Авторский блог Дмитрий Ольшанский 12:09 28 августа 2020

Лукашенко и Навальный

они в чём-то очень похожи, хотя и прямо противоположны друг другу в выборе, который сделали
13

Два героя августа 2020 года - это Лукашенко и Навальный.

И они в чём-то очень похожи, хотя и прямо противоположны друг другу в том выборе, который они сделали.

Оба харизматики, оба - высокие, видные мужики, агрессивные альфачи, манипуляторы и нарциссы, созданные для политики, но - природных данных ведь никогда не бывает достаточно для успеха.

Нужно что-то ещё.

И, как сказал бы Лесков, в этом месте судьбы их стали сильно разниться.

Выдающееся свойство Лукашенко состоит в том, что он сделался совсем не тем диктатором, каким мог бы быть, если б захотел.

За эти тридцать лет мы видели уйму начальников, шедших по одной дороге: взял власть, всех выгнал на мороз, оставив одних охранников и пиарщиков, заработал миллиард, купил дворец и яхту, оскандалился, добровольно-принудительно ушел, после чего уплыл в сторону красивой жизни.

Что вместо этого сделал Лукашенко?

Он взял на эту свою воображаемую яхту, в это будущее, которое могло бы быть его личным будущим - и ничьим больше, - всю страну. Вообще всю, со всеми её тракторами и коровниками, со всеми до боли знакомыми тетками, теми самыми, которых мы видим в любом райцентре.

Вместо того, чтобы разделить всю государственную получку, все наши субсидии - на трёх с половиной придворных, а остальное пропади пропадом, - он поделил то, что у него было, на всех.

Самым возмутительным образом сохранил прошлое целиком, харкнув в поганую рожу всем законам либеральной экономики.

И если это не подвиг, то, что тогда подвиг.

Навальный пошёл в другую сторону.

Когда он только возник, казалось, что он - это вторая серия Путина 1999 года, что если Путин тогда поставил точку в истории смуты и восстановил, насколько мог, сам порядок вещей после пятнадцатилетнего дурдома, то Навальный - станет уже первым лидером-националистом, и однажды сделается образцом для большинства, но образцом уже не остаточно советским, а русским.

С этими своим потенциалом, с этим большинством - он и поступил как банальный иуда, совершенно по-ельцински запродав свой политический талант за три копейки быстрого успеха тем нехорошим людям, которых политкорректно можно назвать members of moscow intellegentsia.

И вся история его успеха - это постоянное редуцирование, сокращение тех, к кому обращался этот незаурядный, будем честны, человек, сокращение будущих избирателей до какой-то совсем уже непотребной молодёжной секты.

Потому что так проще.

Ведь эти, у которых то Крым, то 9 мая, а то им в телевизоре про коварных американцев рассказывают, - они ещё когда раскачаются, ну их. Они не нужны.

То ли дело менеджеры с воздушными шариками.

Это как у маркетологов: да, у взрослых денег заведомо больше, но ведь у них есть сложившиеся привычки, и с ними надо разговаривать всерьез, убеждать. Зачем? Есть подростки, а у них хоть и всего пять рублей от папы с мамой, но зато все прибегут прямо сейчас.

И вот эта легкость, с которой Навальный спустил в унитаз всё то, что было дано ему как мало кому, и променял трудное влияние на огромную страну - на аплодисменты тухлой intelligentsia, а потом и вовсе девятого Б класса, - это непростительное предательство.

А Лукашенко своих трактористов не предал.

И даже когда простецов подучили себе на погибель кричать "уйди-уйди" - он стоял и держал удар.

И на этом хотелось бы поставить точку.

Но не получается.

Потому что царство Лукашенко, о котором он так заботился, которое он так удивительно берёг, - всё равно неизбежно закончится. И, хотя мне так хочется его победы, я понимаю, что вместо этого он просто должен сдаться России, чтобы чуть позже не сдаться Речи Посполитой и Великому княжеству Литовскому, когда время сделает своё жестокое дело.

И, наоборот, хотя Навальный не вызывает ничего, кроме отвращения, я надеюсь, что он пойдёт на поправку. Что бы ни было с ним на самом деле (вопящую пропаганду "тиран отравил!" лучше не слушать) - невозможно переступать через самое простое человеческое несчастье во имя "борьбы". Иначе чем мы отличаемся от его секты, совсем недавно глумившейся над женщиной, потерявшей ребенка, и только из-за того, что она возглавляет не тот телеканал.

И короткая мораль.

Несомненно, политика груба и практична.

Но великим политиком делается только тот, у кого, кроме этой животной грубости, кроме этого инстинктивного прагматизма, - есть что-то ещё.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 августа 2020 в 13:16

Попросту говоря Лукашенко выполнил свои предвыборные обещания, а с Ельциным нам не повезло Еще Говорухин говорил, что у нас не получилось из за того, что мы ошиблись в Ельцине Он оказался оборотнем и начал творить такое о чем помалкивал пока рвался к власти Все пошло под откос а Лукашенко придя к власти в 1994 году сумел исправить, что наломали с 1991 года и пойти дальше и Бедарусь может при спокойном развитии стать самым динамично развивающимся государстве в Европе

28 августа 2020 в 13:24

"Говорухин говорил, что у нас не получилось из за того, что мы ошиблись в Ельцине"

Говорухин много чего говорил, а сам в то время был доверенным лицом Ельцина.

28 августа 2020 в 13:57

Вы глубоко ошибаетесь Говорухин был доверенным лицом Путина , но к Ельцину он относился резко негативно по крайне мере после 92 года После октября 93 года выступал против принятия ельцинской конституции и сделал фильм "Час негодяя" где расследовал события 3-4 октября 1993 года А до 92 многие не предполагали что будут обмануты

28 августа 2020 в 16:10

Один его фильм - «Так жить нельзя» чего стоил, после просмотра все кинулись голосовать за Ельцина.
Да - это правда, Говорузин не был доверенным лицом Ельцина, здесь я ошибся.

28 августа 2020 в 16:20

Автор : хотя Навальный не вызывает ничего, кроме отвращения, я надеюсь, что он пойдёт на поправку.
****************************
От чего такое отвращение к Навальному ?

Он обворовал Россию , у него дворцы и яхты за бугром ?
У него миллиарды в зарубежных банках ?

Лукашеску держится на деньгах и на штыках Путина .
Три дня после выборов был в прострации ,затаился ,
потом когда получил гарантии от Путина , мол не боись,
Бульбаши появился с автоматом !

28 августа 2020 в 16:28

Проханов как то написал хлесткую фразу и она мне запомнилась "Америка это тупое мускулистое туловище, а голова маленький юркий Израиль"

28 августа 2020 в 18:17

Он об этом потом сожалел даже раскаивался в своем фильме , который чем то поиог протаскиванию хитрого перевертыша

28 августа 2020 в 19:02

Я не поленился, зашёл в Википедию посмотреть карьеру журналиста Дмитрия Викторовича Ольшанского. Глеб Павловский, дмитрий Быков, Олег Кашин, *Комсомольская правда... Нигде у него ничего толком не получалось, а Навальный харизматичен, талантлив, мелочёвкой не занимается - разоблачает не взирая на должности, а материал подаёт на Ютубе - прямо заслушаешься.
Тут у любого неудачника и бездаря появится *отвращение*.

28 августа 2020 в 20:27

Николя Селиванов
Сегодня в 16:28
Проханов как то написал хлесткую фразу и она мне запомнилась "Америка это тупое мускулистое туловище, а голова маленький юркий Израиль"
*************************
Израиль не юркий ,он могучий ! Держит
за яйца все страны , так шта ты хранцуз Николя прав !

28 августа 2020 в 20:46

Иван Фёдоров
Сегодня в 19:02
Я не поленился, зашёл в Википедию посмотреть карьеру журналиста Дмитрия Викторовича Ольшанского. Глеб Павловский, дмитрий Быков, Олег Кашин, *Комсомольская правда... Нигде у него ничего толком не получалось, а Навальный харизматичен, талантлив, мелочёвкой не занимается - разоблачает не взирая на должности, а материал подаёт на Ютубе - прямо заслушаешься.
Тут у любого неудачника и бездаря появится *отвращение*.
/////////////////////////////////
Так не сильные удачники допустим как Олег Лурье , тоже недоволен Навальным
Олег Лурье - автор громких журналистских расследований о неправомерной деятельности Алексея Навального и других оппозиционеров ,прибился к ЗАВТРА , ЦАРЬГРАД ,
и к Вове Соловьёву !

29 августа 2020 в 23:45

Негоже путать божий дар с яичницей, милейший.

30 августа 2020 в 09:32

Сунгоркин из КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ создал прибежище негодяев .
Раньше всегда подписывался на Комсомольскую правду , сейчас это жёлтое
издание , помойка , такая же как НТВ .
и журналисты как на подбор ,начиная со Скойбеды.

10 сентября 2020 в 00:59

Эт' точно.

1.0x