Авторский блог Дмитрий Перетолчин 21:58 28 сентября 2017

«Мы дожмём РФ и без эскалации». Что Волкер рассказал «Турчинову»

В сети выложили расшифровку разговора Курта Волкера с пранкерами, выдающими себя за Александра Турчинова. Разговор получится весьма любопытный и позволяющий прояснить некоторые принципиальные для нас вопросы. Но и обстоятельства этого розыгрыша тоже весьма примечательны
3

Для чего Суркову (а о том, что «Вован и Лексус» завязаны на него, уже давно известно) устраивать эту разводку? И почему именно в этот момент? Разговор записан на следующий день после переговоров Порошенко с Трампом, в ходе которого, по словам Волкера, Трамп действительно «высказался за миротворческую операцию на территории, где сейчас происходит война». По всей видимости, это продолжение той линии, которую мы наблюдали у Суркова в прошлом году, когда все его присные дружно отрицали возможность ввода миротворцев и даже проводили учения по безоружному сопротивлению миротворцам. Разговор с Волкером должен дискредитировать миротворческую затею в глазах российской общественности, представив её как механизм «дожатия» Москвы и показав, что это не гениальная инициатива гроссмейстера, а уступка под давлением США. И в целом, этот замысел удался. Волкер подтвердил, что затея с миротворцами – это изменение позиции Москвы и что при продолжении давления можно добиться и последующих послаблений.

Волкер: Я считаю, что необходимо сейчас Россию пытаться вовлечь в обсуждение и посмотреть, какая реакция будет с их стороны.

«Турчинов»: Вы же видите их реакцию.

Волкер: Одна реакция, которую мы уже видели, это предложение миротворческой миссии в рамках ООН. Конечно, то, что они предлагают, это какое-то сумасшествие. Но тот факт, что они это уже предлагают, является показателем, что они немного меняют свою позицию и готовы разговаривать.

Волкер: Сейчас, мне кажется, ситуация все больше будет развиваться в позитивном ключе, и мы сможем добиться той ситуации, когда Россия согласится вывести свои войска. Поэтому давайте работать в этом ключе.

«Турчинов»: Но Сурков же не соглашается!

Волкер: Но, знаете, вот сейчас весь смысл переговоров – это изменение тех факторов, которые сопутствуют переговорам. Это санкции, это все те скандалы, вопросы безопасности, отношения США и России. Поэтому я считаю, что нам удалось уже создать своего рода импульс. Поэтому давайте будем продолжать создавать этот импульс.

«Турчинов»: Вы знаете, ну вот, эти "мягкие меры", они мне, лично говоря, надоели. Я согласен, да, это будет тяжело. Да, Путин отобьет войска. Но мне кажется, что США должны быть более жестко, вести более жесткую политику против России.

Волкер: На самом деле мы это делаем. Вся вот эта ситуация в Сирии, мы сталкиваемся по вопросам Украины, наши двусторонние отношения, военные учения и размещение наших военных сил. Поэтому я считаю, что со временем…Путин это все замечает и со временем мы сможем использовать это для решения определенных вопросов.

В другом месте он практически открыто говорит, что блеф Кремля можно не принимать во внимание:

Волкер: Но мы, США, сталкиваемся с ними по многим вопросам: это Сирия, естественно, это вся ситуация с дипломатами, это украинский вопрос. И я думаю, что у США есть достаточная военная мощь с тем, чтобы не быть запуганными Россией. Они пытаются прежде всего оказать политическое влияние. Но нам необходимо оставаться твёрдыми в своих намерениях. Мы не должны поддаваться любым любого рода провокациям. Оставаться стабильными и не принимать глупые решения.

При этом Волкер категорически возражает против сценария военной эскалации:

«Турчинов»: Я просто боюсь, что в один момент у нас просто терпение лопнет, и мы пойдём в наступление на Донецк, и сам президент об этом мне иногда заявлял.

Волкер: Это была бы очень плохая идея.

«Турчинов»: Почему?

Волкер: На самом деле у России больше мощности, намного более серьёзные мощности, чем у Вас есть или когда-либо будут. Это лишь усугубит конфликты и никак не решит вопрос территориальной целостности. Поэтому конфликт станет более острым и глубоким.

«Турчинов»: Ну, вы знаете, у нас терпение тоже не железное.

Волкер: Это не вопрос терпения, это вопрос ума.

«Турчинов»: Вы серьёзно так считаете?

Волкер: Да, я абсолютно убеждён в этом. У меня нет никаких сомнений в этом. Вы просто потерпите военное поражение, вы потеряете международную поддержку. И вы не сможете восстановить целостность Вашей территории.

«Турчинов»: Но у нас же всё равно самая сильная армия в Европе. Вы же сами это знаете.

Волкер: Да, да, если не учитывать Россию, то это правда. Понимаете, Вы ведёте борьбу не против этих республик, Вы ведёте борьбу против России.

«Турчинов»: Россия прикрывается какими-то республиками. Такая большая страна, это так смешно!

Волкер: Да, это действительно смешно, но здесь у нас возникает возможность: если мы сможем ввести миротворческие силы, возможно, ввиду этой ситуации эту территорию покинут российские войска.

Меньше ясности в вопросе поставок летального оружия. По словам Волкера,

Волкер: [Порошенко] просил это оружие, мы сейчас акцентируем наше внимание на этом. Мы постараемся провести это, чтобы была возможность предоставить летальное оружие. Это скорее вопрос, которым будет заниматься Тиллерсон, ведь это вопрос тактики. И вчера во время встречи Господина Порошенко и Трампа, была довольно позитивная реакция по этому вопросу.

Трамп не против, но надо «провести детальное обсуждение». Иными словами, принципиально вопрос уже решён, но как его обставить – это «вопрос тактики», который должен решать Тиллерсон. Кажется, «секретарь Рекс» теперь играет роль «доброго полицейского», который будет преподносить кремлинам горькие пилюли в самой красочной упаковке. А поставки оружия, как и ожидалось, будут играть роль переговорного рычага в процессе торга по миротворческой теме.

В итоге, мы имеем вполне ясную картину нынешней позиции Вашингтона, причём как условно «трамповского» его крыла, так и «ястребиного». И в этой картине миротворцы, санкции и поставки оружия являются элементами дипломатической игры под названием «заставить Москву пойти на слив просто так».

Однако этот разговор раскрывает и блеф со стороны США, демонстрируя, что на эскалацию американцы пока пойти не готовы. А без угрозы эскалации все остальные угрозы и намёки – всего лишь пустая риторика. А если так, то у Кремля намного меньше стимулов менять статус-кво, чем хотелось бы мистеру Волкеру.

Источник: https://politprognoz.club/material?name=we-will-rock-them

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2017 в 22:19

Разговор, разумеется, шел на английском языке.
Ну, да, пастор Турчинов должен владеть английским. Хотя--вряд ли в совершенстве.
А выложена аудиозапись разговора именно в оригинале--на английском?
Или пранкер выложил уже якобы переведенный русский текст и предлагает верить ему на слово?
Кстати, первые сообщения на эту тему долго висели в топе Яндекса. И там было сказано, что Волкер сразу раскусил пранкеров.

29 сентября 2017 в 13:50

Дело было так:
https://www.youtube.com/watch?v=nfquT8Kl4Ds

1.0x