МФЦ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ: МОШЕННИЧЕСТВО, САБОТАЖ ИЛИ ИЗМЕНА?
Авторский блог Вячеслав Кочнов 13:05 10 марта 2020

МФЦ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ: МОШЕННИЧЕСТВО, САБОТАЖ ИЛИ ИЗМЕНА?

Организация голосования по изменениям в Конституции России в Республике Крым под угрозой
1

Общенародное голосование по внесению поправок в Основной закон Российской Федерации, намеченное на 22 апреля, станет для Республики Крым вторым за шесть лет столь значимым референдумом и должно послужить для молодой российской власти на полуострове серьезным экзаменом на профпригодность. В зависимости от его результатов на территории полуострова нынешние крымские руководители могут либо сохранить свои посты, либо покинуть их. До судьбоносной даты осталось менее полутора месяцев, однако из Крыма поступают всё более тревожные известия, связанные с работой ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (сокращенно – МФЦ), в отделениях которого могут быть размещены пункты для голосования. Многие из них технически не готовы, а некоторые – попросту не достроены. Причина тому – многолетняя хозяйственная деятельность на посту директора учреждения некой Ольги Макаровой, в прошлом «трудившейся» замминистра внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

Что такое МФЦ («Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»), никакому гражданину нашей страны объяснять не нужно: каждый человек сталкивается с этой организацией иногда по несколько раз в год. Получение паспорта, оформление различных льгот, справок, материнского капитала – за всем этим нужно идти в МФЦ. По сути, МФЦ – это связующее звено между федеральной властью в Москве и человеком на месте, и по качеству предоставления услуг МФЦ гражданин судит о качестве работы федеральной власти. Фактически в руках руководителей региональных МФЦ – лояльность населения по отношению к власти.

Организаторы Референдума намерены задействовать МФЦ в процессе голосования по изменениям в Конституции на полную мощность, об этом 25 февраля на своем сайте сообщил печатный орган ГосДумы РФ – «Парламентская газета» (https://www.pnp.ru/politics/v-golosovanii-po-konstitucii-mogut-zadeystvovat-portal-gosuslug-i-mfc.html ). Таким образом, от качества работы руководства и клерков МФЦ будет напрямую зависеть результат голосования.

В ЕВПАТОРИЙСКОМ МФЦ, КОТОРОГО ОФИЦИАЛЬНО НЕТ

То, что под «чутким» руководством Ольги Макаровой сейчас, за два месяца до исторического голосования, происходит в МФЦ Республики Крым, вызывает оторопь и шок. Самая сюрреалистическая ситуация, пожалуй, сложилась в Евпатории. Там подрядчик (ООО СК «Единство»), дважды выиграв конкурс на строительство здания местного МФЦ, в конце концов, вынужден достраивать объект за счет собственных средств! Хотя непринятое здание эксплуатируется по прямому назначению уже почти год. Руководство крымского МФЦ систематически затягивает оплату работ, ссылаясь на несоответствие, по его мнению, технических параметров им же утвержденного проекта действующим строительным нормативам.

Ранее ООО СК « Единство» уже столкнулось с неплатежами со стороны ГБУ РК «МФЦ». Так, летом 2018 года, строителями были направлены несколько исков в арбитражный суд Крыма о взыскании с ГБУ РК «МФЦ» задолженности за фактически проделанные строительные и монтажные работы на объектах заказчика в Феодосии, Первомайском и Раздольном (http://m.kad.arbitr.ru/card/07282e62-c093-452a-a56b-0e30fa62b492 , http://m.kad.arbitr.ru/card/e8454404-3acf-4bd5-b708-4aba1c83f017 , http://m.kad.arbitr.ru/card/a4281ed6-a726-4473-b798-51f29dedae68 ). Тогда, по определению суда, с трудом удалось взыскать около 25 000 000 рублей долгов МФЦ перед подрядчиком. Но в случае с Евпаторией ООО СК «Единство» само столкнулось с безудержным потоком исков со стороны МФЦ по самым разнообразным поводам (https://synapsenet.ru/searchorganization/organization/1152468052550-ooo-sk-edinstvo/arbitrazhnie-dela/2?page=2 ). Столь интенсивная арбитражная активность позволяет госпоже Макаровой не платить подрядчикам за готовое на 90% модульное здание, не подписывать акты приёмки работ, но при всём этом эксплуатировать помещения, возможно, пожароопасные из-за не до конца доведённых работ. А внешне всё вроде бы выглядит здорово: городской МФЦ функционирует в новеньком, только что построенном здании.  

Однако есть одно «но»: здание эксплуатируется по беспределу! Заказчиком в лице директора республиканского МФЦ Ольги Макаровой не подписан акт сдачи/приемки объекта, а это означает:

1) подрядчикам и десяткам, а то и сотням рабочих, среди которых большинство – местные жители, не выплачены причитающиеся им деньги;

2) деятельность МФЦ в новом здании осуществляется противозаконно, и любой оформленный там документ может считаться «филькиной грамотой»;

3) неосвоенными (неиспользованными) остались средства федерального бюджета, выделенные на это строительство. А недавно новый премьер-министр России Михаил Мишустин открыто сказал, что неосвоение госчиновником бюджетных средств есть прямое должностное преступление.

ЗАТРУДНИТЬ ВЫДАЧУ ТАЛОНОВ НА ОЧЕРЕДЬ, ЧТОБЫ ИХ… ПРОДАВАТЬ

И это всё о ней – о директоре МФЦ Республики Крым Ольге Вячеславовне Макаровой. Среди того, что о ней сообщают СМИ, есть, например, и такое: «Директор ГБУ РК МФЦ КРЫМА Ольга Макарова – главный организатор массовых беспорядков в очередях».

Авторы публикации рассказывают о том, что Макарова сознательно усложнила выдачу талонов на очередь в МФЦ, а в это время какие-то предприимчивые крымчане стали приторговывать этими самыми талонами. Когда Макарову попросили разобраться с этой проблемой, она долго уклонялась от какого-либо ответа, что заставило предположить, что эта торговля местами в очереди в МФЦ ее по какой-то причине (интересно по какой?) вполне устраивает.

В судах Республики Крым на сегодня рассматривается более ста (!!!) исков, поданных на Макарову и возглавляемый ею МФЦ подрядчиками, которые имеют к ней законно обоснованные претензии: они выполнили всю работу, согласно подписанным договорам, однако не получили за эту работу от Макаровой ни гроша.

Возьмем для примера керченский долгострой, о котором в Крыму не говорит и не пишет только ленивый: там новое здание городского МФЦ уже не могут достроить несколько лет, и жители Керчи вынуждены получать самые важные документы чуть ли не в подворотне (https://kerchinfo.com/20693-stroitelstvo-mnogofunkcionalnogo-centra-v-kerchi-zatjagivaetsja.html ).

А проблема, как оказалось, заключается в том, что Макарова при заказе строительства здания МФЦ в Керчи (впрочем, как и в других местах), судя по происходящим затем событиям, преднамеренно создавала противоречия в проектной и в рабочей документации, чтобы затем по выполнении работ предъявить очередному подрядчику претензию и на основании таковой не рассчитаться с ним. В конце, когда большая часть работ будет уже выполнена объегоренными ею подрядчиками, Макарова может планировать, по нашим сведениям, отдать подряд на завершение строительства «своей» фирме и затем вместе с ней «снять банк». А потом – помечтаем вместе с Ольгой – Монако, Ривьера, Лазурный берег, яхты, казино…

ПОДСКАЗКИ СЛЕДОВАТЕЛЯМ

К слову, есть небольшое число фирм-подрядчиков, которым Макарова по суду возвращает требуемые ими средства в полном объёме. Не исключено, что это некая хитрость, и следственным органам стоило бы обратить внимание именно на эти фирмы и изучить степень близости их владельцев к Ольге Макаровой. Стоит добавить к этому, что наведение порядка в расходовании федеральных средств, выделенных на национальные проекты – а строительство МФЦ таковым является – будет приоритетным направлением в деятельности Правительства РФ. 28 февраля на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Михаил Мишустин

отметил: «Здесь мы, в том числе, рассчитываем на поддержку Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга и других ведомств. Я прошу федеральные и региональные органы незамедлительно представлять информацию о возможных нарушениях или рисках их возникновения при реализации проектов. А Генеральную прокуратуру, МВД и ФСБ сразу организовывать соответствующие проверки на объектах нацпроектов».

Помимо чисто коррупционной составляющей, в действиях Макаровой просматривается  прямой саботаж российской политики в Крыму. Мы не можем утверждать, что Макарова выполняет прямые указания из Киева, хотя, как говорится, в наше время всякое возможно… Если профессора университетов расчленяют своих аспиранток, а директора элитных школ заказывают своим ученикам убийство соперниц? Вопрос ведь упирается в мораль и наличие «тормозов», но первая может отсутствовать, а вторые –сломаться…

По нашим сведениям, подобное самоуверенное поведение госпожа Макарова, к слову, будучи моложаво-стройной сексапильной блондинкой «а ля Мерилин Монро», выглядящей в декольте и мини с загорелыми коленками значительно моложе своих 48 паспортных лет, может себе позволить, находясь под прикрытием и защитой неких высокопоставленных правоохранителей, с ее собственных слов, «с Франко, 13». Любит Ольга Вячеславовна в приватных и деловых разговорах козырять этим адресочком. Жители столицы Крыма – Симферополя – хорошо знают, что по адресу бульвар Ивана Франко, дом 13 находится Управление ФСБ по Республике Крым. Во всё это, конечно, верится с трудом, но у нас есть даже конкретные имена, точнее, имя, однако мы не можем его называть до конца нашего журналистского расследования…  

Как бы там ни было, действия, впрочем, как и бездействие в некоторых вопросах, нынешнего директора крымского МФЦ Ольги Макаровой подрывают доверие крымчан к российской власти и, как следствие, социальную стабильность на полуострове. До исторического Референдума осталось менее двух месяцев… Неужели Москва отдаст в руки Макаровой проведение голосования по изменениям в Конституции в Крыму? Или всё-таки можно как-то избежать этой роковой ошибки?

ФОТО C-INFORM.INFO

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 марта 2020 в 14:59

Чиновники Крыма насквозь пропитались украинством, зараза въелась намертво, необходимо переливание крови... только и российские ненамного лучше...