Авторский блог Галина Иванкина 05:56 9 февраля 2021

Мата стало больше!

россиянам воспретили ругаться матом в социальных сетях
9

Согласно новой редакции Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» россиянам воспретили ругаться матом в социальных сетях. С 1 февраля 2021 года эта весёлая поправка вступила в юридическую силу, но матюгов стало …намного больше.

Почему так? Первое, что приходит в голову – это реплика бесприданницы Ларисы из драмы Александра Островского: «Вы запрещаете? Так я буду петь, господа!», ибо ничто так не раззадоривает хомо-сапиенса, как подобные меры. Нравится ли мне обсценная лексика? Нет. И вообще – культура начинается с запретов, как сказал Юрий Лотман. Также я не считаю брань – «частью культурного наследия». Эти словечки не украшают повествование и не являются «остренькой приправой», ибо они – противны и тошнотворны.

В конце 1970-х, когда я «принесла» мат из школы (или со двора, где я формировалась, как личность) мама провела со мной воспитательную беседу, где главным был прелюбопытный тезис: «Мат – язык экстремальных ситуаций, коли иных слов попросту нет – на стройке – если что-то пошло не так, в походе – если палатку сносит ветер, в момент аварии или травмы» и спросила: «Какая опасность тебе грозила, что ты сказала это слово на букву «б»?» И этот вопрос я задаю себе каждый раз, если хочу выдать трёхэтажную конструкцию.

Мне в жизни встречались филигранные матершинницы - они умели так шикарно ругаться, что это казалось чем-то, вроде изящной словесности. Также встречались и отвратительные персонажи, использовавшие «те самые» фразы, как средство грубого унижения. Причём, среди вторых чаще всего попадались типа-рафинированные вроде-интеллигенки с «хорошими генами», а среди первых было много простых тёток – например, телефонистки, среди которых я работала, когда получала своё первое высшее в МЭИС. Матерящихся мужиков я впервые заприметила только в интернет-спорах, что неудивительно. Потом я прочитала исследование, где говорилось, что матерные слова давным-давно не имеют внутреннего содержания и слово из трёх букв, часто писаное на заборах моего детства, вообще не означает мужской половой орган. Это просто энергетически-сильная, притом накаченная негативом «форма», призванная обратить на себя внимание.

Я не демонизирую мат и не приветствую его. Он просто есть в нашей повседневности. Так вот о запрете! Отчего мата стало больше? Не только из желания показать фигу «гражданину-начальнику». Народ в сильном раздражении – сказываются противоковидные меры, потеря доходов, снижение уровня комфорта, смутные или даже отсутствующие перспективы. Социум находится в той самой экстремальной ситуации! Я склонна полагать, что и навальновские гуляния (sic!) по выходным – это не манифестации «за Лёху и нашу свободу», а выплеск бессильной злобы. Против кого? Не против Путина, конечно. Против цивилизационного тупика – в него с размаху влетели все страны мира. И как после этого не обматерить самих себя и времена, которые, увы, не выбирают?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 февраля 2021 в 07:12

Население России в 2018 году сократилось впервые за десять лет. Русский мат на протяжение тысячелетий увеличивал население, родив из малочисленных племён Великую Русь, но почему-то решили искусственно путём остановить мужское желание оплодотворять женщин конкретной мыслю - стали повсеместно преследовать наш колоритный, всемогущий, русский мат. Результат долго ждать не пришлось, мы, то есть некоторые чистоплюи, через запрет говорить вслух о интимных желаниях, воспитали в себе профнепригодность воспроизводства. Уклоняясь от прямых обязанностей, они не только плюнули в женские души, но и подтолкнули страну к демографической катастрофе. Делайте выводы, вашу мать.

9 февраля 2021 в 11:01

"..а выплеск бессильной злобы. Против кого? Не против Путина, конечно. Против цивилизационного тупика – в него с размаху влетели все страны мира.". Кокетничает автор. Именно путин является символом цивилизационного тупика, в которую его команда втащила нашу страну. И самый яркий символ этого тупика - это заглушенный в сотне км от немецкого берега г-д Северный поток-2. А запад часто попадает в подобные тупики и всегда находит выход из них. Поэтому за запад не стоит волноваться. Хотя даме и страшно сознавать, что именно наша страна стараниями путпотовцев глубже других увязла в трясине мирового кризиса. Рядом с нами уже не видно и африканских стран. Вот это и есть состояние антицивилизационного одиночества, которое может усилиться по мере введения новых зап. санкций.

9 февраля 2021 в 12:02

С матом бороться можно сколько угодно, его станет только больше, он будет более изощрённым и спокойно переживёт всех этих "законников". Не им дано его изжить, поскольку они есть его причина и повод. Мат только по совести, по любви изжить можно. А эти ... с палкой. Эдак может приключиться, что он будет последним, что они услышат.

9 февраля 2021 в 13:11

Конечно, лексикон зависит от бытия, как и общественное сознание. Но 8.02.21г Сулакшин подводил итоги недели. В частности, он перечислил дела американского президента и его рос. "аналога". Байден поднял минимальную зарплату до 15 дол/час, пособие для безработных увеличил до 400 дол/неделя. Т.е. до 100 000 руб /месяц. Это при том, что по путину рос. средний класс начинается от 17 000 руб/месяц. + еще меры по снижению безработицы и т.д. То, что говорил рос. "аналог" Байдена "о справедливости и соц. расслоении в мире" нужно комментировать с использованием особого "жаргона". Язык отношения к власти формирует и реформирует сама власть. Тут-то эта власть добилась наибольших успехов. Возможно, так только в годы ВОВ ругали фашистов.

10 февраля 2021 в 00:35

С фашистом всё просто... Он враг Советского народа. А эти ему кто?

9 февраля 2021 в 13:05

И как после этого не обматерить самих себя и времена, которые, увы, не выбирают?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Странный текст от уважаемой Г. Иванкиной. Поводов для плохого настроения всегда достаточно. Но сильный человек сумеет укротить себя и не будет засорять окружающую среду словесным мусором. Слабакам, которым не по вкусу "цивилизационный тупик", не обязательно мучиться и материться - пуля в лоб и все дела.

Лев Толстой: "Принизив идеал до своей слабости невозможно найти предел, на котором можно остановиться".

9 февраля 2021 в 13:28

Лёнька иванов запретил мне комментировать новости в "своих" Событиях. Но, там представители "малого народца", живущие ныне далековато от России, демонстрируют удивительный "язык". Вот бы автору тоже обратить внимание на этот "феномен"! Почему израильских и заокеанских носителей "великого и могучего" тамошнее бытие заставляет так изощренно и по-собачьи облаивать всех, посмевших что-то сказать в адрес диаспоры? Получается, что только в русской среде некоторые б/у советские граждане могли вести себя достойно. Оказавшись в "гомогенноЙ" среде они тут же опростились и в области "языкознания" переплюнули многих моих деревенских сограждан в алкогольном состоянии.

1.0x