Авторский блог Редакция «Завтра» 08:50 10 июня 2021

По краю вечности

Бах, Лист, Малер
1

Фонд Бельканто приглашает вас в Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла на необычный концерт. На ваш суд будет представлена музыка, которая неизменно заставляла и заставляет многие поколения слушателей классической музыки задумываться о вечности.

Густав Малер - автор нескольких потрясающих вокальных циклов. В начале 1900-х годов он обратил внимание на стихи немецкого романтика Фридриха Рюккерта, написанные после тяжелой болезни и смерти его детей. К этому времени Малер очень увлекался творчеством Достоевского и был абсолютно согласен с идеей великого русского писателя о том, что никакая мировая гармония не стоит слезинки ребенка. Контрасты радостных и горьких воспоминаний, солнечного света и мрака в душе, вечного сияния природы и хрупкости человеческого счастья сделали этот цикл Густава Малера одним из самых пронзительных и самых цельных его творений. Провести слушателей от сопереживания через катарсис к просветлению - вот задача исполнителей этого сочинения.

Дальнейшее воплощение тема вечности нашла в кантате - симфонии "Песня о Земле". На сей раз источником вдохновения послужил сборник китайской поэзии VIII века. Сочиняя "симфонию в песнях", Малер отмечал: "Это самое личное из всего, что я до сих пор написал".

Знаменитые произведения великого немецкого композитора прозвучат в стенах величественного собора в исполнении солистки Большого театра, заслуженной артистки России Александры Дурсеневой. Глубочайшее и тончайшее переживание, погружение в создаваемые образы, когда певица превращается в медиума, транслирующего сам дух музыки - это театр звука, помноженного на слово, что было бы невозможно без инструментального сопровождения высочайшего уровня. Именно ансамбль фортепиано (Владимир Слободян), арфы ( Татьяна Осколкова) и прекрасного контральто и превращает такое исполнение в настоящий вокальный театр.

Вневременную исповедь Густава Малера дополнят гениальные творения Иоганна Себастьяна Баха и Ференца Листа в исполнении Анастасии Сидельниковой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 июня 2021 в 10:15

Музыкальным мир - это такой "параллельный мир", который живёт и воспроизводит себя через музыкальную классику, когда остальные миры и государства рушатся. Музыканты могут играть Бетховена, а в это время у задней стены филармонии могут расстреливать коммунаров.
Но это "благополучие" и беспечность окончатся, когда "правящему бал" не нужно будет изображать "государство" и "заботу о культуре".

1.0x