Кто победил в нефтяной войне?
Сообщество «Экономика» 20:44 13 мая 2020

Кто победил в нефтяной войне?

потери саудитов значительно больше
6

В понедельник стало известно, что власти Саудовской Аравии поручили национальной нефтяной компании Aramco сократить добычу сырой нефти в июне на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым Эр-Риядом в рамках сделки стран ОПЕК+. Это приведёт к тому, что общее сокращение объёма производства нефти в королевстве составит около 4,8 млн баррелей в день по сравнению с апрельским уровнем добычи. То есть добыча нефти в Саудовской Аравии составит в июне 7,492 млн баррелей в день. Позднее о решении присоединиться к мерам Саудовской Аравии объявил Кувейт. В июне он сократит добычу на дополнительные 80 тыс. баррелей в сутки помимо обязательств, взятых страной в рамках сделки стран ОПЕК+. Плюс Саудовская Аравия повышает в три раза налог на добавленную стоимость, с 5% до 15%, и отменяет ежемесячные доплаты жителям в размере около 250 евро. Саудовская Аравия надеется таким образом сэкономить примерно 100 млрд риалов или 24,61 млрд евро. Как и везде за кризис, прежде всего, заплатят бедные.

Месяц назад в русском сегменте интернета и деловых СМИ активно обсуждалось, кто выиграл в мировой нефтяной войне: Саудовская Аравия или Россия. Теперь можно сделать однозначный вывод, что потери саудитов значительно больше. В России нет повышения налогов и секвестра бюджета. При этом Саудовская Аравия вряд ли будет серьезно сокращать свои инвестиции в США. Вашингтон является «крышей» саудитов против Ирана. По информации из деловых кругов, начатый Трампом процесс вывода американских войск и вооружений из Саудовской Аравии вызвал панику в Эр-Рияде. Перспектива прекращения помощи со стороны Вашингтона на фоне продолжения боевых действий в Йемене, резкого снижения валютных доходов от экспорта нефти и роста затрат на хранение и логистику чёрного золота воспринята как смертельная угроза для королевства.

России «крыша» не нужна. У нее три надежных союзника – армия, флот и военно-космические силы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 мая 2020 в 17:09

Саудиты потеряли в этой войне больше, чем мы. Это что, должно нежно греть душу нашего пенсионера или человека оставшегося без работы? Да плевать им всем на саудитов. Со своими делами разберитесь.

13 мая 2020 в 17:45

А что у пенсионеров пенсии отменили? И эта глупость совковая - "со своими делами". Эти дела на всех и отражаются. Только многие совсем недавно бились в очередной истерике, что всё, нам хана, не надо было на султана замахиваться.
И кризис есть, никто его не отрицает. Только он есть везде. И уже лет десять. И коронакризис - только новый этап.
А душу Вашу ничего не греет: всё плохо, всё развалилось, жизни никакой нет. Зато в Доминикану всей семьёй можно скататься. На последние деньги, надо полагать. Или Вы богач, который за других сильно переживает

13 мая 2020 в 20:07

Статья пропагандонская. Саудиты получали в былые времена по 250 евро а мы шиш с маслом и пенсионную реформу. Да, сейчас отменят эту халяву но нефть подрастёт и опять по 250 евро будут начислять. У нас скорее всего с поднятием цены на нефть вырастет стоимость бензина, собственно бензин и так подрос в цене.

Хоть один голосующих за эту путинскую кодлу получил 250 евро, ну кроме приближённые браков ?

13 мая 2020 в 21:52

Громову:
Банк России планирует сэкономить средства Фонда национального благосостояния, запустив печатный станок, сообщило агентство Bloomberg. Для проведения сделок РЕПО регулятор выпустит 1-1,5 триллиона рублей, занимать которые банки будут под залог ценных бумаг. В качестве обеспечения ЦБ готов принимать только государственные облигации. Источники Bloomberg также сообщили, что такая эмиссия призвана залатать брешь в бюджете, пробитую обвалом цен на нефть и кризисом. Как видим, Волабуева можно поздравить - он оказался прав: путпотовцы вняли его советам. Не Глазьева или Делягина.. Похоже, что Волабуев лоббирует интересы эльвиры на сайте.

Я много и подробно рассказывал о развале Советской газопроводной системы(ГТС) путпотовцами, газовом шантаже Украины и Белоруссии. Но в нефтяной теме я не очень разбираюсь, а потому внимательно читал и слушал «профессионалов-аналитиков». К сожалению, часть отраслевых «аналитиков» занимается лоббированием интересов сырьевых олигархов. Например, М.Леонтьев даже заслужил местечко в компании, которую орально обслуживал. К.Душенов на службе у МО. Хазин ругает вонючий, жидкий нефтедоллар в пику твердому, сделанному из "алмаза" рублю и стойкой "титановой" копейки.

Не так давно на сайте появился главный редактор онлайн-журнала Геоэнергетика Б.Марцинкевич. Аналитик явно в теме, высыпает на слушателей ворох информации. Слушатели в экстазе, почти как от раннего горбика. Но цифры и факты от Марцинкевича не помогают понять обывателю:
Почему саудиты и путпотовцы в два тура только из-под пинка Трампа (Трамп заявил, что с саудитами нужно договариваться, а на Россию наложить доп. санкции за демпинг) смогли договориться о сокращении нефти? Причем, во 2-ом туре путпотовцам пришлось согласиться на снижение объема добычи нефти почти в 8 раз больше, чем им предлагали до этого саудиты. М.Крутихин утверждает, что ранее путпотовцы, подписывая соглашения о сокращении добычи нефти с арабами, никогда их не выполняли. Таким образом, в этот раз им придется реально по присмотром янки снижать добычу нефти на 2, 5 млн. бар.
Ситуация с распрей между саудитами и путпотовцами очень напоминает маневры троцкого во время попыток Ленинского правительства заключить мирный договор с Германией.
Но зато аналитик в курсе того, что руководство Транснефти и пр-во готовы обсуждают возможность прекратить транспорт нефти по тр-ду Дружба.
Справка:
Дружба" – крупнейший в мире нефтепровод, который строили не одно десятилетие. Предназначен для транспортировки нефти Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций в Европу. Он был построен СССР при участии Польской Народной Республики (ныне Республика Польша), Чехословацкой Социалистической Республики (ныне два государства – Чешская Республика и Словацкая Республика), Германской Демократической Республики (ГДР, ныне в составе Федеративной Республики Германии) и Венгерской Народной Республики (ныне Венгрия). Общая протяженность магистральной части нефтепровода ("Дружба-1" и "Дружба-2") составила 8,9 тысячи километров (из них 3,9 тысячи километров на территории России). В систему нефтепроводов также входило 46 насосных станций, из них четыре головные – "Лопатино", "Клин", "Никольское", "Унеча", резервуарные парки.
Ежегодно по нефтепроводу перекачивается свыше 100 миллионов тонн нефти; ею обеспечивается промышленность 10 европейских стран.
Таким образом, отработанная политика газового шантажа нашла применение и у нефтяников. Совсем недавно путпотовцы сцепились с ляхами по вопросу транспорта газа по построенному в 2005-6г.г. г-ду Ямал-Европа. Чтобы ляхи дали разрешение на ст-во этого г-да по территории Польши, путпотовцы и возложили ответственность за расстрел польских офицеров на СССР.
Надеюсь, что многие станут лучше понимать Германию и др. страны ЕС, пытающихся диверсифицировать поставки энергоресурсов и их попытки найти альтернативные источники энергии.

13 мая 2020 в 21:54

Рано в фанфары бить. Всё только начинается.

14 мая 2020 в 10:13

А Разуваев и не бьёт в никакие фанфары, просто фиксирует факты. Михаил, желаете с фактами поспорить? Фанфары вам в руки - электричку навстречу.

Михаил, а вы нам скАжите, когда будет пора в фанфары?