Авторский блог Александр Маслов 09:11 22 июня 2022

Литва, транзитом...

К чему идёт дело в Прибалтике

Литва — величайшее среди существующих сегодня на планете государств. Даже Украина тут курит в сторонке. Без шуток. Потому что известное дело: «скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты». Например, США, которые были и до сих пор считают себя «глобальным лидером» современного мира, признают невозможность вести войну «на два фронта», не рискуют в открытую окончательно «бить горшки» одновременно с КНР и Россией. А представители официального Вильнюса — да запросто!

Совсем недавно, прошлым летом, открытием у себя посольства Тайваня они добились полного разрыва отношений с «красным драконом» — вплоть до отзыва послов и стирания Пекином Литвы со своей экономической карты мира. Теперь же ввели запрет на транзит «подсанкционных» грузов через свою территорию в Калининградскую область РФ, тем самым создавая немалые проблемы для этого российского региона и живущих там людей.

И ведь не скажешь, что вот она, ситуация из басни дедушки Крылова: литовская моська лает на российского слона, то есть медведя. Нет, она уже реально кусает — и делает это по решению своей евростаи, то есть все по закону, имеет право. Причем стая громко подгавкивает: да, все правильно, мы все так решили, но сами-то мы ни при чем, пусть Литва и дальше висит на ноге у России. Тем более пассажирских перевозок и перевозок «неподсанкционных» грузов данный запрет не касается. Пока… Радуйтесь! А дальше — как «прокатит».

Типичный прием разделения ответственности: тот хлястик пришивал, тот пуговицу, тот манжетик, — а в целом спросить за результат вроде бы и не с кого. Тем более никаких документов, гарантирующих «калининградский транзит», нет и никогда не было: сначала же мы «восстановили историческую справедливость» и признали независимость Литвы (вместе с другими прибалтийскими республиками), потом независимая Литва вступила в НАТО и ЕС, кто бы мог подумать, что эти сугубо мирные и демократические структуры когда-нибудь выступят против России?

Но вот, выступили — да еще и все вместе. И надо понять, что в этой, почему-то неожиданной и непредсказуемой для нашей страны, ситуации делать. Нет, в том, что у Генштаба есть проработанные планы по «сувалкскому коридору» и по всей Прибалтике, никто не сомневается. Точно так же, как никто не сомневается в том, что есть нормативные меры дипломатического и экономического воздействия на прибалтийских лимитрофов — «мосек», нынче вовсю играющих роль «тигров». Но что делать конкретно, здесь и сейчас?

Отзывать признание независимости Литвы, как предлагают некоторые отечественные активисты? Рассматривать действия Вильнюса в качестве casus belli, то есть повода для войны? «Отрубить» газ, нефть и электричество? Или ограничиться очередными предупреждениями, после чего ждать новых провокаций, к которым с удовольствием присоединятся и в которых с удовольствием поучаствуют — ведь им за это «ничего не будет» — другие «моськи» коллективного Запада?

Не считая себя вправе давать какие-то советы и рецепты по данному поводу, тем не менее хотел бы обозначить некоторые моменты, которые достаточно известны, но в данной связи, на мой взгляд, заслуживают напоминания.

Первое. В лице литовских властей мы, по сути, имеем дело с наемным персоналом периферийного филиала глобальной системы управления. Цель и главная задача этого персонала — безукоризненно выполнять команды, идущие из «центров принятия решений» (ЦПР). Поэтому, какие бы ответные действия Россия ни предпринимала, от выполнения решений своих ЦПР политические наемники, сидящие в Вильнюсе, не откажутся.

Национальные интересы, в данном случае — интересы населения Литвы для них никакого значения не имеют. От слова «совсем». И любые меры ответного воздействия со стороны России могут иметь эффект только в той мере, в которой они будут бить по оплате работы этих наемников, по доходам и дальнейшим перспективам этой неоколониальной, оккупационной администрации. Следовательно, «выключать рубильник» нужно не столько Литве, сколько Евросоюзу. С публичным указанием причин, разумеется. Где, каким образом и когда это сделать, никого учить не надо — с газом для Европы пока все получается отлично.

Второе. Поскольку удар Литвой нанесен по Калининградской области, а Литва является членом НАТО, военно-политического союза, который уже отказался от соглашения с Россией 1997 года, а на предстоящем саммите в Мадриде намерен, как заявил его генеральный секретарь Йенс Столтенберг, признать нашу страну «угрозой миру, стабильности и безопасности», то руки России окажутся развязаны и в военно-техническом отношении.

«Пробивать сувалкский коридор» (кстати, ведущий в Белоруссию, а не в Россию, что далеко не одно и то же) в нынешних условиях особого смысла нет, эскалация конфликта в Европе за пределами демилитаризуемой и денацифицируемой Украины, как представляется, сейчас России не нужна, да и Белоруссия в данном отношении, что называется, не горит желанием, но для дополнительного усиления группировки наших вооруженных сил в европейской части страны и конкретно в Калининградской области особых препятствий нет.

Конечно, в ответ на это США и их союзники по НАТО скорее всего разместят еще больше своих военных контингентов и вооружений в континентальной Европе, но это, как говорится, их проблемы: мы на своей суверенной территории и будем защищать ее так, как считаем нужным. И да, декларацию пяти держав-постоянных членов Совета Безопасности ООН от 3 января 2022 года о предотвращении ядерной войны и гонки вооружений никто не отменял, об этом тоже можно напомнить западным политикам и генералам.

Наконец, третье. Введение санкций в отношении конкретных лиц, причастных в Литве, ЕС и НАТО к решению об ограничении российского транзита в Калининградскую область. Вроде бы формальная, не имеющая никакого реального смысла мера. Но мир должен знать «героев», толкающих его к новой мировой войне. Кроме того, жизнь богаче наших представлений о ней, и к каждому может повернуться неожиданной стороной. Пусть русофобы всех стран и народов знают, что в России о них будут помнить.

И не забыть при этом лондонских «друзей», пытающихся чужими руками выкроить на границах нашей страны, от Балтики до Черного моря, новую антироссийскую «Малую Антанту», «Речь Посполитую», «Междуморье»…

А калининградцам, находящимся теперь на передовой нынешней «гибридной войны» коллективного Запада против России, под угрозой блокады и прямого вторжения сил НАТО, о чем уже открыто говорят польские и другие западные политики и военные, конечно, нужна максимальная поддержка и обеспечение всем необходимым.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x