Авторский блог Юрий  Кононов 17:02 8 апреля 2020

Лимонов. Путешествие в Вечность.

рецензия на книгу "Старик путешествует"

Итак, «Старик путешествует» последняя написанная книга из творческого наследия великого русского писателя Эдуарда Вениаминовича Лимонова (Савенко). Книжный труд с символическим названием, ибо, путешествуя земными дорогами, он незаметно для всех и для себя, оказался на путях небесных, где, надо полагать, продолжит своё путешествие уже в компании с Данте Алигьери, Иоганном Вольфгангом фон Гёте и вечного соперника Иосифа Бродского, хрипло споря с ними, победоносно провозглашая свои ереси-иллюминации.

Слог автора лёгок и могуч, нет никаких виньеток-украшательств, игры в интеллектуала, а также всевозможных «псевдо-лирических отступлений». Эдуард Лимонов чувствует, что времени у него осталось мало, поэтому пишет сразу о главном – о своей жизни и тех, кто шёл с ним рядом. О Харькове, о спартанском детстве, о родителях, о людях, которые его окружали и повлияли, так или иначе, на формирование его личности.

Пейзажи на страницах мелькают, как в калейдоскопе: Харьков, Москва, Италия, Париж. Есть страницы, которые буквально пышут жаром путешествий по экзотическим местам – это, прежде всего, посещение Нагорного Карабаха, а также Абхазии, Кодорского ущелья. Общение с военными, изучение истории этих многострадальных мест, посещение монастыря. Что подкупает – автор владеет нужной информацией и в нескольких предложениях рисует картины жизни данных регионов с незапамятных времён до наших дней. Всё это написано с симпатией к воинам, к хлебосольным жителям, угощающих дорогого гостя самыми лучшими яствами.

Памятники архитектуры Италии, парижские улицы и марши «жёлтых жилетов» – всё описано смачным, образным языком мастера. Кажущаяся простота обманчива. Многие пытались копировать Лимонова, но никому, по-настоящему, это не удалось.

Отдельным сюжетом проходит Монголия и Бурятия. Эдуард Лимонов путешествует в компании рэпера Хаски и журналиста Семёна Пегова, которые снимают о нём фильм. Улан-Батор и огромные заторы на улицах, буддийские монастыри, ночёвка в юрте и общение с хамбо-ламой. Читается, как увлекательный роман из жизни Николая Пржевальского или Николая Миклухо-Маклая. Наблюдения и замечания об аборигенах, их костюмах, характерах, всегда язвительно-точны и наполнены неподражаемым лимоновским юмором.

В конце книги он, между делом, упоминает об облучении. Эдуард Вениаминович болен. Всемирно известный писатель смертельно болен, но продолжает писать. Заключает договор на издание книги с девушкой и парнем, о чём последняя его запись в ЖЖ. Есть мнение, что это были ангелы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x