Авторский блог Павел Шипилин 12:10 5 октября 2019

Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

новая штаб-квартира должна стать государством в государстве
7

Перед последней Генассамблеей ООН разразился скандал — членам нашей делегации американцы не выдали визы. И в который уже раз возникла идея перенести штаб-квартиру из Нью-Йорка в Женеву, где и сейчас работают некоторые ооновские структуры. Полагаю, никто никуда не переедет. Пока.

Как это часто бывает, дьявол кроется в нюансах. Да, разумеется, ООН обладает экстерриториальностью. Но в 1947 году члены Конгресса США, ратифицируя соглашение с ООН, сделали оговорку: ничто в этом документе «не должно истолковываться как уменьшение, ограничение или ослабление права Соединенных Штатов защищать свою собственную безопасность и полностью контролировать въезд иностранцев на любую территорию Соединенных Штатов, кроме района штаб-квартиры и территорий в непосредственной близости, а также районов, которые нужно пересечь для транзита».

Понятно, что смысл оговорки американцы со временем извратили и теперь толкуют ее вольно: запрещают приезд в Организацию объединенных наций всем, кто им не нравится, — палестинцам, иранцам, россиянам. При этом наше возмущение сторонников не находит — остальные страны предпочитают с США не связываться. По крайней мере до тех пор, пока очередь не дойдет до них.

Поэтому я думаю, что призыв переехать в Женеву окажется гласом вопиющего в пустыне. В этой связи, мне кажется, как раз о пустыне и стоит подумать.

Даже если представить, что мы добились всемирной поддержки, и штаб-квартира ООН в итоге оказалась в Швейцарии, нет никаких гарантий, что Соединенные Штаты не найдут ключик к властям этой вроде бы нейтральной страны. Они в этом деле мастаки. И в этом случае отказывать в визах представителям государств, не подчиняющихся американской гегемонии, станут уже швейцарцы.

Да и вообще что-либо менять до следующей войны никто ничего не будет. Поэтому мое предложение, которое ниже, адресовано, можно сказать, следующим поколениям, которые переживут эту самую войну и создадут Лигу наций 2.0. Как знать, может быть, под руинами они найдут этот пост, написанный на непромокаемом папирусе. А я все свои посты или на папирусе дублирую, или высекаю на камне — на всякий случай.

Так вот, следующие поколения должны учесть наш опыт и построить штаб-квартиру Лиги наций 2.0 где-нибудь в пустыне Сахара. Договориться, например, с Тунисом, две трети территории которого — она и есть. И совсем не осваивается.

Но этого недостаточно.

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жителей, обнесенный непроходимой границей. С собственным аэропортом, железнодорожным вокзалом, отелями, ресторанами, парками, а также таможенными, пограничными и полицейскими службами. Руководить всем этим беспокойным хозяйством и должен избираемый государствами-членами генсек Лиги наций 2.0.

Тунисцы должны иметь право приезжать в этот город только на экскурсию, наравне с гражданами других стран. А власти — разве что по приглашению генсека или на плановые мероприятия. Только в этом случае можно говорить о полной экстерриториальности главной международной организации.

Кстати, этот будущий город (а я не сомневаюсь, что рано или поздно мир его построит) может разместить у себя и другие международные организации, от спортивных ассоциаций до судов. Даже НАТО или ШОС — почему нет?

Другими словами, воздействовать на американцев цивилизованными способами — нотами, категорическим несогласием и даже ответными мерами бесполезно. Они пользуются возможностями, который мир предоставил им в 1947 году.

Поэтому я за город в пустыне Сахара. Хотя вам, возможно, пришел в голову еще более интересный вариант.

Высказывайте предложения, обсудим.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 октября 2019 в 14:28

Будет всё совсем по другому... без войны...

http://www.analitiya.ru/k2_4.htm

То есть переход к формату распределенного ООН (9 штаб-квартир),
одна из них в Москве.

И ждать долго не нужно, можно хоть в этом году внедрять.
А в следующем году какое-то мероприятие ООН может пройти
уже в России и так далее.

В Швейцарии логово Кащея... думать нужно что предлагаете.
Европейцы найдут место где разместить свой фрагмент ООН,
наверное всё же в Париже.

5 октября 2019 в 19:41

Хм-м.
Хорошая мысль. Думаю, что и войны дожидаться не надо, вполне реально построить такой город уже при нашей жизни. Технически это не сложно.
Надо почаще высказывать подобные предложения, разбрасывать семена.

5 октября 2019 в 20:53

-"...куда перенести штаб-квартиру ООН..."?

Идеально - в "Новую Москву"!!!

А конкретное место следует подобрать...

Кстати, небоскрёбы НЕ нужны, пусть господа окажутся ближе к земле и народам мира...

6 октября 2019 в 09:41

Не-а, в НМ не надо, это моя Малая Родина, поселок Переделкино, там речка Сетунька, я в ней плавать научился. Каждый год с населения собирали по 5 рублей с дома, приезжал Беларусь бульдозер/экскаватор и делал плотину, каждую весну ее прорывало. Весь поселок сбегался смотреть как лед начинал двигаться.
А на горке был испытательный аэродром, начальником была Полина Гризодубова. Та самая!
На аэродром летали ЛИ-2 и Ан-2, они возили почту и испытывали радиолокаторы, а радиолокатор стоял на окраине Солнцева. Это была деревянная башенка с большущей круглой антенной.
А на станции Переделкино стоит старинная Церковь времен Ивана Грозного, на табличке сказано, что это дворовая церковь бояр Колычевых. Меня в ней крестили.

Не-а, в Африку!

7 октября 2019 в 07:11

Автор :
Как знать, может быть, под руинами они найдут этот пост, написанный на непромокаемом папирусе. А я все свои посты или на папирусе дублирую, или высекаю на камне — на всякий случай.
///////////////////////////////////////////////
Один товарищ , фамилию не помню ,говорил :
То, что я говорю, в граните отливается .

а ООН нужно перенести в Израиль . Пустыни занимают 60% территории Израиля. Их уравновешивают три моря – Красное, Мертвое и Средиземное
Можно город построить в пустыне АРАВА . Арава – та самая Аравийская пустыня, по которой Моисей водил сынов Израилевых 40 лет .
Библейские места. Израиль - центр трёх религий ,считаю ООН
надо перенести в Израиль.
Как вам моё предложение ?

7 октября 2019 в 08:03

Интересно. Может у вас и с арабами тогда как-то устаканится.

1.0x