?

Размещённые в социальных сетях сенсационные фото- и видеоматериалы штурма «святыни американской демократии» увидел весь мир. Шестое января 2021 года стало «чёрным пятном» в истории демократии Соединённых Штатов. Несмотря на все угрозы и опасности, с которыми столкнулась американская демократия, вся американская нация и вся страна, к тому, что произошло в Соединённых Штатах, вполне применима известная пословица «Нет худа без добра».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x