Сообщество «Учебный космос России» 05:12 16 июля 2017

"Красная правда" Александра Вермишева

Дистанционая экспозиция МТОДУЗ (Троицк-в-Москве) - к 100-летию ВЕЛИКИХ СОБЫТИЙ
14

                                                    ВАСИЛИЙ   Ш  А  Х  О  В

 

 

                             «КРАСНАЯ ПРАВДА» АЛЕКСАНДРА ВЕРМИШЕВА

 

…"В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
"И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
"- А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? А я ведь мог бы узнать все это, взлетевши в небо хоть ненадолго.  "Сказал и - сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.

"Рожденный ползать - летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся... "- Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она - в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я - видел небо... Взлетел в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье - землей живу я.

"И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.
"Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о берег бились.
"В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни: "Безумству храбрых поем мы славу!

"Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
"Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!  "Безумству храбрых поем мы песню!.».

                                                            МАКСИМ  ГОРЬКИЙ. ПЕСНЯ О СОКОЛЕ.

 

 

   …Некролог из "Еженедельника "Правды" № 13 за 1919 год, написанный членом зарубежного Донбюро РКП (б) Саркисом Лукашиным, другом Вермишева:

"31 августа при защите г. Ельца от набегов мамонтовских башибузуков пал т. Александр Вермишев, политический комиссар Н-ского запасного батальона...

Захватив тов. Вермишева живым, избив тут же до потери сознания нагайками, бандиты привязали его к седлу и поволокли в город, к Мамонтову, в присутствии которого они, подвергнув тов. Вермишева нечеловеческим мучениям, казнили. Отрезали пальцы, нос, уши. Потом повесили за ноги на заборе и после трехчасовой пытки изрубили на части.

На все вопросы, задаваемые бандитами, тов. Вермишев ничего не отвечал. И когда увидел, что ему приходит конец, громко закричал: "Да здравствует Красная Армия и ее завоевания! Да здравствует тов. Ленин! Будьте прокляты, палачи!"

Так пал один из великих борцов за рабочее дело, пал как герой. Но дело, за которое пал Саша Вермишев, есть дело миллионов борцов - оно будет доведено до конца".

                                           «ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ С КОГО…»

 

 

 Бороться, чтобы жить,
 И жить, чтобы борьбою
 Свою же жизнь, 
 борьбу свою продлить!

Александр Вермишев

 

    …Просматриваю домашний архив… Эпистолярия, рукописи, источниковедческие редкости… Вместе с книжными полками, наполненными «бумажными носителями», они помогают «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий»… «Потревоженные тени»… «Знакомые незнакомцы»… «Воспоминание о будущем»… Далёкое-близкое…

    Вот почтовый конверт СССР, посвященный 100-летию со дня рождения  А. А. Вермишева. Увековечение памяти:

                             ЗА СТРАНИЦАМИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЙ

Александр Александрович Вермишев (29.8(10.9).1879, Санкт-Петербург, — 2 сентября 1919, Елец) — революционный деятель, поэт и журналист. Псевдонимы — Александр Савицкий, С. A., Save (партийная кличка). Родился в семье лесовода. Член РСДРП с 1903 года. Участник революции 19051907 годов. Учился в Петербургском университете, экстерном окончил в 1910 юридический факультет Юрьевского университета. Партийную работу вёл в Петербурге, Царицыне, Баку, Саратове. Многократно подвергался репрессиям. Революционный поэт и журналист, сотрудничал в «Правде», журнале «Просвещение».

Участник штурма Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917 года, работал в Петроградском Совете. В 1919 — военный комиссар бригады. Воевал против войск генерала Юденича под Петроградом, был ранен.

В конце августа 1919 года Вермишев прибывает в Елец, где вступает в должность комиссара отдельного запасного батальона Южного фронта. 31 августа во время прорыва к городу конницы генерала Мамонтова раненым  оказался  в плену и после жестоких пыток был казнён белогвардейцами.

 

             ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

   Написанная в  1908-ом  его  первая пьеса имела «нацеленное» заглавие «ЗА ПРАВДОЙ». Посвящена была она событиям  9 января 1905 года.  Судебный следователь сурово констатировал, что крамольник-автор "...вложил в уста некоторых действующих лиц суждения и призывы... возбуждающие к бунтовщическим деяниям.

    О грозно-судьбоносных событиях повествовали тогда М.Горький и Бунин, Андреев и Куприн, Блок и А. Белый, Вересаев и Серафимович.

   Естественно, пьеса была запрещена; последовало судебное преследование. Революционно-пролетарский пафос той эпохи передан в «Песнях подпольщика» Богданова-Волжского:

ДВА СТАНА

Вам — «чары навии», рукоплескания,
Пиры безумные, цветы ажурные.
Нам — жизнь в безвестности, снега изгнания,
Могилы братские, скитанья бурные.
Вам — звоны сладостных цевниц,
Нам — цепи ржавые темниц.
Вам — чаши хмельные, вам — ложа смятые,
Вам — шорох шелковый, соблазны модные.
Нам — нивы дольные, хлеба несжатые,
Станки сверлящие, ремни приводные...
Вам — трепет оголенных плеч,
Нам — молот, плуг, зубило, меч.
Вам — мерзость пошлости, вам — пресыщение,
Страх одиночества, жуть умирания.
Нам — радость творчества, нам — вдохновение,
Огни вселенские, мятеж восстания.
Вам — осуждение в веках.
Нам — память братская в сердцах...

                                                                       1911.

…Время было такое…  Вермишев-гимназист в романтическом порыве восклицал:
 
Беги от роскоши безумной и пустой! 
 Изведай черствый хлеб, омоченный слезою... 
 И в смертный бой за свободу, 
 за Отчизну иди,
 Забыв отца, сестру свою родную
 Иди! И не жалей 
 ты жизни молодой...

      Жанры пролетарской поэзии… Жанры революционно-пассионарной драматургии…. В 1910—1915 –ых  А. Вермишев  создаёт  ряд пьес; среди них: «ГОНЦЫ», «БАНКРОТЫ», «ЛИХАЦКАЯ ЛЮБОВЬ». Еще  же три его пьесы – «В ОКОПАХ», «ДЕКРЕТ», «ЮНАЯ РОССИЯ»" -  даже дотошные регионоведы и книголюбы-архивисты доныне не  смогли разыскать, хотя наверняка  известно , что сочинения  эти  существовали.

   Заключенный "Крестов", Вермишев добился разрешения пользоваться альбомом, который заполнил рисунками, а кое-где засушенными травами и листьями, собранными во время кратких прогулок в тюремном дворе. На одном из рисунков с изгибающейся огромной чудовищной змеей с человечьей головой красноречивая подпись: "Гидра капитализма". Тогда же была им задумана грандиозная пьеса "Праздник Сатаны" о победе труда над капиталом, завершенная автором только в 1918 году. На титульном листе рукописи читаем: "Посвящается пролетариям всех стран и их верному вождю В. И. Ленину".

.   Оратор-пропагандист,  конспиратор-подпольщик, организатор массовых митингов и стачек, сражавшийся на баррикадах в 1905 году, он был участником уличных боев в Питере в феврале 1917 года. В последующие бурные месяцы он выполнял поручения Смольного, встречался с В. И. Лениным, а в историческую ночь  Октября вел отряд рабочих и солдат на штурм Зимнего, ворвавшись туда со стороны Эрмитажа... И все это запечатлелось в его творчестве - в стихах, драмах, очерках, агитплакатах. Он был автором первой советской "Присяги красноармейца".

 В 1917-1918 гг.  им завершена драма «ПРАЗДНИК САТАНЫ». Следует отметить газетно-журнальные, публицистические вермишевские жанры. Примечательна их «перекличка» с полемическими публикациями Луначарского, Воронского, Ольминского, Воровского, Шаумяна. Выступал он и  как даровитый театральный критик.

                                                   «К Р А С Н А Я   П Р А В Д А»

   В 1919 году  создаёт своё лучшее произведение — пьесу «Красная правда». Драматург запечатлел Россию крестьянскую, Россию земледельческую; воссоздал труднейший   процесс осознания беднейшим крестьянством своих классовых интересов. Пьеса ставилась во фронтовых студиях Пролеткульта, в 1-м революционном рабочем театре в Петрограде (под названием  «Красные и белые»), в Красноармейском театре при Спасских казармах в Москве, в театрах Пензы, Саратова, Елисаветграда, Ростова, а также во фронтовых агиттеатрах, в первых самодеятельных кружках, сельских клубов.

 

                        ИЗ ОЧЕРКА  МОЛОЖАВЕНКО «ПАМЯТЬ О «КРАСНОЙ ПРАВДЕ»

Я говорил уже, что Савицкий-младший, который жил в нашей станице, не так уж близко и знал Вермишева: все, о чем он рассказывал нам, он слышал от своего дяди. Помню, что нас, мальчишек, больше всего пленяли блистательные истории из фронтовой биографии комиссара. Однажды Вермишев отправился в занятый белыми Воронеж в качестве разведчика и едва не погиб. Он узнал в городе все, что было ему нужно, и пришел на квартиру к своему тестю, чтобы там заночевать. Не подозревал Вермишев, что его уже выследил предатель и донес белым, что в доме скрывается красный комиссар. Белоказаки окружили дом. Вермишев и Савицкий отважно отбивались, забросали их гранатами и, воспользовавшись замешательством, сумели уйти. Вермишеву пришлось вплавь перебираться через реку Воронеж в слободу, где стояла красноармейская часть. Сведения, которые доставил он командованию, были чрезвычайной важности, но за то, что он пошел без разрешения в разведку и без нужды рисковал, комиссару объявили выговор.

А сколько раз попадал Вермишев в опасные переплеты, когда доводилось быть ему военным комендантом на станциях Миллерово и Чертково и у нас, в станице Морозовской... Смерть будто по пятам преследовала его, а Вермишев, презирая опасность, рвался в самую сечу и забывал самого себя ради служения революции.

И еще - ради тех, кто должен был жить после него.

Ветераны гражданской войны, знавшие Вермишева, рассказывали мне, как он, военный комендант только что освобожденной от белых станицы Морозовской, собирал всех беспризорников и сирот, чтобы организовать из них первую на Дону детскую школу-коммуну. Как агитировал станичников послать вагоны с продовольствием для детских домов Москвы и Петрограда. Как заботился о том, чтобы семьи погибших красноармейцев получили помощь от Советской власти: он собственноручно писал письма вдовам и детям своих боевых товарищей, чтобы не утешить (он понимал, что здесь слова утешения не :нужны), нет - поддержать людей в постигшем их горе и помочь им обрести мужество стать в строй борцов.

Комиссар... Это слово после гражданской войны вошло в нашу речь как синоним слов "бесстрашный", "бескорыстный", "готовый на подвиг и смерть", "идущий впереди". На долю комиссаров тех дней выпало идти вперед, не оглядываясь, но зная, что за тобой бойцы. Идти туда, где, казалось бы, нет дороги и откуда уже не суждено вернуться назад, но быть уверенным в том, что за тобой непременно пойдут другие.

Именно таким ушел в бессмертие комиссар Вермишев. Эстафету от него суждено было принять моим сверстникам, родившимся в первые годы гражданской войны. И так случилось, что именно в тех местах, где Вермишев сражался за власть Советов в гражданскую, воевал, уже в Великую Отечественную, его сын, тоже Александр. Батайск, Ростов, Тихорецкая, Армавир, Ставрополь... В нагрудном кармане гимнастерки он носил вместе с комсомольским билетом стихи своего отца и читал их в окопах, на привале, в полевом медсанбате, когда был ранен... Это была "Присяга красноармейца":

 К оружью все! Весь мир горит в тревоге,
 Великий спор решит великий бой.
 Благословим все тернии дороги
 И охраним стяг красно-огневой..

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 июля 2017 в 08:12

Спасибо за статью о коммунисте большевике. Хотелось бы прочитать статью о большевиках, их преданности коммунизму в мирное время. С их уходом рухнул коммунизм, а Хрущёв и Брежнев-тоже старые большевики оказались тормозом в развитии коммунизма. Впереди оказались китайские большевики-марксисты. Они добились невероятных успехов в экономическом развитии. США-оплоту капитализма и демократии осталось только руками развести, а бюрократический СССР с невежественными руководителями-прихлебателями коммунизма рухнул,рассыпался в прах. Этот разрушительный вихрь уже гуляет над Россией,где в првительстве руководит любитель часов и айфонов Медведев.

16 июля 2017 в 10:28

Виктор
Степанов



Спасибо за статью о коммунисте большевике...

"Повесть о настоящем человеке" 1920 - 1930 - 1940... 2010-х... Наша задача - сбросить "траву забвения"...

16 июля 2017 в 10:35

Хотелось бы прочитать статью о большевиках, их преданности коммунизму в мирное время...

...Есть м н о г о добрых высокохудожественных книг обо всём этом... Из нынешних поколений создают особую разновидность манкуртов... И здесь несколькими статейками ПОЧЕСАТЬ ДУШИ - не есть Д Е Л О... Нелживая библиография... Нелживое источниковедение...

16 июля 2017 в 10:40

«Сердца» русского поэта Василия Федорова, написанные в 1955 году.
Сердца
Все испытав,
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займет их враг,
Займет, сводя все те же счеты,
Займет, засядет,
Нас разя...
Сердца!
Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя.
1955

16 июля 2017 в 11:07

Замечательные слова поэта Василия Фёдорова, к которым хочется добавить: не унывайте люди добрые,решительно наступайте за эти высоты,которых отдавать нельзя.

16 июля 2017 в 10:44

...Несколько тысяч литераторов фактически бездействуют, занимаются элементарной
перепалкой-перебранкой... Фактически "ПОЗОРЯТ ГРАЖДАНИНА САН"...

16 июля 2017 в 10:47

Генрих Гейне
«К Лазарю»

I

Брось свои иносказанья
И гипотезы святые!
На проклятые вопросы
Дай ответы нам прямые!

Отчего под ношей крестной,
Весь в крови, влачится правый?
Отчего везде бесчестный
Встречен почестью и славой?

Кто виной? Иль воле бога
На земле не все доступно?
Или он играет нами? —
Это подло и преступно!

Так мы спрашиваем жадно
Целый век, пока безмолвно
Не забьют нам рта землею...
Да ответ ли это, полно?

16 июля 2017 в 11:09

Классика слезу вышибает и тогда хочется верить.

16 июля 2017 в 11:45

Мы сорвали штандарты Фашистских держав, Целовали гвардейских дивизий шелка И, древко Узловатыми пальцами сжав, Возле Ленина В Мае Прошли у древка... Под февральскими тучами Ветер и снег, Но железом нестынущим пахнет земля. Приближается день. Продолжается век. Индевеют штыки в караулах Кремля... Повсеместно, Где скрещены трассы свинца, Где труда бескорыстного — невпроворот, Сквозь века, на века, навсегда, до конца: — Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!Мы сорвали штандарты Фашистских держав, Целовали гвардейских дивизий шелка И, древко Узловатыми пальцами сжав, Возле Ленина В Мае Прошли у древка... Под февральскими тучами Ветер и снег, Но железом нестынущим пахнет земля. Приближается день. Продолжается век. Индевеют штыки в караулах Кремля... Повсеместно, Где скрещены трассы свинца, Где труда бескорыстного — невпроворот, Сквозь века, на века, навсегда, до конца: — Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

16 июля 2017 в 11:49

Гражданин
Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся славян?
Нет, неспособен я в объятьях сладострастья,
В постыдной праздности влачить свой век младой
И изнывать кипящею душой
Под тяжким игом самовластья.
Пусть юноши, своей не разгадав судьбы,
Постигнуть не хотят предназначенье века
И не готовятся для будущей борьбы
За угнетенную свободу человека.
Пусть с хладною душой бросают хладный взор
На бедствия своей отчизны,
И не читают в них грядущий свой позор
И справедливые потомков укоризны.
Они раскаются, когда народ, восстав,
Застанет их в объятьях праздной неги
И, в бурном мятеже ища свободных прав,
В них не найдет ни Брута, ни Риеги.

16 июля 2017 в 15:01

Простите меня,Василий Васильевич,что я в Вашу серьёзную,трагическую тему влез со своим комментарием,но как без шутки,без неё никак. Я вспомнил как в студенческие времена мы расписывали храм,а один из наших ребят очень боялся высоты,и мы,злобные студенты,так шутили над ним : " а ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся,быть может крылья тебя поднимут и поживёшь ты ещё немного в своей стихии". Наш студент просто каменел от страха высоты,сидя на лесах под куполом и тогда мы говорили,"эх,Глеб,Глеб,рождённый ползать летать не может!"

16 июля 2017 в 15:02

Спасибо Василий за Ваш труд. Оцифрованный материал послужит многим и многим поколениям школьников и студентов. И пенсионеру не лишне почитать произведения-зарисовки классиков, которые Вы публикуете.Казалось,что и сам уже профессор,но не тут-то было. Всё новое и новое узнаёшь.

22 июля 2017 в 23:46

Сергей
Животков



Простите меня,Василий Васильевич,что я в Вашу серьёзную,трагическую тему влез со своим комментарием,но как без шутки,без неё никак...

...Юмор, метафора, парадокс... Всё это углубляет, вочеловечивает диалог...

22 июля 2017 в 23:50

Виктор
Степанов



Спасибо, Василий, за Ваш труд. Оцифрованный материал послужит многим и многим поколениям школьников и студентов...

...Взаимная признательность и уважение... За работу, коллеги!..