Сообщество «Глобальное обострение» 19:27 17 января 2021

Литва заявила о готовности сменить название Белоруссии

3

Власти Литвы готовы при согласии белорусской стороны изменить название Белоруссии в официальном обороте. Об этом в пятницу заявил журналистам министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис после встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая с конца августа 2020 года находится на территории прибалтийского государства.

"Если Белоруссия выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело", - заявил он. По словам главы МИД балтийской республики, нынешнее название соседней с Литвой страны "трактует Белоруссию как часть России".

Как именно Вильнюс намерен переименовать Белоруссию, Ландсбергис не уточнил. В настоящее время принятое в литовском языке название страны - Baltarusija. Rusija по-литовски - это Россия.

7 января государственная комиссия по литовскому языку приняла решение вычеркнуть название "Грузия" из официального списка зарубежных государств. "Вычеркнуть Грузию из списка официальных названий и вместо нее вписать "Сакартвело", - постановила комиссия.

Еще в мае 2018 года представители президента, премьера и спикера парламента Литвы заявили, что впредь будут использовать в официальных документах национальное самоназвание Грузии - Сакартвело. До этого ни одна из стран Евросоюза иное название, кроме "Грузия", в официальных документах для закавказского государства не использовала. Однако в Литве считают, что оно было навязано кавказской республике в советское время.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 января 2021 в 21:08

Власти Литвы - власть дураков.

17 января 2021 в 21:52

Горбачев и Ельцин , когда давали независимость Литве и прочим о чем болваны, ироды думали? Не понимали,, что это будут нашими врагами в будущем, идиоты А теперь пожинаем плоды их деяний Русский мир сокращается, Сама эта формулировка демократов, что мы вам заменим эфемерную мощь державы на личное благосостояние совершенно не оправдалась Чем больше хиреет Россия, тем беднее становятся ее граждане в сравнении с остальным миром Молодежь в Белоруссии заражена западничеством Казалось бы Лукашенко почти идеальный правитель , а главное он несгибаем перед лицом глобализма , но дураки, толпа этого не ценит и не понимает Пушкин такой парадокс еще давно заметил на примере Барклая де Толли, что чернь хулит своих спасителей . Стихотворение Полководец

17 января 2021 в 22:14

Литовцам нужно потребовать и переименования Украины, потому как в основе этого названия лежит "окраины России".
".Власти Литвы - власть дураков.." Я так не думаю. Руководство всех бывших Сов. республик в угоду западу в кризис продолжает бороться с Советским Союзом. В мире кризис и идея о необходимости некого экономического Союза на пространстве СССР зреет и, вполне возможно, будет реализована после замены либерастов.
Но более других испытывают фантомные антисоветские боли путпотовцы, а потому с особой злобой ангажированы в войну с СССР. Подчиняясь этой злобе, они сознательно разорвали большую часть эконом. связей с соседями, пытаясь понравиться западу. Еще в эпоху ебн янки заявили, что могут простить руководству России почти все(включая войну в Чечне), но никогда не простят попытки интеграции 3-х славянских республик. Можно было бы считать случайным кризис между Россией и Украиной. Но тоже самое путинцы повторяют с Белоруссией. Не случайны и тер. претензии депутатишки гд к Казахстану, который путпотовцы, таким образом, пытаются отправить на запад. Казахстан может сохраниться в качестве независимого государства, если будет проводить многовекторную политику и поддерживать равноправные отношения с Россией, Китаем и США. В данном случае "де пютат" сознательно сыграл на стороне США, отрезав рос. "вектор".

1.0x