Авторский блог Рами Аль-Шаер 13:42 12 мая 2021

Кровавые разногласия

Не пора ли «проснуться» палестинскому руководству?
1

На состоявшейся 5 мая совместной пресс-конференции министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Палестины Рияда аль-Малики, глава российского внешнеполитического ведомства назвал ближневосточный «квартет» международных посредников основным форматом урегулирования палестинской проблемы.

В ходе встречи двух министров Рияд аль-Малики разъяснил причины, побудившие палестинское руководство принять решение о переносе даты выборов в Палестинский законодательный совет, и рассказал о жестокой карательной кампании, развязанной израильскими оккупационными войсками в отношении палестинцев в населённых пунктах, расположенных к югу и юго-западу от Наблуса.

Рияд аль-Малики передал личное послание президента Палестины Махмуда Аббаса на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. Речь в послании шла о вышеупомянутых проблемах, о нынешней ситуации в Палестине и последних событиях, касающихся ближневосточного мирного процесса.

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил о своём решении перенести выборы в Палестинский законодательный совет. Решение было принято из-за отказа израильских оккупационных властей дать разрешение на проведение выборов в Восточном Иерусалиме, и по истечении срока, во время которого Евросоюз оказывал давление на Израиль, пытаясь убедить израильское руководство разрешить проведение выборов в Восточном Иерусалиме.

Сторонники президента Палестины с пониманием отнеслись к его решению о переносе выборов. Действительно, участие жителей Восточного Иерусалима в голосовании имело бы важное политическое значение. Между тем представители некоторых политических сил считают, что Аббас пошёл на этот шаг, опасаясь внутренних разногласий в движении «Фатх», что могло бы помешать формированию единого избирательного списка этого движения.

Обращает на себя внимание тот факт, что министр иностранных дел Палестины в ходе пресс-конференции ни слова не сказал о внутрипалестинском расколе. Он обошёл молчанием эту проблему как в общем плане, так и в связи с решением о переносе выборов.

Между тем, по сообщениям информационных агентств, опубликованным накануне объявления о решении перенести выборы, подразделения израильской армии были приведены в состояние боеготовности с целью подавления возможных волнений на границе с сектором Газа.

Однако волнения вспыхнули в Восточном Иерусалиме после того, как израильские власти пошли на очередную провокацию, приступив к выселению несколько арабских семей из квартала Шейх Джаррах, где эти семьи проживали в течение нескольких десятилетий. Кроме этого, полиция с начала священного месяца Рамадан неоднократно запрещала мусульманам совершать молитву в мечети Аль-Акса. Это привело к резкому обострению обстановки в Восточном Иерусалиме и секторе Газа.

В субботу, 8 мая, Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором выразило глубокую озабоченность в связи с ростом напряжённости в результате выселения арабских семей с мест их исконного проживания - района Шейх Джаррах, продвижения планов строительства 540 единиц для жилья, предназначенных для поселенцев в Хар-Хома, а также в связи с убийством двух палестинцев на КПП в районе города Дженин.

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили «принципиальную позицию России, отражённую в соответствующих резолюциях СБ ООН, по которым экспроприация земли и находящегося на ней имущества, и в том числе, в Восточном Иерусалиме, не имеет юридической силы».

В Москве считают, что такие действия нарушают международное право и препятствуют достижению мирного урегулирования на основе создания двух государств.

Кроме этого, 8 мая состоялись консультации спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию. Напомню, что в «квартет» входит Россия, США, Евросоюз и ООН. По итогам консультаций было согласовано совместное заявление, в котором была выражена глубокая озабоченность в связи с происходящими на ежедневной основе актами насилия в Восточном Иерусалиме, в частности, столкновениями в районе святыни между палестинцами и сотрудниками израильских служб безопасности.

Спецпредставители выразили свою обеспокоенность провокационными заявлениями некоторых политических сил, запуском ракет и воздушных шаров с зажигательной смесью из сектора Газа в направлении Израиля, а также нападениями на палестинские фермерские хозяйства на Западном берегу реки Иордан.

Спецпредставители «квартета» с глубокой обеспокоенностью отметили возможное выселение палестинских семей из мест их исконного проживания – кварталов Шейх Джаррах и Сильван в Восточном Иерусалиме, а также выступили против любых односторонних шагов, которые лишь усугубят и без того напряжённую ситуацию.

Участники консультаций призвали власти Израиля проявить сдержанность и отказаться от действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан, и обратились с призывом ко всем сторонам соблюдать и уважать статус-кво святых мест.

«Квартет» подтвердил приверженность достижению «двухгосударственного» урегулирования через переговоры».

В ходе встречи Сергея Лаврова с Риядом аль-Малики российский министр выразил готовность России внести посильный вклад в налаживание прямого диалога между палестинцами и израильтянами с целью урегулирования всех основных вопросов окончательного урегулирования. Россия будет делать это как по двусторонней линии, используя свои связи со сторонами конфликта, так и в качестве участника международного «квартета» ближневосточных посредников.

По мнению Сергея Лаврова, необходимо активизировать работу международного «квартета» и обсудить возможность организации заседания «четвёрки» на уровне министров иностранных дел. Такое заседание имело бы важное значение, учитывая накопившиеся в последние годы проблемы. Необходимо перезапустить механизм «двухгосударственного» урегулирования, особенно если учесть тот факт, что подобную формулу урегулирования поддерживает администрация недавно избранного президента США Джо Байдена.

Лавров также обратил внимание на то, что Россия подтверждает необходимость контактов между членами «квартета» и Лигой Арабских государств (ЛАГ). Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что «квартет» совместно с ЛАГ сможет организовать проведение в Москве международной конференции по палестино-израильскому урегулированию. Проведение такой конференции - давнее предложение России. Эту инициативу поддержал Совет Безопасности ООН. Теперь это уже инициатива президента Палестины Махмуда Аббаса, и Москва поддерживает её.

Российский министр выразил надежду на то, что никто не будет использовать те или иные аргументы для того, чтобы помешать усилиям в этом направлении, так как ситуация «на земле» требует принятия оперативных и ответственных решений.

Россия занимает принципиальную, чёткую, открытую и твёрдую позицию по отношению к палестинской проблеме. Министр иностранных дел России особо подчеркнул недопустимость маргинализации палестинской проблемы в контексте нормализации отношений ряда арабских стран с Израилем. Международное сообщество, по словам министра, должно продолжать уделять самое пристальное внимание выполнению соответствующих резолюций ООН. В ходе российско-палестинских переговоров стороны подтвердили свою приверженность выполнению этих резолюций как международно признанной платформы и основы мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Мы все видим, как Россия на различных международных площадках подтверждает свою последовательную и принципиальную позицию по палестинской проблеме. Однако эта позиция, выражающаяся в поддержке правого дела палестинского народа, а также инициативы по решению этой проблемы, в том числе путём проведения международной конференции, не приведут к реальным результатам без соответствующих шагов со стороны самих палестинцев. В этой связи абсолютно неприемлемым является продолжающийся внутрипалестинский раскол, неспособность палестинцев достичь примирения, иллюзии о «победе сектора Газа над Западным берегом» или о «победе Западного берега над сектором Газа». Единственным результатом таких иллюзий, ссор и препирательств может стать утрата палестинцами своей основной цели - борьбы за родную землю, за Родину, за человека, за собственное независимое суверенное государство. Неудивительно, что Израиль использует внутрипалестинский раскол в качестве предлога для оправдания своих преступлений. Недостаточная международная солидарность с палестинской проблемой является лишь следствием необъяснимого упорства сторон внутрипалестинского конфликта, их нежелания отбросить в сторону свои узкоэгоистические интересы, их неспособности глобально оценить сложившуюся ситуацию.

В течение последних нескольких дней, когда шла работа над текстом совместного заявления «квартета» международных посредников, достижение консенсуса по окончательной редакции этого документа казалось крайне сложной задачей. Было очевидно, что Соединённые Штаты и Евросоюз полностью игнорируют наличие руководства, представляющего палестинский народ. Сложилось впечатление, что Организация освобождения Палестины (ООП), как единственный законный представитель палестинского народа, для США и ЕС просто не существует. А между тем такое положение дел сложилось по вине палестинского руководства, не способного достичь примирения. Таковы плоды внутри палестинского раскола, которые вынужден пожинать беззащитный народ Палестины.

Не пора ли руководству различных палестинских организаций пробудиться и осознать свою меру ответственности за жертвы последних событий в Восточном Иерусалиме, за борьбу, которую ведут его жители, и положить конец расколу и разногласиям, служащим лишь тем силам, которые преследуют свои узкоэгоистические интересы?

Не пора ли понять, что преодоление существующих разногласий не должно быть связано лишь с выборами в законодательный орган, и вообще, с любыми другими выборами? Что мешает, например, уже завтра объявить о том, что никакого раскола больше не существует, и о создании единого руководства Организации освобождения Палестины, действующего в нынешней ситуации на всей территории Палестины? Это руководство было бы в состоянии реанимировать такой важный орган, как Палестинский национальный совет, после чего могли бы состояться парламентские выборы, а также предприняты другие важные политические шаги. Неужели не ясно, что именно это станет настоящей помощью жителям Восточного Иерусалима, мусульманам, желающим совершать молитву в мечети Аль-Акса, и всему палестинскому народу?

Усилиям России в решении всех перечисленных вопросов и достижению конкретных результатов в этой области мешают прежде всего внутри палестинские разногласия и раскол. Такая ситуация на руку и западным странам, и Израилю, который используют её в качестве предлога, заявляя о своём нежелании участвовать в переговорном процессе. Получается своего рода замкнутый круг, разорвать который можно, только положив конец внутрипалестинскому расколу.

Хотелось бы в этой связи вновь напомнить заявление Сергея Лаврова о необходимости восстановления прежней роли Лиги арабских государств в решении проблем этого региона. Голос всей арабской нации, всех арабских народов способен изменить нынешнюю ситуацию. Всякого рода паллиативы, полумеры не имеют никакого значения в новом, ХХI веке - веке больших государств и коалиций, которые поглощают и уничтожают малые государства и нации так, что в истории от них не остаётся никаких следов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2021 в 16:16

Спасибо за информацию.

1.0x