Сообщество «Китай-Го (中国)» 15:22 5 сентября 2016

Лу Си «30 лет политики планового деторождения»

Западные СМИ называют «плановое деторождение» самым смелым социально-демографическим экспериментом в мире

Первому поколению китайцев, которые выросли в семье с одним ребенком, - это те, кому уже за 30. Западные СМИ называя «плановое деторождение» самым смелым социально-демографическим экспериментом в мире, пытаются предугадать дальнейшие шаги китайской политики в этой сфере. 30 лет назад Запад относился к этому не столь сдержанно и корректно, определяя плановое деторождение как факт грубейшего нарушения в сфере прав человека. Сегодня весь мир признает, что во многом благодаря этой политике был обеспечен прерывный подъем страны, который называют «китайским чудом». Примечательно также, что несколько лет назад США начали отказывать политическом убежище людям, мотивирующим свою просьбу стремлением избежать ограничений е рамках политики планового деторождения. Теперь, когда китайская политика в этой сфере изменилась, полезно еще раз оглянуться назад и подвести итоги 30-летнего «планового деторождения».

Все началось с одного открытого письма

В 70-е гг. прошлого века население Китая уже превышало 800 млн человек. В связи с этой проблемой государство начало усиливать контроль в сфере демографического роста, составлялись прогнозы, изучалось влияние количества населения на социально-экономическое развитие страны и ее ресурсы.

В 1971 г. Госсовет Китая утвердил «Доклад относительно работы в сфере политики планового деторождения», впервые стал осуществляться контроль над темпами роста населения, этот пункт был даже включен в программу развития народного хозяйства. В 1973 г. был выдвинут призыв «поздно, редко и мало». «Поздно» означало, что мужчины и женщины должны вступать в брак не раньше 25 лет. «Редко» - интервал между рождением детей в семье должен быть как можно более продолжительным. «Мало» - каждая супружеская пара должна иметь не больше двоих детей. В 1978 г. власти еще более четко заявили, что каждой супружеской паре лучше всего иметь одного ребенка, максимум двоих. А в Конституцию страны было внесено утверждение, что «государство поощряет и внедряет плановое деторождение». В декабре 1979 г. руководящая группа Госсовета по работе в сфере планового деторождения провела совещание в г. Чэнду (пров. Сычуань).

двойной клик - редактировать

Было принято решение поощрять супружеские пары иметь только одного ребенка. Формулировалось это как стратегическая просьба для развития населения в нынешней ситуации. К тому времени политика «одна семья - один ребенок» уже была почти полностью разработана и сформулирована. В конце 70-х гг. на фоне нелегкой экономической ситуации, при избыточном населении, огромных ресурсах рабочей силы ЦК КПК не раз подчеркивал необходимость контроля над ростом населения и более эффективной работы в сфере планового деторождения. Специалисты и ученые проводили много исследований, изучая соответствующий комплекс проблем. В марте-мае 1980 г. центральное правительство провело «пять собеседований» по демографическим вопросам. Их участники признавали, что население Китая слишком велико, и необходимо экстренными мерами снижать рождаемость, реализовывать политику «одна семья - один ребенок».

25 сентября 1980 г. ЦК КПК обнародовал «Открытое письмо членам КПК и комсомольцам по вопросу контроля над ростом населения»: «В течение 30 лет после образования Китайской Народной Республики в стране родилось более 600 млн чел. Чистое увеличение населения составило 430 млн чел. Такая высокая динамика роста населения вызывает все больше трудностей в разных сферах жизни народа. Это питание, одежда, жилье, транспорт, образование, здравоохранение и трудоустройство. Как результат: государству очень сложно побороть бедность и отсталость в короткие сроки».

В «Открытом письме» были отмечены, наиболее актуальные проблемы в жизни народа и страны из-за резкого роста населения. В «письме» также содержался призыв поощрять супружеские пары иметь не больше одного ребенка.

Иметь одного ребенка - это хорошо

83-летняя Чжай Юйцзе хорошо помнит, как глубоко вошел в сознание людей тогдашний лозунг о том, что «иметь одного ребенка - это хорошо». Она работала в те годы в уличном комитете Даюань пекинского района Сичэп. В течение последующих 20 лет женщина занималась только по профилю «планового деторождения», который называли «самой трудной работой в мире».

6 марта 1981 г. была учреждена Государственная комиссия планового деторождения, которая была постоянным рабочим органом Госсовета Китая. Системой по работе в сфере планового деторождения постепенно охватывались города, села, деревни страны. В этой сфере было занято огромное количество людей. Одна из них Чжай Юйцзе. Все они старались четко и неукоснительно выполнять задачи в рамках реализации политики планового деторождения.

В те годы в стране поощрялись поздние браки, соответственно, поздние и единственные дети в семье. Женщин призывали рожать одного малыша, но здорового. И это было созвучно лозунгу, выдвинутому еще в 70-е: «поздно, редко и мало». 13 марта 1982 г. информационное агентство Синьхуа сообщило о том, что ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали «Указ о дальнейшем налаживании работы в сфере планового деторождения». В нем выдвигалось требование к семьям кадровых работников и сотрудников госучреждений, а также к семьям городских жителей иметь не больше одного ребенка (исключая особые случаи). В деревнях также поощрялось, если супружеская пара имела только одного ребенка. Но если у кого-то из сельчан были особые обстоятельства или какие-то веские причины, они могли получить разрешение на второго ребенка. Кроме того, в правительственном указе подчеркивалась необходимость «принять меры поощрения или ограничения, обеспечивающие успешную реализацию планового деторождения».

Чжай Юйцзе вспоминает, что тогда ежемесячная зарплата простого рабочего была не более 20 юаней, а еще семья с единственным ребенком имела право на пособие в размере 5 юаней в месяц.

В сентябре 1982 г. на 12-м съезде КПК политика планового деторождения была утверждена как основная государственная и спустя два месяца вписана в Конституцию страны. Формулировалась обязанность граждан так: «Оба супруга несут обязательство соблюдать политику планового деторождения».

Это, конечно же, стало очень «мощным тормозом» росту населения, вскоре демографы уже отмечали заметный эффект: суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни) снизился с 2,86 (1982 г.) до 2,17 (1990 г.).

Пора вносить коррективы

Политика планового деторождения принесла стране реальный эффект: рост населения непрерывно замедлялся, цель по ограничению масштабов населения в основном была достигнута, заметно снизилось «демографическое давление» на экономику, социальную сферу и ресурсы. Все это в достаточный период за счет «демографического дивиденда» обеспечило успешный экономический рост.

Исследования показали, что в течение 20 лет (1980-2000 гг.) благодаря бонусу, полученному за счет планового деторождения, и бонусу инвестиций в образование ВВП Китая увеличился в 5,4 раза, а фонд человеческого капитала удвоился. Сформировались самые важные стратегические активы для участия в международной конкуренции в XXI веке. В то же время мировой удельный вес китайского населения постепенно снижался. Так, в 1982 г. население Китая составляло 22,08% общемирового, а в 2000 г. уже 20,84%. За 20 лет этот показатель заметно снизился - на 1,24-процентных пункта. Согласно прогнозам, к 2050 г. доля китайского населения в мире снизится с 1/5 до 1/7, Таков вклад китайской политики планового деторождения в демографический рост мирового население.

двойной клик - редактировать

Следует обратить внимание и на то, что во многих регионах Китая в настоящее время рождаемость находится на рубежном уровне или даже ниже уровня восстановления населения. Сотрудники исследовательской группы, занимающейся изучением политики в области регулирования деторождения в Китае, подчеркивают, что если рождаемость сохраняется выше уровня восстановления (2,1), то следующее поколение количественно больше предыдущего. И это чревато так называемым «взрывом населения». Если рождаемость сохраняется на уровне ниже 2,1, то возможен демографический провал. В 1993 г. показатель рождаемости в Шанхае (6,5%) впервые уступил показателю смертности (7,27%). Это означало, что в Шанхае раньше, чем в других городах страны проявился отрицательный рост населения. Кроме того, суммарный коэффициент рождаемости непрерывно падал, начиная с 1992 г. он сохраняется на уровне ниже 2,1.

Тянь Сюэюань, бывший директор Института демографии Академии общественных наук Китая, член первой ученой комиссии АОНК сказал, что в 2009 г. были отмечены коренные изменения в структуре населения Китая. В частности, обозначилась проблема старения, прилив рабочей силы увеличивался, но темпы роста уже замедлялись. Доля работающих приблизилась к пиковому уровню и в 2010 г. начала снижаться. Китай приблизился к ключевому моменту, когда надо было корректировать демографическую политику. Данные показывают, что цель по снижению высокой рождаемости в основном была достигнута уже в 1992 г. Тогда Китай вступил в период низкой рождаемости, низкой смертности и низкого роста населения, все дальше уйдя от периода высокой рождаемости, низкой смертности и высокого роста населения. Согласно прогнозам, тенденция низкой рождаемости и низкого роста населения будет еще какое-то время нарастать, и к 2030 г. должен наступить рубеж нулевого роста населения.

«На этом узловом пункте необходимо вносить коррективы в прежнюю политику», - отметил профессор Тянь Сюэюань. Ведь, в целом, цель по контролю над ростом населения осуществлена, и проблемы вследствие этой политики постепенно проявились. Чтобы избежать их нарастания и усугубления, необходимо отрегулировать политику на основе отстаивания первоначальных намерений.

Отметим, что в «Открытом письме» 1980 г. уже содержался такой прогноз: «Проблема роста населения, которая оказывается особенно напряженной на сегодняшний день, смягчится через 30 лет, и тогда можно будет принять другую демографическую политику».

Источник: http://www.kitaichina.com/se/txt/2016-02/05/content_712777.htm

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1
17 сентября 2021
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
2
22 сентября 2021
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
6
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x