Авторский блог Владимир Винников 19:19 7 октября 2022

Макрон—Трасс: искусство дипломатии

Станет ли "война жабы с гадюкой" их дружбой
2

Мировая сенсация! Случилось невероятное! Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс впервые назвала президента Франции «другом»! Ранее она этого не делала, а на все вопросы о том, друг ей Эммануэль Макрон или враг, отвечала: «Посмотрим!» Между прочим, случилось это эпохальное событие в Праге на первом саммите Европейского политического сообщества (ЕПС) — детища этого самого Макрона. Народу в столице Чехии собралось много, даже Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев с Николом Пашиняном встретились. Опять же, при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля и всё того же президента Франции. Заодно — где-то на заднем плане общего праздника — и неформальный саммит лидеров Евросоюза провели. Да, чего уж скрывать: умеют французы в дипломатию — особенно когда могут… А когда не могут — всё равно пытаются, вспомним хотя бы недавнюю эпопею с непрерывными телефонными звонками Макрона Путину.

Заявленная цель ЕПС — формирование нового европейского порядка без участия России — вызвала интерес у 44 государств Европы, чьи официальные представители прибыли в столицу Чехии. И если в Евросоюзе после «брекзита» безусловным лидером считался и являлся германо-французский дуумвират, то в ЕПС Франция уже по определению первая, без «бошей», которых теперь, без связей с Россией и без подачи российских энергоносителей, на международной и европейской арене, похоже, ждут очень тяжёлые времена.

Казалось бы, причём здесь «дружба» к Макрону со стороны Лиз Трасс, которая, не успев занять резиденцию на Даунинг-стрит, 10, уже балансирует на грани отставки, британские газеты изощряются в злых карикатурах на неё, а рейтинг поддержки нового премьер-министра составляет всего 26%? Вроде бы и Макрон — ставленник Ротшильдов, и Лиз Трасс — ставленница Ротшильдов (вспомним в этой связи её речь на пасхальном обеде у лорд-мэра Лондонского Сити 27 апреля с.г.). Но при всей видимой анекдотичности ситуации, на деле она чрезвычайно серьёзна, поскольку является маркером весьма фундаментальных процессов — как мелкие пузырьки воздуха, всплывающие на поверхности воды, могут обозначать движение под ней каких-то крупных существ...

Ни для кого не секрет, что создание Европейского Союза было делом минимум трех крупнейших финансовых центров, которые можно обозначить как входящие в «клан Ротшильдов»: соответственно, его британскую, франко-итальянскую и немецко-австрийскую ветви. До поры до времени это объединение успешно сотрудничало (и конкурировало) с американскими коллегами из «клана Рокфеллеров» — в рамках однополярного мира Pax Americana и «империи доллара» они создали «империю евро» (с полунезависимым «королевством фунта стерлингов» в его составе), через которую по всему миру активно осваивали ресурсы и территории, ставшие доступными после краха Советского Союза и «мировой системы социализма».

Этот «золотой век» угасал постепенно, как солнечный закат: края земли диск его светила явно коснулся еще в 2008-2009 годах, в ходе финансового кризиса имени Lehman Brothers, наполовину ушел за горизонт к началу «брекзита», а теперь полностью скрылся из виду — вместе с теми причудливыми тенями, которые он отбрасывал в экономику и политику.

Одной из таких теней была схватка между франко-итальянской и британской ветвями «клана Ротшильдов», где стороны, которые можно образно обозначить как «жабу» (французы) и «гадюку» (англичане) стороны несли даже прямые потери. Так, 15 января 2021 года в родовом поместье Шато-де-Прини внезапно скончался 57-летний глава холдинга Edmond de Rothschild Group барон Бенджамин де Ротшильд, который руководил франко-итальянской ветвью. Как официально было заявлено, вследствие внезапного сердечного приступа. В том, что это было «чисто английское убийство», каких-либо подозрений официально не выдвигалось и даже публично не высказывалось, но по факту это было воспринято как окончательный разрыв франко-английской финансовой «унии», лично обеспеченной покойным ещё в 2007 году. Лондонский Сити встал на тропу войны со швейцарским Базелем. А следовательно, и Лондон — с Парижем.

Судя по всему, теперь эти боевые действия закончены. Нынешний энергетический и стоящий у дверей продовольственный кризисы, судя по всему, заставили Лиз Трасс выбросить белый флаг и приехать «в гости» к Макрону, на созванный президентом Франции саммит ЕПС. Так что теперь многие проблемы для Туманного Альбиона, особенно в сфере энергетики, наверняка будут сняты. В особенности это касается поставок французской электроэнергии через Ла-Манш и перезапуска французских АЭС, которые теперь ещё попылят, невзирая на все «проблемы с конструкциями из легированной ванадием стали». В ответ Сити точно уступил статус главного мирового «хаба золота» Швейцарии (виртуальная «королевская корона») — наверняка, вместе с рядом иных уступок, о которых можно только строить предположения.

Это нельзя назвать капитуляцией Лондона — скорее перемирием в пользу Парижа (Базеля), которому сейчас необходимо пользоваться моментом, чтобы как можно быстрее и сильнее утвердить своё главенство в отношениях с крайне ослабленным враждой с Россией и уничтожением газопроводов «Северный поток» Берлином. Теперь в этом деле Франция может рассчитывать как минимум на дружелюбный нейтралитет, а как максимум — на полное содействие со стороны Соединенного Королевства. Да и для неизбежных переговоров с Россией позиции Макрона становятся намного сильнее.

Таково оно, искусство дипломатии: получать максимум преимуществ при минимуме собственных затрат. А России в этой связи, перефразируя известное изречение Алексея Ефимовича Едрихина-Вандама, следует не забывать: хуже войны жабы с гадюкой может быть только дружба между ними. Впрочем, такая дружба — только вынужденная форма войны…

P.S.

Об упомянутой выше встрече Эрдогана и Алиева с Пашиняном — в общем-то, сама эта встреча в текущей ситуации может рассматриваться как некая «тень» договоренностей между Лондоном и Парижем (Великобритания поддерживала Турцию, Франция — Армению). То есть плюс Еревану, а не Анкаре и Баку, которые расситывали на гораздо большее.

Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2022 в 04:22

А Штольц натянуто улыбается, хотя, в душе, глядя на эти их шнобели(клюв.нем), рука его тянется к циркулю, штангенциркулю и логарифмической линейке. Но боится, что духовидец и оккультист Байден пожурит и что-нибудь ещё немцам взорвёт. Потому что он не духовидец, а псих, с деменцией и Альцгеймером. Хотя - какая разница?

8 октября 2022 в 22:13

Говорят, что лизка с трассы есмь продукт совместных усилий овечки Долли и куклы Чаки...

1.0x