Сообщество «Форум» 11:02 29 апреля 2020

Коронавирус как вполне достойный повод для войны (пока торговой). США vs Китая

 

 

Третья мировая между прочим уже идёт. Пока торговая. Но уже в полном разгаре.
 

Нет для радио, телевидения и интернет-СМИ сегодня более животрепещущей темы, чем COVID-19. Но если весь мир озабочен вопросом «как спастись от заразы?», то США переводят дискуссию в русло «а откуда она пошла?» И это не простое любопытство.

Все экономисты с интересом глядят на экономические показатели США. Конечно, Америка – сильная экономическая держава, но… 24,7 трл. долларов долга – это… это 24,7 триллиона! И каждую минуту долг увеличивается на 2 млн. Можно с уверенностью гарантировать, что отметка 25 трл. будет успешно взята. Америка лихорадочно ищет ту кубышку, откуда взять 25 трл.
Это не первый кризис в истории США, как же они выходили из них ранее?

Война как решение всех проблем

Кроме историков мало кто знает, что 1914 год начался с европейского финансового кризиса: все страны в преддверии войны торопились избавиться от долговых бумаг стран-противников в будущей войне (вот ещё расскажите, что она началась внезапно). Финансовая система Европы пошла в разнос, а последующая война добила её вконец.

Что касается Америки, то  Первая мировая пролилась на США золотым дождём. Воистину, для кого война, а для кого мать родная. Именно после Первой мировой США вышли на арену как мировая экономическая держава.

В 30-х годах на Америку обрушилась Великая депрессия. Окончилась она для США в сентябре 1939 года, в ту минуту, когда на Польшу упали первые немецкие бомбы. Пока Европа полыхала в огне, американские заводы наращивали производство, на восток шли конвои с военной техникой, продовольствием для воюющих держав, а навстречу им шли корабли, в трюмах которых лежали золотые слитки: поставки вовсе не были бесплатными. Неудивительно, что для США годы Второй мировой войны стали «благословенными».

… и грабёж

Потом Америку немного потрясло в 1957, в 1973 годах, но ведущие экономисты предупреждали, что это всего лишь «разминка» перед апокалипсисом, который намечается на середину 90-х. Америку спас развал СССР. Вместо ужаса американскую экономику ожидал расцвет и подъём. За спасение Америки платила Россия и республики бывшего СССР. Платили материальными ресурсами, платили войнами на своих территориях и военными конфликтами, платили человеческими жизнями.

К середине 2000-х Россия перестала быть «дойной коровой» и сегодня Вашингтон находится в лихорадочных поисках того несчастного, которого требуется ободрать как липку ради спасения великой Америки. И можно с уверенностью сказать, что жертва уже найдена: это Китай.

Почитайте внимательно сообщения: тема «Китай виновен и должен заплатить!» всё чаще и чаще мелькает в зарубежных СМИ, постепенно приучая весь мир к мысли, что Поднебесной должен быть выставлен счёт. И будьте уверены, он будет выставлен.

Как будут определять виновность Китая

Уже поданы первые иски от частных лиц и отдельных компаний. Обвиняя Китай в замалчивании правды об опасности коронавируса, они требуют «справедливой» компенсации за понесённые убытки. Доказательства виновности Китая «железобетонные»:  это уже опробованные хайли-лайкли. Выставляемые суммы исчисляются в миллиардах долларах. И как вы думаете, суды какой страны будут рассматривать иски? А ну-ка, угадайте с трёх раз. Кто сказал США, тот угадал. А теперь угадайте, чью сторону примет американский судья?

Тем, кто сомневается в беспристрастности американской фемиды, хочу напомнить, как абсолютно «беспристрастно» американский суд рассматривал вопрос о возможной причастности Ирана к совершению террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года! Поскольку Тегеран не смог предоставить исчерпывающих доказательств своей непричастности, американский суд обязал Иран выплатить миллиардные суммы компенсации семьям жертв теракта 11 сентября.

Вы чувствуете изощрённость американского правосудия? Не обвинитель должен доказывать виновность обвиняемого, а обвиняемый должен доказывать, что он не верблюд. Бедный, бедный  Китай, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Как США намерены взыскать деньги с Китая

Ну, хорошо, судья стукнул молотком и озвучил сумму, подлежащую уплате. Представитель Китая вежливо улыбнулся и почтительно поклонился. Судья, присяжные и не увидели большую фигу, которую китаец сжимал в кармане. Разумеется, Китай не побежит в ближайший банк переводить деньги в адрес пострадавших. Но Вашингтон и не рассчитывает получить требуемое живыми деньгами.

Китай является крупнейшим кредитором США. 20% внешнего долга США – это долг Пекину. Еще Япония имеет такую коллекцию гособлигаций США, но Токио никогда не решится тявкнуть на сюзерена. Следующие за Китаем и Японией Бразилия и Бельгия  – это по 5% от общей суммы долга.
Россия начиная с 2018 года усиленно скидывала штатские бумажки и сегодня с её 1% находится в самом конце списка кредиторов, рядом с Мексикой, поэтому может помахать дяде Сэму ручкой.

Чтобы предсказать будущее, теперь нужно лишь закатить глаза и пробубнить: «После широкой кампании «Китай виновен и должен заплатить!» последует «мы свой долг Китаю простили». Простенько и изящно. Плюс санкции, санкции, санкции: политические, финансовые, экономические. Если не сейчас валить конкурента, то когда ещё?

Реакция мирового сообщества

Такого откровенного кидалова мир ещё не видел. Вместо униженного «я нищий…» гордое «виновный должен быть наказан! Правосудие неотвратимо! Америка снова спасает мир!» Однако дефолт есть дефолт, в какую обёртку его не заверни и доверие к стране, которая отказывается платить по своим долгам, доверия к ней не добавляет. Не останется ли Америка в одиночестве, не отвернутся ли от неё её вчерашние друзья? Не отвернутся.

Описанная схема хороша тем, что к ней может подключиться любая страна в любой момент. Отказывая своим вассалам в финансовой поддержке, Вашингтон приглашает всех присоединиться к травле китайского дракона. Великобритания, этот верный пёс США, уже включился в кампанию «Китай должен платить!», а в суд Тель-Авива подан первый иск к Китаю на 100 миллиардов шекелей (27,4 миллиардов долларов). Италия и Испания, Франция и прибалтийские тигры шавки, просим к столу! Блюдо подано, каждый может отхватить кусок сколько сумеет. Жрите, пока не лопните. Фас!

Во всем виноват Китай!

В ноябре Америка будет выбирать 46-го президента США. Трамп ещё в 2016 году прямо заявил, что планирует себе два срока президентства. Простой парень Донни пришёл в Белый дом на лозунге «Сделаем Америку снова великой!» Прошедшие четыре года Америке величия не прибавили, и в ходе предвыборной борьбы Трампу придётся отвечать на неудобный вопрос «Так ты, Донни, нас… того… обманул?»

И тут как раз пригодится коронавирус и китайцы. Вы потеряли работу? Виноват коронавирус и китайцы! У вас просрочка по кредитам? Виноват коронавирус и китайцы! Соседская собака гадит в вашем палисаднике? Это китайцы виноваты! Жена наставила вам рога? Китайцы за это ответят!

А как ответят китайцы?

Естественно, прежде всего арестуют и конфискуют все денежные и материальные  активы, принадлежащие американцам, до последнего цента и до последнего винтика. (Не зря Трамп с первого дня своего президентства призывал бизнесменов вернуть бизнес в Америку. Как в воду глядел, ну прямо пророк!) И конечно же начнут сколачивать антиамериканскую коалицию, благо обиженных Америкой в нашем мире хватает. И что они вместе придумают, не рискнёт сегодня сказать никто.
Нам же остаётся только запастись попкорном и ждать. The Show Must Go On!

Klim Podkova специально для сайта http://www.rusfact.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x