Ковид19, Михалков, разом проснувшиеся "спящие" и конец длинного цикла накопления капитала
Авторский блог Александр Тюрин 19:42 25 мая 2020

Ковид19, Михалков, разом проснувшиеся "спящие" и конец длинного цикла накопления капитала

3

Сразу замечу, что я не фэн Михалкова-режиссера, и последний его фильм, который мне понравился, были "Пять вечеров" 1978 года. Однако причины изгнания "Бесогона" с центрального телевидения и включения в кампанию против него матерых системных либералов типа Познера и Гусева, весьма примечательны.

С одной стороны это укладывается в канву постоянного давления на те немногие информационные ресурсы, которые пока еще имеются в наличии у патриотических сил. В эту канву попадают и "зачистки" на Фейсбуке, и блокирование каналов Ньюс-Фронта, АННА-Ньюс и Крым-24 на Ютюбе. Однако "Россия-24" - это не стопроцентно подконтрольный американцам Фейсбук или Ютюб, а зона компромисса между государственниками-силовиками и системными либералами из российского руководства (где представлены и те и другие). Думаю, что государственники попытались воспользоваться возможностью, которую, как им показалось, предоставило завершение длинного системного цикла накопления капитала, одним из признаков чего и явился нынешний кризис в виде ковид-эпидемии. Господин Греф, как носитель ультразападнических ультралиберальных убеждений (в число которых входит и социал-дарвинизм, перекидывающий прямой мостик к фашизму) показался подходящей мишенью. Ведь среди "достижений" господина Грефа было, помимо идеологических изысков, и упорное непризнание воссоединения Крыма с Россией и утопление средств на несколько миллиардов долларов в украинском как-бы-бизнесе "Сбербанка". Однако не тут-то было. Обслуга западного капитала, ставшая в конце 80-х весомой частью российских элит, никуда не делась и четко продемонстрировала, что господин Греф - неприкосновенный, как и Чубайс с Гозманом, и "Эхо" с Навальным. Организованная ею контр-михалковская кампания показала, что любые антилиберальные антиглобалистские взгляды будут мгновенно представлены как маргинальные и безумные.

Насчет примененного Михалковым слова "чипирование", по поводу которого проехалась вся либеральная публика. Как старый киберпанк, замечу, что это вообще-то совершенно неформализованное понятие. Жаргонизм "чип" изначально относился к интегральной микросхеме, выполненной на полупроводниковой подложке. В НФ словом "чип" стали нередко обозначать имплантированное человеку устройство, расширяющее его интеллектуальные, информационные или физические возможности, или ставящее его под контроль какой-то внешней силы. В том числе, и устройство сопряжения машины и человека, машинно-человеческий интерфейс. Были описаны и органические чипы, обладающие собственным метаболизмом, то есть фактически становящиеся частью человеческого организма, и чипы, поступающие в организм человека из окружающей среды в распределенном дисперсном виде, раствора или аэрозоля, а затем коагулирующие в макроструктуры (к чему приложил руку и автор этих строк)...

Упомянутый в "Бесогоне" финансовый клан Гейтсов создал свое колоссальное состояние отнюдь не за счет дивного изобретательства, а за счет захвата и монополизации рынка, в том числе при большом участии американской государственной машины. И переброска данным кланом своих средств и возможностей из компьютерной области в область биотехнологий выглядит настораживающей. В принципе, американский системный цикл накопления капитала подходит к концу, огромный избыточный капитал финансиализирован, перешел из сферы материального производства в сферу чисто денежных операций. За этим должна произойти радикальная переструктуризация областей его применения, сброс устаревших активов, массовое внедрение новых технологий, создание источников инновационной ренты.

Ни на одном из своих длинных циклов накопления капитализм не страдал особой гуманностью, истребив по ходу десятки миллионов людей, множество племен и народностей. Которые либо мешали капитализации и товаризации каких-то ресурсов (как коренные жители Америки и Австралии), либо являли собой легко восполнимый ресурс, который можно было полностью потребить в виде дармовой рабочей силы (как рабы-африканцы) за какие-нибудь 5-7 лет, либо мешали освоению какого-то рынка (как, например, индийские ремесленники). Проблема в том, что сегодня капиталистам-глобалистам из американского центра накопления капитала нужно всё меньше людей. Как в качестве рабочей силы - в связи с нарастающими процессами роботизации и автоматизации. Так и в качестве потребителей, потому что массовый потребитель, не являющийся одновременно рабочей силой, означает лишь ненужные издержки для капитала (налоговые, пенсионные, больничные и прочие отчисления).

Поэтому уже в 1972 на заседании одной из важных организаций мировой капиталистической олигархии "Римский клуб" был представлен доклад группы экспертов во главе с Д. Медоузом под названием "Пределы роста". Внешне этот доклад постулировал необходимость ограничения экономического и демографического роста человечества ввиду нарастающей нехватки ресурсов планеты. Но, по существу, он требовал ограничения роста, в том числе демографического, в первую очередь для незападного мира. Так что, когда сегодня Гейтс в открытую заявляет (и "Бесогон" демонстрирует эту видеозапись), что какие-то разработанные при его участии вакцины будут задействованы и в репродуктивной сфере и ограничат демографический рост на 10-15%, то встает законный вопрос. А что за биологические материалы разрабатываются при участии фонда Билла и Мелинды Гейтс? Что означает постоянная активность этого фонда в области генного манипулирования с РНК-вирусами семейства коронавирусов, в том числе такого, которое обеспечивает лучшее их проникновение в эпителиальные клетки человека. Вспоминается и патент, выданный английскому институту Пирбрайта, спонсируемому фондом Гейтсов, именно на синтетический коронавирус. И учения "Событие 201", моделирующие эпидемию коронавируса, опять-таки при участии упомянутого фонда на базе университета Джона Хопкинса. Причем случилось это всего за несколько месяцев до того, как началась реальная эпидемия. А университет Джона Хопкинса сейчас является главным учреждением, собирающим и анализирующим информацию по нынешней эпидемии.

В общем, упомянутое Михалковым "чипирование", пусть и слишком расплывчатое понятие, однако перекликается с тем воздействием, которое собрались оказывать на людей создатели "вакцин" а ля Билл Гейтс.

Да, у меня появляется такой вопрос - почему эти господа оставляют столько следов? Думаю, что причиной этого является ощущение всесилия и безнаказанности благодаря их полному контролю над всеми серьезными средствами массовой информации. Это также как с "Новичком". Вначале появляется фильм, где ужасные русские травят оружием массового поражения, ровно так и именуемым - "новичок", мирных жителей британских островов. А потом персонажи фильма материализуются в жизни вместе со своим массово убивающим то ли спреем, то ли гелем (чем именно сценаристы так окончательно и не решили, чтобы не ограничивать свою фантазию).

ps. Разумеется, моя заметка никоим образом не направлена против вакцин и прививок, используемых российским Министерством Здравоохранения, ровно как и против разрабатываемым в его лабораториях или при его участии вакцин, вырабатывающих иммунитет к ковид19. Как раз критически важно для России иметь свои биотехнологии, в том числе необходимые для защиты здоровья людей от вирусных инфекций. Вполне вероятно, что эпидемия ковид19 не будет последней из их числа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 мая 2020 в 21:36

Самое смешное в том, что маниакальное желание одних уменьшить население Земли, противоречит желанию других сильных мира сего-увеличить население, дыбы расширить рынок сбыта своих товаров и услуг. Это главное противоречие, которое в который раз губит глобализацию в шаге от нее

27 мая 2020 в 00:12

Для расширения рынка сбыта капиталисту, в общем, требуется не просто население, а население, обладающее платежеспособным спросом. А для увеличения платежеспособности населения нужно создать рабочие места, на которых оно будет что-то зарабатывать. Однако роботизация и автоматизация убивает рабочие места, причем, в первую очередь, достаточно квалифицированные и неплохо оплачиваемые. Остаются только такие рабочие места, которые невыгодно заменять дорогими роботами и автоматами. В сфере дешевого, грязного, низкоквалифицированного труда. И люди, имеющие такие рабочие места, обладают ничтожным платежеспособным спросом. Так что, капиталист может выбрать другую стратегию и работать только на тот узкий верхний слой мирового населения (находящийся, преимущественно, в западных странах), который обладает наибольшей платежеспособностью. И сбывать ему дорогие престижные товары и дорогие сложные услуги (органические продукты питания, дизайнерскую мебель и одежду, электромобили, "умные" дома, классное медицинское обслуживание, системы безопасности и т.д)

27 мая 2020 в 08:57

Все верно, однако, роботов и автоматику обслуживать надо и чинить, а для этого уже нужны люди с хорошим образованием и претендующие на хорошие зарплаты. Отсюда у капиталиста реальный интерес один - роботы не вступают в профсоюзы. И только.