Сообщество «Великая война континентов» 11:39 19 марта 2021

Куда торопится Байден?

Белый дом посылает сигналы

В начале марта по инициативе Белого дома в США вышло временное руководство по национальной безопасности. Этот небольшой документ на 23 страницах призван регулировать все действия, связанные со стратегическим видением в области обороны и безопасности. То есть напрямую касается военного блока и разведсообщества США.

И, конечно же, его выход отражает взгляды самого президента и его помощников по национальной безопасности.

Генерал лейтенант в отставке Томас Спухр, занимающий ныне пост директора Центра по национальной обороне в Фонде "Наследие" отметил, что данное руководство имеет противоречия.

Например, сказано, что будут сокращаться расходы на оборону, особенно статью по модернизации ядерного арсенала США. Вообще сказано о том, что США уменьшат роль ядерного оружия в своей национальной стратегии безопасности. Кстати, и продление ДСНВ с Россией в этом контексте подано как некая победа Байдена, поскольку это помогло США избежать лишних трат в гонке вооружений.

А вот министр обороны Ллойд Остин во время выступления в Конгрессе сказал, что "ядерное сдерживание является одним из главных приоритетов миссии министерства обороны".

Объективно ядерный арсенал в США устарел. Логика здравого смысла говорит о необходимости его замены.

Но у Байдена в новой стратегии основным приоритетом указаны инвестиции в людей, то есть в подготовку персонала вооруженных сил.

Ещё одним противоречием можно назвать и заявление о том, что США будут избегать "вечных войн", которые стоят триллионы долларов и тысячи жизней. Байден уже проявил себя как сторонник военного авантюризма, отдав приказ нанести удары по объектам в Сирии. Вряд ли он сможет уступить и дальнейшим увещеваниям своих советников, которые смогут убедить защищать американские интересы где бы то ни было.

Показательно, что основные приоритеты такие же, которые были в стратегиях Трампа - главной угрозой названы Россия, Китай, Северная Корея и Иран.

Но если Трамп заявлял, что США не будут вмешиваться в дела других стран, то Байден вернулся к традиционному методу демократов - продвигать демократические ценности по всему миру. Вероятно, в этом следует видеть намерение провести очередную серию цветных революций, адаптированных к нынешнему времени, а также оказывать давление через проамериканские альянсы, такие как НАТО.

Если говорить о регионах, то сделан акцент на Европе, Западном полушарии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. А партнёрами, с которыми предстоит углубление взаимодействия, названы Великобритания, Канада, Мексика, Индия, Вьетнам, Сингапур, Новая Зеландия и АСЕАН.

Помимо акцента на распространении демократии, довольно значительный фрагмент посвящен новым технологиям, особенно киберпространству и 5G. Из этого можно сделать вывод, что новая администрация будет активнее применять кибероперации в качестве некинетического средства ведения войны. Не случайно и при Байдене все обвинения в кибератаках адресуются к России и даже открыто говорится о том, что США будет проводить ответные меры.

Вероятно, пройдет около года, когда выйдет полноценная стратегия национальной безопасности и такой же документ в области обороны США. Пока же Байден пытается утвердить приоритеты, чтобы послать сигнал как для органов власти США, так и для других государств.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Великая война континентов»
12
Cообщество
«Великая война континентов»
36
22 сентября 2021
Cообщество
«Великая война континентов»
20
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x