Сообщество «Форум» 13:23 29 июня 2020

Ложь и Царь

7

В преддверии голосования за поправки в Конституцию, в медиапространстве разгорелась нешуточная борьба между сторонниками и противниками этих изменений.  

Одним из главных аргументом вторых, к коим можно фактически отнести противников Владимира Путина, стало нежелание видеть его во главе страны в результате т.н. «обнуления». А одной из причин по которой это произошло, действующему президенту в вину ставится ложь: мол, обещал не поднимать пенсионный возраст, но поднял; обещал не менять Конституцию, а поди ж ты – меняет! Получается что наш президент – лжец! И как же можно так дальше жить, доверяя ему страну и т.д. и т.п. 

Признаемся честно, что это далеко не безобидное обвинение для президента России и Верховного главнокомандующего её Вооружённых Сил! Тем более, что скрыть или дезавуировать эти малоприятные для Путина факты, сложно. Не ставлю целью обелять, выгораживать Главу государства или, наоборот, стыдить его. Но предлагаю взглянуть на ситуацию в более масштабном, развернутом виде.  

Увы, наш президент Владимир Путин в силу каких-то причин не сдержал своего слова, что никоим образом не украшает его, подрывает авторитет власти. Ложь, как червоточина, как ржавчина, разъедает и подтачивает столпы государства – его нравственную опору и это не может не беспокоить народ. Особенно (на что напирают правдолюбы и правдоборцы) это ранит нашу чуткую молодёжь, у которой стремление к правде, добру и справедливости особенно обострены и поэтому выставленная на всеобщее обозрение ложь лидера страны просто убивает в молодых людях веру в лучшее и светлое будущее России!  

Реакция людей на подобный факт понятна, объяснима и предсказуема. Это в целом нормально и в чем-то даже замечательно, что у нас такой правдолюбивый народ! Но во всём есть мера и у всякого явления есть своё начало. Есть оно и у лжи. Людям, знакомым со Священным Писанием, которое является наиболее объективным отражением и критерием наших проблем, должно быть известно происхождение лжи на земле и в людях. Появилась она от дьявола, названного в Библии «отцом лжи» и именно через грехопадение обольщенных им людей, то есть обмана в сочетании с лестью: «будете, как боги». Далее человечество всё более погружалось в пучину грехов и страстей, но в начале была именно она - ложь! 

Неудивительно, что вся дальнейшая история человечества изобилует многочисленными фактами предательства и лжи. Увы, лгали даже святые, угодившие Богу люди, как например, Авраама, из страха быть убитым египтянами, назвал свою красавицу жену Сарру сестрой (Быт. гл.12: ст.13-16). Это горькая, но объективная о всех нас правда, о которой, сокрушаясь сердцем, проливал слёзы псалмопевец и царь Давид: «Всяк человек ложь!» (Пс.115, ст.2), присовокупляя: «…все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающих добро, нет ни одного» (Пс.13 ст.3)! 

Это пишу я к тому, чтобы люди объективно оценивали не только власти, но и себя. Не было, нет, и не будет на земле абсолютно безгрешного правителя, не согрешающего в т.ч. ложью. Не был таковым и Борис Ельцин, которого ушлые дяденьки из центра его имени выставляют молодым правдолюбам национальным героем и освободителем страны от ужасов коммунизма. В свою очередь не жили, мягко говоря, по правде генсеки и лидеры СССР: от Ленина до Горбачёва. Приходилось идти на компромиссы с совестью и нашим самодержцам, включая последнего Царя – страстотерпца Николая Второго, допустившего в своё правление немало горьких ошибок…  

Поэтому, никакого нравственного смысла обвинять наших руководителей и правителей во лжи, оставаясь лживыми насквозь самими, просто нет. В т.ч. это касается нашей прекраснодушной и правдолюбивой, но далёкой от Бога молодёжи. Разве это не она ставит рекорды по абортам, всё чаще отказывается от уже рождённых детей, бросает своих престарелых родителей и массово эмигрирует на Запад, где, по их мнению, жизнь налажена «не по лжи»? Как она там «налажена», мы сегодня видим сами.  

Тем не менее зарубежные манипуляторы, управляющие процессом раскачки нашей страны, через смятение душ о «лжи Путина», продолжают внушать нам, что на Западе так не врут. И у них готовы для нас соответствующие кандидаты на должность главноуправляющего Россией. И это естественно «кристально чистые» люди, бескомпромиссно разоблачающие лживость и продажность нынешнего режима, что является порой единственной, причем весьма сомнительной, их заслугой. Ясно же, что ни Навального, ни Собчак, ни Соболь, ни других либеральных «борцунов» с лживым Путиным, на пушечный выстрел нельзя подпускать к рычагам власти. Там, где это произошло, например, в Мосгордуме и муниципалитетах столицы, можно наблюдать полную несостоятельность этих «слуг народа», хотя и попавших туда вполне демократично.  

Такая же картина наблюдается и на левом фланге оппозиции, где примерно тот же набор обвинений Путину, не подкреплённых никакими нравственными изменениями и практическими шагами кандидатов. Никто из них не собирается ни церковно, ни принародно покаяться в своих грехах, что потом выливается в каскад грязных и публичных разоблачений, как это стало с кандидатом в Президенты от КПРФ «клубничным королём» Грудининым.  

Не вразумляет нас и пример близких нам по духу и менталитету обезумевших украинских братьев, регулярно и  вполне демократично менявших своих президентов. Они перепробовали, кажется, всех: от партократа Кравчука и миллионера Порошенко - до националиста Ющенко и «Слуги народа» еврея Зелинского. Не меняясь сами, люди, сидя перед телевизорами, всё надеются, наконец, «угадать» правильного кандидата, который все разом за них и изменит! Естественно в лучшую сторону.  

Разве не следует из этого однозначный вывод, что занимаясь выборами-перевыборами более лучшего, честного кандидата, мы чаще всего лишь усугубляем ситуацию. Не лучше ли тратить усилия на преодоления лжи и лицемерия в себе, с гораздо большей пользой не только для себя, но и страны в целом? Теоретически с этим нетрудно согласиться, но всё упирается в практику, ведь меняться самому, бороться со своими укоренившимися привычками: прежде всего ложью и лицемерием – это огромный, ежеминутный труд.  

Вот что об этом, например, пишет наш современник, священник Роман Матюков: «Мы научились: ставить свечи и делать аборты; освящать вербы и разваливать свои семьи; строить церкви и жить в блуде; прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде; ходить в храмы и тиранить своих домашних…  Но смысл веры – во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он «духовный» и «верующий». Поэтому, пока люди заняты чем угодно, но только не собой, изменений к лучшему в стране не произойдёт.  

Но всё ли так безнадёжно? Есть не исполнившееся ещё пророчество епископа Феофана Полтавского, что Россию «в последние времена» возглавит православный Царь: «человек пламенной веры, гениального ума и железной воли». Очевидно, что хотя и он будет не без греха, однако именно с ним связывают надежды на возрождение России. И вряд ли к власти Царь придет в результате «правильного» выбора «неправильных» людей. Какие то события заставят людей исправиться: прекратить лгать и лицемерить, наконец-то вспомнив о своих душах. Так что нам всем есть чем, не теряя надежды, заняться. А пока я бы рекомендовал проголосовать ЗА изменения в Конституции и «обнуленного» Путина, ведь коней на переправе, да еще в столь тяжелое время НЕ меняют!  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 июня 2020 в 15:02

" Долой самодержавие " !!! Вот выбор народа начала XX века. Нет никаких объективных и убедительных оснований от него отказываться. Самодержавие рухнуло ибо изжило себя как форма управления обществом. Мы уже видим плоды несменяемого управления, "консервации" ошибок и проблем в устойчивой убыли населения, в хроническом экономическом застое, технологическом отставании, нарастании социального напряжения, в ползучем формировании сословий угнетателей. У каждого продукта есть срок годности и народовластие, сменяемость власти и служит для удаления " просроченных продуктов". Идти в будущее XXI века, облекаясь в потраченную молью истории мантию XIX века...?

А ГДЕ ЕСТЬ РЕАЛЬНОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ, - скажите???

Его, НАРОДОВЛАСТИЯ, НИГДЕ и НИКОГДА НЕ БЫЛО (даже в СССР)...

Кстати, в СССР было НЕ НАРОДОВЛАСТИЕ, а ДИКТАТУРА КПСС за спиной ПРОЛЕТАРИАТА, ибо ВСЁ в СССР решало ЦК КПСС и партийно-хозяйственная БЮРОКРАТИЯ...

Для общего развития почитайте -
"Новый принцип формирования ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ власти в России", по ссылке
http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/nppdvr.shtml

Быть "ПРОТИВ", ещё НЕ значит, что найдено решение имеющихся ПРОБЛЕМ в России...

- "...Не лучше ли тратить усилия на преодоления лжи и лицемерия в себе, с гораздо большей пользой не только для себя, но и страны в целом? Теоретически с этим нетрудно согласиться, но всё упирается в практику, ведь меняться самому, бороться со своими укоренившимися привычками: прежде всего ложью и лицемерием – это огромный, ежеминутный труд".

Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ в этом своём утверждении...

Ещё сложнее ИСКАТЬ пути РЕШЕНИЯ существующих ПРОБЛЕМ в обществе......

В юности я полагал, что есть УЧЁНЫЕ, есть РАН, там ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ элита ОБЩЕСТВА и ГОСУДАРСТВА...

Оказалось - это ЗАБЛУЖДЕНИЕ...

"Учёный мир", как и "театральный мир" - это та КАСТА общества, которая живёт по "СВОИМ законам", порой ОЧЕНЬ далёким от ИНТЕРЕСОВ общества и НАРОДА...

29 июня 2020 в 19:03

Путин честно объяснился с народом и по поводу пенсий и по поводу Конституции. Когда он давал обещания были одни обстоятельства, но жизнь меняется и человек имеет право, даже обязанность, учесть эти изменения для общей пользы дела. Мне объяснения Путина показались убедительными, посмотрим, убедил ли Путин людей.

29 июня 2020 в 19:35

"Жизнь меняется",- пробормотал Иуда, пряча в штанах 30 серебреников .....