Сообщество «Форум» 08:41 13 июня 2021

КТО ДВИГАЕТ АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ? Или почему Максима Шевченко и РПСС нельзя считать «проектом кремля».

3

В своем материале, посвященном перспективам Н.Н. Платошкина после вынесения приговора[1] я усомнился в политических перспективах партии РПСС и возглавившего её Максима Шевченко[2]. Однако сейчас вынужден свое мнение скорректировать. Частотность упоминания РПСС в СМИ и конкретно частотность появления на различных каналах Максима Шевченко в последнее время резко возросла. Это свидетельствует о том, что началась раскрутка ранее мало кому известной партии и у неё появляются политические перспективы. Что вынуждает нас обратить на партию более пристальное внимание.

И в этом контексте интересно заявление Сергея Удальцова, - позиционируемого как «левый», публичного деятеля, - что Максима Шевченко могут исключить из совета «Левого фронта» за связь с кремлевской партией[3]. Речь идет о РПСС. Вообще, эта партия – явление более чем интересное и позже мы о ней поговорим подробнее. Но сейчас зададимся вопросом, можно ли считать эту партию «кремлевской»? И в этом ключе разобраться в вопросе помогает именно активное сотрудничество[4] с ней Максима Шевченко и его выступления в СМИ.

3 мая на канале «Эхо Москвы» Максим Шевченко заявил следующее:

«Русская мечта – это знаете, что такое русская мечта? Чтоб начальство куда-нибудь подальше и надолго исчезло. Это вот главная мечта русского человека. … Нам начальники не нужны. Лидеры – мы готовы принять. Вот дальше мы между собой: правые, левые, монархисты, социалисты, анархисты, коммунисты, не знаю там, православные- договоримся. Лишь бы они куда-нибудь делись. Это вот главная русская мечта.»

А теперь давайте сравним заявление Максима Шевченко с определением анархо-синдикализма из Большой Советской Энциклопедии: «… Их [анархо-синдикалистов] цель — социальный переворот, организованный синдикатами (профсоюзами), который должен уничтожить «на следующий же день» государство и политическую власть и создать общество, руководимое федерацией синдикатов, ведающей производством и распределением продуктов[5].»

Не находите общее? Не агитирует ли Максим Шевченко за анархо-синдикализм, выдавая его за «русскую мечту»?

Теперь о том, является ли РПСС и Максим Шевченко «кремлевским проектом»?

Наша с вами история конкретно показала, что Мировой Закон обмануть невозможно. Пришедшие в России к власти большевики, хоть и заявляли, - согласно исповедуемому ими марксизму, - об «отмирании» государства, тем не менее, создали одно из мощнейших в мире государств, выдержавшее удар объединенной Европы и запустившее человека в космос. Однако при попытке устранить государство в принципе, произошло устранение конкретного государственного аппарата. В 1917-м действовавший до того государственный аппарат был уничтожен. Да, потом госаппарат был воссоздан вплоть до возврата министров и министерств, но в 1917-м не у дел, а то и в тюрьме оказались конкретные государственные чиновники.

Вопрос: зачем нынешнему государству поддерживать антигосударственные силы? Ведь государственный аппарат – это не абстрактное учреждение, это конкретные физические лица, у которых есть жизнь, свобода, зарплата, семьи, собственность. Это они то самое «начальство», о котором Шевченко мечтает, чтобы оно «куда-нибудь подальше и надолго исчезло». Умалчивая, кстати, о методах «исчезновения». Зачем им терять свои позиции, свободу, жизнь, наконец? И с этой точки зрения поддержка Кремлем РПСС и Шевченко выглядит более чем сомнительной. Но тогда кто?

Да, поддержка антигосударственных сил в своей стране государству не выгодна. Но если речь идет о государстве-противнике или государстве-конкуренте, то наоборот. Крушение конкретного государственного аппарата открывает широкие возможности для оккупации или формирования лояльного внешним силам государственного аппарата.

Вновь обратимся к нашей истории. Антигосударственников-большевиков поддерживали Германия (через Ленина и Парвуса) и США (через Троцкого). Брестский мир, «Паровозное дело», военная и экономическая (через концессии) интервенция ясно показали выгоду от поддержки антигосударственных сил внутри чужой страны.

Может тогда и поддержку РПСС следует искать вовне?

[1] https://zen.yandex.ru/media/unicom/platoshkin-osujden-chto-dalshe-60a76c1cbfcb00257c080f7a

[2] В Википедии Максим Шевченко обозначен как лидер партии, который в партии не состоит (?). Более актуальной информации найти не удалось, в том числе и на сайте партии.

[3] https://www.znak.com/2021-04-01/maksima_shevchenko_mogut_isklyuchit_iz_soveta_levogo_fronta_za_svyaz_s_kremlevskoy_partiey

[4] Официальной информации о вступлении М.Л. Шевченко в РПСС нет. Поэтому будем пользоваться термином «сотрудничество».

[5] https://gufo.me/dict/bse/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 июня 2021 в 11:17

"Вопрос: зачем нынешнему государству поддерживать антигосударственные силы?"

"Вот тут-то вы и попались, Штирлиц!"
Государство Россия прекратило своё существование в 90-е (начиная с 93-го) фактически, а в 2002-м - юридически, после подписания путиным Закона о распродаже России.
Таким образом, Максим Шевченко относится к "антигоспереворотным" силам.

Пишу это не для мистера Болдырева, а для случайно оказавшихся здесь.

13 июня 2021 в 11:20

Геннадий, я как раз случайный полностью на Вашей стороне.

13 июня 2021 в 12:05

Спасибо, Владимир, во тьме даже вдвоём веселей!

1.0x