Сообщество «Салон» 20:38 14 июля 2020

Культура не терпит страха

Юбилей Константина Мишина
1

Растворив в победе горечь поражений…
Поиск смысла средь мерцающих огней…
Пробираюсь в мир блестящих отражений,
Наплевав на череду унылых дней…

Я закрыл навечно выход в мир эмоций
И как зверь вгрызаюсь в глотки всем подряд…
А за мною словно вихрь пронесётся
Обречённый на победу наш отряд…

Юбилей отмечает сегодня Константин Мишин, один из главных деятелей (контр)культурного сообщества, что именуют «московским экзистенциальным андеграундом», «формейшном». Мишин – лидер "Ожога", участник "Бреши безопасности", "Банды четырёх", "Огня", "Соломенных енотов" и.т.д. Несёт персональную ответственность за множество акций, явлений и проектов, полный список которых составить вряд ли возможно. И все причастные в курсе, что без Мишина многое осталось бы на уровне разговора или идеи. Словом, если бы Константина не было, то его непременно нужно было бы придумать. Хотя сделать это было бы очень непросто.

В Мишине сочетаются бескомпромиссность идеолога и умение политика договариваться; самоирония и уверенность в избранном пути; инстинкт подполья и обращение к высоким образцам мировой культуры. 

Мне нравятся его умные и злые тексты. Нравится, что "Ожог" меняется, развивается и способен удивлять. 

Культура не терпит страха – это и про Константина Мишина и его творчество.

Символично, Мишин родился в годовщину взятия Бастилии. Вряд ли тогда он был бы роялистом, но и среди бунтующих масс его не вижу. Скорее в роли маркиза де Сада, провоцирующего толпу на слом Бастилии

Кстати, обнаружив некогда на обложке альбома «АнтиГолгофа» фрагменты картин Густав Климта я был по-хорошему заинтригован. (Хотя картинки к изданиям, своим и соратников, Мишин всегда подбирает мастерски). А сегодня обратил внимание, что с Климтом он родился в один день.

Говорит Константин Мишин:

«Мне противно, когда какой-нибудь новомодный пост-панк-проект хипстерского формата сразу начинает обращаться к публике: «А проголосуйте за нас в хит-параде, а пришлите денег на запись, «вот наш яндекс-кошелёк». Ты должен изначально определиться: ты хочешь с Богом разговаривать или на «Нашествие» попасть. Причём, на какую-нибудь третью сцену, где народ тебя может послушать мимоходом между «Би-2» и «Чайфом».

«Многое из того, что подаётся сегодня под видом независимой музыки – таковой не является. Принято думать, что в эпоху интернета любой может завоевать аудиторию. Это не так: благодаря технологиям массовые стереотипы насаждаются куда сильнее. И 1,5 миллиона просмотров ролика на ютубе скорее наберёт какой-нибудь фрик, а не Денис Третьяков или Кирилл Рыбьяков. Никакой интернет ситуацию не изменит. Критическая масса общей инерции не пробивается соцсетями».

«Мне повезло, что жизнь меня свела с талантливыми людьми, которые продолжают реализовываться. Тот же Сантим три десятка лет сочиняет песни, а планка не снижается. Или Леший, который претерпел эволюцию от символизма к урбанизму, но уровень слова всё также высок. Или Витя Кульганек, который начинал с такого наивного романтизма, а сейчас это талантливая меланхоличная рефлексия зрелого человека. Или Алексей Экзич - его развитие автора, музыканта, аранжировщика  - очевидное движение вверх. И те, кто ушли, могли бы делать столь же талантливые вещи. Мы все подпитываем друг друга и экзистенциально, и энергетически. Значит, сообщество живёт. За все эти годы у меня не было повода разочароваться, я продолжаю потому, что убеждён, что мы делаем правильные вещи».

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

30 октября 2020
Cообщество
«Салон»
16 ноября 2020
Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий
15 июля 2020 в 10:28

Интересно! Спасибо.

1.0x