Авторский блог Олег Летютин 13:34 27 января 2017

Меньше знаешь - крепче спишь

"Роснефть" сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу, сообщил в декабре глава правительства Дмитрий Медведев. "Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата", - сказал Медведев.
10

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Знающие люди говорят, что когда пролетает "фанера над Парижем", она не касается крыш зданий и даже Эйфелеву башню облетает стороной.
Похоже, также пролетели деньги от приватизации "Роснефти", не коснувшись сельского хозяйства, производства, здравоохранения и прочих направлений деятельности в России.

О приватизации в нашей стране написано немало книг и статей, начиная с ваучеризации Чубайса (якобы, гарантии "честного" распределения активов страны между ее жителями), до прямой подсказки - вся приватизация в нашей стране имеет лишь один смысл и одну цель: хапнуть прибыльный актив подешевле, чтоб потом за его счет шикарно жить, а деньги желательно вывести на Запад и там их тратить.

Но вернемся к продаже госпакета "Роснефти", которая не принесла в Россию иностранного капитала: вся поступившая в страну валюта тут же ушла обратно за рубеж, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал. В декабре, после объявления о приватизации, валюта в страну приходила: по статье "прямые иностранные инвестиции" (к которой и должны относиться вложения в "Роснефть") ЦБ зафиксировал рекордный за 10 лет приток - 15,2 млрд долларов.
Но одновременно и на ту же сумму - 15,3 млрд долларов - произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе - на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье "прочие активы".
Возможно, "последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением "Роснефтью" иностранных активов", предлагают версию аналитики Сбербанк СIB.

Другое объяснение может заключаться в том, что деньги на покупку "Роснефти" консорциуму (швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA - О.Л.) выдал банк ВТБ, отмечают в Сбербанк CIB. В качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

Статистика по банковскому сектору рисует еще более странную картину, указывает главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.

В четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло.

Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды, сказал Надоршин "Ведомостям".

Что касается российского бюджета, то в него были перечислены деньги ЦБ, отмечал Сбербанк CIB ранее. За неделю до сделки Банк России влил в банковскую систему 650 млрд рублей дополнительных кредитов, которые и ушли в казну, судя по динамике корсчетов.

"В качестве залога использовались рублевые облигации, возможно, - локальные облигации "Роснефти" (на сумму 600 млрд рублей, выпущенные в начале декабря)", - пишут аналитики Алексей Булгаков и Искандер Луцко.

"Роснефть" сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу, сообщил в декабре глава правительства Дмитрий Медведев.
"Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата", - сказал Медведев.
Ну, а чтоб никому не повадно было вмешиваться в данную схему, сегодняшние НКВДэшники безжалостно бросили министра-водолаза на домашнюю шконку.

То, что мы впереди планеты всей в деле приватизации (мы же идем своим путем) показывает доля национального богатства, сосредоточенная в руках 1% населения

Россия - 74,5%

Индия - 58,4%

Тайланд - 58%

Индонезия - 49,3%

Бразилия - 47,9%

Китай - 43,8%

США - 42,1%

ЮАР - 41,9%

Мексика - 38,2%

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 января 2017 в 17:24

Пора браться за "оружие пролетариата".

27 января 2017 в 17:43

Беспрерывное падение уровня жизни превратилось в новую норму для населения России, отмечает в итоговом мониторинге социального самочувствия Высшая школа экономики. За время кризиса продукты подорожали на 24,8%, непродовольственные товары - на 24,3%, а доля семей, которым не хватает денег на одежду и еду, достигла 41%. Опросы, которые ВШЭ, проводит на ежемесячной основе, показали: 27% россиян говорят, что не способны оплачивать услуги ЖКХ, у 18% нет денег на необходимые лекарства, 13% не имеют средств для погашения кредитов.

Как ни парадоксально, но при этом подавляющее большинство - 78% - не считают свое материальное положение плохим.
Так, что, видимо, "оружие пролетариата" скоро не понадобится. слишком терпеливый у нас народ.

27 января 2017 в 19:08

".. 78% - не считают свое материальное положение плохим." Во время войны, либерастной чумы и др. напастей у населения повышается порог терпимости(либерасты назвали это состояние - "вся Россия за путина"), но долго это продолжаться не может. Носков очень уверенно заявляет, что путин скоро уйдет и на его место "тестируют" медведева. Даже недавно был "странным образом" опубликован его "геббельс-рейтинг" одобрения, превышающий 60%. "Стресс-накачка" населения может в любой момент пройти и путину, если он "дружит с головой", действительно нужно уходить, дабы потом не пришлось "убегать" по-керенски.

27 января 2017 в 19:19

Если будет Медведев, это капец всему.
И останутся от Великого Советского Союза рожки да ножки, Московская, Рязанская и Тульская области.

27 января 2017 в 19:33

Никаких принципиальных изменений не будет и при медведеве. Система разграбления страны отлажена. Лишние "мухи" от "котлет" "отделяются". Внешнее управление страной создано. Зачем нужно делить эРэФ? Любой раздел страны приведет к огромным трудностям с транспортировкой нефти и газа за рубеж. Например, после распада СССР Газпром, являвшийся одним их самых уникальных достижений человечества, почти утратил свой статус. Появление десятка "Украин" на территории России очень затруднит вывоз энергоресурсов за рубеж. Возможно, кто-то на западе и хочет развала России и сырьевых проблем для ЕС. Даже фашисты на оккупированных территориях не распускали многие колхозы, которые легче было грабить.

27 января 2017 в 17:48

Впрочем, возвращения прежнего уровня жизни в правительстве не ждут: рост доходов составит 0,6% в 2017 году и чуть выше 1% в следующие два года. В результате на ликвидацию последствий обвала уровня жизни и его возвращение к докризисным отметкам понадобится не менее 9 лет, следует из прогноза МЭР.
Россияне привыкают к нищете.

27 января 2017 в 18:06

Нет ,Иван, сегодня против булыжника уже не только поп в церкви, а тысячи *телепопов*, *полицайпопов*, *Кисельпопов*, Либералпопов, НОДпопов, националпопов. черносотенцев, троллей. Это железобетонная стена. Одна надежда - стена эта на воровском фундаменте, а всякая банда разваливается, когда паханы *уводят* общак.

27 января 2017 в 19:14

Насколько понимаю, первое место в табличке, эта результат деятельности тандема Путин-Медведев.
9 лет, это если будет у руля Путин или с расчетом на кого-то другого?

28 января 2017 в 06:02

Тандем больше не прокатит. Или наш народ уже совсем голос потерял?!!..

12 февраля 2017 в 01:01

Если рассматривать голос, как выборы - то, да, потерял. А если, как булыжник - то надежда слабая ещё существует, вместе с тревогой в выход на такой уровень разрешения проблем в стране. Он непременно вновь негативно отразится на большой части населения, и если даже и в ограниченный период. Но сегодняшняя ситуация будет усугубляться бесконечно, и приведёт к более худшему варианту.

1.0x