Сообщество «Экономика» 13:54 22 июля 2020

Суверенный экономический центр силы — минимум 200 миллионов человек

куда движется Россия
2

Демография — важнейший фактор развития стран, их способности конкурировать в глобальном мире. Если посмотреть, как изменилось население бывших советских республик за последние тридцать лет, то больше всех в абсолютном выражении потеряла Украина (9,5 млн) и Грузия (1,7 млн). В относительном выражении больше всех потеряли Молдавия (-38,2%) и Грузия (-31,5%). 

А вот на серьезные цифры увеличилось население в Таджикистане (+78,6%), Узбекистане (+67,1%), Туркменистане (+65,6%). На постсоветском пространстве сейчас проживает 296 млн человек (на 10 млн больше, чем в 1989 году).  

Население Российской Федерации практически не изменилось – 147 млн. Однако, перспективы Российской Федерации выглядят не очень оптимистично. Специальный коэффициент рождаемости в РФ сейчас составляет 1,61 - столько детей в среднем рожает одна женщина. Это значительно ниже, чем среднеазиатских республиках бывшего СССР (3,55 в Таджикистане, 2,78 в Туркмении), но все еще выше показателей богатых стран Западной Европы и Азии: 1,33 в Италии, 1,35 в Испании, 1,26 в Сингапуре, 1,24 в Южной Корее. В России продолжают рожать уже многодетные, тогда как ключевой показатель рождаемости - коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину - находится на минимуме с 1999 года (0,66). Люди массово откладывают рождение первенцев, ломая модель традиционной семьи «хотя бы с одним ребенком». 

Население Земли в целом по-прежнему растёт, а коэффициент рождаемости держится выше 2 — отметки, которая является порогом воспроизводства. Однако фактический показатель - 2,37 - достигается главным образом за счет Африки южнее Сахары, где в среднем на одну женщину приходится 4-5 детей, а в Чаде, Нигере и Сомали - почти семь. Демографический взрыв в беднейших странах еще четыре десятилетия будет компенсировать спад рождаемости в развитых государствах, обеспечивая рост населения земли, которое достигнет пика в 9,732 млрд человек в 2064 году. После чего тренд развернется, и к 2100 году на планете будет 8,785 млрд человек, говорится в исследовании University of Washington. По оценке учёных, 23 страны мира потеряют половину населения в ближайшие 80 лет, в том числе Италия, Польша, Япония, Португалия, Южная Корея, Испания и Таиланд. 

Мы много раз отмечали, что с высокой вероятностью рано или поздно мир распадётся на несколько полюсов силы или, если хотите, валютных зон. При этом суверенный экономический центр силы — это минимум 200, а лучше 250 млн человек. Таким бы был СССР, если бы не распался. Если Россия замкнётся в себе, то в итоге рискует оказаться региональной державой с «Роснефтью», «Газпромом» и Стратегическими Ядерными Силами. Единый рынок возможен только с бывшими советскими республиками Средней Азии. Наличие в Евразийском Союзе Казахстана и Киргизии задает вектор развития в данном направлении. Однако пока в данной теме больше вопросов, чем ответов. Из всех постсоветских республик Средний Азии сопоставимый с Российской Федерацией уровень развития имеет только Казахстан. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
24
Cообщество
«Экономика»
12
Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2020 в 18:32

Одно кардинальное средство известно - прекратить
алкогольный СУИЦИД народа!!! За это отвечаю как активист
Трезвенного движения СССР-РОССИИ с 1985 года.
Есть много другого, в чём я не копенгаген.

Россия - катехон, удерживающий статус кво.
Она или такова или будет уничтожена псами ада.
Последние уже рычат на границе с Украиной,
и ломятся недуром.

22 июля 2020 в 22:53

Увеличение численности населения России - главная стратегическая цель. При сохранении нынешней средней плотности населения 9 человек на квадратный километр (Сибирь и Дальний Восток - 2 человека) Будущее России тревожное. И не только потому, что ее окружают многочисленные соседи (плотность населения в Китае - 140 человек, Японии - 340).

Основной способ решения этой проблемы - разработка и внедрение трех главных социальных стандартов государства (кстати, социального согласно действующей конституции). Один из которых обяжет всех здоровых родителей иметь не менее трех детей в семье. Два других стандарта установят необходимые для этого условия
( https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ ).