Сообщество «Форум» 00:47 1 апреля 2021

ЛЕСОВИЧОК

„Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь», - писал великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Взрослым и детям адресуется данная авторская сказка Л.Федоровой "Лесовичок".

Дорогие читатели, 2 апреля во всем мире и в нашей стране в очередной раз отмечается Международный день детской книги, предлагаю вашему вниманию свою авторскую сказку «Лесовичок» из цикла маленьких сказок «Влюбленности».

Дата этого праздника выбрана не случайно. Именно 2 апреля родился великий датский писатель Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875), прославившийся благодаря своим сказкам и внесший большой вклад в создание литературы для детей. В память об Андерсене на его Родине на набережной Копенгагена героине его сказки - Русалочке, установлена статуя, являющаяся одним из главных символов города.

Начиная с 1967 года, празднуется этот замечательный День детской книги. Главная цель праздника, особенно в наш век информационных и компьютерных технологий - вовлечь ребят в прекрасный мир литературы, показать все его разнообразие и привить вкус к чтению книг. Ведь не секрет, что многие дети теперь не любят читать, предпочитая книжному яркий мультипликационный мир, который сразу показывает картинку целиком, не заставляя думать и фантазировать. Чтение же, наоборот, дает толчок фантазии, способствует увеличению словарного запаса и развитию речи, обогащает их новыми смыслами, расширяет границы познания, создает фундамент для дальнейшего развития и образования, а также формирования нравственности.

Хочется надеяться, что моя маленькая сказка «Лесовичок» может быть интересна не только детям, но и взрослым.

ЛЕСОВИЧОК

(С к а з к а)

Возле быстрой речки Безымянки стояла красивая, вся в зелени деревня. А неподалеку от нее виднелся лес. В густых зарослях его прятались от полуденного зноя дикие животные и звери, в зеленых ветвях свивали свои гнезда птицы. На лесных полянках поспевали летом земляника, малина и черника, а в глухих, поросших мхом, болотистых местах вызревали в изобилии клюква и сладкая брусника.

Жил в нем необыкновенный Лесовичок, ростом с вершок. Он был здесь хозяином и за всем приглядывал. Знал, где какое дерево растет, кто в лес захаживает. Умел хорошо отличать своего от чужого. Чужих нередко приходилось ему попугивать, чтобы лесу не навредили.

Скажем, захочет кто-то спичку зажечь, костер развести или ветку сломать, мусор бросить, а Лесовичок – вот он, уже здесь. Незаметно из чащобы как зашумит, как по-звериному страшно зарычит! Тут уж не до костра. Поскорее ноги уноси!

Частым гостем был в лесу Тимоня, лучший деревенский садовод и пчеловод. Летом он захаживал в лес по ягоду, малину да по грибы, а зимой приезжал за дровишками. Мужик он был добрый, сноровистый, сметливый. Лес любил. Никогда молодое дерево на дрова зря не губил. А рубил, что постарше и похуже.

Летом приезжал Тимоня на лошади за хворостом. Сухостойные деревца и ветки обрубал, да в возок складывал. Выходит, что и себе помогал, и лес от сухостоя чистил.

Вот и на этот раз приехал Тимоня в лес за хворостом. А Лесовичок за ним незаметно подглядывал. Нравился ему Тимоня. Широкоплечий, крепкий, румяный, в рубахе навыпуск, он быстро справлялся с работой и скоро уложил доверху хворостом целый возок.

Захотелось Лесовичку посмотреть, как Тимоня, да и все люди в своей деревне живут. Ни разу он из леса никуда не отлучался. А тут решился до деревни вместе с Тимоней прокатиться. Прыгнул Лесовичок в возок, спрятался меж хвороста.

Едет Тимоня, по сторонам поглядывает да песни поет.

- Тпр – р - ру –у – у! – остановил он лошадь у самого дома, где возле крыльца дожидалась его жена, красавица Любаша.

Быстро покидал с возка Тимоня хворост и пошел в избу. А Лесовичок вслед за ним прошмыгнул незаметно в двери. Напился Тимоня квасу и наказывает жене:

- Устал я немного. Прилягу на нарах отдохнуть, а ты, Любаша, как конь остынет, отведи его к ручью на водопой.

- Хорошо, Тимонюшка, - сказала она ласково, - ляг, отдохни, а я за конем уж пригляжу, не беспокойся.

Вскоре уснул Тимоня крепким богатырским сном. А Лесовичок стал человечьи владенья осматривать. Попрыгал и повалялся на мягкой перине и на взбитых Любашей высоких подушках, побегал по чисто выскобленным и вымытым лавкам вдоль стены, побывал на печке и даже в подпол заглянул и наконец залез на подоконник.
Увидел он за окном Тимонин сад, да так и оторопел от удивления. Все в нем цвело и благоухало: множество невиданных плодовых деревьев, различных растений и цветов. В таком дивном саду могли петь только райские птицы.

Лесовичок выбрался через форточку в сад. Так как жил он все время в лесу, воздух человеческой обители показался ему слишком тяжким. А в саду – совсем другое дело. Довольный Лесовичок пустился гулять по вольному саду и чувствовал себя в нем легко, будто снова попал в родной лес.

Хорошо понимал Лесовичок язык растений, диких животных и птиц. Подойдя к цветнику, вдруг невольно услышал разговор розы с фиалкой.

- Я - царица всех цветов! Мою красоту не может затмить ни один цветок! – хвасталась роза, гордо возвышаясь над крошечной синеглазой фиалкой. – Сама Гея – Богиня и Мать земли, от которой произошли горы, море и даже первое поколение Богов, произвела меня на свет в честь своей прекрасной дочери Афродиты. Золотой розой, усыпанной бриллиантами, награждались короли. А в Древнем Египте с незапамятных времен дорожки, по которым гулял вместе с гостями фараон, усыпали розами. Красота розы так пленила человека, что еще в Средние века во Франции устраивали праздник роз, чтобы выбрать на нем королеву – самую красивую девушку. Свои стихи и поэмы посвящали мне поэты.

Моя Родина – великолепная солнечная Персия, всегда выращивала розы в таком большом изобилии, что ее стали называть «Садом роз». А чем можешь похвастаться ты? – глядя сверху вниз на скромно приютившуюся у самой земли крохотную фиалку, спросила высокомерная роза и сильнее распустила острые шипы.

- Того и гляди уколет бедную крошку, - забеспокоился Лесовичок и уже хотел подать голос и вмешаться в разговор, но сдержался.

- Да, моя история грустна и не так прекрасна, как твоя, - промолвила маленькая фиалка. - Эту легенду я услышала от своей бабушки. Она рассказывала о том, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры – Богини плодородия, отправилась однажды за цветами. В то время, как она рвала фиалки, ее похитил внезапно появившийся из подземного мира Плутон. Прозерпина выронила сорванные цветы на землю, которые стали моими прародителями. С тех пор фиалку, связанную с похищением наследницы Богов, называют цветком печали.

Пришлась по сердцу Лесовичку скромная фиалка, но не понравилась ему гордая роза. Пожалел он крошечную нежную синеглазку. Захотелось ему избавить ее от самовлюбленной соседки. Забрал Лесовичок фиалку с собой в лес. С тех пор она, в отличие от королевы цветов, растет на лесных полянках и лугах, а также на обочинах дорог.

И хотя этот цветок очень мал и не так заметен, как роза, его любят за то, что он одним из первых после долгой зимы расцветает в лесу весной, наполняя своим сильным приятным ароматом воздух.

А еще фиалку любят за то, что этот крохотный цветок земли вобрал в себя всю синеву неба. Да так, что часто поэты и писатели яркую голубизну небес сравнивают с фиалковою синью.

Выходит, не зря Лесовичок предпочел царственной розе скромную чистоту и нежность маленькой фиалки.

Нередко среди нас, людей, чистота и скромность также ценятся больше, чем яркая, вызывающая красота. В одной из народных пословиц сказано о том, что человека украшает скромность. А подаренный от души букетик маленьких желанных фиалок бывает дороже роскошного букета из пышных роз.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Слово "НАРЫ", имеющееся в тексте сказки, встречается в русских диалектах, особенно в говорах и диалектах Смоленщины, которых насчитывается в этой области несколько десятков.

На́ры — кровать в виде дощатого настила на некотором возвышении от пола. Высокие нары между печью и стеной называются еще полатями.

1.0x