Несколько дней назад В. Сурков опубликовал довольно интересную, на мой взгляд, статью и попытался ответить на актуальные вопросы: где и почему оказалась сегодняшняя Россия и в меньшей степени, что с этим делать. Сразу скажу, что придется много цитировать автора и что публикация не предназначена для той части сайтовских интеллектуалов, которые без конца повторяют мантру о том, как собрались три алкаша, подписали бумажку и в результате, развалилась мощная и прекрасная страна.
Начнем цитировать с небольшими сокращениями. «В феврале 1918 года состоялось заседание ЦК партии большевиков. На нем было утверждено решение о заключении мира с Германией известного как Брестский мир, который получил название похабный. Россия отказывалась от огромных территорий Прибалтики, Белоруссии, Украины. Западная граница страны откатилась далеко на восток в пределы допетровских времен. Унизительный договор … был отменен бывшими союзниками покинутыми Россией в том же 18 году и Советская Россия и далее Советский Союз постепенно вернули утраченные земли».
« Распад России, начавшийся в 17-18 годах прошлого века и как будто остановленный коммунистическим государством ценой колоссальных жертв, на самом деле не прекратился. Великий могучий Советский Союз оказался на поверку не крепостью, а чем –то вроде чернобыльского саркофага, внутри которого продолжались реакции деления, разложения и отчуждения».
В итоге «граница нынешней России почти буквально совпадает с той линией, на которую в 1918 году малодушно согласились большевики после предъявления германского ультиматума. Россия вновь оттеснена в границы похабного мира».
«Какой-то смешной перестройки, какой-то мутной гласности хватило, чтобы лоскутная советская империя распалась по швам. Значит, фатальная уязвимость была встроена в систему».
Автор задает вопрос, а что дальше? И отвечает, что впереди много геополитики. Практической и прикладной. И даже возможно контактной.
Зачем такое подробное цитирование Суркова? Ну, наверное, потому, что со многими его тезисами я согласен, они часто соответствуют и моим оценкам. Обратите внимание, что в отличии от статей опубликованных на страницах этого сайта оправдывающих войну с Украиной, автор куда более осторожен. Чай не член Изборского клуба, которые здесь отметились милитаристскими публикациями. Хотелось бы конечно получить ответ на вопрос: «Что автор понимает под контактной геополитикой»? Во всяком случае, это не такой примитивный термин как война, а война с Украиной не пользуется никакой поддержкой в обществе.
Проблему похабных границ можно было бы решить очень легко одним способом. Если бы, как в Китае, мы смогли бы соединить преимущества рыночной и плановой экономики, не разворовывать миллиарды, не вывозить их за рубеж, а вкладывать в свою экономику. В этом случае, страна за 20 лет совершила бы экономический рывок, серьезно вырос бы уровень жизни и та же Украина и не только она вернулись бы сами. Кто же знал, что верхушка коммунистов и чекистов окажется обыкновенным ворьем.
После краха Союза академик Сагдеев, перед тем как покинуть навсегда страну сказал, что Россия проиграла троечникам. Он попал в самую точку, хотя в то время и не знал, что к власти придет самый настоящий троечник, который поступит в университет по спортивной квоте, а когда станет служить в органах, то дослужится аж до звания капитана. А потом, волею судеб, окажется на самом верху и зачистит политическую поляну ниже своего уровня. Имеем то, что заслужили.
Можно, конечно, страдать о западных границах. Только «зачем нам поручик чужая земля»? А по международному праву она уже чужая и эти границы признаны мировым сообществом. У нас народ толпами бежит с Дальнего востока, становятся безлюдными огромные пространства Сибири. Даже перепись населения была сорвана, чтобы не открылась тайна о том сколько нас. Честная цифирь стала бы приговором многим большим людям. Для сокрытия правды массово завозятся мигранты. Война, конечно, отвлечет народ от истинных проблем стоящих перед страной, которые никто не собирается решать. Только не повторим ли мы путь Великой Римской империи, от которой остался только мертвый язык, который я изучал в институте 50 лет назад и который, как третий язык изучает мой старший внук первокурсник. Уж лучше судьба другой империи, от которой все же остались такие государства как Австрия и Венгрия. А пока мы на 150 каком -то месте по уровню коррупции. Вот и вся геополитика.
-
Александр
20 февраля 2022 в 19:55Штибин
Да, про большевиков много чего написано, но вот про малодушие слышу впервые. Это потом к "малодушному" Сталину прилетели в Ялту, в марте сорок пятого, уже больной президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль, над которой тогда действительно не заходило солнце. Они , что другого места не могли найти ? Не могли, на другое место не соглашался Сталин и Рузвельт с Черчилем согласились с предложением Иосифа Виссарионовича. И результаты той конференции до сих пор впечатляют! Какое время, какие люди! Сахалин и Курилы снова наши, а ещё и Порт-Артур, и Дальний, а вместе с ними и свободный выход флота в океан великий. Какое время и какие люди!
Про Дальний Восток знаю не понаслышке. Много лет там проработал и то, что сейчас там происходит...людей катастрофически не хватает. Люди нужны , как воздух, но рождаемость низкая и так далее, и тому подобное...
С уважением
-
Михаил
20 февраля 2022 в 20:38Уткин
Александр. Про Ялту Вы не правы. Сегодня рассекречены многие документы, известно, что Ленин заложил Крым американцам, которые хотели именно там создать Израиль. Именно из-за этого, чтоб не отдавать деньги, Крым и отдали Украине. Впрочем это длинная история и публикаций на эту тему достаточно. Кто интересуется, тот найдет.
-
Аркадий-710
20 февраля 2022 в 21:38Седов-716
Сегодня рассекречены многие документы, известно, что Ленин заложил Крым американцам, которые хотели именно там создать Израиль
Где можно посмотреть этот документ
-
Геннадий
21 февраля 2022 в 08:10Сергеев
Не знаю насчёт Крыма, но положение ленинской Советской власти в 18-и далее было так шатко, что приходилось принимать почти любые условия, чтобы оттягивать время и сохранить центральную власть. В любом случае даже кабальные условия были лучше распада страны на отдельные "совнаркомы". Одним из опасных очагов сепаратизма был Урал.
-
Геннадий
21 февраля 2022 в 08:18Сергеев
Не знаю, в чём согласие автора "со многими тезисами" Суркова.
Всё, что от него процитировано, - либо гремучее незнание истории, либо доказательство враждебности Суркова России.
А с прочими рассуждениями Михаила Уткина я согласен: они - в интересах России.