Авторский блог Дмитрий Ничипурович 17:34 19 февраля 2020

Международный съезд Рериховских обществ

(информационное сообщение)
9

В Новосибирске 8- 9 февраля 2020 г. состоялся Международный съезд рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов».

Созыв съезда инициирован участниками Круглого стола, состоявшегося на Алтае 21 июля 2019 года, и вызван историческими обстоятельствами, требующими незамедлительной реакции, глубоко осознанных действий по сохранению наследия Рерихов в России.

Съезд проходил в Новосибирске.

История этого города насыщена значимыми вехами для Рериховского движения. Здесь в 1926 г. побывали Рерихи. В 1960 г. состоялась передача в Новосибирскую картинную галерею полотен Н.К. и С.Н. Рерихов из личной коллекции Юрия Николаевича. В Новосибирске работал Б.Н. Абрамов над своими Записями, которые позднее были опубликованы под названием «Грани Агни Йоги». Многие десятилетия в этом городе трудился Б.А. Данилов над изданием трудов Рерихов и Граней Агни Йоги. С 1976 года в Новосибирске под эгидой СО РАН проходили Рериховские чтения при участии ученых и представителей Рериховского движения. В 2007 г. в Новосибирске был открыт Музей Николая Рериха Сибирского рериховского общества, председателем которого многие годы была Н.Д. Спирина. Все эти исторические реалии оказали влияние на Рериховское движение России и стали важными аргументами при выборе города для проведения Международного съезда рериховских организаций 2020 года.

 Информационная поддержка съезда – газеты «Содружество» и «Свет Утренней Звезды», Межрегиональный информационно-аналитический Центр, культурно-просветительский портал «Адамант», интернет-ресурсы рериховских организаций.

 В работе съезда приняли участие 209 представителей от 111 рериховских организаций из 10 стран мира: Российской Федерации, Эстонии, Латвии, Германии, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Финляндии, Австрии, Республики Узбекистан, Украины. От Российской Федерации в работе съезда участвовали 99 рериховских организаций из 8 республик, 6 краев, 24 областей, 56 городов.

 На съезде обсуждались следующие вопросы:

 1. Актуальные проблемы современного Рериховского движения в России. Их причины и пути решения.

 2. Защита и сохранение наследия Рерихов в России – одна из важнейших задач Рериховского движения.

 3. Утверждение идей Культуры как основы успешного решения существующих проблем в Рериховском движении.

 Участники съезда отметили особую актуальность сохранения наследия Рерихов в современной России при существующей угрозе его утраты вследствие разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха (Москва) Международного Центра Рерихов, где оно хранилось и исследовалось более четверти века. Было подчеркнуто, что наследие семьи Рерихов является неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры. В нём соединились древнее знание и высокое творчество, философия и этика, красота и духовные искания, мысль и действие. Гуманитарный, интеллектуальный и нравственный потенциал наследия Рерихов имеет глубокое значение для развития культуры, научного познания и общественной жизни в ХХI веке. Уникальность наследия Рерихов в его сохраняющейся актуальности.

 Такие значимые события как передача наследия Рерихов в Россию, создание общественного Музея имени Н.К. Рериха, его широкая культурная, научная, миротворческая деятельность послужили мощным импульсом к организации рериховских обществ. Огромный созидательный потенциал наследия семьи Рерихов позволил тысячам россиян добровольно приложить свои творческие способности и профессиональный опыт в деле возрождения российской культуры. Обращаясь к рериховским организациям, С.Н. Рерих писал:

 «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами».

Святослав Николаевич определил и направление деятельности рериховских организаций: «Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках»  (С.Н. Рерих. Обращение к рериховским обществам России и других независимых государств).

 В наши дни рериховские организации, общества и группы работают во многих городах России. Они создают общественные музеи, театральные студии, библиотеки, культурные центры, что ознаменовало новую страницу в жизни российской культуры, возникшую не по решению государства, а как веление времени, как результат многолетних свободных творческих поисков.

В культурном пространстве России известны и музеи, созданные рериховскими организациями, среди них: Музей Николая Рериха СибРО (Новосибирск), Народный музей семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева (Новокузнецк), Мемориальный Дом-Музей Н.К. Рериха на Алтае в Верх-Уймоне (СибРО), Музей Б.Н. Абрамова в Венёве (СибРО и Тульский Рериховский Исследовательский Центр), Музей Знамени Мира имени Рериха (Алтай) и др.

 Широкий диапазон ресурсов и культурно-просветительской деятельности имеют общественные библиотеки, созданные рериховскими организациями, среди них: одна из крупнейших Народная библиотека имени Е.И. Рерих (с. Усть-Кокса, Алтай), а также Публичная библиотека имени Н.К. Рериха (Владивосток), библиотека Народного музея семьи Рерихов (Новокузнецк) и др.

 Развивается издательская деятельность. Несмотря на сложные условия, в котором сегодня приходится вести работу, МЦР продолжает вести активную публикаторскую деятельность, выпуская книги Живой Этики, труды Рерихов, работы исследователей их творчества, журнал «Культура и время», сборники конференций и др. Многие годы «Грани Агни Йоги» выпускает издательство АЛГИМ (Новосибирск). Публикаторскую деятельность ведут и многие другие  рериховские организации, среди которых Сибирское рериховское общество, Международный Совет Рериховсих организаций имени С.Н. Рериха, Тверская рериховская организация, Ивановское общество Рерихов и др.

 Так представители Рериховского движения утверждают всей своей деятельностью постулат о Культуре как всенародном деле.

В связи с незаконным рейдерским захватом Общественного музея Рерихов в Москве 7 марта 2017 года, когда дверь в Международный центр Рерихов в Москве взломал спецназ и при обысках в городской усадьбе Лопухиных было изъято около 200 экспонатов музея, съезд принял следующее заявление:

«Считаем, что действия руководства Государственного музея Востока и бывшего министра культуры РФ  В.Р. Мединского, приведшие к разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха, разгрому его экспозиции и дорогостоящего музейного оборудования, а также к незаконному изъятию наследия Рерихов без составления учетных документов, причинили огромный ущерб России и отечественной культуре. Подобные действия недопустимы и враждебны не только по отношению к Рерихам, но и к усилиям России, а также всего мирового сообщества сохранить культурное достояние человечества.

 В связи с этим:

 - заявляем о поддержке законных и справедливых действий МЦР по отстаиванию воли С.Н. Рериха в отношении переданного им в Россию наследия Рерихов для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха;

 - обращаем внимание Президента РФ, законодательных и исполнительных органов власти на тот факт, что до сих пор не дана правовая оценка действиям чиновников ГМВ и бывшего руководства Министерства культуры РФ по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха, несмотря на многочисленные заявления МЦР, а также письма российской и международной общественности во все органы власти РФ, в том числе надзорные.

 Считаем, что руководству страны важно обратить самое серьезное внимание на насущные проблемы, связанные с наследием Рерихов в России и предпринять практические шаги к тому, чтобы оно заняло достойное место в общественной и культурной жизни нашей страны»

 

Источник: портал «Адамант».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 февраля 2020 в 20:35

Был на сайте "Завтра" сатанист, ник-имя его не помню, всё выёгивался. Теперь вот новый пропагандист рериховской ереси завёлся. Надо же; оказывается в России до сих пор легально орудуют агенты сатанинского "Белого братства", созданного Еленой и Николаем Рерихами, для уничтожения Православия на Руси. Чума на их головы.

20 февраля 2020 в 15:19

Но я хочу спросить а что у Вас не ересь?
Для буддистов, например, Иисус - это пророк Исса, а вовсе не вселенский Бог-Сын. Они его чтят и уважают, но Будда - их Бог. Ну так обрушьтесь за это со своими обличениями» на всех буддистов мира. Ведь они Иисуса Христа за Бога не признают! Разве можно такое терпеть? Так бросьтесь и на них (во имя веротерпимости!) и перегрызите всем им горло!
То же самое можно сказать обо всех религиозных иноверцах
И о материалистах-атеистах - тоже. Те - атеисты - вообще не признают Бога ни в каком виде и под каким соусом Почему они не сатанисты?
Наконец, существуют еще различные философские школы, учения отдельных философов. Как быть с ними? Ведь даже те философы, которые называют себя христианскими, в своих учениях часто весьма далеко удаляются от церковных канонов.
Таким образом, еретиками (сатанистами) является почти весь мир - все, кроме таких, как Вы. А их - воцерковленных православных - всего-то 2-4 % жителей России. (Остальные «православные» не в счет, так как им практически нет дела до православной теологии - они просто ищут Бога. Да и этих не так уж много). И, следовательно, в мировом масштабе - это будут лишь какие-нибудь жалкие стотысячные доли процента (в лучшем случае).
Уже одно это, казалось бы , должно наводить на определенные выводы. Но, видимо, для религиозных фанатиков-ортодоксов шумских-шульгиных здравого смысла просто не существует.
И посмотрите на этих людей (на фото), на из лица. И это сатанисты?

20 февраля 2020 в 15:20

«…укажу главную причину почти двух третей бедствий, которые преследуют человечество. Это жреческая каста, священнослужители и церкви. Именно в этих иллюзиях, на которые человечество взирает как на священные, должно оно отыскать источник бесчисленных бедствий, которые являются великим проклятием человечества и которые почти подавили человека. Невежество создало Богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая. Посмотрите на Индию и на Христианство, на Ислам, Иудаизм и фетишизм. Это священнослужительский обман, который представил этих Богов такими устрашающими человеку; ЭТО РЕЛИГИЯ, КОТОРАЯ СОЗДАЕТ ИЗ НЕГО СЕБЯЛЮБИВОГО ХАНЖУ, ФАНАТИКА, НЕНАВИДЯЩЕГО ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВНЕ СВОЕЙ СЕКТЫ, не делая его лучше или более моральным; это вера в Бога и Богов, которая делает две трети человечества рабами горсти тех, которые обманывают их под лживым предлогом спасения их».

20 февраля 2020 в 15:21

Живая Этика - это и есть «новое, исправленное и расширенное, переиздание» Евангелия Христова, и только на его основе может по-настоящему возродиться Православие. Любой действительно искренне верующий во Христа православный человек, т.е. верующий самоотверженно, ради помощи ближнему и во славу Господу (а не ради себя и во славу церковников), не только ничего не потеряет, но и духовно многое приобретет, если, честно поразмыслив наедине с собой, перейдет из церковного Православия в просвещенный стан сторонников Учения Живой Этики - Новейшего Завета Христа человечеству, поскольку все лучшее и праведное, что еще сохранилось в Православии от Христа - все это он найдет и в Живой Этике, и даже более того. Зато там больше нет табсурдных и нелепых заблуждений (а то и откровенных подтасовок) церковных, приведших к упадку веры христианской на планете

20 февраля 2020 в 17:09

"Встань, Друг!
Получена весть,
Окончен Твоё отдых.

Николай Рерих.

Кстати об Евангелии.
Мы не имеем аутентичного документа,
а два тысячелетия показали
практически полное бессилие
в сообщении человеку
власти над низменным.
Отсюда рождение живой этики.
Однако в ней я не копенгаген.

Господь Бог это великая нравственная "субстанция",
излучённая и зафиксированная в Писаниях кучкой людей,
одухотворённых открывшейся им моральной истине.
Светоносность её поначалу была так велика, что вызвала
реакцию власть имущих, которые и кастрировали Учение Христа,
лишив энергетики созидания нового человека и Мира,
обратив творческую силу человека внутрь его, оставив наедине
с самим собой и Богом.(Лев Козленко)

21 февраля 2020 в 17:27

«Мы не имеем аутентичного документа»
«Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, отрицаниях и при осмеянии невежеством» (Е.И.Рерих), поэтому и не приходится удивляться ограниченности и злобе иных комментаторов
Но Вам, Лев Сергеевич, спасибо за доброжелательный отклик.
Четыре всем известных (т.н. канонических) Евангелия, действительно, нельзя назвать «аутентичным документом» - они слишком кратки, чтобы вмещать все учение Христа, да и от позднейших лукавых «поправок» не застрахованы. В итоге, то, что сегодня в церкви гордо именуют христианством, строго говоря, есть не Христианство, а поповство. Ибо именно попы - его авторы в гораздо большей степени, чем сам Иисус, названный позднее Христом.
«Учение Христа искажено до неузнаваемости» - утверждала Е.И.Рерих (26.05.34), и это вовсе не преувеличение. «Слова Иисуса, - уточняла она, - искажены, отменены и подтасованы так, чтобы оправдать себеугодие и себеслужение вместо служения Общему Благу, завещанному Иисусом» (07.08.36).
Так что же Вы хотите от такой «религии»?
И все же, долгие века она худо-бедно служила поддержанию человечности в человеке.

21 февраля 2020 в 17:29

«Отсюда рождение Живой Этики».
Однако, теперь время ее закончилось - ныне человечество явно вступает в иную, более высокую фазу своего развития. И довольствоваться прежними ритуально-обрядовыми религиями, тем более - в их искаженном и выхолощенном нынешнем состоянии, оно далее не может. Ибо, искаженные, они престали отвечать не только уровню достигнутых на сегодня научных знаний, но и даже просто элементарному здравому смыслу. А, с другой стороны, чисто биолого-механистическое понимание жизни тоже уже показало свою несостоятельность - общество ныне все более осознает, что без нравственно-духовного компонента жизнь не только не полноценна, но и обречена на вырождение и гибель.
Вот истинные причины того, что наши космические Высшие Руководители (Шамбала) дали в конце XIX-XX веков через двух Елен - своих великих Посланниц (Блаватскую и Рерих) Живую Этику - свое Новое Откровение людям Земли.
Е.И. Рерих об этих причинах говорила следующее:
«Пора осветить Учение Христа в его истинном смысле, а не в навязанном нам узком церковном толковании»(22.10.34). Ибо «ни один из Великих Провозвестников никогда не утверждал догм и статутов церковных»(07.05.39). И в самом деле, «кто в наши дни, приобщившись к достижениям науки, может допускать дословно все сказанное в Библии?»(14.06.39). Поэтому «старые символы не в силах ответить развитию миропонимания»(02.09.39). Вообще, говорила она, «люблю слово «новый» - в нем движение, радость, надежды, будущее»(27.09.46). «Учение Христа ни в чем не расходится с Учением Живой Этики»(07.05.39). Ибо «истинно, Новое Провозвестие не отвергает ни одно Учение, но лишь очищает и углубляет их»(30.06.34). И сегодня «нет более великого явления, нежели книги (этого) Нового Провозвестия»(16.02.54). Но дело упирается в то, что на данный момент еще очень и очень «мало доросших сознанием, что Учение Живой Этики и есть Новое Провозвестие» (19.04.55). Не понимают и не знают, кто истинный автор Живой Этики. А этот Автор, которого Рерихи называли Великий Владыка, есть тот, кого мир знает как Иисуса Христа. «То, что Великий Владыка и Христос являются одной Индивидуальностью - истина» - утверждала Е.Рерих (13.04.53). Именно Он - автор, а не Рерихи, которые были, хоть и творческим, но лишь передаточным звеном (пророками). Е.И Рерих говорила: «Конечно, автор книг - сам Великий Владыка М., я слышу и записываю, так же и Н.К.»(18.11.35).

21 февраля 2020 в 17:31

«Однако в ней я не копенгаген»
Сегодня пока еще очень немногие могут осуществить сознательный подход к Новому Откровению.
И на фото съезда можно видеть часть этих людей.
Но что такое 200 человек (представляющих 2000 или даже 20 000 человек) по сравнению с десятком миллиардов только на земном плане планеты (не говоря уже о т.н. «умерших», которых в Тонком мире еще миллиардов 50). Истинно, капля в море. Так что «не копенгаген»,т.е. не компетентен, в этом деле сегодня не Вы один.
Потому что чтобы подойти сегодня к Учению, надо иметь: 1) особый склад духовно-философского мышления; 2) личную кармическую связь хотя бы с одним из Учителей или их высоких Учеников. Причем, все это утверждается человеком в прошлых жизнях, а не в этой. И только этими условиями и обстоятельствами и определяется способен ли человек в наши дни глубоко воспринять идеи Нового Откровения или пока еще нет.
Умных людей сегодня много (и Вы - вполне один из них), но предназначенных для данной миссии - единицы из сотен тысяч. И этих людей надо ценить, а не призывать чуму на их головы

21 февраля 2020 в 17:54

И еще один важный момент.
Почему Рериховское Движение озабочено, прежде всего, развитием Культуры в человеке? Потому что культурность - это необходимая предварительная подготовка для восприятия духокосмических идей Живой Этики. Ибо «лишь хорошо образованный и утонченный в своих вкусах человек может вполне усвоить заветы Живой Этики»(Е.Рерих, 29.10.38). Путь к духовному коммунизму лежит, прежде всего, именно через Культуру

1.0x