Авторский блог Партия За Правду 01:01 1 октября 2021

Кто на самом деле победил на парламентских выборах?

1

Результаты выборов демонстрируют разочарование в старых партиях. «Единая Россия» победила — скорее, по привычке. Не в последнюю роль в этом сыграли бюджетники, чье голосование во многих случаях было не слишком свободным выбором, а также, похоже, результаты электронного голосования, которые во многих округах заметно отличались от результатов голосования живого.

Интереснее, впрочем, ситуация с двумя другими партиями, которые уже не первый год фигурируют на российской политической арене. Это КПРФ и ЛДПР. Начнем со второй.

«Партия Жириновского», «партия фриков», как ее часто называют, ультраправая скорее на словах, чем на деле — каких-то заметных дел от ЛДПР ждать не приходится, в основном они продавливали популистские и заведомо провальные законопроекты — почти вдвое потеряла в парламентском присутствии. В Думе предыдущего созыва она имела 39 мандатов, сейчас — всего лишь 21. Это свидетельствует о том, что популисты с желто-синим логотипом обесценились в человеческом сознании. Такое падение говорит о том, что уже сейчас они практически «выезжают» за счет инерции. Некоторое количество избирателей проголосовало за них по привычке, бесспорно — сложно менять сознание, если ты много лет голосуешь за одну партию. Это, в основном, прерогатива людей старше среднего возраста, достаточно консервативных. Именно таков средний портрет избирателя ЛДПР. Увы, фактически можно сказать о том, что они вымирают.

То же можно было бы сказать и про КПРФ, но нет: партия, претендующая на имя коммунистов, заняла второе место и даже немного укрепила свои позиции. Что же стало секретом успеха партии, где еще недавно было несколько ярких молодых индивидуальностей, но большинство из них покинули партию в течение последних лет? Секрет прост: Умное Голосование.

УГ или УмГ, как называют его навальнисты, собственно, и навязавшие его, должно было показывать, за кого голосовать по какому округу — чтобы кандидат обошел соперника из едросов. По какой-то невероятной причине Умное Голосование навязало тем, кто его поддержало, кандидатов от КПРФ. В результате за псевдокоммунистов голосовали по принципу «лишь бы не единороссы».

Совпадение?

Не думаю, как говорится в известном меме.

Известно, что первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин практически открыто высказался в поддержку Навального. И уж точно — в поддержку задержанных на московских митингах. КПРФ на словах осудило слова Рашкина, но фактически никаких санкций после этого не последовало. Его пригрозили, конечно, выгнать из партии, но в итоге Рашкин прошел в Думу по партийному списку. О каком отклонении от политики партии может идти речь в итоге?

КПРФ набрала 57 мандатов. Не в последнюю очередь, видимо, им стоит благодарить за это тех же спонсоров, что выделяют средства на протесты в России. Именно те антигосударственные, антироссийские протесты, на которых требуют сдать Россию под протекторат Запада, отречься от Донбасса и Крыма. За это ли выступают коммунисты? За это ли выступают те, кто голосует за КПРФ, считая, что голосует за коммунистов?

По сути, единственная левая партия, выступающая за глобальное обновление России и оздоровление российского общества — это «Справедливая Россия — За Правду». Никакие фальсификации не помешали ей пройти в Думу. Более того, обновленная «Справедливая Россия — За Правду» набрала 27 мест против тех 23, что имела «Справедливая Россия» в Думе предыдущего созыва.

Формально партия занимает третье место в России, фактически — второе: результаты псевдокоммунистов можно с достаточной уверенностью называть результатами партии, которая на западные деньги обманула тех, кто искал левую политсилу, способную внести живую ноту в российский быт. Ну а о прочих небольших партиях пока и речь вести не стоит: все они не набрали достаточного количества голосов, чтобы иметь какой-то вес в Думе нового созыва.

Что ж. Хотелось бы верить, что объединение партий «Справедливой России» и «За Правду» в «Справедливую Россию — За Правду» оживит болото российской политической жизни.


Анна Новикова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2021 в 11:00

КПРФ набрала 57 мандатов. Не в последнюю очередь, видимо, им стоит благодарить за это тех же спонсоров, что выделяют средства на протесты в России.
----------------------------------------------------------------------------------
Факты на стол! "Видимо" - не аргумент.

1.0x